Пилюля
Томэй ясность
Фильм сейчас по ТВ показывают...
Простите, Антон Павлович!
Какая же зануда, эта Ваша дамочка с собачкой!
Или Ия её так сыграла?
Простите, Антон Павлович!
Какая же зануда, эта Ваша дамочка с собачкой!
Или Ия её так сыграла?
в книге иначе-иначе) просто Ия , имхо, очень специфична..
когда осознаёшь как мало пожил Чехов и ЧТО оставил, ещё сильнее проникаешься глубиной и многогранностью его таланта.
когда осознаёшь как мало пожил Чехов и ЧТО оставил, ещё сильнее проникаешься глубиной и многогранностью его таланта.
Не по теме, а из дневников и по случаю ДР Чехова.
Сильно я с ним согласная.
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку. Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать...
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.
5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: "Меня не понимают!" или: "Я разменялся на мелкую монету! Я б!!.", потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво.."
6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon'e, известность по портерным... Они смеются над фразой: "Я представитель печати!!", которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили... Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки... Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную...
7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы...
8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... Спать с бабой, дышать ей в рот, выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг - и всё это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не , а матерью... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano**.
И т. д. Таковы воспитанные... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из "Фауста". Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда...
Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час...
А. П. Чехов, из письма брату Николаю, март 1886 г.
Сильно я с ним согласная.
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку. Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать...
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.
5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: "Меня не понимают!" или: "Я разменялся на мелкую монету! Я б!!.", потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво.."
6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon'e, известность по портерным... Они смеются над фразой: "Я представитель печати!!", которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили... Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки... Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную...
7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы...
8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... Спать с бабой, дышать ей в рот, выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг - и всё это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не , а матерью... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano**.
И т. д. Таковы воспитанные... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из "Фауста". Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда...
Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час...
А. П. Чехов, из письма брату Николаю, март 1886 г.
Диалоги-то из книги взяты...
И это бесконечное "признайтесь в том, что Вы меня теперь презираете"....
И это бесконечное "признайтесь в том, что Вы меня теперь презираете"....
какое взрослое лицо у дочери Баталова
а голос - пятилетки
а голос - пятилетки
Крошка енота
guru
Лучше быть нормальным, а не воспитаным ))
Сейчас читают
Строю баню и формирую клуб любителей бани.NF!
225211
1000
И настанет день..
183554
1000
Курилка (часть 11)
116111
1000
Пеппи
Gold hamster
Воспитанный = интеллигентный. Что дефицит и раритет. А "нормальных", из других соц. слоев, бодро затоптавших этот, и так избыток.
Крошка енота
guru
Так я ж про нормальных без кавычек, которыем есть еще чем заняться в жизни, кроме как топтать все вокруг ))
воспитанная на тезисах Чехова и Лихачёва на себе испытала невозможность прожития в этом мире, не отступая от оных в угоду реальностям того социума, в котором живёшь
или выживаешь
предпочитаю жить отступницей от этих заповедей, но жить
чем умереть от соблюдения принципа
или выживаешь
предпочитаю жить отступницей от этих заповедей, но жить
чем умереть от соблюдения принципа
Девочка
полный винтаж
по сути, здесь нет ни одного человека, соотвествующего приведённому описанию
и вряд ли есть среди тех, кто читает
иначе бы не читал
думаю, их уже просто нет
социум не позволяет таким остаться в живых
и вряд ли есть среди тех, кто читает
иначе бы не читал
думаю, их уже просто нет
социум не позволяет таким остаться в живых
важно таким быть по сути, которая прощупывается достаточно несложно..даже под небольшим слоем наносного))
Крошка енота
guru
Правильно, потому что в таком виде, как описано выше, это человек-жертва. Думаю, что бывать плохим для контраста и осознания, гораздо лучше, чем прожить всю жизнь стремясь быть для всех хорошим ))
Пеппи
Gold hamster
На п.п.
У меня нет ощущения, что описанный человек - жертва, обреченная на вымирание. Есть прямо обратное, что быть таким собой - шанс себя сохранить, не деформируясь в угоду. Экология личности.
