SkwоT
нпп

Надо бы еще объявить конкурс на самую остроумную эпитафию)))
Крыска
Тибетская книга мёртвых - не художественная литература.
stich
Ну это да.
А остальное, на мой взгляд, фигня полная. Зачем нужна чужая рефлексия?.. Своей, что ли, мало...
stich
Его можно ... уменьшить)) Превратить в точку... светлую точку. Но избавиться до конца, я думаю, невозможно.
Я ничего - вполне себе счастливо живу со своим страхом смерти))
Кстати, да. Тибетские всякие штучки помогают... или интегральная йога, Кришномурти, там))
Вроде и нет бессмертия, а вроде и смерти нет тоже, если им верить)) Вольешься в поток... и будешь его частью. И всё...
SkwоT
И ещё я не понимаю, зачем искать истину в чужих учениях, чем свои плохи...
stich
Я бы сейчас попробовала ещё раз - в сети найти не могу.
----------------
Я уж не знаю, что мне выдал Гугл, но ради интереса набрала. Первая же ссылка дала результат.
Крыска
Ты имеешь ввиду древнеславянскую магию и их игры с перевоплощениями?
Что у нас свое есть, кроме византийской модели христианства в коктейле со слявянским язычеством?
Если что и было, то не дошло...
Или ты про древнеиндийские ведические учения?
SkwоT
Да нет, про православие я говорю... мало, что ли, тысячи лет?..
Но если кто хочет более ранние - да пожалуйста... но про Тибет или про мексиканские грибы читать лучше только для общего развития, я считаю.
Крыска
А свои на основе чего формируются? Сбор и анализ как можно большего количества информации плюс личный опыт, если таковой имеется, разве нет? Откуда своё-то возьмётся?
Или я не поняла, что ты под "своими" имела в виду...
stich
свои - имеются в виду традиционные
если не в смысле веры, то в смысле менталитета, в котором воспитан - без их влияния всё равно не обошлось
Iris
Да я давно искала. Может, уже и есть.
Крыска
Православие да...

Идея достичь святости и блаженства еще при жизни много стоит)) Нравственность, опять же...
Но о бессмертии там тоже, знаешь ли, мутно и общо))
Не так детально и красочно, как у католиков.

(Извини, я сейчас говорю о религии как о культурном феномене, а не о Вере... )
Крыска
Ну, традиции не убрать, как же без них. Хотя бы на уровне языка.
stich
А свои на основе чего формируются? Сбор и анализ как можно большего количества информации плюс личный опыт, если таковой имеется, разве нет? Откуда своё-то возьмётся?
Вот-вот...
А то есть здесь сторонники своей, не замутненной чужим опытом точки зрения. Типа, я за жизнью понаблюдаю пару лет вокруг себя - и все, готова собственная, родная, а не чужая заимствованная философия. :biggrin:
stich
И язык оооочень важен, да..
(Блииин.. втянула ты меня таки в этот разговор! :biggrin:
Знаешь, на что нажать, зарраза! :роза:

Пошла я спать))
SkwоT
СтоИ! Давай на посошок*панибратски хватает за плечо :pivo:*
SkwоT
У меня календарь отрывной на кухне висит, православный :-)

И не далее как на сегодняшнем листочке я прочла фразу, от которой загнулась просто со смеху.
"Нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она - близ." © Феофан Затворник

Он имел в виду православную церковь, конечно. Но экстрополируя, можно утверждать, что своё всем ближе, в духе чего человек вырос.

А интересный человек он был, кстати. Образованнейший, с большим опытом. И изрядно всех удивил, попросив разрешения уйти в затвор, чтобы писать книги.
Я вот думаю, если то, что для других испытание (пост, затвор, целибат), а кому-то это даётся легко и с удовольствием - это что?.. Неподходящее испытание, и заслуга не велика? :-)
К мыслям о смерти это тоже относится.
А христианство - это философия смерти в чистом виде.
Крыска
На мой так взгляд, это философия жизни в чистом виде)) Особенно православие.
А страдания.... да. Это о смерти, но ради чего? Рали воскресения и жизни!
:улыб:
Только жизнь эта в православии какая-то очень уж материальная, хотя они и говорят, что имеют ввиду истинную жизнь - вечную жизнь души.
Говорят о жизни души, а так и видишь сочные поцелуи в пасхальные христосования, яркие крашенки, языческие кружевные узоры на белых пасхах и разноцветные куличи)) Все реально, весомо, чувственно)))
Какая уж там жизнь души...
Бытие голимое весомое зримое))
Крыска
Я вот думаю, если то, что для других испытание (пост, затвор, целибат), а кому-то это даётся легко и с удовольствием - это что?.. Неподходящее испытание, и заслуга не велика? :-)
-----------------
Мне кажется, дело не в заслугах и испытаниях, а в разности восприятия и отношения к этому испытанию.
SkwоT
Это всё символика :-)
А на самом деле всё это - подготовка к переходу в жизнь вечную, т.е к смерти.
Iris
мне пост соблюдать - никаких проблем, скорее забавно даже, я потому и думаю, что вряд ли это моя духовная заслуга.
затвор не пробовала :-)
Крыска
Как насчёт вериг?
*моментально вспомнилась почему-то картинка этого... скафандра, короче))*
stich
а лишний вес не канает?.. (сразу погрустнев)
stich
Прикинь, если она от вериг тащиться начнет? :biggrin:
А про мучеников... Старец Зосима запрещал телесные истязания, приговаривая, что изтязаемые могут испытывать своеобразное (сейчас бы сказали: мазохистское) удовольствие.

