moa
девочка, понять что такое смерть через "зарыть в землю" не поможет
где я написала о том, что это мне поможет понять именно что такое смерть?
Консуэло
И вот честно -честно , я не знаю кто из них поступает правильно, те кто боятся или , наоборот, которым это безразлично.
----------------------
Мне кажется, правильно-это принимать как нечто неизбежное, спокойно, без страха.
Iris
ну я рада за тех, кому это удается...спокойно
bondy
знаете, у меня есть догадка, что смерти вообще как элемента нет в моей картине мира ))) надо съездить на Алтай, что бы меня в землю на сутки зарыли......есть такая танатотерапия, может она поможет понять ))
тогда что понять?
stich
момент так называемой смерти в предыдущих жизнях помню,
ничего страшного не происходит, наоборот ощущение легкости
Новинка
в астрал вы выпадаете каждую ночь, только после этого просыпаться бы еще полным сил
moa
И как живётся с такой памятью? Есть ли она благо по Вашему мнению?
Интересно как. А че там в промежутках между жизнями происходит?
stich
маленькая была, думала что все всё помнят, просто про это не принято говорить
потом ощущение "белой вороны"
сейчас думаю что проще, знать кто ты есть избавляет от страха и неопределенности
Крошка енота
да вообщем-то ничего страшного, никакого ада или рая нет
также осознаете себя, ваша личность/память остается, только без физического тела
как то так, сложно описывать словами переживания/ощущения
moa
А кем вы были в предыдущих жизнях?
Вот это мне и не понятно. Как может остаться одна личность, если до этого их было много.
moa
я хочу понять не смерть, а свой страх....большая разница
moa
момент так называемой смерти в предыдущих жизнях помню,
ничего страшного не происходит, наоборот ощущение легкости
это где вы такому научились?
bondy
напомни, кто ты по образованию?:улыб:
БарагозниК
не только образование, но и моя будущая профессия ))....а че спрашиваешь, забыл что ль? ))
yxx
вопрос обширен
два последних женщиной, до этого мужчиной
из известного мужское воплощение, в ордене тамплиеров, как раз в самый их крах, помню почему и как это произошло
ни имен, ни дат не помню, только события, переживания, привязанности, какие чувства испытывала к определенным людям
по событиям уже восстанавливала хронологию времени, в каком веке что произошло
это мой опыт, и вам он ничего не даст, вспомните себя, это будет вашей истиной

люди могут воплощаться только в людей, ни животными, ни растениями мы не были, хотя прочувствовать их можем благодаря физическому телу
SkwоT
В общем, так.
Я тут прочла пару постов про предыдущиежизни и прочие души. И дальше читать не стала. Может, зря.
А по поводу смерти - она придет как момент конца, а не перехода.
И после нее ничего нет - ни жизни, ни души. Совсем ничего.
Но люди всегда этого так боялись (нормальный страх, заложенный природой чтоб сохранить популяцию), что навыдумывали столько всего убедительного, что убедить себя или даже другого в том, что смерти нет а есть какое-то там продолжение и жизнь души и прочая чухня, можно в два счета. И даже химически и "научно" доказать. И рассказать о "светлом тоннеле" и прочем. Это же так гораздо легче жить, если все это думать))

А жить и знать, что скоро тебя вообще не будет - ничего, кроме гниющего смрадного дерьма - этто надо некоторое мужество...

Дети - вот бессмертие. Твои гены, пусть даже мутирующие - вот настоящее бессмертие.

Поняла теперь, что для меня в этом топике нечего обсуждать? Я думаю, и тебе тоже.

А делиться опытом, как не бояться смерти - бесполезно...
Во-первых, её все равно все боятся, а во-вторых, либо сам поймешь, как с этим жить, либо не поймешь.
Найчить этому нельзя... Кавку можно читать и всяких других, кто об этом писал. Они кое-что мне лично помогли понять.
Но эта тема (по моему мнению) вообще не для публичного обсуждения. Очень интимно... как и рождение. С фотоаппаратом и микрофоном я б рядом со смертью не стояла, как и рядом с рождением. Это не очень красиво, я думаю...судороги, агония...
moa
вы не ответили, где вы этому научились....прошлые свои жизни видеть
Крошка енота
личность одна, а опыт от каждой жизни разный
ваш характер сформирован не только этой жизнью,
мы уж приходим в этот мир личностью
SkwоT
Очень интимно в баню со зрослыми детьми ходить. Тема смерти ничуть не хуже.
bondy
страх не является нашей природой, наслаждайтесь, любите жизнь, балуйте себя и
близких - мы для этого приходим сюда
попробуйте задавать вопросы не кому то со стороны, а сама отвечайте на них
у каждого человека огромный опыт и никто кроме него самого к нему ни имеет доступа

меня никто не учил, и книг по эзотерике я не читаю, в сектах не состою
stich
то и другое - обыденность.
Только страшный интим смерти - последний. Этим он существенно хуже...
Ты хочешь опять поговорить о голой бане?
Я готова сменить темы. Про баню я могу с эмоциями и примерами из жизни))
О смерти мне с примерами из жизни труднее, знаешь ли... не приходилось пока)))))))))))))))
SkwоT
Жестко, но верно Сквот. Да смерти боишься. Кто то старается не думать об этом, кто то спасется в религии (чем старше - тем больше верующих), которые обещают что смерть не конец тебя.
Интересно, наверное, если все это помнить. С другой стороны, это редко кто помнит. Значит есть смысл в том, чтобы не помнить.
Ech_Aleks
Да, смерти боишься.
Еще вопрос, почему боишься.
Мне кажется, когда ни за кого душа не болит: ну что, там, дети маленькие останутся, родители не переживут, то меньше страх умереть.
Ech_Aleks
А кто-то пытается как раз таки думать, не вдаваясь в религию и не обсирая походя по сути глобальные составляющие бытия.
stich
Смерть нужна для жизни, я думаю. Если б её не было, жизнь бы имела совсем другое значение.

А кто по ходу обсирает глобальные состовляющие бытия? Неужели на БЗ есть такие гиганты мысли, вернее... эээ... кишечника??? :eek:
Я в топике ничего такого не видела... (прочла сейчас)
stich
вот правда что. либо табу, либо после смертти - "гнниющий смрад" и не более..Да откуда кто знает?Еще раз повторюсь - раздумывания о смерти оч. способствуют пониманию жизни..
Таис
Почему? Вроде был, что то делал, о чем то думал и раз и все - дальше пустота и тебя нет.
Ech_Aleks
Почему? Вроде был, что то делал, о чем то думал и раз и все - дальше пустота и тебя нет.
Физически нет. А что там с душой произойдет - неизвестно.
Потому что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
вечер
Я лично против коллективных обдумываний смерти)) Это мой недостаток, наверно.
Но как-нибудь я с ним проживу))
Правда... если меня кто-то всерьез, кому ОЧЕНЬ нужно, об этом бы спросил, я б могла поделиться тем, что сама поняла о жизни с мыслью о неизбежной и неотвратимой смерти...
.... а не со спасительными размышлениями о том, как именно и в каком виде я буду жить после смерти))))))
Таис
Когда нет фактов подтверждения, то опыт считается не доказанным.
SkwоT
Ну вот я на первую операцию когда ложилась, как-то ухитрилась успокоиться... страх перед "уснуть и не проснуться" перевела на страх "лишь бы что-то не пошло не так", а его - на профессионализм врачей... после укола прочла отходную молитву и отрубилась.
А для меня страх смерти это и есть "уснуть и не проснуться".
вечер
Да, на уровне табу, причём прививаемого и тщательно культивируемого с самого детства. На уровне всего человечества. Возникает вопрос: а ведь кому-то так нужно?
stich
Ты отвечаешь за все человечество? За всю историю? В ряде цивилизаций отношение к смерти совсем другое и отличается от нашего.
Ech_Aleks
На уровне большей части человечества.
Очень интересно про ряд цивилизаций послушать. И как оно там?
stich
Да возьми Вербер "Танатонавтов", да прочти. Он этот вопрос детально разжевал.
Ech_Aleks
Я читала Вербера))
Фигня, ага))
stich
Книга немного занудная, но обзор представлений о смерти существовавший у разных народов и культур - приличный. Конечно есть специализированные работы и монографии на эту тему - но в них уж очень все академично написано.
stich
Да брось, какое табу!
Почти всегда, кроме нескольких немногих древнейших культур, смерть окружена ритуалами, имеющими сходное значение: приготовить человека к будущей его вечной жизни.
Если бы Христос не совершил чудо воскресения, ему бы никто не поверил, что он сын Бога и мессия.

Людям нужно было только одно чудо всегда и во все времена: бессмертие. И это чудо им всегда дают - если не религии, то оккультизм или как сейчас - псевдо (альтернативная) наука....
Еще соблазн: людьми, верящими в бессмертие, легче управлять, ведь бессмертие может быть разное - получше и похуже. Более или менее комфортное, то есть...
И дальше-больше. Как только люди поверят, что оно есть, каждый будет его себе резервировать в удобном виде)) Кто-то безгрешной жизнью или мантрами-молитвами (хорошо отвлекает от бытовых мелочей и утешает в бедности), а кто-то деньгами на строительство храмов. И жрецам уже есть, что зернистое намазать на булку))

Это говорит только об одном: кроме этих рассказок о бессмертии в любом виде, страх смерти снять нельзя ничем. А значит, надо его снимать именно этим. Потому что люди, которые поняли, что ПОТОМ ничего нет, могут и начать отрываться (как Димо, например, брать в долг и не отдавать, курочек чпокать и прочее) вместо того, чтоб зарабатывать себе хорошее бессмертие.
Всем же не объяснишь другое: что нужно жить самому и давать жить другим, что надо жалеть и любить ближних... они поверят, что это надо делать, только тогда, когда им за это пообещают бессмертие и подтвердят полномочия чудом воскресения...
Ech_Aleks
Мне как-то подсовывали "Тибетскую книгу мёртвых" (кстати, издание старое и малым тиражем почему-то), тогда я её ниасилила, хотя советовали настоятельно - мол, коренным образом меняет восприятие смерти и избавляет от страха перед ней.
Ты не читал? Я бы сейчас попробовала ещё раз - в сети найти не могу.
stich
Нет не читал, хотя и слышал. Но, имхо, лучше Пелевина "Чапаев и пустота" перечитать.
Ech_Aleks
Люди, вы что, обалдели, по такому вопросу худ. литературу читать?..
Ech_Aleks
Блин))
Написала Стиче этот пост - а тут твой))
:agree:
Единственная вещь, что я заценила сильно у Пелевина)
Крыска
Пелевин не совсем художественная литература в классическом понимании этого понятия.
Кгхм...
Крыска
А по этому вопросу вся литература (о том, что с нами будет после смерти) , имхо, художественная (за исключением заключения патологоанатома)
SkwоT
людьми, верящими в бессмертие, легче управлять
---------------------------------------------------------------------
Вот. Именно по этой причине и страх смерти культивируется.
Только не согласна, что его нельзя снять ничем.