На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
То есть, поступиться принципом "всегда начинать воспитание вкуса с хороших вещей?"
Заинтересовать стразиками, чтоб просто взгляд упал... типа, потом по привычке смотреть на блестящее упадет и на драгоценный камень редкой огранки? Может быть... А может и нет.
Вспомнила слова Додо из Алисы (пластинка) "Чтобы высохнуть, нужно пользоваться только сухими вещами" )))
Заинтересовать стразиками, чтоб просто взгляд упал... типа, потом по привычке смотреть на блестящее упадет и на драгоценный камень редкой огранки? Может быть... А может и нет.
Вспомнила слова Додо из Алисы (пластинка) "Чтобы высохнуть, нужно пользоваться только сухими вещами" )))
...человеческий эмбрион в процессе развития проходит все стадии развития вида...
он не сразу человек...
всё - развивается
и познаётся в сравнении
в том числе и за счёт оглядок на себя самоё...
девочка должны переболеть "детской любовью к макияжу и кричащим вещам" - чтоб знать их дешёвизну, чтоб испытывать потребность в более качественном...изысканном...
рост должен быть
не скачок за счёт чужих помощй, а за счёт работы над собой...
тогда это не наносное, тогда это ценно. тогда всё имеет смысл
он не сразу человек...
всё - развивается
и познаётся в сравнении
в том числе и за счёт оглядок на себя самоё...
девочка должны переболеть "детской любовью к макияжу и кричащим вещам" - чтоб знать их дешёвизну, чтоб испытывать потребность в более качественном...изысканном...
рост должен быть
не скачок за счёт чужих помощй, а за счёт работы над собой...
тогда это не наносное, тогда это ценно. тогда всё имеет смысл
Чёй-то я серьезно боюсь, что поздно. Не начали читать в детстве, не начнут уже. Только экшен и фэнтези...
Короче, попробуем) У меня пять лет в запасе. Может, начнут)
Короче, попробуем) У меня пять лет в запасе. Может, начнут)
Не начали читать в детстве, не начнут уже.
----------------------------------------------------------------
Именно так я уже и думаю, глядя на всех своих знакомых. Эта потребность в чтении идёт из детства, и ещё я думаю, что она сама по себе возникает (как - это очень интересный вопрос!). Привить любовь к чтению насильно мне кажется невозможным.
----------------------------------------------------------------
Именно так я уже и думаю, глядя на всех своих знакомых. Эта потребность в чтении идёт из детства, и ещё я думаю, что она сама по себе возникает (как - это очень интересный вопрос!). Привить любовь к чтению насильно мне кажется невозможным.
понимаешь, они просто воспринимаю себя умнее прошлых поколений, уникальнее, продвинутее, раскомплексованнее...
и осознание того, что у них так же, как у других, как сто и тысячу лет назад - очень бьёт по самолюбию, снижает самооценку...
а самооценка нынче - это наше всё - это залог успеха...и потому проще отринуть. чем думать и встраиваться...
очень хорош в совей современности, вечной актуальности Грибоедов
Я бы всё обучение уже подростков начинала с Горя от ума. Шедевр.
А письма Лермонтова? ну проказный мальчишка, как они прям...Одна каракула чего стоит...
И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
и осознание того, что у них так же, как у других, как сто и тысячу лет назад - очень бьёт по самолюбию, снижает самооценку...
а самооценка нынче - это наше всё - это залог успеха...и потому проще отринуть. чем думать и встраиваться...
очень хорош в совей современности, вечной актуальности Грибоедов
Я бы всё обучение уже подростков начинала с Горя от ума. Шедевр.
А письма Лермонтова? ну проказный мальчишка, как они прям...Одна каракула чего стоит...
И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
Lila Turanga
activist
И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
Почему? Я даже как-то топик завести хотела. мол, что вы видите в "Евгении Онегине". Я в нем вобще не то вижу, что нужно.
