На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
aleksT
древний пользователь
В детстве и юности читал круглосуточно,дома была шикарная бибилиотека. Стал взрослым,продолжал читать, а вот за последнии лет пять почти ни чего и не прочитал,не считаю каких то коньюктурных вещей,типа Код Да Винчи,Кольо, и какой то японский автор,даже забыл его имя, но помню книгу, про птицу :-) Дур дом. Хотя читаю много, в основном новости, аналитику, статьи. Художественная литература выпала из обзора. В чем причина?? Иногда мне кажется, что много читают те, кому не хватает "жизни", вот они и лезут в выдуманный мир за недостающими эмоциями. Последние 9 лет моя жизнь суперперенасыщенная, сам ужу могу мемуары писать.
понятно, что во взрослом мире книги читать и вроде некогда. НО вот какое же это удовольствие - читать книги. Я очень благодарна командам, в дороге и гостинице читаю с удовольствием.
Что такое "много читают" ? Три- четыре книги в месяц - это много или мало?
три -четыре это много. Откуда время?? Я удивляюсь. Как читать в дороге на работу и с работы, если до работы пешком идти 20 минут?? Когда читать вечером, если приходишь в лучшем случае к 20-00, а уходишь в 7-30, а выходные, отдельная тема, столько забот разных, не до книг. Хотя время "повисеть" на форуме находится.
Алекс - у меня час на работу, час назад. В среднем два часа в день. И что мне это время спать или просто смотреть в до боли знакомую за 30 лет дорогу от академа до города?
За едой, перед сном, в выходные...
Правда, я сейчас почти не читаю нового. У нас дома это периодами - мама записывается в библиотеку, и таскает оттуда. Потом, когда таскать больше нечего, перестаёт. Через несколько, когда библиотека закупает новое, история повторяется :-)
Правда, я сейчас почти не читаю нового. У нас дома это периодами - мама записывается в библиотеку, и таскает оттуда. Потом, когда таскать больше нечего, перестаёт. Через несколько, когда библиотека закупает новое, история повторяется :-)
Саш, привет)
Читать - это образ жизни. Из-за любви к волшебному процессу и воздействию на сознание чтения. И профессиональное еще))
А в целом ты прав, мне кажется - многие со временем читают меньше.
Типа, уже все узнал о мире - интересного ничего больше не прочту.
Я читаю. Правда, в последнее время скорость сильно упала, но процесс все равно непрерывный.
Книги просто лежать в разных местах квартиры, я на них натыкаюсь и читаю в паузах от работы днем - раскрытые, заложенные заколками, горбом...
Ну и... перед сном чтение еще никто не отменил)
А вообще - это был второй вопрос, который меня вчера мучил вместе с категориями...
Студенты меня терзают: дайте список литературы для чтения. Самые лучшие книги мира... Я потела, пыхтела - составила свой, им отдала.
Подходит некий Стёпа, спрашивает: с какой начать. Я ему - да с чего угодно. Он - Нет, скажите.
Дальше я ему назвала несколько интереснейших книг, среди которых "Трудно быть Богом", "Очарованная душа", "Триумфальная арка" , "По ком звонит колокол" - самые простые и занимательные для парнишки для начала, на мой взгляд.
Заметь - не говорила про Улисса Джойса или У германтов Пруста, или Процесс Кавки... Это третий этап, типа....
Вчера подходит и говорит:
"Не могу читать я это: НЕИНТЕРЕСНО!!!
Почему??? Почему неинтересно?
Это же интересные книги? Молчит...
Я понимаю, что им нужно экшен... что они размышления гкероев, описания, психологические характеристики читать не умеют... Но там ведь как раз есть это действие, события, зханимательность ...
Почему им неинтересно и что им будет интересно??? С чего им начинать читать в 18 лет, если они до 18 почти не читали???
Подскажите, какие книги из классики можно им порекомендовать в этом случае?
... топик как раз по теме.
Читать - это образ жизни. Из-за любви к волшебному процессу и воздействию на сознание чтения. И профессиональное еще))
А в целом ты прав, мне кажется - многие со временем читают меньше.
Типа, уже все узнал о мире - интересного ничего больше не прочту.
Я читаю. Правда, в последнее время скорость сильно упала, но процесс все равно непрерывный.
Книги просто лежать в разных местах квартиры, я на них натыкаюсь и читаю в паузах от работы днем - раскрытые, заложенные заколками, горбом...
Ну и... перед сном чтение еще никто не отменил)
А вообще - это был второй вопрос, который меня вчера мучил вместе с категориями...
Студенты меня терзают: дайте список литературы для чтения. Самые лучшие книги мира... Я потела, пыхтела - составила свой, им отдала.
Подходит некий Стёпа, спрашивает: с какой начать. Я ему - да с чего угодно. Он - Нет, скажите.
Дальше я ему назвала несколько интереснейших книг, среди которых "Трудно быть Богом", "Очарованная душа", "Триумфальная арка" , "По ком звонит колокол" - самые простые и занимательные для парнишки для начала, на мой взгляд.
Заметь - не говорила про Улисса Джойса или У германтов Пруста, или Процесс Кавки... Это третий этап, типа....
Вчера подходит и говорит:
"Не могу читать я это: НЕИНТЕРЕСНО!!!
Почему??? Почему неинтересно?
Это же интересные книги? Молчит...
Я понимаю, что им нужно экшен... что они размышления гкероев, описания, психологические характеристики читать не умеют... Но там ведь как раз есть это действие, события, зханимательность ...
Почему им неинтересно и что им будет интересно??? С чего им начинать читать в 18 лет, если они до 18 почти не читали???

