Девочка
вам могут сделать больно? мне кажется с взрослением человеку сложнее причинить боль...не знаю, мне бывает крайне редко больно, когда я сама себе это позволяю
bondy
как вы думаете, почему я постоянно думаю о старении? я ведь его не боюсь, просто сам процесс очень интересен своими изменениями, кажется, что вот-вот и я познаю что-то глубинное, увижу множество граней, сознание просветлеет,

----------------------------------------------
да, этот процесс очень интересен и приятен.. и он продолжается, наверное, до самой смерти... это иногда удивляет.. вот думаешь, что вроде бы уже все познал-испытал и понял, а жизнь тебе новые уроки преподносит... в этом и кайф :улыб:
Девочка
любовь к себе у всех есть, заложено с рождения в инстинктах в протипопостовление любви к другим
bondy
ну вот видите - вы про старось и сами всё хорошо знаете...что и как...:улыб:
Крыска
эээ...
то есть любви к себе не бывает?
Kolombina
вот с этим я полностью согласна, в этом и есть кайф старения ) жизнь наполняется все новым и новым содержанием и есть возможность для удивления
Девочка
я же говорю, я также старею, как и другие, просто в силу малолетства мой опыт гораздо беднее
Девочка
нет, не бывает...
безусловное принятие себя есть высшая стадия того, чего в этом смысле можно достичь...
а остальное из области самолюбования, то бишь гордыни - если в плюс, и... богохульства, что ли (лень формулировать)... если в минус
bondy
Не надо говорить "старею" :-)
Лучше "взрослею".

Слова, оно того... программируют... при определённой силе их обладателя - уж точно.
Крыска
а, ну вот первое противоречие в толковании любви: для меня на первом месте - принятие...)))))несмотря ни на что...
Крыска
я думаю, что я хотела бы запустить эту программу, инстинкт смерти что ли )))
bondy
Хренасе... мож лучше не торопиться? :-)
Крыска
Любовь к людям и любовь к Богу...
Если человек говорит: Я не испытываю любви к себе, но люблю людей и Бога...Можно ли ему верить?
Разве можно любить людей, не любя себя?
Девочка
Для меня любовь - чувство. Чувство к самому себе - абсурд.

Принятие другого человека для любви необязательно... Да и опять же - что делать с познанием?.. Вот познав, можно перестать любить, да... а принятие - непринятие это скорее из области рассудка, нежели эмоций (чувство - комплекс эмоций).
Крыска
тем более, что она уже запущена с рождения...
Пилюля
а что для вас значит любить себя? это ведь разная по содержанию любовь
Пилюля
Да верить кому угодно можно... может, он сам в это искренне верит. И не верить можно - тоже кому угодно.
Крыска
для меня любовь - действие
Девочка
А для меня - чувство :-)
Действием может быть проявление любви.
Крыска
-=Вот познав, можно перестать любить, да... =-
да
не любишь, раз не принимаешь...
Крыска
сидение на диване с абстрактным чувством любви к кому-то - на мой взгляд - не любовь
если чувство приводит к действию на благо того, кого любят - это любовь
Девочка
Не совсем так... познав, можно потерять интерес. Но если останется благодарность, то и любовь где-то рядом. Вот наоборот невозможно - благодарность не рождает любовь.
Пилюля
да не прикапывайтесь к формулировкам
ясно, что даже по словарю - чувство
я о сути, а не о форме
Крыска
ещё как рождает!!!!!!!
Девочка
Не нужно судить, что для объекта есть благо :-)
Может быть, как раз лучше оставить его в покое, особенно если он тебя не любит.
bondy
а что для вас значит любить себя? это ведь разная по содержанию любовь
Почему разная по содержанию?
У любви одно содержание.
Пилюля
чувство, конечно
но оно, обычно, толкает/инициирует/предопределяет действие
во имя любви, ради любви, из-за любви, и даже вопреки любви
Девочка
Зависимость - рождает. Безусловно. А вот любовь - нет.
Девочка
Я согласна с Крыской.. Из чувства благодарности не может родиться любовь..
Крыска
да, что есть благо, а что нет - это вопрос времени и ведом только Богу...
но это так естетсвенно - действовать сообразно своему пониманию блага для этого человека...

