Предопределено и гарантировано
5760
104
Разговорилась тут с астрологом (старым и мудрым). Он убежден, что все предопределено в нашей жизни.
Все заранее известно: кому быть пьяницей, кому олигархом, когда встретиться и когда расстаться. И нет никакой свободы выбора. Дескать, свободу придумали люди для успокоения.
Я привела пример того, как некоторые самостоятельно и глубоко анализируют последствия, когда скажем, выбирают место работы или решают – рожать ребенка или не рожать, тем самым меняя свою жизнь. Астролог гнет свою линию: говорит, что даже мысли по звездному плану. Нет свободы выбора и все тут!

А вы как думаете?
Восьмая_Марта
Я за судьбу.
Но судьбу разветвленную и многоплановую, типа квеста с несколькими вариантами развития событий.
Такой вот комбинированный вариант обоих точек зрения.
Правда этот вариант отнюдь не исключает одинакового финала...
Восьмая_Марта
Кому плохо от того, что муравьишка мнит себя вершителем судеб?
Разве только астрологам. Им хочется самим всеми рулить.
kotjara
И секс тоже "разветвлённый и многоплановый"
Восьмая_Марта
так это смотря откуда смотреть.

С одного уровня - действительно нет никакого выбора, все обсусловлено и это абсолютно нормально и благостно.
С другого уровня - свобода выбора есть, человек в силах делать выбор настолько насколько он в силах видеть множество вариантов и удержать уже сделанный. (линии на руке тоже могут меняться)
Но эти уровни не всегда параллельны (почти всегда), они могут пересекаться в минуты озарений, когда все ясно, что как когда и почему происходит в жизни, когда складывается мозайка в голове и приходит понимание, что все идет так как должно идти.
kotjara
всё по звёздному плану

читай выше
wsoroka
да я не по теме топика... я с личной инициативой к автору)))))))
Шлёндра
туманно... значит тоже откажет)))))))))))
Восьмая_Марта
Любое событие предопределено состоянием на момент свершения этого события. Но вот беда - человек не в силах все учесть. Поэтому и существуют такие абстракции как "случайность" и "свобода выбора".
kotjara
А что насчет секса?
Судьба - судьбою, а секс - сексом.
Это не взаимоисключающие вещи.
Восьмая_Марта
А предопределено ли то, что кто-то будет считать, что все предопределено, а кто-то - что не предопределено *запуталась в теме топика*
Валенок
все-не все.. а разгадать закономерности в т.н. "случайностях" конечно же в силах, если постараться (естетсвенно не умничанием)
Veritas
Вот вот, есть секс - значит судьба. Нет секса - значит не судьба.:улыб:
kotjara
А, так это предложение было, а не вопрос?
Надеюсь, к автору топика? :миг:
Veritas
А что насчет секса?
Судьба - судьбою, а секс - сексом.
Это не взаимоисключающие вещи.
эххх... очередной тонко завуалированный отказ...
(пошел предлагать секс кому-нибудь другому)))))
Okksana
ну так одну разгадаешь, а их там еще мульон. Пока разгадываешь еще привносишь загадок.
Altadena
конечно.. даже мелкие события в жизни, ничего не значащие складываются в условия для значимых событий. Или просто служат заполнением времени жизни, как фоновая музыка, но и в этом случае идет проработка каких-то качеств, как в случае с общением на форуме, где вы эмоционально или\и ментально задействованы в происходящее.
kotjara
Вот, значит секс на седня у тебя не предопределен.
Veritas
гы, поздняк метаться, все равно отказала))))
kotjara
Так уж было предначертано. :ха-ха!:
как Злорк говорит - не судьба.
Валенок
вообщем, да, тока это не ребус, говорю же - озарение, как лампочка включается тада ясно ВСЕ, но лишь СЕКУНДУ. Потом опять надо потеть и разгадывать))
Veritas
Злорк говорил про самый момент, а не за 4-5 часов.
kotjara
гы, поздняк метаться, все равно отказала))))
Так у тебя, детка, никогда секса не будет...
Okksana
Лампочка лампочкой, но и она освещает лишь близко расположенные или уж сильно большие далекие объекты. А чего там по углам темным прячется и когда оттудова вылезет - фиг разберешь.
Валенок
аха, хочешь-нехочешь, будет не будет, встанет-евстанет.... сплошная неопределенность)))
мне и астролог так сегодня сказал: легкомысленные взаимоотношения маловероятны. Придется взаимоотношаться с тяжелыми мыслями)))
Altadena
>А предопределено ли

Я же говорю, даже если и действительно переопределено, ничто не мешает считать, что ты сам рулишь. Особенно если развита интуиция, вертеть рулём в нужную сторону перед поворотом.
wsoroka
Угу. "И в процессе представленья
Создаётся впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе"
Валенок
так если уже осветилось вокруг какая часть в тебе ищет подвоха от воображаемых темных опасных углов)))))
Именно эта часть и не пустит в ответы.
kotjara
Отчего ж не поддержать инициативу? Особенно личную )))
Altadena
А вот будешь ты точно знать, что тобой рулят и всем хана. Все будут переходит на красный. Фиг ли, всё равно утону.