Подскажите, какие книги из классики можно им порекомендовать в этом случае?
... топик как раз по теме.
Сейчас читают
Шелестящий дозор
157237
1000
Предновогодний дозор
186900
1000
Весенний дозор
171091
1000
Мне как то в свое время много что читать было интересно из классики, как нашей так и зарубежной. "Отверженные", "Собор Парижской богоматери" В. Гюго, романы Золя, "Саламбо" Флобера, "Кола Брюньон" Р. Роллана - это только французская классика. Советовать сейчас очень трудно - ведь раньше читать то начинали с первого класса и к студенчеству багаж прочитанного был у всех очень большой.
Из классики?
Приключенческие. Исторические.
Вальтера Скотта, для начала :-)
Приключенческие. Исторические.
Вальтера Скотта, для начала :-)
Кола Брюньона я им читала немного вслух) Я им вообще пять минут перед каждой парой вслух читаю. Кола Брюньоном не впечатлились.
Про Собор забыла... во вторник скажу)
Про Собор забыла... во вторник скажу)
Пармская обитель, пожалуй... Мне нравилась примерно в том же возрасте.
А не поздно Скотта? Совсем пацанское чтение. И Дюма еще, мне показалось, не понравится. Джека Лондона еще назвала. Может, это понравится.
Барагозник!!! Тебе что нравится читать???
Барагозник!!! Тебе что нравится читать???
Процесс Кавки
Ты им зачитай последнею главу из "Улисса"

Чёй-то поздно?..
Я пару лет назад Квентина Дорварда перечитывала просто с наслаждением :-)
Жаль, Айвенго у меня нет...
На старости лет точно куплю собрание сочинений Скотта. И Дюма тоже, наверное :-)
Я пару лет назад Квентина Дорварда перечитывала просто с наслаждением :-)
Жаль, Айвенго у меня нет...
На старости лет точно куплю собрание сочинений Скотта. И Дюма тоже, наверное :-)
Я порепетирую с Превращением для начала)))))))
"Йозеф К проснулся рано утром и обнаружил, что он превратился в насекомое!"
ЯА чем плохо?

"Йозеф К проснулся рано утром и обнаружил, что он превратился в насекомое!"
ЯА чем плохо?

Кстати, про поздно.
Если упущено, это не значит, что поздно. Классика - она на то и классика, чтобы в разном возрасте восприниматься по-разному.
Того же Дюма взять... Вот возьми сама Трёх мушкетёров перечитать. Не с точки зрения 13-летней девчонки, а с точки зрения взрослого человека, забыв о том, что считала эту книгу детской. Будешь удивлена эффектом.
Если упущено, это не значит, что поздно. Классика - она на то и классика, чтобы в разном возрасте восприниматься по-разному.
Того же Дюма взять... Вот возьми сама Трёх мушкетёров перечитать. Не с точки зрения 13-летней девчонки, а с точки зрения взрослого человека, забыв о том, что считала эту книгу детской. Будешь удивлена эффектом.
Конечно воспринимаешь по разному. За "Анну Каренину" вообще лучше браться когда уже под 30
Все бы вам оборжать)))
Приключения Незнайки я уже им настоятельно посоветовала))
Приключения Незнайки я уже им настоятельно посоветовала))
Как и за всю русскую классику вообще...
Ага. Я им пока посоветовала Князя Серебряного и Ледяной дом и Петра Первого из русского.
Еще Защиту Лужина и Повести Белкина)))
Еще Защиту Лужина и Повести Белкина)))
А чё, Незнайка на Луна, например, отличная фентези :-)
Сейчас совершенно не знаешь - что проходили они в школе, а что нет. Когда моя училась - так кажется даже "Котлован" был в внеклассном чтение. А это значит что его никто не читал

