Проголосуйте за меня, плизз...
55221
557
Таша
А! просто не было понятно мне, по какому поводу "модератор обратился", поскольку пару постов назад ТС опасался, что агитку поймут, как накрутку.
ЭкоOHO
Ну так фигово у меня с внятным озвучиванием мыслей.:улыб:Надо, однако, и те 2/3, что в голове остаются, записывать.
Таша
тебе не записывать нужно, а отдыхать побольше
спать, гулять, ни о чём не думать...молочко тёплое с мёдом пить
а ты ещё что-то там записывать собралась...

я сегодня подсчитала число гаечных ключей. разных
47
и это только начало
Девочка
Ириш, неужели я так совсем хреново выгляжу?:улыб:
Но именно сейчас бесконечно благодарна тебе за эти рекомендации, потому как делать ничего не хочется, а совесть мучает.

Да у тебя там Клондайк! *вспомнила, что обещала телефон, и пошла искать*
Таша
ты выглядишь хорошо, но глазки сильно усталые, очень сильно...
усталось она же не только на внешнем виде отражается
вообще мне кажется, кто-то должен просто уложить тебя в постель, накрыть одеялком и всяко-разно ухаживать за тобой
чтоб хоть какое-то время не думать о болезнях, денежках, времени, чтоб не мучила совесть от несделанного...чтоб совсем без забот какое-то время...
и это...Таш, не бойся поступить не так, как должно, как велит долг...неб бойся поступить по-твоему плохо...плевать
мир не разверзнется, ничего страшного не случится
плюнь на всё
просто отдохни
Девочка
Глазки да, предатели.:улыб:
Спасибо, Ириш. :роза:
Но это всё фантастика.
Таша
если считать фантастикой
а если считать реальностью...
главное, допустить эту мысль...
Девочка
А считать реальностью мешает голова. Задумываюсь о полном переливании мозгов.:улыб:
Нашла ссылку, лови.
Таша
Могу одну историю запостить для поддержки чувств:)
Таша
Дылда

Как же мне бывает жаль крупных, высо-
ких, ширококостных женщин...
Она начитанная, умная, классная, искро-
мётная... а всё равно подруги, приглашая на
вечеринку кого-то из мальчиков, просят приве-
сти с собой друга, — но вот только, ты знаешь,
она у нас... такая… она, в общем... ну, она осо-
бенная, высокая такая... интересная...

И напрягаешься, потому что для мужчи-
ны «интересная» — толстая хохотушка, мешаю-
щая портвейн с водкой и потом жалующаяся
на судьбу, плача на балконе.

И ты приходишь, видишь её, смущённую,
боящуюся твоих перемигиваний с другом, ро-
няющую тарелки от произнесённого в телеви-
зоре «крокодил», тебя усаживают с ней рядом,
она робко пытается наладить...

А потом выясняется, что баскетбол , — и ты
понимаешь, что это было лучшее время в её жиз-
ни, когда ей не говорили «дылда», когда не при-
ходилось сутулиться и носить, как сейчас, пло-
ские и некрасивые потёртые туфли — потому что
«сорок третьего женского с высоким взъёмом у
нас нет и не бывает», — и вокруг были такие же
большие подруги, а мужская университетская
команда тренировалась сразу же после них, и она
оставалась посмотреть на ребят, и один даже, ей
казалось, тоже заинтересовался, они даже... Но
вот как-то не срослось, его мама, общага, ника-
кого просвета...

И она подскакивает с дивана вместе с то-
бой — «давай помогу отнести», — а сама улы-
бается за твоей спиной облегчённо — ты выше,
ты среди вашего с ней поколения считался го-
раздо выше среднего, ей просто не повезло, вот
через десяток лет полезли ввысь мальчики, для
которых сто восемьдесят восемь — это седьмой в
классе с конца, но они уже не то, ей с ними неин-
тересно, а вот ты знаешь все её любимые книги,
вместе с ней бегал искать в 1982-м вторую часть
«Хранителей», безуспешно, конечно, как и она,
строил домики в заброшенном парке и ударялся
каждый раз о притолоку, приезжая к бабушке.

