На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Варюшенька
activist
не поняла что там про мы с тобой.
не я начинала тему вообщем

не я начинала тему вообщем

Варюшенька
activist

Отказ подразумевает свободу воли. Беспомощный такое (отказ от помощи) совершит, скорее всего, только в слегка помрачненном состоянии сознания, поэтому нет свободы воли и нет необходимости исполнять его пожелание. Вот при гарантировано свободной воле - уже вопрос... Хотя, в любом случае, если есть сомнение, что помощь со стороны будет оказана...
Это не тут было. В смысле, не на борде. 
Приведи пример.

Приведи пример.
Сейчас читают
Ночь, улица, фонарь, аптека...дозор в общем
162602
993
Лыжедозор
60922
998
Песчано-бионордический дозор
54997
1000
Кузькина Мать
member
Эээ..Весьма и весьма. Весомо, да)
"- Странно, что перепела до сих пор нейдут под дудочку (отвлечённо)
- Как вы себе хотите, думайте, что вам угодно, только я вас не обидел ничем.
- Не знаю, отчего они нейдут, - говорил Иван Иванович, как бы не слушая
Ивана Никифоровича. - Время ли не приспело еще, только время, кажется,
такое, какое нужно.
- Вы говорите, что жита хорошие?
- Восхитительные жита, восхитительные!
За сим последовало молчание."
_____ Ох уж эти люди науки. Кокетничать норовят. А и правда что, столько сурьёзных игр за кафедрами в мирской-то жизни.
"- Странно, что перепела до сих пор нейдут под дудочку (отвлечённо)
- Как вы себе хотите, думайте, что вам угодно, только я вас не обидел ничем.
- Не знаю, отчего они нейдут, - говорил Иван Иванович, как бы не слушая
Ивана Никифоровича. - Время ли не приспело еще, только время, кажется,
такое, какое нужно.
- Вы говорите, что жита хорошие?
- Восхитительные жита, восхитительные!
За сим последовало молчание."
_____ Ох уж эти люди науки. Кокетничать норовят. А и правда что, столько сурьёзных игр за кафедрами в мирской-то жизни.
так если "не спросят" - и всё равно будут помогать, так может быть всё же не только страх смерти, а страх быть в тягость - тоже для кого-то имеет место быть?
Ну Стас, ну в жизни итак так много правил, светофоров, очередей...
должно же быть место отдыха от всего этого же, да?
должно же быть место отдыха от всего этого же, да?
Страх потерять честь.
Когда смерть становится уже желанна.
Еще верующие люди... многие из них смерти не то, что не боятся, а в какой-то момент ждут.
При этом бояться могут-за других людей.(да, это не только верующих касается)
Это так, что сразу в голову пришло.
Когда смерть становится уже желанна.
Еще верующие люди... многие из них смерти не то, что не боятся, а в какой-то момент ждут.
При этом бояться могут-за других людей.(да, это не только верующих касается)
Это так, что сразу в голову пришло.
Смотри: человек боится быть в тягость. Но он может быть не в тягость, отказавшись от помощи. Но он не отказывается от помощи, потому что еще больше боится умереть (что с ним без помощи и произойдет, естественно). Стах смерти - первооснова.
Пеппи
Gold hamster
Кокетничать - это тоже хорошее и достойное занятие. Да. А наука знает много гитик.
честь - это внутренние ограничители
у кого они сейчас есть?
у подавляющего большинства - и у тебя тоже - один ограничитель - а правилами не запрещено, значит, можно...
тьху
стоит ли ТЕБЕ говорить о чести?
и пусть на меня сейчас навалятся все Сахары мира
у кого они сейчас есть?
у подавляющего большинства - и у тебя тоже - один ограничитель - а правилами не запрещено, значит, можно...
тьху
стоит ли ТЕБЕ говорить о чести?
и пусть на меня сейчас навалятся все Сахары мира
не знаю...
не буду спорить
нужно подумать...
не буду спорить
нужно подумать...
ну да, мои слова дали тебе повод среагировать, я понимаю...
сидят два зародыша в утробе матери и рассуждают:
-Есть ли жизнь после рождения?
-Не знаю, оттуда ещё никто не возвращался...
-Есть ли жизнь после рождения?
-Не знаю, оттуда ещё никто не возвращался...
Соглашусь с Баком - первооснова страхов - смерть. Добавлю только, присоединившись к уже высказанному мнению, что это может быть не страх собственной смерти, а страх потерять самых любимых и дорогих людей. И собственное бессилие что-либо изменить.
А страх потерять честь или себя - это не тот страх, который определяет жизнь человека.
А страх потерять честь или себя - это не тот страх, который определяет жизнь человека.
Страх потерять честь - это тоже страх смерти. Только страх смерти более высокого порядка - смерти личности, identity, а не физического тела.
Страх за других (всегда за очень близких людей) - это тоже страх смерти. Ведь истинно близкий человек воспринимается как неотъемлемая частица себя, собственной личности. А умирать по частям не менее страшно, чем целиком.
