Девочка
То есть, поступиться принципом "всегда начинать воспитание вкуса с хороших вещей?"
Заинтересовать стразиками, чтоб просто взгляд упал... типа, потом по привычке смотреть на блестящее упадет и на драгоценный камень редкой огранки? Может быть... А может и нет.

Вспомнила слова Додо из Алисы (пластинка) "Чтобы высохнуть, нужно пользоваться только сухими вещами" )))
SkwоT
...человеческий эмбрион в процессе развития проходит все стадии развития вида...
он не сразу человек...
всё - развивается
и познаётся в сравнении
в том числе и за счёт оглядок на себя самоё...
девочка должны переболеть "детской любовью к макияжу и кричащим вещам" - чтоб знать их дешёвизну, чтоб испытывать потребность в более качественном...изысканном...
рост должен быть
не скачок за счёт чужих помощй, а за счёт работы над собой...
тогда это не наносное, тогда это ценно. тогда всё имеет смысл
Девочка
Чёй-то я серьезно боюсь, что поздно. Не начали читать в детстве, не начнут уже. Только экшен и фэнтези...
Короче, попробуем) У меня пять лет в запасе. Может, начнут)
SkwоT
Не начали читать в детстве, не начнут уже.
----------------------------------------------------------------
Именно так я уже и думаю, глядя на всех своих знакомых. Эта потребность в чтении идёт из детства, и ещё я думаю, что она сама по себе возникает (как - это очень интересный вопрос!). Привить любовь к чтению насильно мне кажется невозможным.
SkwоT
понимаешь, они просто воспринимаю себя умнее прошлых поколений, уникальнее, продвинутее, раскомплексованнее...
и осознание того, что у них так же, как у других, как сто и тысячу лет назад - очень бьёт по самолюбию, снижает самооценку...
а самооценка нынче - это наше всё - это залог успеха...и потому проще отринуть. чем думать и встраиваться...

очень хорош в совей современности, вечной актуальности Грибоедов
Я бы всё обучение уже подростков начинала с Горя от ума. Шедевр.
А письма Лермонтова? ну проказный мальчишка, как они прям...Одна каракула чего стоит...
И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
Девочка
И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
Почему? Я даже как-то топик завести хотела. мол, что вы видите в "Евгении Онегине". Я в нем вобще не то вижу, что нужно.
Сифон
я акунина читала раньше прям с удовольствием. муж кривился, а я шипела, что мне надоела его снобота. но недавно мне принесли на работе сокол и ласточку и сунули в руки. Я чета ниасилила. Прям ффу, хрень и гадость. то ли я его наелась, то ли он халтурит.
Lila Turanga
'эээ
"Барвиху" смотрите?
вот лет через пять Антоша превратится в Онегина... :спок:
вечер
"Сокол и ласточка" - уж очень легкое чтение. Летом на пляже, отдыхая отыскивать что же сейчас цитирует Акунин - то ли "Остров сокровищ", то ли "Пятнадцатилетний капитан":улыб:Скоро новая книга его выйдет.
Девочка
Увы, не смотрю. Я вообще кино и сериалы только под нажимом смотрю. Не потому что такая умная и добрая, а потому что для меня это слишком. Я так переживаю (особенно, если музыка талантливая к видеоряду), мучение какое-то получается. Там несправедливость, тут кого-то унижают. Мне и реальной жизни хватает. Стараюсь смотреть только типа "Шел ежик ясным ясным днем. И... никого не встретил" Вот "Гордость и предубеждение", например :o.
Для меня книги - самое то. Кино - нет.
...Что-то я разболталась...
Ech_Aleks
да легкое и тяжелое нипричем. Причем качественное и не.
вечер
А что такое качественно? Слог, умение строить фразу или заинтриговать читателя? Здесь снова качественная книга для каждого будет разная.
вечер
Я думаю, что он халтурит. Или его халтурят как брэнд для получения прибыли. :хммм:
Lila Turanga
мои дети смотрят "Барвиху"
по субботам и воскресеньям
нужно держать руку на пульсе - знать, что им нравится и почему
ну и особого негатива к этому сериалу я не испытываю...вернее, вообще никакого
обычные подростковые проблемы (соблазны) нашего времени
Девочка
В традиционном, испокон веков, желании отцов обучить детей тому, как оно надо( жить, читать и пр) есть один неустранимый косяк. Отцы всегда предлагают детям свой, проверенный, но вчерашний день и усиленно тащат назад, в прошлое. Меж тем, все течет, все меняется и ребенку гораздо полезнее расти конгруэнтным своему времени и поколению.
Думаю, что стародавние предки пытались вернуть детей и к клинописи на камнях, отрицая новомодные рукописи на бумаге.
Жизнь очень изменилась в плане скорости и эволюции восприятия и эти изменения ведут к изменениям в формах эскапизма от реальности. Отчего уход в книгу более почетен, чем уход в интернет и клипы? Только что тем, что традиционен.
Пеппи
По моему глубочайшему убежденю - не только тем, что традиционен.
И у меня есть аргументы. Много.