И она рассказывает-рассказывает тебе всю
свою жизнь, уже не замечая этого, жадно смотря
на твою реакцию, боясь, что сейчас отвернешься
и увидишь вон ту, со сползшей бретелькой, чёр-
ненькую и такую восхитительно кукольную, ка-
кой она иногда, до крови из-под ногтей, впив-
шихся в ладонь, мечтала быть...
И хозяйка дома изумлённо смотрит, как
ты идёшь её «провожать», облегчённо говоря
остальным:
— Кажется, у нашей дылды наладилось...
А она идёт рядом с тобой, обгоняя и шур-
ша листьями, чуть подпрыгивая на своих — ах,
почему же, ведь могла же сегодня и маленький
каблучок?.. — плоских туфлях, опять радуется
твоему росту, она даже не помнит твоего лица,
только рост, глаза и дурацкая улыбка, когда ты
одновременно с ней стукнулся лбом о низкую
дверь подъезда.

И она мечтает, как вы будете ходить по сне-
гу в парке, прямо по сугробам, потому что ей
давно хотелось, но одна она выглядит нелепо со
своей журавлиной походкой, подбрасывая вверх
ноги и переставляя их метровыми шагами, а с
тобой же совсем по-другому, с тобой ей будет на
всё плевать, с тобой не будет «неудобно»...

А ты идешь за ней, вертящейся перед то-
бой и чуть хмельной, сам хмельной гораздо бо-
лее, — и знаешь, что ты с ней, потому что она
хорошая, а не потому что «из жалости», а она
вдруг останавливается, поджидая тебя, и сама
тихо спрашивает:
— Ты не из жалости, скажи, только сейчас
и честно, я пойму?..
А ты ей говоришь:
— Нет, ты интересная и хорошая.
И сам в это веришь.
А она и вправду — хорошая...

Какие же они все хорошие — женщины —
и высокие, и маленькие, и дылды, и куколки, и
чёрненькие, и беленькие. И даже рыжие...

— ...Что смеёшься? — спрашивает она,
осторожно убирая с твоего лица свою прядь.
— Да я только сейчас понял, что ты — ры-
жая... А я рыжих — не люблю!
— Смешные вы, мужчины, как слепые ко-
тята, — протягивает она и опять зарывается в
твою подмышку.
Sir
"Дылда" и по содержанию, и по форме))
yxx
Ага, хорошо подмечено:)
Просто из пэдээфа копировал, прямо из макета книги.
Sir
Жестоко.
Твоя целевая аудитория - сплошь мужики.
Нет, не буду брать автограф.
stich
Категоричность всегда не права.
Как ты сейчас.

Самое забавное - меня даже пытались раскрутить в одном сообществе - уж не женщина ли я, некий фэйк, очень уж женские женскости поднимаются в текстах.

Так что - категорична, чесслово.
Ты просто не читала многого - наоборот, по-моему, больше женщинами понимаемые вещи.

Хочешь женское глазами мужчины?
stich
Ничего

- Понимаешь, мне страшно это делать одной, посиди рядом, пожалуйста, мне некого больше попросить так, чтобы не пришлось объяснять.
Я видел её в общей компании один раз в жизни, мы весь вечер проболтали о разном и всяком, я легко проводил её до подъезда: это, видимо, стало решающим для того, чтобы оказаться свидетелем проведения теста на беременность - именно этой процедуры боялась позвонившая мне девочка.

Строго говоря, она была моей сверстницей, немножко хохотушкой, немножко себе на уме - самостоятельная, интересная, легко затевающая разговор, нравящаяся многим, но семья до сих как-то не сложилась, да и нужна ли она ей была...

На пороге я неловко стягивал сапоги, наступая в стекающие лужицы, отнёкивался от дежурного: "Ты извини, так уж получилось, ты не подумай, мне просто некому...", крутил головой, рассматривая хай-тэковскую прихожую.
- Ты...вот что, ты садись, проходи, а я - прямо сейчас, а-то не решусь, - и она щелкнула дверью совмещенной ванной комнаты, откуда сразу же раздался шум воды.
"Стесняется", - понял я.