А про верующих... Не бояться смерти - это достижимо. Пути разные, форм много, вот и достигают некоторые... ))
Страх за других (всегда за очень близких людей) - это тоже страх смерти. Ведь истинно близкий человек воспринимается как неотъемлемая частица себя, собственной личности. А умирать по частям не менее страшно, чем целиком.
А про верующих... Не бояться смерти - это достижимо. Пути разные, форм много, вот и достигают некоторые... ))
Кузькина Мать
member
Памятуя извечные перво-потребности в безопасности очень заманчиво предположить возможность смерти как глубочайшей базы всех страхов, уважаемый Бак. Однако, я бы не была столь категорична.
Хотите примеров? Их будет Вам:
-помимо извечного стремления выжить, представители рода человеческого - нуждаются в определенном порядке и уверенности, достаточными для того, чтобы быть способными предсказывать последствия своих действий;
-люди - существа, имеющие надежду и генетически не запрограммированны на отказ от своих прав и обязанностей, при этом имеют способность выбирать, как именно распоряжаться собственной жизнью, и страсть как боятся потерять эту способность и право;
-люди нуждаются в свободе выбора вариантов поведения, а отсутствие таковой даже при наличии жизни/отсутствии пресловутой смерти рассматривается как условие неполноценного существования;
-люди стремятся иметь определенную систему ценностей и убеждений, с которой они могут
себя идентифицировать, и при этом стремятся к достижению своей идентичности и целостности и страсть как боятся её потерять.
-ещё несчастные люди стремятся к переживанию чувства собственного достоинства и значимости... etc, etc, etc.
Если всё это свести к страху одной лишь смерти - не много ли нюансов мы потеряем?
Хотите примеров? Их будет Вам:
-помимо извечного стремления выжить, представители рода человеческого - нуждаются в определенном порядке и уверенности, достаточными для того, чтобы быть способными предсказывать последствия своих действий;
-люди - существа, имеющие надежду и генетически не запрограммированны на отказ от своих прав и обязанностей, при этом имеют способность выбирать, как именно распоряжаться собственной жизнью, и страсть как боятся потерять эту способность и право;
-люди нуждаются в свободе выбора вариантов поведения, а отсутствие таковой даже при наличии жизни/отсутствии пресловутой смерти рассматривается как условие неполноценного существования;
-люди стремятся иметь определенную систему ценностей и убеждений, с которой они могут
себя идентифицировать, и при этом стремятся к достижению своей идентичности и целостности и страсть как боятся её потерять.
-ещё несчастные люди стремятся к переживанию чувства собственного достоинства и значимости... etc, etc, etc.
Если всё это свести к страху одной лишь смерти - не много ли нюансов мы потеряем?
тянет уже лечь помереть в уголку - и вздохнуть ,наконец, спокойно)))
Buck
guru
Что-то совсем Вы не о том. Приведите пример, когда конкретный страх не сводится к страху смерти.
Варюшенька
activist
именно.. хорошо расписали и лучше видна королева смерть стала.
Да нет. ) Просто люди обычно этой темы подсознательно избегают.
Приведите пример, когда конкретный страх не сводится к страху смерти.
Фобия публичных выступлений, например.
Фобия публичных выступлений, например.
страх забеременить)
страх смерти наиболее силен, т.к. основан на инстинктах, но уверяю есть немало страхов от которых крышу рвет не хуже, до клиники.
страх смерти наиболее силен, т.к. основан на инстинктах, но уверяю есть немало страхов от которых крышу рвет не хуже, до клиники.
Восьмая_Марта
воображенщина
Ведь истинно близкий человек воспринимается как неотъемлемая частица себя, собственной личности.А кто есть истинно близкий человек, по-твоему?
я не избегаю
но сейчас сидела и думала над твоими словами
такой трактовки не слышала
но сейчас сидела и думала над твоими словами
такой трактовки не слышала
Кузькина Мать
member
Да влёт. Вопреки всем суевериям покажем на себе. 
Вот пылаю я к Вам пламенной виртуальной любовью. И мечта моя увидеться живьём и посчупать объект вожделений. И чтоб приняли Вы старушку если уж не с мужской страстью, но с искренним уважением и признанием всех заслуг перед Отечеством, и почитанием и т.д. и т.п. И страшно мне, о таинственный Бак, не зажечь ни искры интереса в Вашей душе. Но.. где здесь страх смерти? Я буду жить, даже если буду Вами отвергнута! Печальная моя история с мечтой моей, Сирожой, тому яркий пример!