я акунина читала раньше прям с удовольствием. муж кривился, а я шипела, что мне надоела его снобота. но недавно мне принесли на работе сокол и ласточку и сунули в руки. Я чета ниасилила. Прям ффу, хрень и гадость. то ли я его наелась, то ли он халтурит.
Сейчас читают
второй жаркий дозор
125902
1001
09 октября в 18-00 Света Смирнова зовёт в Шульц на Фрунзе 4
125873
942
Всё о косметологических процедурах (часть 5)
401765
1000
Девочка
полный винтаж
'эээ
"Барвиху" смотрите?
вот лет через пять Антоша превратится в Онегина...
"Барвиху" смотрите?
вот лет через пять Антоша превратится в Онегина...

"Сокол и ласточка" - уж очень легкое чтение. Летом на пляже, отдыхая отыскивать что же сейчас цитирует Акунин - то ли "Остров сокровищ", то ли "Пятнадцатилетний капитан"
Скоро новая книга его выйдет.

Lila Turanga
activist
Увы, не смотрю. Я вообще кино и сериалы только под нажимом смотрю. Не потому что такая умная и добрая, а потому что для меня это слишком. Я так переживаю (особенно, если музыка талантливая к видеоряду), мучение какое-то получается. Там несправедливость, тут кого-то унижают. Мне и реальной жизни хватает. Стараюсь смотреть только типа "Шел ежик ясным ясным днем. И... никого не встретил" Вот "Гордость и предубеждение", например :o.
Для меня книги - самое то. Кино - нет.
...Что-то я разболталась...
Для меня книги - самое то. Кино - нет.
...Что-то я разболталась...
да легкое и тяжелое нипричем. Причем качественное и не.
А что такое качественно? Слог, умение строить фразу или заинтриговать читателя? Здесь снова качественная книга для каждого будет разная.
Я думаю, что он халтурит. Или его халтурят как брэнд для получения прибыли. 

Девочка
полный винтаж
мои дети смотрят "Барвиху"
по субботам и воскресеньям
нужно держать руку на пульсе - знать, что им нравится и почему
ну и особого негатива к этому сериалу я не испытываю...вернее, вообще никакого
обычные подростковые проблемы (соблазны) нашего времени
по субботам и воскресеньям
нужно держать руку на пульсе - знать, что им нравится и почему
ну и особого негатива к этому сериалу я не испытываю...вернее, вообще никакого
обычные подростковые проблемы (соблазны) нашего времени
В традиционном, испокон веков, желании отцов обучить детей тому, как оно надо( жить, читать и пр) есть один неустранимый косяк. Отцы всегда предлагают детям свой, проверенный, но вчерашний день и усиленно тащат назад, в прошлое. Меж тем, все течет, все меняется и ребенку гораздо полезнее расти конгруэнтным своему времени и поколению.
Думаю, что стародавние предки пытались вернуть детей и к клинописи на камнях, отрицая новомодные рукописи на бумаге.
Жизнь очень изменилась в плане скорости и эволюции восприятия и эти изменения ведут к изменениям в формах эскапизма от реальности. Отчего уход в книгу более почетен, чем уход в интернет и клипы? Только что тем, что традиционен.
Думаю, что стародавние предки пытались вернуть детей и к клинописи на камнях, отрицая новомодные рукописи на бумаге.
Жизнь очень изменилась в плане скорости и эволюции восприятия и эти изменения ведут к изменениям в формах эскапизма от реальности. Отчего уход в книгу более почетен, чем уход в интернет и клипы? Только что тем, что традиционен.
По моему глубочайшему убежденю - не только тем, что традиционен.
И у меня есть аргументы. Много.
Один аргумент - мой большой друг и приятель 7 лет) Еще один - мой знакомый 18 лет. Фентези читаются и бэк-бит и брэйк-бит и эмбиент слушается, но наряду с абсолютно традиционным набором книг и классической музыки.
Культура в воздухе не висит, любовь к части (современной) предполагает желание понять целое, которому она принадлежит))
Меня просвещает, кстати... про современную музыку.