и ведь не обязательно лезть ему на глаза и делать что-то, желая быть оценённым...
разве недостаточно осознания того, что то делаешь что-то для того, кого любишь...пусть никто, кроме тебя об этом и не знает
Пилюля
значит, мой опыт любви несколько шире вашего
потому что - благодарность рождает любовь...
Пилюля
не знаю, в любви к себе я понимаю более примитивную любовь, цель которой оберегать себя, что бы выжить, либо жить без вреда для себя, а в любви к другим - созидание, доброта, передача всей совокупности созидательной энергии, что проявляется и в поступках. То есть любовь к себе это необходимость, а любовь к другим - развитие.
bondy
В русском языке достаточно слов, чтобы не называть одним и тем же словом чувства и отношения, к Богу или пельменям :-)
Шлёндра
чувство, конечно
но оно, обычно, толкает/инициирует/предопределяет действие
во имя любви, ради любви, из-за любви, и даже вопреки любви
Всё верно! Сначала любовь, а потом- всё остальное..
А не так, как говорит одна моя знакомая: " Для меня важны поступки. За поступки могу полюбить того, кто их совершает ради меня"
Тешит своё ЭГО.
А без поступков слабо полюбить?
bondy
а вы встречали людей, полных любви ко всему миру и его отдельным представителям, но не испытывающим этого чувства к себе?
Крыска
к пельменям у меня нет чувств ))))) все взимосвязано
Девочка
скорее всего если эта благодарность попадет на благодатную почву, то тогда да, она может получить развитие
Пилюля
да видимо, накололась о декларируемую любовь к себе какого-либо демагога, вот теперь и только по проявлениям любви и судит о её наличии...
Кая
да, для всего вообще нужна благодатная почва...
Девочка
я бы не ограничивала любовь только чувством, встречала, проявляется по-разному, любовь к себе как я ее описала, ну опять же мне так видилось, гармонично вписывалась и она не была одухотворенной как любовь к богу, ближнему и т.д.
bondy
А у меня есть. Я их люблю :-)
В смысле, есть.:бебе:
А не в смысле трахаться с ними.

По-русски лучше это сказать "они мне нравятся по форме и вкусовым ощущениям"
Пилюля
самое в этой ситуации неприятное, что поступки одного человека , который любит...сравнивая с такими же поступками другого человека можно сделать вывод, что и тот другой тоже любит
или наоборот...
bondy
не одухотворённая, да, верное слово...
но любовь - она разная...она - любая...и всё равно - любовь
Крыска
я к еде ровно дышу :biggrin: приятно да, но не больше
Шлёндра
В своих бы чувствах разбраться, а чьи-то - вообще тёмный лес :-)

Одно точно: ни по словам, ни по поступкам у меня о людях судить не получается. Только по своим собственным ощущениям. И дело тут не в доверии или недоверии к ним... Наверное, прав был Господь, когда сказал "Не судите, да не судимы будете".
Девочка
да видимо, накололась о декларируемую любовь к себе какого-либо демагога, вот теперь и только по проявлениям любви и судит о её наличии...
Да? Почему же тогда так быстро исчезает её благодарная любовь, когда прекращается поток поступков? И её любовь сменяется неприязнью и ненавистью. Любила только за поступки?
Пилюля
ну...таких подробностей ты в первом посте про неё не говорила
там, где есть корысть - любви нет
Крыска
правильно, всё на уровне - нравится/не нравится
Шлёндра
А я всё время в себя заглядываю: люблю ли я? И не оцениваю поступки других..
Что со мной не так ?:хммм: