Россия не Германия.
1508
27
"Согласно данным социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Forsa, 30 процентов жителей Германии заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствах не дадут денег взаймы даже друзьям. 60 процентов заявили, что в принципе готовы рассмотреть возможность дать друзьям в долг, но только с условием, что те обязательно предоставят им расписку. При этом 85 процентов из согласившихся ссудить денег хотели бы непременно знать, на какие цели они пойдут. " web-страница
Но ведь у нас не так. Довольно многие дадут в долг, а родственникам даже без расписки.
Можно это проверить :

Даете вы в долг друзьям и родственникам?
да
нет
Ech_Aleks
Не далее чем 3 недели назад двоюродному брату денег заняла.
Ech_Aleks
Даже не представляю, кто может ответить "нет". Может, будут комментарии?
Ech_Aleks
Да. кстати немного сразу скажу. Родственникам и друзьям почти всегда даю в долг, а спрашиваю на что только в том случае когда сумма значительна. И еще вопрос

Требуете ли вы расписки?
да
нет
Rouge
Комментария? Просто меня немного поразила статистика приведенная немецким интернет изданием. У нас, как мне кажется, немного иначе. Сам не даю только в том случае, когда кто-то из бывших знакомых, кто никогда не возвращает занятое. подходят и прямо так говорят - "саша, а мне пиво хочется".
Zeta
Это ты не тот клинический вариант, про который Еч написал, представляешь?
Rouge
не. Я просто никогда бы не засумливалась ни в родственниках на предмет занять (если б было чего занимать, тыжко вздохнула), А история, случившаяся со знакомой, меня слегка вернула к реальности. Она согласилась стать поручителем у родной сестры на ОЧЕНЬ крупную сумму кредита. В итоге теперь ей самой приходится эту сумму выплачивать. Родной сестре просто _нечем_ платить. Вот так бывает.
Zeta
Это вообще ж**а, а не ситуация. Просто аховый случай.
Zeta
Так ее сестра сразу что ли так планировала? А вообще, даже если бы она не была поручителем, навряд ли бы она сама сестре не стала помогать в такой ситуации.
Ech_Aleks
Дык всё ж от суммы зависит. Незначительную можно и без расписок давать, а вот поручителем стать или крупную сумму, тут уж далеко не каждому родственнику согласен, даже под расписку.
KotoZ
поручителем я вообще никому не готова быть. и сама для себя никого об этом не попрошу.
KotoZ
Конечно от суммы многое зависит. Но в процитированной статье говорится что 30% вообще никогда не дают в долго, вне зависимости от суммы. а большинство - только тогда, когда им объясняют четко на что пойдут деньги и только под расписку. Думаю что быть гарантом кредита в германии согласятся еще меньше, особенно по таким условиям, что дают кредиты российские банки.
свет
Без поручителя невозможно взять даже не сильно крупный кредит.
KotoZ
Но, с другой стороны, есть люди, которым просто деньги даешь или помогаешь. Абсолютно безвоздмезно. Вот тут уж наш менталитет, российский. Особенно родственников касается.
KotoZ
сложно даже представить такую ситуацию на Западе.
KotoZ
Думаю что в германии процент постоянно безвозмездно жертвующих на какие-то социальные нужды будет не ниже.
Ech_Aleks
Одно дело пожертвовать на какой-то проект или дать нищему, другое помочь близкому. Как ни странно есть люди, способные пожертвовать в фонд помощи детям африки круглую сумму, но своей матери не дать ни копейки, даже в долг.
KotoZ
Имхо, там немного отношение к этом. Дать тому, кто погибает без твоей помощи - дети в Африке, белые киты или умирающие от рака - это одно, а содержать кого-то, даже близкого - это совсем другое. И, имхо, распространенное мнение, что на западе много тех кто не даст родителям ни копейки, как и родители детям, кажется мне больше пропагандой.
Rouge
Без поручителя невозможно взять даже не сильно крупный кредит.
да нууууу?????? Вы уверены?)) :ухмылка:
свет
Да. Зимой Сбербанк попросил поручителя - сумма что-то около 30 тысяч, не помню уже.
свет
Ну насколько я в курсе - да) А где дают много и без поручителя? Или вы используете залог в качестве обеспечения?
Ech_Aleks
А знаешь почему? Отдать деньги для китов - это типа пиара, тем более, что никакой личной ответственности. А содержание близкого человека - это ответственность, крест, который добровольно соглашаешься нести. И это в менталитете российском, у кавказцев такое есть, а вот на Западе, увы, там главное - пиар.
KotoZ
Не пиар это, а больше - богоугодное дело. И хоть большинство ходит в церковь по большим праздникам, но вековая традиция сохраняется. И не думаю, что близкого человека содержать мало кто соглашается. Уж на что герой книги Паланика "Удушье" безбашенный, но и то он делает все, чтобы оплачивать счета безнадежно больной матери (пример из литературы) .
Крыска
Сбербанком рынок банковских услуг не ограничиватся) Говорю, как работник банка и человек, бравший кредит на ипотеку НЕ В СВОЕМ банке. А Сбер требовал поручителя всегда.
Rouge
Залог - конечно, да. Ибо брать кредиты на 30 или на 100 тыс рублей не в моих правилах. Т.е. должно быть нечто крупное - квартира, на которую за год не заработать, например)
свет
А я именно про такие кредиты говорила)
Rouge
Возможно после кризса так и стало. Без поручителя не дают такую мелочь. До кризиса точно можно было без всяуких поручительств взять практисски любую сумму. Но это и правильно - ужесточение мер. Ибо такие мелкие кредиты без поручителя и залога на всякую лабуду незначительную порождают безответственность у граждан при их возврате в банк и, как следствие, увеличение банковских ставок и для вполне добропорядочных граждан.