Или наоборот. Никто тобой не рулит, всё сам, всё сам. Это же не уснуть, весь в напряге.
На красный всё равно не останавливаться - "Кто это мне указывает?!"
Восьмая_Марта
так... с сексом разобрались... секс сегодня будет... теперь надо разобраться что пожрать и где ночевать...
wsoroka
Я и говорю - судьба с закоулками.
kotjara
>что пожрать и где ночевать

Бедолага, погоды совсем не подходящие. Нашел бы себе хеден шолпериху, 3 в одном.
wsoroka
ищу
(скромно потупившись)))))))))
Veritas
>судьба с закоулками

Чуть-чуть беременна.
Нет уж. Или судьба, или закоулки. Не царское дело судьбе по закоулкам лазить.
Okksana
Именно эта часть и не пустит в ответы.
Эта часть оставит фактор неопределенности и восможность условного развития событий. Весьма способствует развитию синтетического мышления.:миг:
Veritas
еще есть такое выражение "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"

Для каждого чела есть вероятность, что сегодня, к примеру, его собьет машина. И только у нескольких людей эта веротяность очень высока, у других - она реализуется. Почему? *не требует ответа, что-то вроде коана*
Следующий вопрос. Почему человек настолько само(?)уверен, что считает, что он, именно он и его близкие не попадут в этот процент людей, с реализовавшейся вероятностью попасть сегодня под машину)) Когда происходит нечто ужасное в жизни личность начинает трепыхться от ужаса и взывать к богу и справедливости, отказываясь смотреть на глубинные причины произошедшего.
Валенок
причем тут мышление? остановка внутреннего диалога - первый шаг на пути в вечность (то бишь в понимание ПОЧЕМУ ЗАЧЕМ и КАК оно должно быть и как оно есть)

В этом смысле понимание того, что неопределенность существуют как некая неохваченная сознанием область бытия - задел для развития и, возможно, для продвижения в надментальные структуры познания.
Okksana
Когда уже что-то случилось - искать причины это попусту сотрясать воздух.
Вы куда то не совсем туда заруливаете.
Люди самоуверены, что с ними не случится ничего страшного, по ряду причин.
а) Не хочется думать о страшном, потому что реально страшно.
б) Не нужно думать о страшном, потому что мысли - материальны.
Может еще что сюда входит но мне только это кажется важным.
Для всех есть вероятность несчастного случая, наверное. Только я не вижу никакого практического смысла в поисках глубинных причин.
Okksana
Т.е. ты не прочитала мой пост и решила поспорить сама с собой. Хотелось бы услышать вторую тобой выдвинутую гипотезу, а то я не в курсе мне за что говорить. :))
Veritas
почему попусту сотрясать воздух? Разве интересно жить как пробка, плывущая по течению, не знающая куда ее занесет следующий поворот и зачем именно ей туда попадать? к тому же, если причина не устранена (не всплыла на сознательный уровень) есть вероятность что неприятности повторятся (как говорят, пришла беда - отворяй ворота).
Когда я говорила о самоуверенности я говорила о НЕготовности к любому исходу событий, как следствия замкнутого на себе пузыря сознания, который видит только себя и свой круг, но не ощущает чего-то бОльшего, а поэтому оказывается абсолютно неготовым к такого рода переменам. Здесь мы и получаем травмы на всю жизнь, не зная как от них избавиться.
Валенок
я говорила о другом, и не спорю вообще))
Okksana
>надментальные структуры познания.

Офигеть!
Неужели сама все буквы набрала или по быстрому скопипастила.
wsoroka
еле-еле слова подобрала, хорошо что заметил. Я не знаю как это еще обозвать на нашем языке))
Okksana
а! может трансцендентный опыт - можт так понятнее..
Okksana
"Почему человек настолько само(?)уверен, что считает, что он," - Может просто правила соблюдает и смотрит по сторонам когда улицу переходит?