Один аргумент - мой большой друг и приятель 7 лет) Еще один - мой знакомый 18 лет. Фентези читаются и бэк-бит и брэйк-бит и эмбиент слушается, но наряду с абсолютно традиционным набором книг и классической музыки.
Культура в воздухе не висит, любовь к части (современной) предполагает желание понять целое, которому она принадлежит))

Меня просвещает, кстати... про современную музыку.
SkwоT
Че-то друг вряд ли может считаться аргументом:)

Культура, в широком понимании этого понятия, сейчас именно висит в воздухе. Откуда мы можем ее премило получить в свои радио- и телеприемники и в компьютеры. Чего были лишены люди еще полтора- два столетия назад.
Что такое книга? Книга это источник информации, утвердитель устоев и нравственных традиций+ способ уйти от реальности в мир вымышленного и получить удовольствие/заполнить досуг.
До поры, до времени, она была единственным источником всего этого, исключая устные рассказы.
Сейчас у человека есть выбор, откуда и каким способом он хочет взять то, что раньше могли дать только книги. К тому же, книги медленнее других источников.
Падение нравов? Ничуть, обычная их эволюция.
SkwоT
В вас говорит (пусть чуть-чуть) специалист и педагог. Как же так, дело всей жизни, и оказывается, нужность его под сомнением. Я тоже, пока историю классической музыки преподавала, сгорала в попытках объяснить молоденьким эстрадным вокалисткам волшебство опер Мусоргского. Небезуспешно. Но в принципе. действительно, обеднеет ли молодой человек, если "Пармскую обитель" не постигнет своей душой? Или "Русалку" Даргомыжского?
Но это немного другое. Я где-то читала такое: в далеком будущем оказалось, что все найденные человечеством братские цивилизации - телепаты. и все эти братья по разуму, узнав про возможности вербального общения, стали его с азартом постигать. Ибо оно оказалось очень полезным для мышления, продуктивным и богатым по сравнению с передачей мысли. Так вот, чтение - действительно очень продуктивный процесс. Для мозгов, для развития зон воображения, для изощрения фантазии и т. д. Никакая картинка его не заменит.
Lila Turanga
Ну ещё бы. Чтение - это, по сути, раскодирование информации. А то, что видишь или слышишь, идёт напрямую в мозг, тупо, так сказать. Без работы оного.
Пеппи
ничего и не единственным. кроме устных рассказов, в глубине веков существовал театр, например.
Это раз. И два - чтение и смотрение действуют на разные участки мозга. Отсюда мораль.
Lila Turanga
Да она уже заменила:)