Сел прямо на пороге, чуть отодвинувшись от луж - тут было уютно и открывался вид на картину на небольшом простенке. На картине мелкие яркие мазки по краям постепенно переходили в серое, потом и черное пятно в центре. Пятно приманивало, не отпускало взгляд.
- Нравится? - она уже вышла из ванной. - Знаешь, как называется? "Ничего". Это мне один знакомый...художник подарил. Всё шутил, что, мол, после него не останется н и ч е г о. Не осталось. Только картина.

Она присела рядом на банкетку, не удивившись, что я на полу.
- Ну вот, теперь несколько минуток подождать...
- А кто?..
- В смысле - от к о г о? Да не важно, мимолетно было, просто красивый интересный мужик, было хорошо и легко, а уж навешивать на него э т и проблемы - нет, не хочу, мы, может и не увидимся больше.

- Ты первый раз т а к?
- Первый. Та самая проруха, - попыталась безуспешно улыбнуться она. - Я даже не знаю, где... избавляются, где лежат, как это всё происходит.
- Я видел. Обычная больничка, где лежат на сохранении на ранних сроках, там же, напротив палат, стоит очередь из... Полчаса, максимум - и следующая.
- Прямо рядом с беременными? Ужас...я и не знала. А там, внизу, наверное, мужики толпятся и слышат "выскребли вашу" или "еще недельку полежит"?
- Да нет, медики особо мужикам ничего и не говорят, там хамьё сплошное. Соседки по палате обычно спускаются, сами плачут, говорят: "Ну вы еще молодые, у вас еще получится, вы уж поддержите её...".
- И тебе говорили?
Я промолчал.

- А медики хоть что-нибудь приятное говорят?
- Конечно. "Ваша, держи, папаша!" - это когда мне Сашку дали в руки, как обмыли и проверили.
- Страшно было?
- Во время родов - нет. Нельзя было пугать благоверную. А вот потом, как увидел большую головенку, огромный мягкий затылок - вот этого испугался. В книжках-то пишут про такое, но не пишут, насколько эта головка мягкая, насколько долго потом "родничок" не заживает. И еще было, самое страшное...
- Е щ ё?
- Да. Я почему-то пропускал в книжках и инете про синдром внезапной смерти у младенцев - уж не помню, как он там называется. А когда до меня дошло - почти не спал два месяца, прислушивался к каждой тишине рядом, в дыхание Сашки вслушивался, б о я л с я.
- У тебя аж голос задрожжал.
- Ну так... Очень боялся, до сих пор помню. Лежал рядом с Сашкой, сердце колотилось, про себя какие-то дурацкие песенки пел из наших школьных "смотров военной песни", в такт сердцу:
"Под крылом
самолё-
-та о чём
-то поёт
зелёно-
-е море
тайги" - напел я.

- А у нас в классе была песня "Ничего, ничего, ничего, - сабля, пуля, штыки - всё равно..." ... Услышать, что жена - беременна, было приятнее, чем всё это?..
- Да с рыбалки вернулся и тут новость, - хмыкнул я. - Впервые за много лет уехал на рыбалку с ночевкой. Возвращаюсь - пожалуйста. Правда, я про беременность раньше неё узнал.
- Это - как??
- Запах изменился. Не объяснить.
- А у меня...? - она наклонилась ко мне, подставляя шею.

Пахло страхом.

- Нет, ничего не чую.
Ни облегчения, ни радости на её лице не было.

- А знаешь, вчера видела такую классную кроватку, специально для девочек - там коромыслицем над кроваткой игрушки висят, музыкальная шкатулка внутри, одеяльца веселые, всё разукрашено.
- Ага, а есть и для мальчиков, а уж развивающие коврики сейчас стали привозить - сам бы на них игрался, хоть еще одно чадо заводи.
- Ну так - заводи.
- Хочу. Решусь, думаю.
- Может и я... Да мама больная, с работы попрут, кто ж меня держать-то будет, да сестренка еще приедет поступать... Ну ладно, всё, сейчас пойду проверять.
Она еще посидела, смотря куда-то на стенку.
Резко встала, щелкнула дверью ванной, зашумела вода.