И у меня есть аргументы. Много.
Один аргумент - мой большой друг и приятель 7 лет) Еще один - мой знакомый 18 лет. Фентези читаются и бэк-бит и брэйк-бит и эмбиент слушается, но наряду с абсолютно традиционным набором книг и классической музыки.
Культура в воздухе не висит, любовь к части (современной) предполагает желание понять целое, которому она принадлежит))
Меня просвещает, кстати... про современную музыку.
Че-то друг вряд ли может считаться аргументом:)
Культура, в широком понимании этого понятия, сейчас именно висит в воздухе. Откуда мы можем ее премило получить в свои радио- и телеприемники и в компьютеры. Чего были лишены люди еще полтора- два столетия назад.
Что такое книга? Книга это источник информации, утвердитель устоев и нравственных традиций+ способ уйти от реальности в мир вымышленного и получить удовольствие/заполнить досуг.
До поры, до времени, она была единственным источником всего этого, исключая устные рассказы.
Сейчас у человека есть выбор, откуда и каким способом он хочет взять то, что раньше могли дать только книги. К тому же, книги медленнее других источников.
Падение нравов? Ничуть, обычная их эволюция.
Культура, в широком понимании этого понятия, сейчас именно висит в воздухе. Откуда мы можем ее премило получить в свои радио- и телеприемники и в компьютеры. Чего были лишены люди еще полтора- два столетия назад.
Что такое книга? Книга это источник информации, утвердитель устоев и нравственных традиций+ способ уйти от реальности в мир вымышленного и получить удовольствие/заполнить досуг.
До поры, до времени, она была единственным источником всего этого, исключая устные рассказы.
Сейчас у человека есть выбор, откуда и каким способом он хочет взять то, что раньше могли дать только книги. К тому же, книги медленнее других источников.
Падение нравов? Ничуть, обычная их эволюция.
Lila Turanga
activist
В вас говорит (пусть чуть-чуть) специалист и педагог. Как же так, дело всей жизни, и оказывается, нужность его под сомнением. Я тоже, пока историю классической музыки преподавала, сгорала в попытках объяснить молоденьким эстрадным вокалисткам волшебство опер Мусоргского. Небезуспешно. Но в принципе. действительно, обеднеет ли молодой человек, если "Пармскую обитель" не постигнет своей душой? Или "Русалку" Даргомыжского?
Но это немного другое. Я где-то читала такое: в далеком будущем оказалось, что все найденные человечеством братские цивилизации - телепаты. и все эти братья по разуму, узнав про возможности вербального общения, стали его с азартом постигать. Ибо оно оказалось очень полезным для мышления, продуктивным и богатым по сравнению с передачей мысли. Так вот, чтение - действительно очень продуктивный процесс. Для мозгов, для развития зон воображения, для изощрения фантазии и т. д. Никакая картинка его не заменит.
Но это немного другое. Я где-то читала такое: в далеком будущем оказалось, что все найденные человечеством братские цивилизации - телепаты. и все эти братья по разуму, узнав про возможности вербального общения, стали его с азартом постигать. Ибо оно оказалось очень полезным для мышления, продуктивным и богатым по сравнению с передачей мысли. Так вот, чтение - действительно очень продуктивный процесс. Для мозгов, для развития зон воображения, для изощрения фантазии и т. д. Никакая картинка его не заменит.
Крыска
unreal
Ну ещё бы. Чтение - это, по сути, раскодирование информации. А то, что видишь или слышишь, идёт напрямую в мозг, тупо, так сказать. Без работы оного.
ничего и не единственным. кроме устных рассказов, в глубине веков существовал театр, например.
Это раз. И два - чтение и смотрение действуют на разные участки мозга. Отсюда мораль.
Это раз. И два - чтение и смотрение действуют на разные участки мозга. Отсюда мораль.
