Мишель
угу, особенно в интернете, в онлайн играх:улыб:
Сидишь и пытаешься свой школьно-институтский английский натянуть на их шустринский:улыб:
Крыска
че переводите то? откуда это взяли вообще?
Zlork
Вот имено. Если зайти на какой-нить англоязычный сайт, да ещё и на форум, то вообще труба: о чём базарят, чего говорят...
Крыска
Тогда начало фразы, похоже, типа: Умеешь держать язык за зубами ........................
Крыска
это я видела. он то откуда взял? с тюбика зубной пасты? из книги? на джинсах настрочено??
Кью
> а может это древняя латынь?

Чёрт его знает.
Я пробовала почитать тексты мьюзикла Atilantos, они написаны на старо-итальянском, современные словари тоже не справляются.
Porky
Коста мог утром проснуться и просто в голове найти эту фигню. Коста такой, он может.:улыб:
kosta
"Se vic abstrudaro,ave nim " Словарь латинских слов дома, так же как и итальянский. Нужно будет старшенькую вечером спросить спросить чтобы это значило.
ну да, что-то типа "Умеешь скрывать, радуйся этому"
так слава вроде gloria...

а ave (Аве Мария) - это что-то типа "здравствуй", приветствие такое, по-русски молитва звучит как "Богородице, дево, радуйся", может быть потому что с греческого переводили, а там "хайре", наверное, было, тоже "радуйся", но они здоровались так, это аналог нашего "привет".
Ech_Aleks
Скорее всего третье слово absurdus и тогда можно сказать "Победил абсурд, радуйтесь этому"
Ech_Aleks
слова abstrudare в латинском словаре нет
комбинация ab stru dare - бессмыслена... или второе слово stru - форма английского глагола (бить, ударять, бастовать) , ab и dare - тоже английские.
Вообще - это английская фраза, я думаю.
SkwoT
да есть такой корень - я давала ссылку на онлайн-словарь, посмотри выше.
Ech_Aleks
Скорее всего третье слово absurdus и тогда можно сказать "Победил абсурд, радуйтесь этому"
Если это искажение графики - то такой перевод самый вероятный)))
Zlork
ABSTRUDARE - 2 лицо, настоящее время единственное число пассив глагола abstrusum - спорить)))
Zlork
победишь, оспариваемый - радуйся этому...
типа того)
SkwoT
abstrusus, a, um
1. part. pf. к abstrudo: silicis venis a. ignis V огонь, таящийся в жилах кремня;
2. adj.
1) скрытый, укрытый, сокровенный (a. atque abditus PJ; recessus Cld); тайный (insidiae C): in abstruso situm esse Pl быть укрытым, спрятанным;
2) скрытный, замкнутый (homo T);
3) дальний, отдалённый (pars oppidi Amm);
4) глубокомысленный, замысловатый, тёмный (disputatio C).

источник
Крыска
тогда что,
победишь, утаивающий, радуйся этому?
Крыска
abstrusum versis silicum

в споре рождается истина - я руководствовалась этой фразой)))
первое слово в этой фразе спорить
SkwoT
Да чёрт бы подрал эту латынь :-)
Дайте ссылку на словарь, где есть это слово в значении "спор" :-)))
SkwoT
..и вот его форма со странички Злорка
SkwoT
Не знаю :-)
Я по-латыни вообще ничего не знаю.

... ну, кроме "magis penis - basis vitae", да и то, наверное, безграмотно...
Сифон
че ты все портишь. у меня получилось: основа полета - волшебный пенис. (вольный перевод без всяких словарей)
Крыска
:ха-ха!:
Думаю, что в той фразе все же смысл, типа,
Победил в споре - и радуйся)))
Злорк молодец - нашел грамматику))

Злорк, а ведь я все эти формы глагола сдавала... а забыла, что в пассивном залоге там со связкой dare глагол соединяется... :безум:
папа Рижский (наш препод по латыни, царство небесное) был бы недоволен, да...
Zlork
у меня получилось: основа полета - волшебный пенис. (вольный перевод без всяких словарей)
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Типа того)))))))))))))
Zlork
основа жизни :-)

Да ХЗ, грамотно это или нет, я просто запомнила шутку студентов-медиков.
SkwoT
фразу коста нашел, он молодец, добрый, а я орк, злой. ыыы *скалит зубы*
Zlork
я поправила, грамматику латинскую ты нашел)))
Сифон
Внимание, внимание, передаем сигнал точного времени.... передали.
SkwoT
ааа, это была латинская граматика! вона чеее.... :шок:
Сифон
я тоже, давай у кого-нить спросим, мож он знает.
Zlork
хватит нам 5л. пива на нос или еще вотки взять :umnik: :help.gif:
Мужик
Не хватит. Берите столько же водки.
Мужик
Валите валите, тетков вон спрашивайте. А я с пацанами пойду футбол гонять. Ток насос откопаю в кладовке.
Мужик
1:1. водку влейте в пиво, и можно не сомневаться,что абсент в таком случае постыдно отдыхает..
Zlork
ты мне сегодня не нравишься, иди в угол.