Они НИЧЕГО не читали из школьной программы.... кусками - и те не помнят. Я это выяснила. И не удивилась)
Самое интересное, что я - конченная наркоманка по чтению в школе - тоже не особо читала школьную программу 19 века) Несколько вещей всего.
Достоевского, Толстого, Тургенева точно не читала как нужно. Так - галопом по сюжетам))
Самое интересное, что я - конченная наркоманка по чтению в школе - тоже не особо читала школьную программу 19 века) Несколько вещей всего.
Достоевского, Толстого, Тургенева точно не читала как нужно. Так - галопом по сюжетам))
Достоевского я как раз перечитал всего в студенчестве - начиная от "Подростка" до "Неточка Незванова" и "Идиота" .
Lila Turanga
activist
Типа, уже все узнал о мире - интересного ничего больше не прочту.Да. Раньше глоталась литература любая. Перечитано, казалось, все, что следовало и что можно было спокойно пропустить. Просто из неодолимой тяги к новым ощущениям и просто самому процессу. А теперь так:
1. Новое концептуальное. Где и когда его читать. Две работы, требующие домашней подготовки, дети, семья, домашнее хозяйство. Друзья давно обиделись и никуда не приглашают

2. Легенькое и все такое... Проглотишь по быстрому, потом ощущение, что котлет по 40 рублей объелся. Вроде, голод утолил, но ощущения так себе.
3. Да, часто посещает ощущение, вот читаю я это... Все мимо... какое отношение все это имеет ко мне... Ни одного ответа на волнующие вопросы. То ли у меня вопросов к жизни не осталось, то ли еще что... Не читаю о человеческих взаимоотношениях, потому что либо то, что мне и знать в этой жизни уже не надо, либо что, что я и так уже вдоль и поперек знаю. А вот философская концептуальная фантастика - это да. Хотя бы "Спектр" Лукьяненко. Или о вертикальной эволюции человечества. И поглобальнее, поглобальнее...
Боюсь, что если вообще-вообще не читали, то начинать надо не с классики - она точно не пойдёт, даже самая простая по языку. Или пробовать заходить с приключенческих - Стивенсон, Сабатини, Рид, Скотт. И Стругацких лучше, мне кажется, с Понедельника начинать.
Если начинать Стругацких, то лучше всего с "Трудно быть богом" . "Понедельник ..." уж очень специфическая книга - не зря же в название есть приписка - "сказка для младших научных сотрудников"

Ну не знаю... очень легко читается и смешно.
Вот, кстати, о фантастике в частности, и литературе вообще.
Мне самой интересно - в каком порядке стоит начинать что-либо читать, от лучшего к худшему, или наоборот...
Ибо после лучшего худшее как-то не лезет.
Мне самой интересно - в каком порядке стоит начинать что-либо читать, от лучшего к худшему, или наоборот...
Ибо после лучшего худшее как-то не лезет.
А начинать читать в каком возрасте?
Тут от человека зависит.
Я совершенно не могу читать Ильфа и Петрова, и Понедельник, например. После какого-то момента мне становится не смешно уже, перебор. Закрываю и убираю книгу в шкаф. Ни разу мне не удалось прочесть от корки до корки, только местами.
Я совершенно не могу читать Ильфа и Петрова, и Понедельник, например. После какого-то момента мне становится не смешно уже, перебор. Закрываю и убираю книгу в шкаф. Ни разу мне не удалось прочесть от корки до корки, только местами.
Не знаю... Заставлять бесполезно... А читать детям вслух, на мой взгляд, вредно... Ну, разве что совсем чуть-чуть.
"Твоё" и "не твоё" тоже никто не отменял. Я не могу читать Достоевского. Помню, как всё лето перед девятым классом маялась с "Преступлением и наказанием". Весь список прочла, а это мучила по главе. Только "Белые ночи" хорошо легли, но это почти и не Достоевский. Остальное начинаю и хочется идти мылить верёвку. "Братьями Карамазовыми" наслаждалась исключительно перед разводом - как раз то настроение было.
А мне "Трудно быть богом" вообще не понравилось. Если б я с него начала читать Стругацких - думаю, на этом бы и закончила.
Крыске - вот поэтому я считаю, что начинать надо с лучшего. Однако, и оно может быть для каждого своё...
Крыске - вот поэтому я считаю, что начинать надо с лучшего. Однако, и оно может быть для каждого своё...
Саш, меня потрясло, что именно (!!!) Трудно быть Богом ему и не понравилось - не пошло!!! Скучно ему было это читать...
встряну
тренды
модные тренды
кто там первый по списку? Коэльо? Киркоров в мире литературы: перепев и плагиат. Но! его модность, компактность (как в подаваемой мысли, так и в формате издания) подчиняют себе нечитающих ранее - темы-то актуальны и для них тоже.
Я использовала Коэльо для приманки. Читают его, обсуждаем, а после - удовольствие исследования - того, на кого плагиат...
и выстраивается линия, формируется взгляд, потребность узнать...
А что же так приятно перепел Киркоров? Ах! А оригинал-то лучше! так и слушать/читать буду оригинал...
тренды
модные тренды
кто там первый по списку? Коэльо? Киркоров в мире литературы: перепев и плагиат. Но! его модность, компактность (как в подаваемой мысли, так и в формате издания) подчиняют себе нечитающих ранее - темы-то актуальны и для них тоже.
Я использовала Коэльо для приманки. Читают его, обсуждаем, а после - удовольствие исследования - того, на кого плагиат...
и выстраивается линия, формируется взгляд, потребность узнать...
А что же так приятно перепел Киркоров? Ах! А оригинал-то лучше! так и слушать/читать буду оригинал...
Детям читать надо, сами они не ринутся к книге, только если с малых лет начитано. Хотя я своему долго читала, всю начальную школу тоже. Но у меня дислектик, или так, или никак. Зато теперь (ттт) и до классики потихоньку дошёл. Летом "Мёртвые души" читал с удовольствием.
Коэльо. Может быть... Они его читали уже. Вроде, понравилось, надо обсудить. Но Алхимика перечитывать...
А обсудить, не перечитывая, я не смогу: плохо помню) Помню, что читала с большим трудом и натугой... для общего образования, чтоб знать, что это такое.
Мураками даже легче пошел)