Пеппи
Gold hamster
Да она уже заменила:)
Условия, в которых живет современный молодой человек, отличаются от более ранних, в которых жил его книгочей-предок.
Возьмем образованную бырышню в 19 столетии. Изолированная усадьба с одними и теми же действующими лицами изо дня в день. Новая персона - событие. Поездка на лошади в соседнее имение - событие. Длинные, длинные праздные дни, которые надо заполнять. Кстати, о заполнении - когда человек читает, он выпадает из активной деятельности. Не случайно советская интеллигенция читала запоем - у нее руки были связаны, в плане действий.
И что сейчас? Современную барышню окружает вал, избыток самой разной информации, людей, красок, звуков, скоростей. Она работает, занято и время и голова.
Так чему удивляться, что соременная девушка читает меньше своей прапрабабушки?
Читали бы советские дети так же много, если бы у них была альтернатива? В плане источников информации и удовольствия?
Условия, в которых живет современный молодой человек, отличаются от более ранних, в которых жил его книгочей-предок.
Возьмем образованную бырышню в 19 столетии. Изолированная усадьба с одними и теми же действующими лицами изо дня в день. Новая персона - событие. Поездка на лошади в соседнее имение - событие. Длинные, длинные праздные дни, которые надо заполнять. Кстати, о заполнении - когда человек читает, он выпадает из активной деятельности. Не случайно советская интеллигенция читала запоем - у нее руки были связаны, в плане действий.
И что сейчас? Современную барышню окружает вал, избыток самой разной информации, людей, красок, звуков, скоростей. Она работает, занято и время и голова.
Так чему удивляться, что соременная девушка читает меньше своей прапрабабушки?
Читали бы советские дети так же много, если бы у них была альтернатива? В плане источников информации и удовольствия?
Зато щас мозг на работе интенсивно работает. Куда интенсивнее, чем в годы запойного тотального чтения в НИИ. Замещающего продуктивную основную деятельность.
ну да куда там.
Оно все так, да - но только в плане проживания в деревне. А в городах жизнь шевелилась живее.
Так оно и щас так. Возьмем образованную барышню 21 века, живущую в селе колыбелка..
Оно все так, да - но только в плане проживания в деревне. А в городах жизнь шевелилась живее.
Так оно и щас так. Возьмем образованную барышню 21 века, живущую в селе колыбелка..
Lila Turanga
activist
Это другая постановка вопроса. Да, картина мира никогда не будет прежней. Да, масса художников осталась за бортом после внедрения фотографии. Бесмысленно подходить к НТП с позиций добра и зла. Человеческая природа такова, что если что-то может быть изобретено и внедрено, оно будет изобретено и внедрено. Я приветствую прогресс, потому что ничего другого и не остается. Во все времена так было. Я не плачу, но и какой-то эйфории не испытываю, потому что качество жизни, в том числе и духовной, отнюдь не количеством определяется. Чтение это другое качество ощущений. Не нужно оно современному миру - на здоровье. Я не особо в ладах с современным западным миром
То-то образованная барыня Новинка Батьковна от сосен и строительства баньки с перспективой отъезда в деревню - ну чисто идиллия - рвётся обратно в бабский коллектив и поближе к книжкам :-)
угу) я в отличие от пеппи, считаю, что мир сильно не меняется со временем. И прогресс на него, на мир, действует как-то оч.медленно)) И суть этого мира, какая была, такая и остается. Ну я не знаю.. Ну, все равно что девушку в разные платьюшки рядить - она, конечно будет выглядеть по разному, но суть девушки от перемены платьюшек не изменится. Или изменится нечувствительно, некритично. И не более.
Lila Turanga
activist
Все это из того разряда, что не бывает сильно хороших перемен. Перемены они и есть перемены. У всего есть обратная сторонка. У многих детей, которые приходят ко мне в школку раннего развития (умненьких и славненьких) развиваются навязчивые движения, неврозы и т. д. , хотя мы с ними тетешкаемся, от улыбок аж лицо трескается. Жизнь у детей динамичная, вал информации, то-се. Они наверное тишины в современном городе и не слышали.
