А не поговорить ли нам на окололитературные темы?
Отчего нет? Мы все читали по-немногу кому-нибудь и с кем-нибудь...
Хоть какой-то, извиняюсь, будет в эту суетную неделю луч света в темной комнате.
Только вот жаль, что я буду лишь вечером заползать в топик, чтоб насладиться. Но зато весь трудный день мою душу будет греть мысль или, как сказал поэт, "Я утром должен быть уверен, что с вами ... увижусь я"(С) :улыб:

В общем, так:
мне решительно не нравится Чацкий, зато мил сердцу моему Плюшкин, Чичиков и княжна Друбецкая с её "исплаканным лицом".
Кроме того, я обожаю Скупого рыцаря, Дона Гуана, терпеть не могу Пьера Безухова и особенно ненависть моя сильна к Разумихину и Платону Каратаеву.

Короче, многие положительные и отрицательные герои поменялись у меня местами.
Поэтому мне противопоказано обучать детей литературе. :secret:
А я обучаю :шок:

А у вас?
(Если у кого сегодня гость или сегодня кошка родила вчера котят - тоже можно об этом писать)))
SkwоT
А чем нравится Чичиков и Плюшкин?
SkwоT
Вот мне всегда было даже жаль учителей, которые вынуждены врать детям... из года в год... это очень заметно, к сожалению.
Скажи спасибо, что не в школе работаешь :-)
Okksana
Я б хотела услышать мнение, а не вопрос)
Кто из них (или каких еще героев) нравится/не нравится Вам лично?
Крыска
А я и не вру)) Так и режу правду-матку: дескать, Плюшкин - лапочка, Чичиков - начинающий гений, практически, а Разумихин тупица и одноклеточное существо.

Вызывает интерес и вопросы. В результате хоть что-то...
Okksana
Плюшкин? Так це ж герой нашего времени. Сейчас вон даже детям про кота Матроскина показывают мультики, экономить значит пропагандируют.
SkwоT
и я режу правду - матку...никого из них не помню
разве что фамилии...Плюшкин, Чичиков, Манилов.........
SkwоT
Я, видимо, ещё не повзрослела... потому что перечитывать книги из школьной программы до сих пор не захотелось... за редким исключением, но там скорее из-за исторической точности (Пётр Первый, Война и мир), а от всего остального до сих пор тошнит при одном воспоминании...
Шлёндра
О! Манилов!!!
Я б за него пошла замуж...:смущ:
А Собакевич!!! Чудо-мужчина.
А Ноздрев! (за этого бы замуж не пошла, но в любовники бы взяла, если б была одинокой веселой вдовушкой, не боящейся молвы)))
SkwоT
Так в "Мертвых душах" гоголь изображал разные пороки человеческие, кристаллизованные в личностях. Никто из героев мне не нравится.

безухов - да, один монолог о смысле жизни чего стоит
болконский - меньше

Муж Кити
все главные герои Достоевского
главные герои "Накануне"
из Чехова затрудняюсь... кто-то вертится, а кто... вообщем, образ уездного врача, спасающего в бурю жизнь больного ребенка...А даа... еще.. как же... фамилия мужа стрекозы этой, которая все непонятными талантами восхищалась.
Естественно Печорин.
SkwоT
хоть режьте меня...хоть ешьте
акромя фамилий - никаких иных воспоминаний
Шлёндра
Вот, если бы ты, Нат, была бы великим уже писателем, прочла бы туеву хучу спец. фил. и худ. литературы и дружила бы с Пушкиным (и была бы мужиком, конечно) - ты бы стала в просвещенном, технически передовом и свободном для мысли 19 веке заниматься такой хренью, как изображение пороков человечества? Как будто их сто тысяч раз уже не изобразили сначала антики, а потом французы-классицисты....
Я б ни за что!!!

И Гоголь, мне кажется, этой хренью не занимался тоже, что бы ни говорили учителя в школе...
SkwоT
Вот, если бы ты,
Вот ежли б Ты Лен поменьше умничала...приятней беседовать былоп...чеснна :ха-ха!:
SkwоT
А я думаю, что Пушкин совершенно зря взялся за прозу.
Вот про Лермонтова того же самого сказать не могу, там получше.
Блин, как жаль, что он умер молодым.
SkwоT
О! Манилов!!!
Я б за него пошла замуж... :смущ:
А Собакевич!!! Чудо-мужчина.
А Ноздрев!
Не трави душу.
Я недавно этих персонажей посмотрела в исполнении прекрасных актеров Красного факела.
Как же они хороши просто божественно. Собакевич, Плюшкин, Ноздрев, Манилов, мммм!!!! Нет слов.
Серафимм
Сима, лежи, пей вотку, баюкай ногу))
А мне дай душу отвести...
(*цалует Симачку нежно*)
:heart:
SkwоT
цалует Симачку нежно
А ты умеешь?!!! :eek:
Veritas
Значит, это заразно))))
Или вдруг все поняли очевидное у Гоголя: как очаровательно прекрасно индивидуальны эти люди, которых окрестили "отрицательные персонажи", бебебе...
Серафимм
Яааааа????!!!!

Да я самая нежная в мире! Нежней меня только малиновое бланманже со взбитыми сливками!

(*тут же истекла слюнками*)
SkwоT
Ну, это логично - не могут же те, кто вдохновляют, быть совсем уж плохими :-)
SkwоT
давай лучше как пена от пива...
Крыска
Ага) Прототипы все равно были, точно. Он не мог же из воздуха взять характеры.