Долго не показывалась, вода продолжала шуметь. К двери ванной подошел кот, что-то ковырнул - дверь стала тихонько приоткрываться, наконец полностью распахнулась, ударившись бронзовой ручкой о шкаф-купе, открыв моему взору сидящую на краешке ванны хозяйку, с незажженой сигаретой в руке, зябко кутающуюся в свитер.
- Ты бы не курила сейчас, - понял я по-своему, привстав с пола.
- Ага, хорошо... Я так...в руках чтобы было, - отозвалась она.
Встала, подошла ко мне, села на пол, скользя обессиленно спиной по стене.
- Ты меня прости, что так вот... Оставь меня сейчас одну, надо побыть, прости еще раз...
- Да я понимаю, - стал я неловко натягивать мокрые сапоги, стараясь не задеть её. - А что там, кстати, с полосками - я толком и не знаю, что там должно быть, когда...нуу, показывает, что е с т ь? - глупо спросил я, чтобы хоть что-нибудь сказать, пока надеваю куртку.
Она сидела уже с закинутой вверх головой, чтобы не пропустить на щеки блеснувшие слезы, глубоко дышала.
- Да нет там ничего такого, чего...ждала. Понимаешь - ни-че-го, - и закрыла глаза.

На улице было уже темно, шел снег, в садике Сашка собрала с моих волос снежинки и хитро спросила:
- Пап, а что у меня есть такое, что ты сильно-сильно любишь?
- В правой руке, Саш?
- Нетушки!
- В левой?
- Нет!
Прыгнула мне на шею и закричала:
- Пап, ну как же ты не понял - это же я, это же ты меня сильно-сильно любишь! Ничего, что я тебя так обманула? Ты, что ли, плачешь, пап? - удивилась она, увидев, как я запрокидываю голову и шмыгаю носом.
- Да ничего, Саш... Н и ч е г о.
Sir
ммм...
в ответ на опубликованное
когда читала, первая и единственная мысль о том, что вот она - расплачется
скорее всего
думаю, что Стич почувствовала так же

но раз цепляет, значит талантливо
просто это - так
Девочка
В итоге, фактически, героиня (в смысле, та, реальная) не расплакалась - боялась расплакаться, но всё в глазах осталось.
Девочка
Ааа, я не понял.
Вот, знаешь, я не знаю, секрет ли это, но если сохранить инкогнито в истории: когда приехал в издательство впервые, поговорил, то-сё, там уже работа идёт над моим текстом (я так пересылал, сначала распечатав, а потом в мылу). И когда начальство вышло из комнаты, милая девочка, работавшая над некоторыми тонкостями издания вдруг сказала, что ей нравится "Дылда", она просто про неё в деталях.
Я сначала не понял, а потом она встала.
Кажется, это была первая читательница, которую я видел вживую.
Sir
мне вот что пришло в голову: ты жалеешь женщин вслух...
не восхищаешься, не ругаешься, не насмехвешься...
ты жалеешь...
это очень большая редкость
Девочка
Не надо бы женщин жалеть... Это их расслабляет и делает еще более уязвимыми.
Таша
За этот текст меня, кстати, впервые обозвали женщиной - в смысле, что только ник мужской, а пишет женщина. А потом ещё про сами роды написал - и всё, заклеймили.
Девочка
Не факт, что это хорошо - ниже говорят.
И верно.
Лучше цинизм поддерживать у девочек по отношению к мужикам, так получается.
Но я не умею.
Но я и говнюком был с женщинами, наверное - я вспомнить не могу, но был, наверняка.
Впрочем, беременными не оставлял, про лишение девственности вообще не сразу соображали (что мне в плюс), так что где-то в другом говнюковость.
Lasurita
Есть такое дело.
Выше как раз говорю.
Но не гнобить же - нет такого унутре тяму.
Sir
Да? Странно. Не похоже на женщину. Совершенно не женский взгляд.
Таша
Может, креймившие сами мужиками были:)
Sir
Не факт, что это хорошо - ниже говорят.
И верно.
Лучше цинизм поддерживать у девочек по отношению к мужикам, так получается.
Sir
Это Вам виднее, кто клеймил.:улыб:
Sir
Раз пошла такая пьянка...
Малые дети у всех есть или были не так давно?:)