Я тоже думаю, что как раз периодическое отключение всех каналов - зрительных и слуховых, от потоков информации, и переключение мозга на чтение рано или поздно начинает играть свою роль в жизни человека... В зависимости от того, что читаешь, это может быть и отдыхом, и работой, и просто убиением времени, а жизнь пусть идёт своим чередом.
Крыска
unreal
Бедные дети. И так у них детства уже почти нет, так ещё и пораньше его забить информацией пытаются во всяких таких школах.
кстати. еще тебе кукушкопетухну. Про три мушкетера - читать сейчас и в детстве - ты ну абсолютно права!!!! Прям поразительный эффект.
Я имела ввиду другое под "висит в воздухе"
Ну например.. человек любит черешню, покупает её в магазине и ест) И нафик ему знать, что есть кусты, цветы, земля и проч))
А ягоды не висят в воздухе) И потреблять их, съедать - только часть бытия этих ягод и самого потребителя. Хотя, можно, конечно, этим ограничиться)) Не идти по логической цепочке знаний к первоосновам))
В книгах закодирована культура, информация о развитии и связях. И это не сможет заменить никакой другой источник. Электронные книги.... думаю, смогут. Если придумают читать, чтоб глаз не утомлялся. Аудиокниги только отчасти.
А другие источники информации... вряд ли заменят.
Можно, можно жить без знаний о том, что такое мир, как он рос и к чему пришел в настоящий момент - не читая об этом в книгах.... И многие живут) Ими так легко управлять, так легко им внушить о мире что угодно - они поверят аргументам)) Своих же нету.... И поверят, что надо всех евреев-жидов убить, и что скоро земля натолкнется на свою ось и поэтому надо не терять время - получить все удовольствия....
Можно и так. Но для меня неприятно то, что детям даже не дают сделать выбор - просто их гонят к хлебу и шшоу-зрелищам. А пипл хавает)) И доволен ведь!!! Обидно...
Золотой миллиард читает классику и слушает... и ценит. Его этому в Оксфордах обучают, наряду с современными тенденциями в культуре.
А патамушта! Ведь именно он - этот золотой миллиард - и должен управлять пиплом))
А пипл пусть смотрит дом-2.... тем легче его погнать на выборы, пообещав вкусную симпатичную морковку. А слаще он и не видел)
Схавает - и упьется щастьем потребления и демократии.... Не зная и не умея выстроить связи, проследить закономерности, понять движение от основ к текущему моменту.
Всем хорошо!
Мне это почему-то не нравится.
Ну например.. человек любит черешню, покупает её в магазине и ест) И нафик ему знать, что есть кусты, цветы, земля и проч))
А ягоды не висят в воздухе) И потреблять их, съедать - только часть бытия этих ягод и самого потребителя. Хотя, можно, конечно, этим ограничиться)) Не идти по логической цепочке знаний к первоосновам))
В книгах закодирована культура, информация о развитии и связях. И это не сможет заменить никакой другой источник. Электронные книги.... думаю, смогут. Если придумают читать, чтоб глаз не утомлялся. Аудиокниги только отчасти.
А другие источники информации... вряд ли заменят.
Можно, можно жить без знаний о том, что такое мир, как он рос и к чему пришел в настоящий момент - не читая об этом в книгах.... И многие живут) Ими так легко управлять, так легко им внушить о мире что угодно - они поверят аргументам)) Своих же нету.... И поверят, что надо всех евреев-жидов убить, и что скоро земля натолкнется на свою ось и поэтому надо не терять время - получить все удовольствия....
Можно и так. Но для меня неприятно то, что детям даже не дают сделать выбор - просто их гонят к хлебу и шшоу-зрелищам. А пипл хавает)) И доволен ведь!!! Обидно...
Золотой миллиард читает классику и слушает... и ценит. Его этому в Оксфордах обучают, наряду с современными тенденциями в культуре.