Вот пылаю я к Вам пламенной виртуальной любовью. И мечта моя увидеться живьём и посчупать объект вожделений. И чтоб приняли Вы старушку если уж не с мужской страстью, но с искренним уважением и признанием всех заслуг перед Отечеством, и почитанием и т.д. и т.п. И страшно мне, о таинственный Бак, не зажечь ни искры интереса в Вашей душе. Но.. где здесь страх смерти? Я буду жить, даже если буду Вами отвергнута! Печальная моя история с мечтой моей, Сирожой, тому яркий пример!

Вспомнилось откуда-то: "Я боюсь?! Я боюсь, что я мало боюсь!".
Сначала боялась только темноты, потом ещё высоты... сейчас с этим как-то сладила, хотя иногда по ночам накатывает дикий неконтролируемый ужас... когда сын был совсем маленький, я боялась вдруг умереть. Про потерять близких молчу, потому что нельзя о таком думать.
Сначала боялась только темноты, потом ещё высоты... сейчас с этим как-то сладила, хотя иногда по ночам накатывает дикий неконтролируемый ужас... когда сын был совсем маленький, я боялась вдруг умереть. Про потерять близких молчу, потому что нельзя о таком думать.
Не, это просто. Из того же разряда, что и честь. Но, вообще-то, и за честью стоит обычный страх смерти, и за беспокойством о близких, просто я уже не стал расшифровывать.
Типичный страх смерти, причем в этом случае (как я понимаю) может быть как прямой, так и косвенной формы.
Да, разумеется, страхов множество. Но первооснова - страх Смерти.
Да, разумеется, страхов множество. Но первооснова - страх Смерти.

Варюшенька
activist
страх негативной оценки, неоправдания ожиданий, несоответсвия идеалу.. страх потерять себя в глазах окружающих, обратиться в ничто, всем гонимое и презренное... страх потерять образ себя проистекает из страха потери всего себя и не на время выступления, а навсегда.
Не поняла про честь. Как она связана с тем, если человек в состоянии вести себя максимально раскованно в присутствии N штук людей, и ему по барабану, как он выглядит в их глазах, - в текущей рабочей обстановке, а в конференц-зале с _теми же_ людьми он двух слов на трибуне связать не может, его практически парализует?
Вон как раз Варюшенька расклад дала... "Потеря лица", потеря чести, потеря имиджа - все страхи смерти личности.
Я еще раз повторяю, что при том же составе людей _вне ситуации трибуны_ человек ведет себя так, как будто ему поровну потеря лица, потеря имиджа etc. Полагаете, трибуна - единственный предмет, заставляющий его актуализировать понятие чести?
Я так понимаю, дело не в составе людей, а в восприятии одних и тех же людей в разных ситуациях. Трибуна выделяет человека из привычной массы или обыденной ситуации.
Ребята и девочки, не путайте страх и панические атаки.
Не чести - страха. Страх в человеке этом живет изначально. Просто, когда он в обычной ситуации, общается, на него не "обращены все глаза", и он может встать и уйти в любой момент, тогда страх подавлен сознанием. Но если он на трибуне, то это - "никуда не уйти, ты у всех на виду". Поэтому страх актуализируется и начинает довлеть над сознанием. Страх, оставаясь главным залогом жизни, всегда иррационален.
...и он быстренько начинает более или менее (бес)сознательно бояться умереть как личность, ага. При том что в остальное время ведет себя как человек, которому в принципе нечего терять.
Это уже просто разные формы, разные степени нервного или психического расстройства, отклонения от нормы. Еще ведь очень разнятся фобии и ННС.
Кузькина Мать
member
Вы знаете, да. Если говорить о смерти не физической, но смерти "образа", нежно пестуемого и ревностно оберегаемого "до того как" личностью, то под таким углом зрения я, пожалуй, соглашусь и с Вами, и с Баком.
Хотя точку зрения Геймовер подтверждают ряд западных исследований, говорящих о том, что на первом месте среди людских страхов - страх физической смерти, а на втором, представьте себе, страх публичного выступления.
Опять же - вопрос в методологии исследования, эклектичности выстраиваемой модели страха людского, и вообще - в определении понятий. Изначально.
Хотя точку зрения Геймовер подтверждают ряд западных исследований, говорящих о том, что на первом месте среди людских страхов - страх физической смерти, а на втором, представьте себе, страх публичного выступления.
Опять же - вопрос в методологии исследования, эклектичности выстраиваемой модели страха людского, и вообще - в определении понятий. Изначально.
если бы все страхи были всего навсего от животного инстинкта смерти, то психиаторы бы остались без работы, а в детстве все бы получали гипнотическую прививку и были бы радостны и беззаботны.
Бесстрашный камикадзе убивший в себе страх смерти и с улыбкой взрывающий вражеский корабль страшно боится свою старшую сестру, приходит в ужас от розовых обоев и механических ходиков.
Бесстрашный камикадзе убивший в себе страх смерти и с улыбкой взрывающий вражеский корабль страшно боится свою старшую сестру, приходит в ужас от розовых обоев и механических ходиков.
Ну не при каждом страхе (точнее, степени страха, наверное) бывают панические атаки... но разве бывают панические атаки _без_ страха?.. вроде как есть связь.
Ну может и есть связь, но сильно глубоко закопана бывает.
На Медицинском недавно топик был...
На Медицинском недавно топик был...
Кузькина Мать
member
Страхи опасны своей иррациональностью - факт. Страхи, рационализируемые сознанием, трансформируются в худшем случае в ожидаемые риски в ситуации неопределённости.
Но страх как залог жизни? Поясните.
Но страх как залог жизни? Поясните.