Ну как непонятно-то?..
Неужели у тебя нет чего-то такого, что тебе в принципе до задницы, но лично для себя неприемлемо?
Неужели у тебя нет чего-то такого, что тебе в принципе до задницы, но лично для себя неприемлемо?
>четко прорисывываешь для себя все нюансы явления
Это вообще возможно?
Я не против собственного мнения. Даже у кого-то ещё кроме меня. Только вот считаю, что сущность эта динамическая. В этом смысле она получается размытой, зато живой.
Это вообще возможно?
Я не против собственного мнения. Даже у кого-то ещё кроме меня. Только вот считаю, что сущность эта динамическая. В этом смысле она получается размытой, зато живой.
Мгм..не знаю, надо подумать...
Может, осознание того или иного явления может иметь степень, шкалу осознанности или открытие новых граней осознания явления... как-то так. Я пока не знаю, как ответить на твой вопрос.
Может, осознание того или иного явления может иметь степень, шкалу осознанности или открытие новых граней осознания явления... как-то так. Я пока не знаю, как ответить на твой вопрос.
на допросе? А то людям можно и ничего не говорить, не заболеют.
Т.е - если фраза "цель оправдывает средства" - для тебя совпадает с личной позицией, то в выборе путаться не станешь. Тебе не нужен этот ребенок - и точка. А каким образом - аборт или само рассосется - без разницы. Главное, чтоб ребенка не было.
Т.е - если фраза "цель оправдывает средства" - для тебя совпадает с личной позицией, то в выборе путаться не станешь. Тебе не нужен этот ребенок - и точка. А каким образом - аборт или само рассосется - без разницы. Главное, чтоб ребенка не было.
Святой Петр
veteran
У меня мнение диаметрально поменяться не может, тем более - несколько раз. Может быть коррекция, но не более. Это называется твердая гражданская позиция!)))
Ну, поздно уже сидеть и праздно размышлять о морально-этических сторонах того же аборта, если стоишь перед выбором. К моменту выбора нужно уже иметь личную позицию.
Понимаешь, дело в том, что не всегда четко сформулированная позиция и собственное мнение на вопрос может гарантировать точное ему следование в экстремальной ситуации.
Например, женщина может быть убеждена, что аборт по показаниям допустим, но в последний момент поддаться материнскому инстинкту или поставить морально-этический аспект выше своего сформированного давно собственного мнения, и страха умереть.
Понимаешь, дело в том, что не всегда четко сформулированная позиция и собственное мнение на вопрос может гарантировать точное ему следование в экстремальной ситуации.
Например, женщина может быть убеждена, что аборт по показаниям допустим, но в последний момент поддаться материнскому инстинкту или поставить морально-этический аспект выше своего сформированного давно собственного мнения, и страха умереть.
Zlork
Sorry but...
Ты за аборты или против, какая твоя твердая гражданская позиция?
Сейчас читают
Почём щас сводить студентку в ресторан?
143336
999
Как рождается собственное мнение?
9506
150
Про секас)
37636
224
Шелест
old hamster
Значит, ты помер, извините-с. или статуй.
Ну в плане вот тех категорий, которые упомянуты в певом посте, я бы вообще никак не определила свою позицию. Мне вот как-то это все равно в целом. Ну и вобщем не тянет определяться. В целом для меня приемлемо все, пока оно не влечет никаких неприятностей для кого бы то ни было. А для себя я все равно буду решать эти вопросы по мере поступления. Ну вот придется принимать решение - тогда и подумаю, где тут хорошо, а где уже плохо. При этом наверное ориентируешься на свои этические правила. Они-то точно не меняются, ну может чуть обширнее становятся.
У кого-то, кстати, может догматичнее или ортодоксальнее станут со временем.
Но вот сказать, что вообще для меня неприемлемо - пожалуй нет. Пока ситуация не возникнет, я предпочитаю не зарекаться.
У кого-то, кстати, может догматичнее или ортодоксальнее станут со временем.
Но вот сказать, что вообще для меня неприемлемо - пожалуй нет. Пока ситуация не возникнет, я предпочитаю не зарекаться.
Это вообще возможно?
Разумеется, в той мере, в каой это возможно на данном этапе осознания. Процесс, безусловно, динамичный.
Разумеется, в той мере, в каой это возможно на данном этапе осознания. Процесс, безусловно, динамичный.
Ну, насмотрелась я в больнице на девок, которые приходят на аборт с группой поддержки в виде пары подружек, и потом норовят быстрее свалить - наверное, дома не сказали чёкаво.
И в обморок посреди коридора хлоп... Одна на лестнице свалилась, а там мало кто ходит по этой лестнице, вообще-то, т.к. два лифта тут же. Не знаю, сколько она там пролежала, пока обнаружили.
Так что - обоснуй своё решение сначала... а потом отлёживайся спокойно. Я считаю, что так правильно...
А у других может быть главный и единственный определяющий фактор, чтобы мамка не узнала...
И в обморок посреди коридора хлоп... Одна на лестнице свалилась, а там мало кто ходит по этой лестнице, вообще-то, т.к. два лифта тут же. Не знаю, сколько она там пролежала, пока обнаружили.
Так что - обоснуй своё решение сначала... а потом отлёживайся спокойно. Я считаю, что так правильно...
А у других может быть главный и единственный определяющий фактор, чтобы мамка не узнала...
Святой Петр
veteran
Я ж и написал, что это самый сложный факт. Допустим, кто то от меня залетел во время пьяного адюльтера - так я сам матку выверну, а вот если это неплановый ребенок в семье, то конечно надо оставлять.
Ну а я предпочитаю иметь мнение по тем позициям, с которыми мне, возможно, придётся столкнуться... поэтому с удовольствием думаю, если сталкиваюсь с описанием чьей-то проблемы :-)
Это весьма облегчает муки выбора, а то и вовсе их на нет сводит, когдаф чё.
Это весьма облегчает муки выбора, а то и вовсе их на нет сводит, когдаф чё.
Rouge
v.i.p.
Жестко. А ты себе своими руками ничего не отвертишь?
Zlork
Sorry but...
Ну вот, а говорил сложный.
Когда понимаешь, что все остальные тоже люди и тоже с обстоятельствами, тогда твоя гражданская позиция становится очень похожа на собственное мнение.
Когда понимаешь, что все остальные тоже люди и тоже с обстоятельствами, тогда твоя гражданская позиция становится очень похожа на собственное мнение.
Святой Петр
veteran
Регулярно пытаюсь, но получается только согнуть...
гражданская позиция - публичное отношение к общественным явлениям. ГП и личное отношение личное отношение - м.б. двумя большими разницами.Если я считаю себя гражданином, то бишь субъектом общественных механихмов, то мое отношение к этим самым механимам неизменно. Собственно это и есть ГП.
Это если я не играю на публику ради паблисити, на меня не давит Кровавая гэбня, или если я не ве**юсь перед кем либо.
Хотя, для вас, развращенных виртуальными ролевыми играми, может быть и не так.
Хорошо, на мгновение представим, что все люди на земле устроены так же, как Вы, и практикуют формирование своего мнения на какой-либо вопрос только по мере поступления данной проблемы в его персональный мирок. Мы в этом случае теряем в принципе как данность такое явление, как общественное мнение, не так ли? В обществе индивидуалистов это нормально, но лишь на секунду представьте себя в нем...бррр.
Получается ты опираешься на оценки тех сторонних ситуаций? И собирая их вместе, пытаешься высторить свою политику, чтоб при случае никто тебя б неэтичности даже не заподозрил?
Т.е. типа соломку куда подложить, выясняешь, на случай когдаф чё)
Т.е. типа соломку куда подложить, выясняешь, на случай когдаф чё)
Крыска
unreal
негнущиеся йайтса это круто, да...
В теории это может и не совпадать, а на практике может даже диаметрально отличатьсяЗависит от обстоятельств. Например я могу проповедовать массовую стерилизацию неполноценных по каким-то параметром людей только если сам являюсь 100% соответствующим идеалу.
В противном случае я не имею на это право.
угу. Я люблю играть в игру(как и крыска) "как бы я бы, если бы..." Результакт - как бы именно я бы - я частенько держу при себе.
Ну не знаю. Я и так существую в своем собственном мирке, и вполне так неплохо сосуществую при этом с самыми разными отдельными мирками друзей, к примеру. И вообще особо не чувствую обязанной соотносить свое мнение с неким общественным мнением. Я в эту категорию вообще не верю.
Убик
Я Вас Не Люблю
Кто это?два низкобюджетных режиссера, прославившимися обилием в своих фильмах кровищи, расчлененки и садомазохизма.
Один прославился фильмами "Реаниматор", "Дагон", "Извне", "Дантист", второй снял "Восставший из ада", "Ночной народ" и "повелитель иллюзий"
> особо не чувствую обязанной соотносить свое мнение с неким общественным мнением
А ГК и УК это не общественное мнение? :-)
А ГК и УК это не общественное мнение? :-)
а.а.а. Роттена лукавый и мнгоопытный БЗ почти раскрутил на всерьёзный разговор..
А ГК и УК это не общественное мнение?
------------------------
Это закон, принятый на государственном уровне. И с общественным мнением может не совпадать, и не являться им.
------------------------
Это закон, принятый на государственном уровне. И с общественным мнением может не совпадать, и не являться им.
Нет. Это отдельные общественные нормы. За их рамки заходить всяко не стоит)
Да, я поняла. Вам, наверное, проще. А я вот верю, потому что если не существует этого самого общественного мнения, то абсолютно не остается никакого шанса выжить, например, онкологическим больным, которые не имеют в своем персональном мирке ни денег, ни состоятельных друзей и родственников, ну, типа, с мирком не повезло...
Он(закон) конечно не является общественным мнением, но из него вытекает все же. Закон - из мнения, а не наоборот.
Ну что-то мне слабо верится в то, что в обществе, одобряющем, скажем, взяточничество в особо крупных размерах, может появиться закон, за него карающий.
>практикуют формирование своего мнения на какой-либо вопрос только по мере поступления данной проблемы в его персональный мирок.
Это как широко очерчивать "персональный" мирок. Такой широкий и набор личных мнений.
Поэтому я считаю, что и у мужчин может быть вполне законное личное мнение об абортах.
Рыскать по миру, заготавливая в прок оснований своего мнения, тоже как-то неразумно. Оно тебе надо иметь столько запасных мнений.
Это как широко очерчивать "персональный" мирок. Такой широкий и набор личных мнений.
Поэтому я считаю, что и у мужчин может быть вполне законное личное мнение об абортах.
Рыскать по миру, заготавливая в прок оснований своего мнения, тоже как-то неразумно. Оно тебе надо иметь столько запасных мнений.
Хорошо. А вы как живете? Постоянно соотносите личное и общественное мнение? И как это способно помочь онкологическим больным? Или сиротам? Или инвалидам? Или старикам? Ну правда интересно.
И вообще особо не чувствую обязанной соотносить свое мнение с неким общественным мнениемlasses faire тем о отличается от того говна, которое происходит в этой стране, что член Гражданского Общества не должен соотносить свое мнение с общественным, а его формировать
Да мне-то не надо, я, собственно, и не заготавливаю. Если жизнь требует от меня этого самого собственного мнения - я обдумываю, к себе прислушиваюсь.
Святой Петр
veteran
Можно я поясню? Обычно собственное мнение по поводу онкобольных и пр. выглядит так: "ах, бедняжки"... А вот общественное мнение заставляет жертвовать этим бедняжкам деньги.
Из того факта, что я в некотором роде являюсь членом Гражданского общества, то вероятно, мое личное мнение, где-то в общем хоре мнений учитывается при формировании некого общественного мнения. И дальше что?
А ГК и УК это не общественное мнениеДвойка. Это не общественное мнение, а законодательный норматив. ОМ кореллирует с ним в зависимости от политического строя.
Он(закон) конечно не является общественным мнением, но из него вытекает все же. Закон - из мнения, а не наоборот.С этим не спорю. Но скорее-из него вытекал-на момент принятия.
Rouge
v.i.p.
Ну не знаю. Я вполне могу пойти сдать кровь для родственников моего коллеги или дать 30 рублей детям детдомовским на мороженное или еще там чего такое сделать. И для этого мне достаточно знать собственную позицию по этому вопросу. Я при этом не задумываюсь - а как меня бы оценило общество?
Zlork
Sorry but...