А патамушта! Ведь именно он - этот золотой миллиард - и должен управлять пиплом))
А пипл пусть смотрит дом-2.... тем легче его погнать на выборы, пообещав вкусную симпатичную морковку. А слаще он и не видел)
Схавает - и упьется щастьем потребления и демократии.... Не зная и не умея выстроить связи, проследить закономерности, понять движение от основ к текущему моменту.
Всем хорошо!
Мне это почему-то не нравится.
Ахха... шестеро мужчин собрались, чтобы убить одну женщину... герои, мля.
Почему? Почему тебе это не нравится? Мне кажется это нормальным. А как бы тебе хотелось? Чтоб пипл немедленно самообразовался и начал управлять собой сам? Ну, это утопия.
SkwоT
чужестранец
Вы сказали, что масса художников осталась за бортом после внедрения фотографии (кто же это её внедрил???
)
А я говорю: ни один художник не остался за бортом после появления фотографии, скорее, наиборот))
И чем я отличаюсь от Вас в своем голословном утверждении? Да ничем)))

А я говорю: ни один художник не остался за бортом после появления фотографии, скорее, наиборот))
И чем я отличаюсь от Вас в своем голословном утверждении? Да ничем)))

О, мы как раз сегодня смотрели эту серию... а рассказ Атоса? Влюблённый муж находит на плече у юной жены клеймо и вешает её на первом дереве, не выслушав и не разобравшись.
Lila Turanga
activist
Мы не всякие такие (школы) :o. Мы вообще молодцы. Но если бы у моей дочки стало личико дергаться, я бы и думать не стала, отложила все школы и кружки. Ну ее, это информацию.
Lila Turanga
activist
Вы всерьез думаете, что третьесортные ремесленники-портретисты-и прочие вырезатели силуэтов для мещан не прогорели после появления фотографической съемки? Я не о Пикассо толкую. Тетр вечен, живопись вечна. А портрет на паспорт вам не художник рисует, я полагаю.
Я хочу выбора для всех. Многие выберут пить-есть и тихо делать свое дело. Но это будет, по крайней мере, не так цинично.
И потом... никто ведь не отменял вероятность того, что существует ПРИНЦИПИАЛЬНО иной вариант организации социума. Только мы его пока не знаем. Не обязательно управлять быдлом - чтоб резать или стричь.
Можно управлять развитыми людьми.
Вон, у Спирита есть идея своя)) Очень оригинальная, а мне нравится. Правда, прежднвременная еще, к сожалению...
Но вполне здравая. Надо же что-то когда-то противопоставить Конторе)))
И потом... никто ведь не отменял вероятность того, что существует ПРИНЦИПИАЛЬНО иной вариант организации социума. Только мы его пока не знаем. Не обязательно управлять быдлом - чтоб резать или стричь.
Можно управлять развитыми людьми.
Вон, у Спирита есть идея своя)) Очень оригинальная, а мне нравится. Правда, прежднвременная еще, к сожалению...
Но вполне здравая. Надо же что-то когда-то противопоставить Конторе)))
GuimpLеna
old hamster
так мне и имя-отчество в паспорт не писатель вписывает. и что?
SkwоT
чужестранец
Одно ремесло отмерло, другое пришло. Разницы нет. Художникоа это не касается)) В том числе, фото-художников
Lila Turanga
activist
А Курт Воннегут до появления телевидения зарабатывал колоссальные деньги в журналах на своих рассказах. Появился телевизор, туда ушла реклама, и журналы разорились. Он вроде долго машинами торговал (но тут я не помню). Записано с его слов. Ну и все в таком роде. Поступь цивилизации, так сказать
Уже забыла, к чему это я...
Уже забыла, к чему это я...
Нету. Выбора не оставляют в образовании, когда школа отменяет часы на литературу и вузы сокращают гуманитарные курсы в рамках специалитета (готовят узких специалистов - фигли им читать и в истории-культурологии разбираться?)
