Buck
Это напомнило мне известную присказку про настоящего английского джентльмена и кошку.
Ech_Aleks
Да, Саша, конечно же не в этом. Она в свободе принятия решений. Пример с матом - это микропример, ну сколько можно повторять?
В моем окружении нет свободных людей именно в таком понимании, все от чего нибудь да зависимы. Иногда мне кажется что таких людей просто нет в природе и это еще одна из мечт человечества - стать свободными, ни от чего не отказываясь))
И поэтому свобода превратилась в философскую категорию, а не житейскую. Можно размышлять об этом сколько угодно, писать многотомные монографии, ни разу н попробовав этого практике.
Наверное свобода также трудно и болезненна как роды - ребенок рождается в муках, он кричит, на него давят со всех сторон узкость материнского лона, а еще более болезненен рывок к свету и воздуху. И поэтому не каждый может вот так *родиться* (если это вообще возможно) И все мы остаемся в *лоне*, там тесновато, темновато, зато тепло и кормят хорошо, так чего же высовываться?? Может те, кто рано умирает могли бы об этом рассказать, каково там - на свободе?
Интересна мне конечно свобода внутренняя, ее можно даже не увидеть постороннему глазу, но можно утвержать что именно у меня она и есть, тем более что доказать это невозможно, а проверить и тем более. Остается верить, что она есть. Как в Бога.
Buck
Я думаю инвективы не чужды питерским интеллигентам, и да и не только питерским)

А что, интеллигенты - это те самые свободные люди?
Новинка
Что не попробовать на практике? Свободу принятия решений? Чем насыщенней и многообразней живешь, чем чаще приходится принимать то или иное решение. Ты рассматриваешь зависимость от чего то как ограничение личной свободы? Ну если в таком ракурсе рассматривать, то действительно свободы не существует. И не может быть даже теоретически.
Ech_Aleks
Ну вот мы друг друга и поняли)
Новинка
>послать на хер кого хочется культурному завсегда труднее, чем некультурному

Не факт. У культурного больше вариантов, значит проще. Можно выбрать более подходящий к ситуации.
Новинка
И поэтому не каждый может вот так *родиться*
Дауншифтеры? Освобождаются от текущих проблем и пока новые не нахлынут они свободны.:улыб:
SkwоT
ближе всех определение Маркса "Свобода - это осознанная необходимость".... я не дождалась тогда ответа Косты, помню... о чем сильно жалела
Ну и правильно, на хрен его было ждать, тем более, что его точка зрения - исключительный плагиат от Марса, Макроса, Максора.... О!!! Маркса!!!
kosta
нпп
Извините, что опять поднимаю эту тему - ну это просто нашла ответ у Фаулза - мне понравилось и в некоторой смысле удовлетворило.. Вот оно:
"В некотором парадоксальном смысле мы обретаем свободную волю блягодаря жизни в обществе. Совершенно очевидно, что окончательное решение комитета может быть не таким, которое некоторые его члены приняли бы, руководствуясь собственной "свободной волей", и все же это выражение свободы общей человеческой воли перед лицом явно детерминирующей биологической системы.
И еще:
Моя свобода - это выбор действий и способность осуществлять их, которыми я обладаю в пределах правил и ситуации игры.. Мы сидим в тюремной камере, но это относительно просторная камера, или ее можно сделать просторнее; внутри нее мы можем стать относительно свободными.
Все, вопрос исчерпан:улыб:
Новинка
Был у меня один знакомый - Вова, так он никогда и ничему не доверял, что ему говорили.
Он всегда просил: "Покажи книжку, где это написано?"
И увидев написанное, полностью удовлетворялся)
Хотя перед этим ему как минимум пятеро своими словами это же излагали.

Вот оно - великое, воспитанное веками доверие к письменам.
Магическая штука - эти книги)))
:улыб:
SkwоT
>увидев написанное

Показательно что не прочитав.
Интересно а заборам он тоже безоговорочно верит?
SkwоT
Я и сейчас такого неверующего знаю, у Пеппы сын такой. :biggrin:
Мишель
Уже вся страна знает.*мрачно*
wsoroka
Нет))
Тот верил только книжкам, хотя как сейчас - не знаю)
Он в Тальменке директором школы работает, кста...
:улыб:
SkwоT
Надо на самом деле верить только Орфографическому словарю. Вот ты ему веришь?))))
yxx
Я даже своим глазам не верю)
А вдруг там, в словаре, клоны?
Только на ощупь...
:biggrin:
SkwоT
в одно место современные словари, я только винтажным доверяю :-)
Крыска
винтажным