Условия, в которых живет современный молодой человек, отличаются от более ранних, в которых жил его книгочей-предок.
Возьмем образованную бырышню в 19 столетии. Изолированная усадьба с одними и теми же действующими лицами изо дня в день. Новая персона - событие. Поездка на лошади в соседнее имение - событие. Длинные, длинные праздные дни, которые надо заполнять. Кстати, о заполнении - когда человек читает, он выпадает из активной деятельности. Не случайно советская интеллигенция читала запоем - у нее руки были связаны, в плане действий.
И что сейчас? Современную барышню окружает вал, избыток самой разной информации, людей, красок, звуков, скоростей. Она работает, занято и время и голова.
Так чему удивляться, что соременная девушка читает меньше своей прапрабабушки?
Читали бы советские дети так же много, если бы у них была альтернатива? В плане источников информации и удовольствия?
Крыска
Зато щас мозг на работе интенсивно работает. Куда интенсивнее, чем в годы запойного тотального чтения в НИИ. Замещающего продуктивную основную деятельность.
Пеппи
ну да куда там.
Оно все так, да - но только в плане проживания в деревне. А в городах жизнь шевелилась живее.
Так оно и щас так. Возьмем образованную барышню 21 века, живущую в селе колыбелка..
Пеппи
Это другая постановка вопроса. Да, картина мира никогда не будет прежней. Да, масса художников осталась за бортом после внедрения фотографии. Бесмысленно подходить к НТП с позиций добра и зла. Человеческая природа такова, что если что-то может быть изобретено и внедрено, оно будет изобретено и внедрено. Я приветствую прогресс, потому что ничего другого и не остается. Во все времена так было. Я не плачу, но и какой-то эйфории не испытываю, потому что качество жизни, в том числе и духовной, отнюдь не количеством определяется. Чтение это другое качество ощущений. Не нужно оно современному миру - на здоровье. Я не особо в ладах с современным западным миром
вечер
То-то образованная барыня Новинка Батьковна от сосен и строительства баньки с перспективой отъезда в деревню - ну чисто идиллия - рвётся обратно в бабский коллектив и поближе к книжкам :-)
Крыска
угу) я в отличие от пеппи, считаю, что мир сильно не меняется со временем. И прогресс на него, на мир, действует как-то оч.медленно)) И суть этого мира, какая была, такая и остается. Ну я не знаю.. Ну, все равно что девушку в разные платьюшки рядить - она, конечно будет выглядеть по разному, но суть девушки от перемены платьюшек не изменится. Или изменится нечувствительно, некритично. И не более.
Lila Turanga
Все это из того разряда, что не бывает сильно хороших перемен. Перемены они и есть перемены. У всего есть обратная сторонка. У многих детей, которые приходят ко мне в школку раннего развития (умненьких и славненьких) развиваются навязчивые движения, неврозы и т. д. , хотя мы с ними тетешкаемся, от улыбок аж лицо трескается. Жизнь у детей динамичная, вал информации, то-се. Они наверное тишины в современном городе и не слышали.
вечер
Я тоже думаю, что как раз периодическое отключение всех каналов - зрительных и слуховых, от потоков информации, и переключение мозга на чтение рано или поздно начинает играть свою роль в жизни человека... В зависимости от того, что читаешь, это может быть и отдыхом, и работой, и просто убиением времени, а жизнь пусть идёт своим чередом.
Lila Turanga
Бедные дети. И так у них детства уже почти нет, так ещё и пораньше его забить информацией пытаются во всяких таких школах.
Крыска
кстати. еще тебе кукушкопетухну. Про три мушкетера - читать сейчас и в детстве - ты ну абсолютно права!!!! Прям поразительный эффект.
Пеппи
Я имела ввиду другое под "висит в воздухе"

Ну например.. человек любит черешню, покупает её в магазине и ест) И нафик ему знать, что есть кусты, цветы, земля и проч))
А ягоды не висят в воздухе) И потреблять их, съедать - только часть бытия этих ягод и самого потребителя. Хотя, можно, конечно, этим ограничиться)) Не идти по логической цепочке знаний к первоосновам))

В книгах закодирована культура, информация о развитии и связях. И это не сможет заменить никакой другой источник. Электронные книги.... думаю, смогут. Если придумают читать, чтоб глаз не утомлялся. Аудиокниги только отчасти.
А другие источники информации... вряд ли заменят.

Можно, можно жить без знаний о том, что такое мир, как он рос и к чему пришел в настоящий момент - не читая об этом в книгах.... И многие живут) Ими так легко управлять, так легко им внушить о мире что угодно - они поверят аргументам)) Своих же нету.... И поверят, что надо всех евреев-жидов убить, и что скоро земля натолкнется на свою ось и поэтому надо не терять время - получить все удовольствия....
Можно и так. Но для меня неприятно то, что детям даже не дают сделать выбор - просто их гонят к хлебу и шшоу-зрелищам. А пипл хавает)) И доволен ведь!!! Обидно...
Золотой миллиард читает классику и слушает... и ценит. Его этому в Оксфордах обучают, наряду с современными тенденциями в культуре.
А патамушта! Ведь именно он - этот золотой миллиард - и должен управлять пиплом))
А пипл пусть смотрит дом-2.... тем легче его погнать на выборы, пообещав вкусную симпатичную морковку. А слаще он и не видел)
Схавает - и упьется щастьем потребления и демократии.... Не зная и не умея выстроить связи, проследить закономерности, понять движение от основ к текущему моменту.
Всем хорошо!
Мне это почему-то не нравится.
вечер
Ахха... шестеро мужчин собрались, чтобы убить одну женщину... герои, мля.
SkwоT
Почему? Почему тебе это не нравится? Мне кажется это нормальным. А как бы тебе хотелось? Чтоб пипл немедленно самообразовался и начал управлять собой сам? Ну, это утопия.
Lila Turanga
Вы сказали, что масса художников осталась за бортом после внедрения фотографии (кто же это её внедрил??? :eek:)

А я говорю: ни один художник не остался за бортом после появления фотографии, скорее, наиборот))