У меня нет ощущения, что описанный человек - жертва, обреченная на вымирание. Есть прямо обратное, что быть таким собой - шанс себя сохранить, не деформируясь в угоду. Экология личности.
Крошка енота
guru
Быть таким тоже деформация себя, только не в худшую, а в лучшую сторону. И в данном случае человек будет жертвой своего желания быть хорошим. А человеку нужно быть собой и стремиться к лучшему. Ну, я, так, понимаю ))
такой человек умрёт уже на бытовом уровне: кран ему не починят, отопление не сделают и т.д.
и никакая воспитанность не поможет
и никакая воспитанность не поможет
Да с чего бы?
Я знаю нескольких таких людей, они никак себя не меняют, чтоб слыть "хорошими". И краны им чинят.
Я знаю нескольких таких людей, они никак себя не меняют, чтоб слыть "хорошими". И краны им чинят.
и они всегда расплачиваются по тарифу с квитанцией?
Где в этом списке тариф с квитанцией?
в этом списке есть "не лгут даже в мелочах"
а это всё, приговор
если хоть чуток супротив правил, порядка, правды - аля-улю - из списка воспитанных вылетаешь
а это всё, приговор
если хоть чуток супротив правил, порядка, правды - аля-улю - из списка воспитанных вылетаешь
Ну есть такие люди, есть. Которые не лгут. Что совершенно не означает, что они вываливают всю свою правду прям на маковку.
они покупают пиратские диски...
они пользуют пиратскуй Виндоуз...
в нашем мире невозможно быть просто честным
как ни крути - приходится поступатся честностью в условиях среды
они пользуют пиратскуй Виндоуз...
в нашем мире невозможно быть просто честным
как ни крути - приходится поступатся честностью в условиях среды
Всеми правдами и неправдами жить не по лжи. (с)
Не знаю. Но обязательно уточню. Покупают ли, используют ли.
Меня очень радует, что далеко не все спешат воспользоваться самоиндульгенцией на тему" не мы такие, жизнь такая". Жизнь такая потому, что большинство - такие. Легко прощающие себе, позволяющие себе и совсем, совсем не желающие напрягаться в смысле самоконтроля. Типа, неудобно, типа вериги условностей. Однако сфинктеры прилюдно контролировать тоже неудобно, но это, слава богу, делают все. Жалко, что на этой стадии развития многие и останавливаются.
Меня очень радует, что далеко не все спешат воспользоваться самоиндульгенцией на тему" не мы такие, жизнь такая". Жизнь такая потому, что большинство - такие. Легко прощающие себе, позволяющие себе и совсем, совсем не желающие напрягаться в смысле самоконтроля. Типа, неудобно, типа вериги условностей. Однако сфинктеры прилюдно контролировать тоже неудобно, но это, слава богу, делают все. Жалко, что на этой стадии развития многие и останавливаются.
Крошка енота
guru
Люди, отвергающие условности, двигают прогресс ))
Крошка енота
guru
Интересно, Александр, чтобы сказал незабвенный Чехов А. П. о нудистком пляже?
Ech_Aleks
минфа
Вы думаете что Антон Павлович в Таганроге, а потом в Ялте не видел голых купальщиков?
Крошка енота
guru
Хорошо, оставим его в покое (я не сильна в писателях) и возьмем воспитанного жителя конца 19-го века. Не думаю, что в то время многие оценили бы купание голышом или мини юбку в центре города, или рождение ребенка вне брака.
Отец Михаил
v.i.p.
Давайте будем честными - и сейчас немногие оценят.
Ну, хотя бы согласитесь, что в данное время в данном месте мать одиночка не приравниевается к падшей женщине? Или нет? ))
Отец Михаил
v.i.p.
Соглашаюсь. Но к голым купальщикам отношение до сих пор настороженное!
Ага
костюм-болтунья
Хочется спросить, а что ты тогда тут делаешь?))
Отец Михаил
v.i.p.
Стучу пальцами по клавиатуре - разве не видно?:)))
А зря! Их, говорят, даже Чехов в Таганроге видел
В общем, если все будут держаться в рамках приличия и воспитания, характерного для их времени, человек вперед будет двигаться очень медленно, или не будет вовсе. А так невоспитанные в чем-то побежали вперед, хоть это и шокирует большинство людей своего времени, а потом уже подтянулись остальные. Что в результате станет нормой уже отедльная тема.