Мураками даже легче пошел)
Вот да! Коэльо нравится как раз тем, у кого не начитано. Хороший крючок.
"Трудно быть богом" - больше для пацанов - сначала воспринимаешь только барона Пампу и лишь с возрастом задумываешься о "серых"
Для каждого свой критерий - что лучше, а что хуже. И тут уже не может быть никаких советчиков.
Для каждого свой критерий - что лучше, а что хуже. И тут уже не может быть никаких советчиков.
я б начала Стругацких с "Пикника на обочине"..а потом с "Гадких лебедей".."Трудно быть богом " нынешним пепсикольникам покажется детской что ли, не разглядят они дальше..и не потому что неумные, а потому что - другие, как и мы когда-то..))
но задача не выпендриться же, не показать свои эстетсво и утончённость, а достигнуть цели - заинтересовать их
так?
так что своё честолюбивое позиционирование в задницу
ради цели
так?
так что своё честолюбивое позиционирование в задницу
ради цели
То есть, ты считаешь, что от худшего к лучшему.
Я вот принципиально решила трендов не придерживаться. Пусть лет 20 пройдёт со времени их написания, а лучше 50. Если всё ещё будут об этих авторах и книгах говорить, тогда можно и прочесть...
Я вот принципиально решила трендов не придерживаться. Пусть лет 20 пройдёт со времени их написания, а лучше 50. Если всё ещё будут об этих авторах и книгах говорить, тогда можно и прочесть...
у нас задача разная
у меня две дочки и я заинтересована, что потребность в чтении у них была
ну и что, что раньше это был Коэльо, недавно Вербер, но сейчас-то Паланик...
моя мама тоже не понимала, как это я не читаю Мамина-Сибиряка - как это? он мне не нравится? )))))) дочь совсем необразована...
у меня две дочки и я заинтересована, что потребность в чтении у них была
ну и что, что раньше это был Коэльо, недавно Вербер, но сейчас-то Паланик...
моя мама тоже не понимала, как это я не читаю Мамина-Сибиряка - как это? он мне не нравится? )))))) дочь совсем необразована...

Кстати, на днях дочитала последнее творение Симмэнса "Террор". Книга, основая на реальных событиях (!), о судьбе пропавшей в 1847 году полярной экспедиции. Совсем не похоже на Гиперион и иже с ним, но очень понравилось.
Спасибо за 3 этап.. Почитаю...
А зачем с чего-то начинать, если человеку в принципе неинтересно читать? Легче фильм посмотреть. И пусть смотрят.
*Пелевин может еще.. Мне нравился*
А зачем с чего-то начинать, если человеку в принципе неинтересно читать? Легче фильм посмотреть. И пусть смотрят.
*Пелевин может еще.. Мне нравился*