Сподобилась
3122
49
Сподобилась, а не преставилась, не ёрничайте.
Хотя, как знать, как знать...
Тема - упадническая.
А вопрос простой. Из серии: А у вас?
1. "Кто мало видел - много плачет"
2. "Знания умножают скорбь"
Что вам ближе?
Становитель ли вы циничнее, ранодушнее с годами битья вас мордой об стол?
Или же, напротив, истеричность ваша уже за пределами разумного по поводу бездомных котят, выкинутых ёлок, раздавленных тараканов?
Ась?
Хотя, как знать, как знать...
Тема - упадническая.
А вопрос простой. Из серии: А у вас?
1. "Кто мало видел - много плачет"
2. "Знания умножают скорбь"
Что вам ближе?
Становитель ли вы циничнее, ранодушнее с годами битья вас мордой об стол?
Или же, напротив, истеричность ваша уже за пределами разумного по поводу бездомных котят, выкинутых ёлок, раздавленных тараканов?
Ась?
С годами человек становится разумнее. Причино-следственные связи видит дальше. Поэтому где-то, где он раньше плакал, он понимает что причин для слез особых нет, нет худа без добра. А что-то, что его раньше не трогало, теперь вгоняет в тоску или вызывает панику. Так что, все далеко не однозначно и может меняться с каждым новым усвоением порции информации.
По некоторым поводам равнодушнее, а по некоторым и сентиментальнее. Но, в общем, да, чувствительность с годами теряется.
это наверное от тепмперамента зависит, у кого-то чем дальше тем хуже. а я вот раньше действительно переживала и о елках выброшенных даже, а теперь все больше пофиг...
циничнее - нет... куда уж циничнее :-)
к тому же есть мнение, что цинизм привлекателен только для молодых
спокойнее, пожалуй, не равнодушнее.
к тому же есть мнение, что цинизм привлекателен только для молодых
спокойнее, пожалуй, не равнодушнее.
Отец Михаил
v.i.p.
Думаю, первое. То есть циничнее и равнодушнее.
Сейчас читают
Game over - game to be continued!
17125
275
Да-а-а...
22276
258
Неделька... просто неделька
155068
398
теряется, если больно тебе?
или кому другому?
*просто вопросы
интересно
и важно
или кому другому?
*просто вопросы
интересно
и важно
С годами человек становится разумнее.А кто-то - эмоциональнее.
И знаешь, как бывает: сердце с умом вразбежку - головой понимаешь, а сердце и знать ничего не хочет о понимании головы...
Ну подкорка то тоже записывает, хоть ты этого и не осознаешь. Просто интуиции не доверяешь, вот и идет разброд и шатание.
ага, и толстопопость
только здесь не про это
только здесь не про это
А кто-то - эмоциональнее.а это от расшатанности нервов, у кого-то действительно организм в разнос идет с годами
> С годами человек становится разумнее.
Я знаю обратные примеры. Причём, по молодости лет человек казался достаточно умным. А вот повзрослев... и вроде крыша на месте, а иной раз эффект полного отсутствия мозга вылазит.
Фиг знает, какая биохимия у этого процесса.
Я знаю обратные примеры. Причём, по молодости лет человек казался достаточно умным. А вот повзрослев... и вроде крыша на месте, а иной раз эффект полного отсутствия мозга вылазит.
Фиг знает, какая биохимия у этого процесса.
Вот умирает кто-то.
Ты же понимаешь, что это неизбежность, что старенький уже и долго болел...
но плачешь же...от утраты
и таким добрым и внимательным становишься ко всем старикам?
или наоборот?
Ты же понимаешь, что это неизбежность, что старенький уже и долго болел...
но плачешь же...от утраты
и таким добрым и внимательным становишься ко всем старикам?
или наоборот?
Как раз про это. Человек становится все более зависим от оболочке себе созданной. В том числе материальной. И что-то, на что он по молодости лет не обращал внимание теперь для него жизненная трагедия.
пункт первый, конечно.
Интересно, ответит ли кто, что с годами он все сентиметальнее, и уже не может выносить все грубости этого мира. А от невыносимости бытия он в ответку хлещет по лицу всех, до кого дотянется. Такое бывает, да...редко. И у нас есть свой яркий представитель!!))) славбо, что один.
Интересно, ответит ли кто, что с годами он все сентиметальнее, и уже не может выносить все грубости этого мира. А от невыносимости бытия он в ответку хлещет по лицу всех, до кого дотянется. Такое бывает, да...редко. И у нас есть свой яркий представитель!!))) славбо, что один.
А я не плачу, когда кто-то умирает.
Не знаю, почему. Не хочется совершенно.