И чем я отличаюсь от Вас в своем голословном утверждении? Да ничем)))
:улыб:
Крыска
О, мы как раз сегодня смотрели эту серию... а рассказ Атоса? Влюблённый муж находит на плече у юной жены клеймо и вешает её на первом дереве, не выслушав и не разобравшись.
вечер
Мы не всякие такие (школы) :o. Мы вообще молодцы. Но если бы у моей дочки стало личико дергаться, я бы и думать не стала, отложила все школы и кружки. Ну ее, это информацию.
SkwоT
Вы всерьез думаете, что третьесортные ремесленники-портретисты-и прочие вырезатели силуэтов для мещан не прогорели после появления фотографической съемки? Я не о Пикассо толкую. Тетр вечен, живопись вечна. А портрет на паспорт вам не художник рисует, я полагаю.
вечер
Я хочу выбора для всех. Многие выберут пить-есть и тихо делать свое дело. Но это будет, по крайней мере, не так цинично.
И потом... никто ведь не отменял вероятность того, что существует ПРИНЦИПИАЛЬНО иной вариант организации социума. Только мы его пока не знаем. Не обязательно управлять быдлом - чтоб резать или стричь.
Можно управлять развитыми людьми.

Вон, у Спирита есть идея своя)) Очень оригинальная, а мне нравится. Правда, прежднвременная еще, к сожалению...
Но вполне здравая. Надо же что-то когда-то противопоставить Конторе)))
Lila Turanga
так мне и имя-отчество в паспорт не писатель вписывает. и что?
Lila Turanga
Одно ремесло отмерло, другое пришло. Разницы нет. Художникоа это не касается)) В том числе, фото-художников
SkwоT
А че его хотеть, он и так у всех есть.
Lila Turanga
А Курт Воннегут до появления телевидения зарабатывал колоссальные деньги в журналах на своих рассказах. Появился телевизор, туда ушла реклама, и журналы разорились. Он вроде долго машинами торговал (но тут я не помню). Записано с его слов. Ну и все в таком роде. Поступь цивилизации, так сказать
Уже забыла, к чему это я...
вечер
Нету. Выбора не оставляют в образовании, когда школа отменяет часы на литературу и вузы сокращают гуманитарные курсы в рамках специалитета (готовят узких специалистов - фигли им читать и в истории-культурологии разбираться?)
Скажешь, семья? Да. Отчасти. Но семье некогда - родители изо-всех сил стремятся обустроить быт - свой и детей, чтоб как у людей все. И даже тем, кто сам читал, некогда общаться в этом направлении с детьми.
Няньки, кружки, ранее развитие, черт бы его побрал... Своим чередом ребенок должен развиваться, чтоб щеки не дергались, а не ранним развитием :хммм:
SkwоT
Назовите время и место, когда этот пресловутый выбор был. У моего отца из сибирской деревни штанов не было до подросткового возраста. Это выбор, как я понимаю. Сейчас так все плохо? В любом магазине книг столько, что за всю жизнь не перечитаешь. вот когда книги жечь будут массово, я соглашусь. Часы урезали? Вы только что писали, что для бессмертного искусства это чепуха. От того, что появился телевизор, чтение не должно умереть, не умерла же живопись от появления фотографии.:смущ:
SkwоT
не читая об этом в книгах.... И многие живут) Ими так легко управлять, так легко им внушить о мире что угодно - они поверят аргументам)) Своих же нету.... И поверят, что надо всех евреев-жидов убить
А если им в книге об этом скажут? В "Май Кампф"?
Вряд ли есть связь между тем, из какого источника получена информация и насколько человек способен к самостоятельному мышлению.
вечер
угу) я в отличие от пеппи, считаю, что мир сильно не меняется со временем.
Это люди не успевают сильно измениться, а мир( условия существования) меняется очень сильно и относительно быстро. А потребности людские все те же, да. В том числе, в отдыхе, "выключающем" из круга повседневных забот. Только теперь это можно сделать несколькими способами.
Пеппи
К счастью, набор лучших книг включает не только Майн Кампф)) Этот Кампф как раз для тех, кто особо ничего и не читал. А кто читал - тот и разобрался.
Пеп, для меня это ненужная дискуссия. Я не вижу (и никто мне пока не дал) весомых аргументов за то, чтоб не читать художественную классику, а читать только современное. Тем более, что я никогда не говорила, что современное читать не надо))

Я, кстати, так же убеждена, что прогресса в культуре не существует. Есть только более или менее глобальная смена декораций (Шелест, привет "про платьюшко*))))

А вот прогресс в социальной организации.... может быть, по моему. Только не очень я понимаю, какой)) Кроме Царства Божия на земле, конечно, про которое написано в Новом завете и в утопиях)))


А чё... чем черт не шутит... может, и получится)) По крайней мере, вектор в ту сторону задан Христом, только иди... Даже если не дойдем, то хоть погреемся)))
:улыб:
SkwоT
Я вообще никого никуда не призываю, только говорю, что привычки и нравы ширнармасс - это только зеркало, которое отражает изменения, вполне объективные. А не наоборот.
Пеппи
А какие сейчас нравы в области чтения ширнамасс? Просветите, а ?