Натоящие страдания - это неудовлетворенные желания... или уж сильная боль.
Крыска
В качестве испытания что ли?
SkwоT
Да, старцы некоторые были большие юмористы.
Но много их читать не рекомендуется - можно и крышей съехать.
stich
ну да :-)
или обувь неудобная.

так иной раз посмотришь, в чём народ кандыбает, и плакать хочется.
Крыска
Слушайте... я что-то забыла, может, но насколько я помню, пост - это не испытания, а способ отвлечься от чувственных удовольствий на духовные размышления о грехах и праведности, о вечной жизни и прочем нравственно-божественном...

А испытания, епитимьи - это только у послушников для всяких уже специальных целей...

так что пост и не должен быть наказанием или мучением, мне кажется
SkwоT
Натоящие страдания - это неудовлетворенные желания
------------------------------------------------------------------
Да-да. Тогда человек печалится, печалится, и отходит...
Крыска
может быть самоощущения при посте зависят от отношения к чувственным ощущениям ?
Крыска
Лучше неудобная обувь, чем инвалидная коляска, где она не нужна. И к весу тоже относится.
SkwоT
Ничто не должно быть наказанием, кроме осознания собственной греховности и страха вечных мук...
Пост - конечно, испытание. Выдержишь ли, не озлобишься ли. Справишься ли с искушениями.

Мы когда на Валаам ехали, руководитель группы нам сказала, что у всех нас будет в этой поездке своё искушение :-)
За других не скажу, но за меня там бес точно взялся.
stich
Вот вы ржете, а мне грустно...
Потому что если сильно, прям, хотелось любви всякой-разной с человеком конкретным, а тебе не дали... то что-то такое и происходит...
Начинаешь тихо отходить. Сначала в одну сторону, а потом, если жизненные силы победят, возвращаться. Иногда слегка покоцанным.
:хммм:
Iris
Зависят, наверное...

Помню, запрет на секс с мужем меня волновал. Почему нельзя?.. Потому что удовольствие?.. А если это не удовольствие никакое? :-)

Хотела даже у священника спросить, но постеснялась.
SkwоT
А потом понимаешь, что ничего не надо хотеть сильно. Всё это суета.
Крыска
Мне кажется, осознание собственной греховности, испытания и даже наказания (может, для кого-то в виде страха вечных мук, меня, например, вечные муки не страшат - а кого, кстати, здесь страшат вечные муки - вот интересно?) )нужны не для вечной жизни паосле смерти, а для нормальной земной жизни, чтоб жить на земле приличным человеком.
SkwоT
хе... если ты считаешь себя праведником при жизни, то это гордыня :-)
а вот если величайшим грешником - то это нормальная самооценка...
человеку не дано знать, сделал ли он в какой-то трудной ситуации всё, что мог, или где-то недоработал...
SkwоT
меня, например, вечные муки не страшат - а кого, кстати, здесь страшат вечные муки - вот интересно?)
----------------------------------------------------------
Да я там выше тоже задавалась этим вопросом. Как минимум непонятно, что они из себя представляют. А неизвестно чего бояться не получается.
Крыска
Я праведников не встречала.
Может, где и есть))
Помнится, однокурсница моя, изменяя мужу с любовником (будущим мужем) говорила мне: да я святаяи самая настоящая праведница! Я так его люблю!
Может, она и была праведницей))
Сейчас два младенца у нее, такие чудные))
Крыска
Ничто не должно быть наказанием, кроме осознания собственной греховности и страха вечных мук...
Пост - конечно, испытание. Выдержишь ли, не озлобишься ли. Справишься ли с искушениями.
А я так думаю, что пост - это помощь.
"Сытое брюхо к учению глухо"
А тут кровь наконец-то отливает от желудка и приливает к мозгу. )) Легче думать о вечном.
bondy
самое интересное, что с этим бичем я так свыклась жить, что даже стала получать массу удовльствия и уж просто так с ним теперь не расстанусь

------------------------------------------

может потому, что этот бич выделяет Вас из толпы... нравится чувствовать себя особенной?

а теперь представьте размеры Вселенной... миллиарды лет.. милиарды людей.. Человек - пылинка))) ничего не изменится в мире от вашей смерти...
Kolombina
хм....не знала, что фобии выделяют людей или болезние какие ))) нет, я говорю о том, что размышления о смерти, жизни и другиз вечных темах дают несколько иной угол зрения на все события в жизни ))
stich
Думаю, что Ада в том виде, в каком мы его представляем и боимся, нет (кипящие котлы, горячие сковороды и т.д.).
Ад- он формируется внутри самого человека в результате прожитой жизни, совершенных поступков... Ад- совесть...(имхо)
Пилюля
Ад- совесть...(имхо)
А я думала, что совесть - это что-то вроде компаса, который показывает "Туда ходи, сюда не ходи". )
bondy
да и я о том же.. попробовать сменить угол ( расширить) избавиться от фобии.. .. и возможно откроется то, что было скрыто))
Пилюля
Пилюль, во второй части лекции на которую я дала ссылку все разжевано про этот ад... Ад - это не совесть.
Kolombina
а что-то станет недоступным :yes.gif:
bondy
))) не факт, хотя очень может быть... но ведь мы знаем, что невозможно дойти до истины без заблуждений :улыб:
Пилюля
Ад- он формируется внутри самого человека в результате прожитой жизни, совершенных поступков... Ад- совесть...(имхо)
-----------
"Ад - это жизнь без любви "
это какой то аббат сказал
Kolombina
то есть с какой стороны не зайди, механизм тот же )