Нифига, так:
"Ах беджняжки...", а дальше представляют себя в роли этого онкобольного и жалеют себя такого несчастного. А если бы себя было не жалко, то хрен с редькой бы кто кому дал... ну разве что от налогов чтоб уйти.
"Ах беджняжки...", а дальше представляют себя в роли этого онкобольного и жалеют себя такого несчастного. А если бы себя было не жалко, то хрен с редькой бы кто кому дал... ну разве что от налогов чтоб уйти.
Нет, я не про такие очевидные ситуации. Но бывает, что не совпадает одно с другим. Мнение с законом. Задумалась...наверное, закон, что-то более стабильное, "застолбленное", а мнение-больше реакция на какую-то ситуацию.
Наверное, я живу примерно так же, как и Вы. И Общественное мнение на мои поступки меня интересует мало, но...есть сферы, в которых я готова положить и свою позицию на весы общественного мнения. Как я уже озвучила, различного рода социальные вопросы.
Например, в ЖЖ довольно часто озвучиваются просьбы запостить ссылку на топик с какой-либо проблемой, чтобы она попала в топ яндекса и взбудоражила общественность, журналистов, официальные лица и общественные организации. Многим людям помогли таким образом. Это навскидку - первое, что пришло на ум. Понимаете, когда общественное мнение выражено в категорической форме и четко сформулировано, то нет уже возможности замять вопрос, отложить в долгий ящик...и коэффициент Кафки сводится практически к нулю.
Например, в ЖЖ довольно часто озвучиваются просьбы запостить ссылку на топик с какой-либо проблемой, чтобы она попала в топ яндекса и взбудоражила общественность, журналистов, официальные лица и общественные организации. Многим людям помогли таким образом. Это навскидку - первое, что пришло на ум. Понимаете, когда общественное мнение выражено в категорической форме и четко сформулировано, то нет уже возможности замять вопрос, отложить в долгий ящик...и коэффициент Кафки сводится практически к нулю.
Убик
Я Вас Не Люблю
Обычно собственное мнение по поводу онкобольных и пр. выглядит так: "ах, бедняжки"... А вот общественное мнение заставляет жертвовать этим бедняжкам деньгиСХБ.
Жертвовать им деньги заставляет именно уровень гражданской ответственности, личного сострадания, религиозных в конце-концов убеждений.
Пример - доктор Оскар Шиндлер, который рискуя собой во время жесточайшей нацисткой пропаганды (которая и была доминантой общественного мнения) спас тысячи евреев от топок холокоста. Что им двигало? Либеральное мировоззрение
Святой Петр
veteran
Речь не идет о 30 рублях и капле крови.
Злорку: Посмотрите, откуда поступает 85% благотворительных средств на эти программы? Это пожертвования богатых людей, которым пофиг на налоги и пофиг на страхи - ведь благотворительность - это МОДНО и ПРЕСТИЖНО.
Злорку: Посмотрите, откуда поступает 85% благотворительных средств на эти программы? Это пожертвования богатых людей, которым пофиг на налоги и пофиг на страхи - ведь благотворительность - это МОДНО и ПРЕСТИЖНО.
Крошка енота
guru
Сначала накапливается определенное количество информации, потом оно переходит в качество и появляется стабильное собственное мнение. Пока эта информация накапливается, мнение тоже есть, но не стабильное. После того, как мнение устаканилось, есть два варианта. Либо, при поступлении новой информации, еще больше утвердиться в нем, либо его изменить и думать по другому.
В общем, мнение, как лестница. С переменной высотой и площадью ступенек ))
В общем, мнение, как лестница. С переменной высотой и площадью ступенек ))
________доктор Оскар Шиндлер, который рискуя собой во время жесточайшей нацисткой пропаганды (которая и была доминантой общественного мнения) спас тысячи евреев от топок холокоста. Что им двигало? Либеральное мировоззрение ?___________________
брезгливость, здоровая брезгливость. и личный протест, не в проявлении тупого гнева, несущего на баррикады..а цель просто спасти как можно больше людей, успеть спасти как можно больше людей..
брезгливость, здоровая брезгливость. и личный протест, не в проявлении тупого гнева, несущего на баррикады..а цель просто спасти как можно больше людей, успеть спасти как можно больше людей..