Радуница
1746
26
Ech_Aleks
минфа
Пойдете вы к этот день на кладбище на могилы близких? Или решите, что не стоит тогда когда толпы народа на кладбище приходить к могилам своих близких?
Я от этого пока далек. И в морально-духовном плане и в физическом.
БАРБИдонская
veteran
Это единственный день, когда там не страшно. Много живого народу и все такое, если будет возможность пойду.
Нет никого еще на кладбище из тех, кто был дорог тебе?
Все проще - я не коренной новосибирец.
Ech_Aleks
минфа
Я то там буду обязательно у брата.
Тебе проще, а у меня и здесь есть уже свои могилы
Сейчас читают
Живописцы, окуните ваши кисти!(с)
44237
502
Шёл козёл по лесу, по лесу. Нашёл себе принцессу..
27879
173
ЧР по футболу (часть 5)
232802
1000
Последнее время,когда мои бабушки не могут много и далеко ходить, мы ездим или до или после родительского дня...чтобы можно было подъехать на машине поближе.
Я не скажу, что для меня ехать на кладбище именно в ЭТОТ день обязательно, но...в другое время вечно откладываешь, то одно...то другое, потому стараюсь в родительский день всё же...да и бабушки мои привыкли так.
Я не скажу, что для меня ехать на кладбище именно в ЭТОТ день обязательно, но...в другое время вечно откладываешь, то одно...то другое, потому стараюсь в родительский день всё же...да и бабушки мои привыкли так.
Не знаю, но для меня этот день день почему стал обязательным
Не пойду, ибо категрически не согласен с некоторыми баянами православной церкви:
1. к могилам нельзя ходить в один день, как стадо.
2. нельзя людей хоронить в открытых гробах.
3. во время церковных процедур, люди должны иметь возможность сесть, а не стоять на своих двоих как происходит сейчас.
4. мне, собсвенно, похер - я в этом не вижу таинства - был бы женсчиной - было п проще.
1. к могилам нельзя ходить в один день, как стадо.
2. нельзя людей хоронить в открытых гробах.
3. во время церковных процедур, люди должны иметь возможность сесть, а не стоять на своих двоих как происходит сейчас.
4. мне, собсвенно, похер - я в этом не вижу таинства - был бы женсчиной - было п проще.
Радуница -весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков.
БарагозниК
old hamster
я как бы не один хожу на кладбище, а тот с кем я хожу, врятли до туда дойет, поэтому подождем когда народа будет меньше и поедем на машине, потому как поближе... тыж про родительский день да?
))
..и правильное его название, как я помню, РОДОНИЦА от слова РОД - один из главных славянских божеств, связанных с водой и плодородием)) (Родник, родиться)
На этот праздник просили ушедших о том, чтобы они позаботились о дожде и урожае. Приносили к домовинам жертвенную еду - кашу в горшке - они были земледельцами, наши предки))
(осталась традиция делать кашу с изюмом)
Христианская традиция соединила этот день с христианскими праздниками, как и масленицу)) Потому что из народного сознания их было невозможно удалить никакой новой релгией)) Этой традиции не одна тысяча лет))
..и правильное его название, как я помню, РОДОНИЦА от слова РОД - один из главных славянских божеств, связанных с водой и плодородием)) (Родник, родиться)
На этот праздник просили ушедших о том, чтобы они позаботились о дожде и урожае. Приносили к домовинам жертвенную еду - кашу в горшке - они были земледельцами, наши предки))
(осталась традиция делать кашу с изюмом)
Христианская традиция соединила этот день с христианскими праздниками, как и масленицу)) Потому что из народного сознания их было невозможно удалить никакой новой релгией)) Этой традиции не одна тысяча лет))
))вики
..и правильное его название, как я помню, РОДОНИЦА
так ты же вроде начала про правильность названия? нет?
мне-то точно без разницы...
мне-то точно без разницы...
Яб пошел, но родители в Приморье лежат....
Вообще? или только в этот день?
я не хожу на радоницу - слишком суетно, стоппотворение. А ходить есть к кому уже 5 могил и все на разных кладбищах.
Грустно, нет уже со мной многих, кто привез и приветил в Новосибирске, коренных новосибирцев. Приивезли и оставили
Грустно, нет уже со мной многих, кто привез и приветил в Новосибирске, коренных новосибирцев. Приивезли и оставили
В обед не смог. Что же поеду после работы.
Обычно к брату в Родительский день езжу в обед. Всегда на кладбище очень много народу в это время и уехать трудно туда и вернуться на работу. Пробки из машин большие. Но сегодня из-за напряженных отношений с шефом не стал у него отпрашиваться, а решил что лучше вечером после работы съезжу. Вот только боялся что с транспортом будут проблемы. Наверно дождь, ливший после обеда распугал всех. Маршрутка шедшая до кладбища оказалось пустой, да и на самом кладбище почти никого не было, отдельные посетители. Да еще продавцы цветов у входа и бомжи собирающие с могил оставленную еду. Ну и водку, оставленную в рюмках у памятников лихо выпивали никого не стесняясь. Боялся, что из-за дождя все тропинки превратятся в месиво, но оказалось? что пройти можно спокойно. Снег уже весь стаял. Убрался у брата на могиле. Собрал сухие прошлогодние листья и мусор. Посидел немного под начавшимся дождем. В этом году уже будет 15 лет как он умер, а ведь снится мне он довольно часто. Мама с отцом гораздо реже.
БарагозниК
old hamster
а я сегодня просто попил, не скажу чего, настроение было испорчено самомим сабой, помянул отца у дяди, и вернуля до дому, грустно, но пофиг... на могилках близких убрался среди недели.. на след неделе поеду кладбище..
нормально наверное, что прогресс втиснулся в нашу жизнь, проезжал сегодня через кольцо на хилокском, много сотрудников ГИБДД наверное был тоЛк с них... эээх....
нормально наверное, что прогресс втиснулся в нашу жизнь, проезжал сегодня через кольцо на хилокском, много сотрудников ГИБДД наверное был тоЛк с них... эээх....