А проза у Пушкина сильно хороша. Ты б перечитала, правда интересно.
Особенно маленькие трагедии)

Скупой рыцарь... там столько страсти в его монологе к золоту.... Мне бы так что-нибудь или кого-нибудь любить на старости лет!
Я ему, прям, обзавидовалась, когда перечитывала недавно)
Серафимм
Давай. :pivo: и @@@@@888888
(ПЕНА)
SkwоT
(чешет репу)

... а что, "Скупой рыцарь" - это проза?..
SkwоT
Мне больше всех в "Войне и мире" нравилась маленькая княгиня Лиза Болконская, но это наложился образ Вертинской из фильма, и княжна Марья.
Таша
А мне Элен, пожалуй.. Ну и Наташа, как ее антипод.
Таша
старый князь там единственный человек, от которого не воротит, на мой взгляд :-)
Крыска
Это драматургия. Написана ритмизованным стихом - пятистопным ямбом с мужской строфой, как в средневековой традиции, но без рифмы.
Крыска
Из Пушкина еще.. Каменный гость, это чисто по фильму.. По финальной сцене потрясающей... и образ Сальери...
Крыска
А ты помнишь княгиню Друбецкую?
Сын её - дурак и одноклеточное существо - это точно. Они с Верой Ростовой потом в самовар вместе гляделись и он все ковры поправлял, как у княгини NN))))
А мать его - героиня. Это ж образец материнской самоотверженности. Молодец тетка. Без таких мир бы не стоял... при абсолютной бедности и ничтожности сделать карьеру сына... практически, без связей, на одном энтузиазме!
Крыска
Ну да)
Но проза тожи сильно хороша) Барышня-крестьянка... Метель...
Крыска
На мой детский взгляд он был слишком жесток.
SkwоT
Повести Белки все такие... сказочные.
SkwоT
Ну, чем хороша эта проза?..
Каждую из этих повестей можно пересказать в трёх предложениях.
Фигня это, а не литература.
Писал б лучше стихи, чем бумагу зря переводить.
Таша
В детстве я вообще на него внимания не обратила... это сегодняшнее понимание.
Крыска
*ужаснулась* это так ты на великого?
Таша
Он там в центре, поэтому как-то слишком резко все в нем написано. Типа, суровый Суворов...
Да самодур старый, конечно - что ж дочь-то гнобить было? Свои комплексы удовлетворял... выперли его от дел при Павле, как осколок прошлого, вот и отрывался на Машке.
Не люблю я его. И в его время были мудрые отцы, взять того же Ростова прекрасного))))
Крыска
ой, не скажи, проза иногда так цепляет, что почище стихов будет. Я когда "Повести Белкина" прочёл, очень сильно досадовал, что больше у Пушкина нет ничего в прозе и не будет...
Okksana
Великим можно стать, написав всего одну вещь...

Вот взять Евгения Онегина и изложить в прозе - что получится?.. Шняга. В трёх предложениях.
Крыска
А меня тогда грызло, что он такой правильный и благородный - и вдруг самодур и деспот.
Крыска
Возьми, перечти. Да хоть гробовщика) Несколько страниц. Небось, есть дома? У всех есть коричневый трехтомник.
И завтра перескажи его послание (не фабулу) в трех предложениях.
Зачем был написан гробовщик?
Вот мне это интересно, прям, сильно))
SkwоT
> Да самодур старый, конечно - что ж дочь-то гнобить было?

Ты чё?..
Он очень бережно к ней относился...
Хотя бы сцену с письмом вспомни. "Следующее прочту". Он дал ей все возможности, чтобы не попасться... Под видом строгости :-)
Крыска
Он великий из великих потому что гениально везде.. может проза и хуже, я ее вообще не помню, но у него главное в произведениях, на мой взгляд - язык, словарный запас, художественные образы, а не какая-то глубинная философия, имхо.
Крыска
А впахивать в мастерской?
А то, что он её в вечной дрожи и в чувстве вины держал? Что - не видел, что она без мужа может остаться? Сидела в имении как в плену...
Как будто не понимал, в чем женское счастье...
Если б не Наполеон, то не видать бы ей мужа... Или урод какой хитрый на имение бы клюнул - очаровал и изгалялся всю жизнь потом.
SkwоT
Конечно есть, 10 томов.

Отстаньте. Я лучше Гавриилиаду почитаю :-)

Кстати, с музыкой у меня точно такое же восприятие. Того же Рахмнинова взять - его романсы это тихий ужас. А Второй концерт можно слушать бесконечно.

К сожалению, гением быть постоянно невозможно. Или к счастью.
SkwоT
Да всё бы в порядке у неё было... Он же замуж её не отдал насильно за этого... как его... сына князя Василия. А ведь мог бы.
Никакой он не тиран. Просто строгий отец. И вырастил прекрасных детей, я считаю.
Крыска
Базаров...безбазароф...полюбасустопудова :злорадство:
Крыска
Пушкин в прозе даже более велик, чем в поэзии.
Точно. Без Пушкина не было бы русской философско-психологической прозы - ни Гоголя, ни Достоевского, ни Толстого, ни Чехова. А поэзия бы была) Боратынский дал хороший задел - хватило бы и Лермонтову, и Блоку)