Радуница
1748
26
Ech_Aleks
минфа
Пойдете вы к этот день на кладбище на могилы близких? Или решите, что не стоит тогда когда толпы народа на кладбище приходить к могилам своих близких?
Я от этого пока далек. И в морально-духовном плане и в физическом.
БАРБИдонская
veteran
Это единственный день, когда там не страшно. Много живого народу и все такое, если будет возможность пойду.
Нет никого еще на кладбище из тех, кто был дорог тебе?
Все проще - я не коренной новосибирец.
Ech_Aleks
минфа
Я то там буду обязательно у брата.
Тебе проще, а у меня и здесь есть уже свои могилы
Сейчас читают
Технопарк – очковтирательство и показушнечество
62238
53
Девушки, кто живет один, сколько вы в месяц тратите на продукты?
74465
280
Курилка (часть 9)
119053
1000
Последнее время,когда мои бабушки не могут много и далеко ходить, мы ездим или до или после родительского дня...чтобы можно было подъехать на машине поближе.
Я не скажу, что для меня ехать на кладбище именно в ЭТОТ день обязательно, но...в другое время вечно откладываешь, то одно...то другое, потому стараюсь в родительский день всё же...да и бабушки мои привыкли так.
Я не скажу, что для меня ехать на кладбище именно в ЭТОТ день обязательно, но...в другое время вечно откладываешь, то одно...то другое, потому стараюсь в родительский день всё же...да и бабушки мои привыкли так.
Не знаю, но для меня этот день день почему стал обязательным
Не пойду, ибо категрически не согласен с некоторыми баянами православной церкви:
1. к могилам нельзя ходить в один день, как стадо.
2. нельзя людей хоронить в открытых гробах.
3. во время церковных процедур, люди должны иметь возможность сесть, а не стоять на своих двоих как происходит сейчас.
4. мне, собсвенно, похер - я в этом не вижу таинства - был бы женсчиной - было п проще.
1. к могилам нельзя ходить в один день, как стадо.
2. нельзя людей хоронить в открытых гробах.
3. во время церковных процедур, люди должны иметь возможность сесть, а не стоять на своих двоих как происходит сейчас.
4. мне, собсвенно, похер - я в этом не вижу таинства - был бы женсчиной - было п проще.
Радуница -весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков.
БарагозниК
old hamster
я как бы не один хожу на кладбище, а тот с кем я хожу, врятли до туда дойет, поэтому подождем когда народа будет меньше и поедем на машине, потому как поближе... тыж про родительский день да?
))
..и правильное его название, как я помню, РОДОНИЦА от слова РОД - один из главных славянских божеств, связанных с водой и плодородием)) (Родник, родиться)
На этот праздник просили ушедших о том, чтобы они позаботились о дожде и урожае. Приносили к домовинам жертвенную еду - кашу в горшке - они были земледельцами, наши предки))
(осталась традиция делать кашу с изюмом)
Христианская традиция соединила этот день с христианскими праздниками, как и масленицу)) Потому что из народного сознания их было невозможно удалить никакой новой релгией)) Этой традиции не одна тысяча лет))
..и правильное его название, как я помню, РОДОНИЦА от слова РОД - один из главных славянских божеств, связанных с водой и плодородием)) (Родник, родиться)
На этот праздник просили ушедших о том, чтобы они позаботились о дожде и урожае. Приносили к домовинам жертвенную еду - кашу в горшке - они были земледельцами, наши предки))
(осталась традиция делать кашу с изюмом)
Христианская традиция соединила этот день с христианскими праздниками, как и масленицу)) Потому что из народного сознания их было невозможно удалить никакой новой релгией)) Этой традиции не одна тысяча лет))
))вики
..и правильное его название, как я помню, РОДОНИЦА
так ты же вроде начала про правильность названия? нет?
мне-то точно без разницы...
мне-то точно без разницы...
Яб пошел, но родители в Приморье лежат....
Вообще? или только в этот день?
я не хожу на радоницу - слишком суетно, стоппотворение. А ходить есть к кому уже 5 могил и все на разных кладбищах.
Грустно, нет уже со мной многих, кто привез и приветил в Новосибирске, коренных новосибирцев. Приивезли и оставили
Грустно, нет уже со мной многих, кто привез и приветил в Новосибирске, коренных новосибирцев. Приивезли и оставили
В обед не смог. Что же поеду после работы.
Обычно к брату в Родительский день езжу в обед. Всегда на кладбище очень много народу в это время и уехать трудно туда и вернуться на работу. Пробки из машин большие. Но сегодня из-за напряженных отношений с шефом не стал у него отпрашиваться, а решил что лучше вечером после работы съезжу. Вот только боялся что с транспортом будут проблемы. Наверно дождь, ливший после обеда распугал всех. Маршрутка шедшая до кладбища оказалось пустой, да и на самом кладбище почти никого не было, отдельные посетители. Да еще продавцы цветов у входа и бомжи собирающие с могил оставленную еду. Ну и водку, оставленную в рюмках у памятников лихо выпивали никого не стесняясь. Боялся, что из-за дождя все тропинки превратятся в месиво, но оказалось? что пройти можно спокойно. Снег уже весь стаял. Убрался у брата на могиле. Собрал сухие прошлогодние листья и мусор. Посидел немного под начавшимся дождем. В этом году уже будет 15 лет как он умер, а ведь снится мне он довольно часто. Мама с отцом гораздо реже.
БарагозниК
old hamster
а я сегодня просто попил, не скажу чего, настроение было испорчено самомим сабой, помянул отца у дяди, и вернуля до дому, грустно, но пофиг... на могилках близких убрался среди недели.. на след неделе поеду кладбище..
нормально наверное, что прогресс втиснулся в нашу жизнь, проезжал сегодня через кольцо на хилокском, много сотрудников ГИБДД наверное был тоЛк с них... эээх....
нормально наверное, что прогресс втиснулся в нашу жизнь, проезжал сегодня через кольцо на хилокском, много сотрудников ГИБДД наверное был тоЛк с них... эээх....