Не знаю, почему. Не хочется совершенно.
я, например
по умершей кошке плачу неделями
вместо одной умершей кошки беру две, три
и ты.ды
по умершей кошке плачу неделями
вместо одной умершей кошки беру две, три
и ты.ды
Бывает и тот, и другой вариант. И еще (в зависимости от состояния души) - третий "Кто много видел, мало плачет". Я хочу сказать, по-разному бывает. Трудно выбрать, чтобы сказать: "Только так"
Как раз про это. Человек становится все более зависим от оболочке себе созданной. В том числе материальной. И что-то, на что он по молодости лет не обращал внимание теперь для него жизненная трагедия.вот-вот-вот
в самую точку
но как же те, кто становится равнодушнее?
для них же это не подходит?
в основном, если мне
ко мне, кстати, тоже всё равнодушнее отношение
так что всё логично
ко мне, кстати, тоже всё равнодушнее отношение
так что всё логично
Плачешь, чувсвуешь, что когда поплачешь будет легкче и облегчаешь свои страдания. Все-таки вам, теткам, в этом плане проще.
А переживания все чаще просто уступают место ежедневным заботам.
А переживания все чаще просто уступают место ежедневным заботам.
да, бывает по-разному
это всем известно
но Вы уже не уподобляйтесь Ирис, которая всегда отвечает: "у всех по-разному"
скажите уже: а как у Вас?
это всем известно
но Вы уже не уподобляйтесь Ирис, которая всегда отвечает: "у всех по-разному"
скажите уже: а как у Вас?
Равнодушнее к тому что за оболочкой. Восприимчевее к тому что внутри.
Твёрже снаружи, жиже внутри?..
И степень разжижения нужно поддерживать (по пятницам)?.. :-)
И степень разжижения нужно поддерживать (по пятницам)?.. :-)
Кстати, коньяк мне не понравился. Чет я стал какой-то шибко восприимчивый к качеству спиртных напитков.
скажите уже: а как у Вас?У меня - по-разному. Если сегодня я рефлексирую на тему, как мало мне удалось в этой жизни, что ничего не сделала, не успела и уже не успею, то - 1-й вариант (кто мало видел). Если слишком много случалось за последнее время негатива, я могу зарыть голову в песок, как страус, чтобы ничего не видеть и не слышать - тогда второй вариант (многие знания). Делаю я так очень редко, но цитирую эту фразу другим чаще, чем себе. А третий вариант (кто много видел): пережив смерть самых родных людей, плакать стала очень редко, может быть разучилась. Но это не означает, что я равнодушна к боли. Просто знаю, что у кого-то действительно горе, и мои слезы по поводу, например, несправедливых обид по меньшей мере выглядят нелепо. "У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то суп жидкий! Как-то так
С годами человек становится разумнее...
...А кто-то - эмоциональнее.
"С годами эмоциональнее" - это как?... в моем понимании эмоциональность - опция врожденного темперамента... который вроде бы не меняется на протяжении жизни. И если, допустим, до 25 лет (ну грубо говоря) человек демонстрировал один "эмоциональный рисунок", а ближе к 30 эмоциональность явно повысилась... я бы скорее гормональный фон пошла проверять, чем объяснять это чисто возрастными изменениями с наработкой жизненного опыта.
...А кто-то - эмоциональнее.
"С годами эмоциональнее" - это как?... в моем понимании эмоциональность - опция врожденного темперамента... который вроде бы не меняется на протяжении жизни. И если, допустим, до 25 лет (ну грубо говоря) человек демонстрировал один "эмоциональный рисунок", а ближе к 30 эмоциональность явно повысилась... я бы скорее гормональный фон пошла проверять, чем объяснять это чисто возрастными изменениями с наработкой жизненного опыта.
ну может быть имелось в виду не способность испытывать эмоции, а желание их проявлять
а вообще, с возрастом очень многое становится проще, реакции более короткие, быстрые и точные вследствие стремительного уменьшения количества ненужных рефлексий
эээ, я не про справедливость мира по отношению к тебе (мне)
мир не может быть несправедливым
мир не может быть несправедливым
Вот я бы не сказала, что количество рефлексий у меня уменьшилось :-)
Скорее, сократилось время на принятие решений.
Ну а попереживать можно и потом.
Скорее, сократилось время на принятие решений.
Ну а попереживать можно и потом.
А раньше-то что с ними было, эмоциями, которые имели место, но не имели проявления?.. выжигали человека изнутри, а с годами... эээ... контроль ослаб, разрешили себе проявление... Я просто с именно такой возрастной трансформацией не сталкивалась, сложно понять.
