Россия не Германия.
1510
27
Ech_Aleks
минфа
"Согласно данным социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Forsa, 30 процентов жителей Германии заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствах не дадут денег взаймы даже друзьям. 60 процентов заявили, что в принципе готовы рассмотреть возможность дать друзьям в долг, но только с условием, что те обязательно предоставят им расписку. При этом 85 процентов из согласившихся ссудить денег хотели бы непременно знать, на какие цели они пойдут. " web-страница
Но ведь у нас не так. Довольно многие дадут в долг, а родственникам даже без расписки.
Можно это проверить :
Даете вы в долг друзьям и родственникам?
да
нет
Но ведь у нас не так. Довольно многие дадут в долг, а родственникам даже без расписки.
Можно это проверить :
Даете вы в долг друзьям и родственникам?
да
нет
Не далее чем 3 недели назад двоюродному брату денег заняла.
Даже не представляю, кто может ответить "нет". Может, будут комментарии?
Да. кстати немного сразу скажу. Родственникам и друзьям почти всегда даю в долг, а спрашиваю на что только в том случае когда сумма значительна. И еще вопрос
Требуете ли вы расписки?
да
нет
Требуете ли вы расписки?
да
нет
Комментария? Просто меня немного поразила статистика приведенная немецким интернет изданием. У нас, как мне кажется, немного иначе. Сам не даю только в том случае, когда кто-то из бывших знакомых, кто никогда не возвращает занятое. подходят и прямо так говорят - "саша, а мне пиво хочется".
Это ты не тот клинический вариант, про который Еч написал, представляешь?
Сейчас читают
что такое Эзотерика (часть 5)
262553
1000
ЕВРО 2012 (часть 2)
119423
706
А как вы относитесь к ..............?)
37259
214
не. Я просто никогда бы не засумливалась ни в родственниках на предмет занять (если б было чего занимать, тыжко вздохнула), А история, случившаяся со знакомой, меня слегка вернула к реальности. Она согласилась стать поручителем у родной сестры на ОЧЕНЬ крупную сумму кредита. В итоге теперь ей самой приходится эту сумму выплачивать. Родной сестре просто _нечем_ платить. Вот так бывает.
Это вообще ж**а, а не ситуация. Просто аховый случай.
Так ее сестра сразу что ли так планировала? А вообще, даже если бы она не была поручителем, навряд ли бы она сама сестре не стала помогать в такой ситуации.
Дык всё ж от суммы зависит. Незначительную можно и без расписок давать, а вот поручителем стать или крупную сумму, тут уж далеко не каждому родственнику согласен, даже под расписку.
поручителем я вообще никому не готова быть. и сама для себя никого об этом не попрошу.
Конечно от суммы многое зависит. Но в процитированной статье говорится что 30% вообще никогда не дают в долго, вне зависимости от суммы. а большинство - только тогда, когда им объясняют четко на что пойдут деньги и только под расписку. Думаю что быть гарантом кредита в германии согласятся еще меньше, особенно по таким условиям, что дают кредиты российские банки.
Без поручителя невозможно взять даже не сильно крупный кредит.
Но, с другой стороны, есть люди, которым просто деньги даешь или помогаешь. Абсолютно безвоздмезно. Вот тут уж наш менталитет, российский. Особенно родственников касается.
сложно даже представить такую ситуацию на Западе.
Думаю что в германии процент постоянно безвозмездно жертвующих на какие-то социальные нужды будет не ниже.
Одно дело пожертвовать на какой-то проект или дать нищему, другое помочь близкому. Как ни странно есть люди, способные пожертвовать в фонд помощи детям африки круглую сумму, но своей матери не дать ни копейки, даже в долг.
Имхо, там немного отношение к этом. Дать тому, кто погибает без твоей помощи - дети в Африке, белые киты или умирающие от рака - это одно, а содержать кого-то, даже близкого - это совсем другое. И, имхо, распространенное мнение, что на западе много тех кто не даст родителям ни копейки, как и родители детям, кажется мне больше пропагандой.
Без поручителя невозможно взять даже не сильно крупный кредит.да нууууу?????? Вы уверены?))
Да. Зимой Сбербанк попросил поручителя - сумма что-то около 30 тысяч, не помню уже.
Ну насколько я в курсе - да) А где дают много и без поручителя? Или вы используете залог в качестве обеспечения?
А знаешь почему? Отдать деньги для китов - это типа пиара, тем более, что никакой личной ответственности. А содержание близкого человека - это ответственность, крест, который добровольно соглашаешься нести. И это в менталитете российском, у кавказцев такое есть, а вот на Западе, увы, там главное - пиар.
Не пиар это, а больше - богоугодное дело. И хоть большинство ходит в церковь по большим праздникам, но вековая традиция сохраняется. И не думаю, что близкого человека содержать мало кто соглашается. Уж на что герой книги Паланика "Удушье" безбашенный, но и то он делает все, чтобы оплачивать счета безнадежно больной матери (пример из литературы) .
Сбербанком рынок банковских услуг не ограничиватся) Говорю, как работник банка и человек, бравший кредит на ипотеку НЕ В СВОЕМ банке. А Сбер требовал поручителя всегда.
Залог - конечно, да. Ибо брать кредиты на 30 или на 100 тыс рублей не в моих правилах. Т.е. должно быть нечто крупное - квартира, на которую за год не заработать, например)
Возможно после кризса так и стало. Без поручителя не дают такую мелочь. До кризиса точно можно было без всяуких поручительств взять практисски любую сумму. Но это и правильно - ужесточение мер. Ибо такие мелкие кредиты без поручителя и залога на всякую лабуду незначительную порождают безответственность у граждан при их возврате в банк и, как следствие, увеличение банковских ставок и для вполне добропорядочных граждан.