Скажешь, семья? Да. Отчасти. Но семье некогда - родители изо-всех сил стремятся обустроить быт - свой и детей, чтоб как у людей все. И даже тем, кто сам читал, некогда общаться в этом направлении с детьми.
Няньки, кружки, ранее развитие, черт бы его побрал... Своим чередом ребенок должен развиваться, чтоб щеки не дергались, а не ранним развитием
Скажешь, семья? Да. Отчасти. Но семье некогда - родители изо-всех сил стремятся обустроить быт - свой и детей, чтоб как у людей все. И даже тем, кто сам читал, некогда общаться в этом направлении с детьми.
Няньки, кружки, ранее развитие, черт бы его побрал... Своим чередом ребенок должен развиваться, чтоб щеки не дергались, а не ранним развитием

Lila Turanga
activist
Назовите время и место, когда этот пресловутый выбор был. У моего отца из сибирской деревни штанов не было до подросткового возраста. Это выбор, как я понимаю. Сейчас так все плохо? В любом магазине книг столько, что за всю жизнь не перечитаешь. вот когда книги жечь будут массово, я соглашусь. Часы урезали? Вы только что писали, что для бессмертного искусства это чепуха. От того, что появился телевизор, чтение не должно умереть, не умерла же живопись от появления фотографии.

не читая об этом в книгах.... И многие живут) Ими так легко управлять, так легко им внушить о мире что угодно - они поверят аргументам)) Своих же нету.... И поверят, что надо всех евреев-жидов убитьА если им в книге об этом скажут? В "Май Кампф"?
Вряд ли есть связь между тем, из какого источника получена информация и насколько человек способен к самостоятельному мышлению.
угу) я в отличие от пеппи, считаю, что мир сильно не меняется со временем.Это люди не успевают сильно измениться, а мир( условия существования) меняется очень сильно и относительно быстро. А потребности людские все те же, да. В том числе, в отдыхе, "выключающем" из круга повседневных забот. Только теперь это можно сделать несколькими способами.
К счастью, набор лучших книг включает не только Майн Кампф)) Этот Кампф как раз для тех, кто особо ничего и не читал. А кто читал - тот и разобрался.
Пеп, для меня это ненужная дискуссия. Я не вижу (и никто мне пока не дал) весомых аргументов за то, чтоб не читать художественную классику, а читать только современное. Тем более, что я никогда не говорила, что современное читать не надо))
Я, кстати, так же убеждена, что прогресса в культуре не существует. Есть только более или менее глобальная смена декораций (Шелест, привет "про платьюшко*))))
А вот прогресс в социальной организации.... может быть, по моему. Только не очень я понимаю, какой)) Кроме Царства Божия на земле, конечно, про которое написано в Новом завете и в утопиях)))
А чё... чем черт не шутит... может, и получится)) По крайней мере, вектор в ту сторону задан Христом, только иди... Даже если не дойдем, то хоть погреемся)))

Пеп, для меня это ненужная дискуссия. Я не вижу (и никто мне пока не дал) весомых аргументов за то, чтоб не читать художественную классику, а читать только современное. Тем более, что я никогда не говорила, что современное читать не надо))
Я, кстати, так же убеждена, что прогресса в культуре не существует. Есть только более или менее глобальная смена декораций (Шелест, привет "про платьюшко*))))
А вот прогресс в социальной организации.... может быть, по моему. Только не очень я понимаю, какой)) Кроме Царства Божия на земле, конечно, про которое написано в Новом завете и в утопиях)))
А чё... чем черт не шутит... может, и получится)) По крайней мере, вектор в ту сторону задан Христом, только иди... Даже если не дойдем, то хоть погреемся)))

Я вообще никого никуда не призываю, только говорю, что привычки и нравы ширнармасс - это только зеркало, которое отражает изменения, вполне объективные. А не наоборот.
А какие сейчас нравы в области чтения ширнамасс? Просветите, а ?