все люди разные
и это замечательно, потому что интерес в разнообразии
отметая ненужные рефлексии, больше остается внимания на размышления о сути вещей
и это замечательно, потому что интерес в разнообразии
отметая ненужные рефлексии, больше остается внимания на размышления о сути вещей
эээ...
причина для проявления эмоций, скажем так, была другая
или повод
или ещё что
причина для проявления эмоций, скажем так, была другая
или повод
или ещё что
я не стала толстокожее, я так же, как и ранее, реагирую и на чужую боль и на свою
но поведение моё изменилось...однозначно
если б раньше я б сама рванула сразу на помощь, к примеру
то сейчас я начинаю соображать кто эту помощь окажет более профессионально
как-то так
но поведение моё изменилось...однозначно
если б раньше я б сама рванула сразу на помощь, к примеру
как-то так
"если б раньше я б сама рванула сразу на помощь, к примеру
как-то так "
А я бы добавила еще: а не наврежу ли я еще больше, пытаясь спасать (благими намерениями...) человека или ситуацию?
как-то так "
А я бы добавила еще: а не наврежу ли я еще больше, пытаясь спасать (благими намерениями...) человека или ситуацию?
Мы, к сожалению, не дети, и быстро привыкаем и вырабатываем "иммунитет" даже к хорошему.
Но есть вещи, язвы, к которым привыкнуть никогда не смогу, даже сталкиваясь с ними на перманентной основе.
Разве что пере_живаю их быстрее, и конструктивнее, потому что быстрее становятся видны причины и следствия.
В целом, желание чувствовать и проявлять эмоции каким было, таким и осталось - сильным.
Разве свободы сама себе в этом позволила много больше, чем раньше.
Но вот отделять эмоции, переживания от самих фактов стало проще, и тут уже постарался разум.
Который, при этом, не мешает пофонтанировать и взорваться эмоционально, или же опуститься в депресняке до самого дна, потом оттолкнуться и хватит (когда "охота пуще неволи", себе позволяю).
Когда ушёл юношеский максимализм (а он долго и твёрдо держал позиции), то вслед за вопросом "но почему?" естественным образом стал ставиться вопрос "что и как с этим делать", и чем это обернётся.
Без "прочувствования" ситуации не могу, но мозг автоматически стал работать на результат.
Терпимости стало много больше, это тоже всё лишь с временем.
На результат... но это, скорее, когда дело касается проблем других людей.
Когда только себя - мне кажется, ещё осталась эта, поистине, роскошь - просто чувствовать, просто летать.
И самое главное - удивляться, но это благодаря деткам, в первую очередь)
Но есть вещи, язвы, к которым привыкнуть никогда не смогу, даже сталкиваясь с ними на перманентной основе.
Разве что пере_живаю их быстрее, и конструктивнее, потому что быстрее становятся видны причины и следствия.
В целом, желание чувствовать и проявлять эмоции каким было, таким и осталось - сильным.
Разве свободы сама себе в этом позволила много больше, чем раньше.
Но вот отделять эмоции, переживания от самих фактов стало проще, и тут уже постарался разум.
Который, при этом, не мешает пофонтанировать и взорваться эмоционально, или же опуститься в депресняке до самого дна, потом оттолкнуться и хватит (когда "охота пуще неволи", себе позволяю).
Когда ушёл юношеский максимализм (а он долго и твёрдо держал позиции), то вслед за вопросом "но почему?" естественным образом стал ставиться вопрос "что и как с этим делать", и чем это обернётся.
Без "прочувствования" ситуации не могу, но мозг автоматически стал работать на результат.
Терпимости стало много больше, это тоже всё лишь с временем.
На результат... но это, скорее, когда дело касается проблем других людей.
Когда только себя - мне кажется, ещё осталась эта, поистине, роскошь - просто чувствовать, просто летать.
И самое главное - удивляться, но это благодаря деткам, в первую очередь)
Я по-моему, с годами становлюсь все мягче и романтичнее )
Хотя ко многму отношусь теперь с меньшей страстью, что меня часто в досаду повергает. Но стоит слегка расслабиться - так с легкостью осознаю, что чувствовать меньше не стал, а значит пока еще есть надежда, что мраморномордым в ближайшее время не стану. Хотя романтизм, мягко говоря, не в моде.
Хотя ко многму отношусь теперь с меньшей страстью, что меня часто в досаду повергает. Но стоит слегка расслабиться - так с легкостью осознаю, что чувствовать меньше не стал, а значит пока еще есть надежда, что мраморномордым в ближайшее время не стану. Хотя романтизм, мягко говоря, не в моде.
В моем случае "многие знания - многие печали".