Орфографический словарь русского языка под редакцией Ожегова и Шапиро *листает*
110 000 слов, Москва, 1957, пойдёт?))
yxx
не, это уже антиквариат, винтаж это от 20-ти до 50-ти лет :-)
Пеппи
Мне кажется ты сильно преувеличиваешь, БЗ-это далеко не страна, читают его гораздо меньше людей, чем кажется.
Даже завсегдатаи форума до сих пор у тебя выпрашивают фоту, хотя о том, где эти фоты лежат говорилось тут уже раз 10. :biggrin:
yxx
А вот интересно, каков всё-таки наш словрный запас?
Пролистать, что ли, словарь... и посчитать количество неизвестных слов?..
Крыска
Ты еще учти ,что нехилая часть слов - либо отпечаток эпохи ,мусор фактически (всякие там "совпартшколы", "коллективизации", "социал-предатели") либо специальные/многосоставные слова, использующиеся в весьма узких областях ("кольчугоалюминиевый", "субкортикальный", "cфрагистика")
yxx
не, ну термины не в счёт, конечно...
Мишель
Хех. С фотками это вопрос мотивации. Им же нужна не фотка, а возможность и повод для комментариев.
Пеппи
У тебя такая авка, с такими хитрющими глазами, что, похоже, им не комментарии нужны, а сама Пеппа.
Авка всё же много значит. Вот авка у Сахары наоборот, отталкивает, интуитивно дистанцирует.
Интересно, вы это сделали интуитивно или нет...
sungirl4u
А что твоя авка? Ты ж клон и мужик притом. Ваще уже клоны абнаглели...
SkwоT
В книгах встречаются грамотно сформулированные твои собственные мутные чувствования))
sungirl4u
Ну женственная авка-это нормально, таких авок у многих есть, худенькие, симпатишные, сексуальные. А вот подпись слишком уж откровенна и гипертрофированна, типа "мы женщины"...
Мишель
то есть гипертрофированная подпись, указывающая на женщин истолковывается как принадлежность меня к мужскому полу....вы по аналогии взяли подпись про дебилов???указать "мы умные"??? (это лишь предположение)
Мишель
У тебя такая авка, с такими хитрющими глазами
Мишель, я тут болтаюсь стоко лет, что все желающие позырить на меня в реале давно сделали это. Так что это тема бесед разве что для клонов.
Пеппи
Я так вообще влюбился в Пеппу с первого взгляда.(это Мишелю, пусть завидует)
Sobolev
А на самом деле все было ровно наоборот:)))

В смысле, что мне показалось, что не понравилась прям в тяжелой форме:)
Пеппи
Тумка-Тумка, а ещё писихолок!:улыб:
Sobolev
Ты ж совсем недавно в Сифон был влюблён вроде? От жешь Соболев, аки двоехвостка, и вашим и нашим...
Sobolev
Я не психолог, я вообще уже хрен знает кто, хотя училась на докторицу. Вы от меня отворачивались прям винтом мясорубки, а это улика.
Мишель
А че ему остается? Пропорция, как у монахов в Суздале. В женском монастыре 15 монахинь, в мужском 2 монаха. Покрутишься тут волчком.
Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро курит за углом, отдыхивается.
Пеппи
Наблюдательная Вы моя!
У меня же одесную жена сидела, вот и вертел физией туда-сюда.
Sobolev
Чуть шеяку не свернул нафик.
Мишель
Мишель, а ты чего не высовываешь всего ся?
Хоть бы клонов на тусы отправлял, а то Еч почти один за всех отдувается, глянь вон на фотках.
Sobolev
Жена все таки молодец, что так ловко сережку нашла. Мы переделали дужки и теперь вообще невыносимая красота, спасибо Веритас-Геймовер.
Sobolev
Так я же был, только в виде Крыски. Да хоть вон у Шлёндры спроси, она видела.
Пеппи
Он в тебя чисто виртуально влюбился. А в реале запал на какуюнить очкастую блондинку))))
yxx
Наспроть, она мне живьём нравится.
Холосая такая, добрая и сильная, умница и красавица.*целует Пеппу, пока она не видит*
Sobolev
Наспроть-это вашбродь? Или что это ваще? :безум: Я уже весь моск сломал...