Небольшая сборка на тему детсада, так и называется: "Детсад".
Ниже по ссылке.

http://pravo-na-iq.at.ua/publ/2-1-0-156
Sir
мой голос вам авансом)
но не люблю читать с экрана
где можно купить книгу?
Sir
Когда я читаю Ваши рассказы мне часто хочется плакать.
Вот например как сейчас...
Sir
А вот ещё.

Цветы
- Ты - к своей? - спросил сорокапятилетний, чуть принявший с утра, хорошо одетый мужчина с букетом тюльпанов в руке у своего сверстника, державшего две большие герберы, завернутые в мокрую газету. На хозяине гербер была старая лыжная шапочка с полураспустившимся помпоном.
- К своей, - тихо ответил тот.
- И я - к своей, - вздохнул первый и уставился в окно автобуса. Больше они не перемолвились ни словом.
Мужчина с герберами вышел на Гусинобродском кладбище.
Тюльпаны вместе с солидным хозяином покинули автобус у женской исправительной колонии №9.

Подборку коротеньких текстов на тему "Ещё раз про любовь" можно прочесть тут:
http://pravo-na-iq.at.ua/publ/2-1-0-177
JorikaMajorika
Пока ещё нигде - буду в среду забирать авторские экземпляры у издателя, спрошу:)
Veritas
Я и сам расстрагиваюсь моментально от своего же, если честно.
Но это не самоцель, конечно.
Sir
Детсад чудесный. Добрая подборка.
Sir
Хорошо пишете. Я такое редко встречала.
Спасибо.
Таша
Я специально на большие вещи не ссылаюсь - их ввечеру труднее читать, да и не все любят с экрана (я, кстати, тоже). Подборка и впрямь живая, от души (не в литературщине дело, я именно о живости).
Iris
Да нее, я и коряв бываю - у меня только практика руку набивает, никакой "школы" для этого.
Sir
Да, замечательные зарисовки, настоящие. Картинки так и встают перед глазами. Узнаваемо и взгляд хороший, по-доброму написано.
Я на прозе читала, но тоже небольшие вещи.
Таша
Я на Прозе вообще стирать хотел. Там текст невозможно форматировать, да и после этого редактировать трудно - как выложился текст сырой, так и валяется там.
В ЖЖ хоть иногда правлю и с редактированием полегче.
Sir
Зачем же стирать? Там свои читатели. Никогда не знаешь, где набредёшь.:улыб:
Sir
Однако, я невнимательно читала :-)
Я-то думала, что мы голосуем за то, чтобы вышла твоя книга, а оказывается, она и так выходит, а голосуем мы за премию :-)))
Sir
А "школа" и не нужна.
У вас есть умение видеть и чувствовать...
много точных и мелких деталей, которые очень достоверно передают идею и настроение.
Крыска
:))
Книга, да, уже вышла.
А вот если премия достанется - есть шансы на вторую книгу. Ну и вообще приятственно.
Sir
Желаю Вам победить! :роза:
Sir
У вас только рассказы в книге, то есть, как говорят, малые формы?)
Не возникало проблем - за подобное издатели вроде как неохотно берутся?
yxx
Да, рассказы, заметки, записки, новеллы и прочее - небольшое всё.

Теперь-то я уже знаю, что это "неформат".
Ну а когда начинал писать - не задумывался.
И даже теперь не рискну на нечто большее, романы всякие - не моё оно.

Максимум, выходили относительно большие рассказы - от 18 до 22 тыщ знаков, по-моему (5-8 вордовских листов двенадцатым шрифтом).
С одним из них я в прошлом году, кстати, попал в лонг-лист премии Казакова - самой престижной среди рассказов.

А с издательством проблем не было - инициатива была не моя, я и подумать не мог о книге, там взяли всё, что я послал, даже неудобно - я бы что-то повырезал.