С годами становишься как то менее легковесным, менее легкомысленным, менее беззаботным и как следствие - получается тяжеловато-цинично-недоверчивая смесь. И чем старше тем ее больше. Как будто внутри копится и зреет яд, становясь все гуще, все вязче, все сильней...
С годами становишься как то менее легковесным, менее легкомысленным, менее беззаботным и как следствие - получается тяжеловато-цинично-недоверчивая смесь. И чем старше тем ее больше. Как будто внутри копится и зреет яд, становясь все гуще, все вязче, все сильней...
Я жалею всех подряд, если честно. Плакать меньше не стала, но насильственно стараюсь не умножать печаль в своём сердце, иначе оно не выдержит.
Теперь я вижу, что ничего не изменишь, и стараюсь себя сильно не расстраивать.
Если раньше я бросалась отгонять собаку, выскочившую на проезжую часть, то теперь я отвожу глаза, чтобы не видеть, как её тельце отлетит на обочину.
Если я раньше бы отнесла промокшего птенца домой (было дело летом - был сильный ливень и слёток голубя промок до костей и обессиленно сидел перед троллейбусом), высушила бы его, накормила-напоила и выпустила бы, то сейчас я просто вышла из троллейбуса и отнесла птенца под деревья, на траву...Мне подумалось, что смерть от зубов кошки - не такая ужасная, как под колесом машины..
Если я вчера посмотрела в глаза собаки, которая замерзала на канализационном люке, и на мой вопрос "пойдём ?" - не увидела ответа, то сейчас я просто пошла дальше, думая, что смерть от мороза не такая уж и страшная....А раньше я бы прикормила эту собаку и довела бы её до подъезда какого-нибудь тёплого, купила бы ей сосисок, так бы подарила ей день жизни.
Сейчас, обнаружив у своего любимого кота твёрдую шишку под подбородком я просто резюмирую "Как жаль, мой зайчик, что ты скоро умрёшь.." и ничего не делаю.
Потому что мне теперь, к сожалению, есть чем заняться.
Теперь я вижу, что ничего не изменишь, и стараюсь себя сильно не расстраивать.
Если раньше я бросалась отгонять собаку, выскочившую на проезжую часть, то теперь я отвожу глаза, чтобы не видеть, как её тельце отлетит на обочину.
Если я раньше бы отнесла промокшего птенца домой (было дело летом - был сильный ливень и слёток голубя промок до костей и обессиленно сидел перед троллейбусом), высушила бы его, накормила-напоила и выпустила бы, то сейчас я просто вышла из троллейбуса и отнесла птенца под деревья, на траву...Мне подумалось, что смерть от зубов кошки - не такая ужасная, как под колесом машины..
Если я вчера посмотрела в глаза собаки, которая замерзала на канализационном люке, и на мой вопрос "пойдём ?" - не увидела ответа, то сейчас я просто пошла дальше, думая, что смерть от мороза не такая уж и страшная....А раньше я бы прикормила эту собаку и довела бы её до подъезда какого-нибудь тёплого, купила бы ей сосисок, так бы подарила ей день жизни.
Сейчас, обнаружив у своего любимого кота твёрдую шишку под подбородком я просто резюмирую "Как жаль, мой зайчик, что ты скоро умрёшь.." и ничего не делаю.
Потому что мне теперь, к сожалению, есть чем заняться.
Романтизм..
а надо ли ему быть в моде?
Если бы каждый выбирал то , что ему ближе, а не то что модно, индивидуалов было бы гораздо больше.
а надо ли ему быть в моде?
Если бы каждый выбирал то , что ему ближе, а не то что модно, индивидуалов было бы гораздо больше.
мода существует для тех, кто не умеет что-то сам: одеться, принять решение и т.д. и т.п.
С возрастом становлюсь сентиментальнее.. жалостливее..
Ещё : стала уходить от споров. Ничего не хочу доказывать.. Чаще встаю в позицию наблюдателя.
Многие вещи перестала принимать близко к сердцу..
Стала ценить каждый прожитый день и всё, что он дарит: встречи, радости, печали...
Ещё : стала уходить от споров. Ничего не хочу доказывать.. Чаще встаю в позицию наблюдателя.
Многие вещи перестала принимать близко к сердцу..
Стала ценить каждый прожитый день и всё, что он дарит: встречи, радости, печали...
И не надейся, не разжалобишь!
На пенсию все равно раньше 65 лет не отпустят..
Так что - дерись, ругайся, сквернословь и бухай, пока молодая..
На пенсию все равно раньше 65 лет не отпустят..
Так что - дерись, ругайся, сквернословь и бухай, пока молодая..