В общем, если все будут держаться в рамках приличия и воспитания, характерного для их времени, человек вперед будет двигаться очень медленно, или не будет вовсе. А так невоспитанные в чем-то побежали вперед, хоть это и шокирует большинство людей своего времени, а потом уже подтянулись остальные. Что в результате станет нормой уже отедльная тема.
Отец Михаил
v.i.p.
Вопрос плавно перетек в область философии, в коей я не силен. Потому внятно вам оппонировать или же вступить в ваши ряды не могу.
Ага
костюм-болтунья
тут же целое сообщество тн нарустов. Целая банда.
Мне вот лично пох.. я не отношусь настороженно к тем, кто предпочитает загорать и купаться голым. Пару раз, по случаю был на нудистком. И пришлось. Т.к. неловко себя чувствовал. Правда целеноправленно туда идти нет никакого желания.
Мне вот лично пох.. я не отношусь настороженно к тем, кто предпочитает загорать и купаться голым. Пару раз, по случаю был на нудистком. И пришлось. Т.к. неловко себя чувствовал. Правда целеноправленно туда идти нет никакого желания.
Отец Михаил
v.i.p.
Ага, я примерно такого же мнения.
Мы когда с корешами в сауну идем - и то стеснение есть, а ведь знаем друг друга не один год. Возможно, пример неудачный, но общий вектор моей пьяной мысли думаю вам понятен.
Мы когда с корешами в сауну идем - и то стеснение есть, а ведь знаем друг друга не один год. Возможно, пример неудачный, но общий вектор моей пьяной мысли думаю вам понятен.
Ага
костюм-болтунья
Может ты меня понял неправильно. Говорю что пришлось раздеться. Ибо одетым не комильфо там. Как дурак и извращенец.
Отец Михаил
v.i.p.
Тогда действительно, не так понял.
Кстати, сам бы себя дураком не чувствовал - если кому-то неловко, что я одет, то это не мои проблемы. Себя же неловко бы точно не чувствовал.
Кстати, сам бы себя дураком не чувствовал - если кому-то неловко, что я одет, то это не мои проблемы. Себя же неловко бы точно не чувствовал.
А я думалоа, здесь про даму с собачкой)
А здесь голый Ага
(*с интересом*)
Я, кстати, если одна, то предпочитаю загорать голышом на базе, на безлюдном бережку))
На нудистский обычно купаться ходим, на недолго и в компании)
Потому что одной даме там появляться не очень комфортно. Часто подходят, типа, поговорить))
Могут и обидеть...
Как-то пришлось девчонке помогать отшивать одного донжуана загорелого)
А здесь голый Ага
(*с интересом*)
Я, кстати, если одна, то предпочитаю загорать голышом на базе, на безлюдном бережку))
На нудистский обычно купаться ходим, на недолго и в компании)
Потому что одной даме там появляться не очень комфортно. Часто подходят, типа, поговорить))
Могут и обидеть...
Как-то пришлось девчонке помогать отшивать одного донжуана загорелого)
Отец Михаил
v.i.p.
Желания нет, но если занесет - посмотрим.
Отец Михаил
v.i.p.
Да и на обычных, олдскульных пляжах тетки-то уже не стеняются ничего, топлесс обычное дело, чего уж про нудистские говорить.
Я там был исключительно за компанию.
Т.к. у спутниц моих купальников не было с собой.
Не стоит думать, что я завсегдатай.
Так что вероятность нашей встречи там оценивается мной как ничтожна мала.
И эта.. на мне джинсы и майка)
Т.к. у спутниц моих купальников не было с собой.
Не стоит думать, что я завсегдатай.
Так что вероятность нашей встречи там оценивается мной как ничтожна мала.
Buck
guru
Если не себя показать, так хоть посмотреть? ))
И всёёёооо?... ты... босиком и без очков?..:)))
И всёёёооо?... ты... босиком и без очков?..:)))
Носки и очки присутствуют. Не падай в обморок!)