придёт серенький волчок..
21776
279
Мужик
Ты не учитываешь оборотной стороны страха. Из-за нее нельзя (на уровне стран и наций) полностью избавлять от страха смерти. Это самое полезное в человеке для человека и Человечества.
Buck
Я не специалист...

Могу сама у себя вызвать паническую атаку, если подумаю о своих страхах. Но чтобы атака пришла сама собой, когда не думаю - так ещё не было.
А по разговорам с другими людьми могу судить, что у них именно так бывает - вроде нормально всё, а дыхание вдруг спирает или сердце колотится, а то и глючит, при этом лёгкие и сердце абсолютно в норме, когда проверяют.
gameover
мне вас читать странно. Неужели, вам не хотелось умереть. Чтг в тот момент вас сдерживало? За себя скажу- родители.Единственное, что способно уберечь. Потеря близких- вот что страшно. Не для себя. Для тех,кем ты восмпитан, от кого родился ты.
Buck
согласен, но ты мне вот всетаки скажи, почему он боится розовых ходиков?! *трясет Бака за грудки*
Кузькина Мать
Животных, никогда не встречавших в естественной природе человека или не имеющих врагов-хищников, похожих на человека, отстреливают самыми первыми. Потому, что они не видят опасности в человеке с ружьем. Иррациональный страх - это защитный механизм.
Ага
мне вас читать странно. Неужели, вам не хотелось умереть.

Ты про суицид, что ли?.. Представь, не хотелось.
Buck
Вы говорите о важном инстинкте самосохранения, имманентно присущем человеку. Но всё же у меня ощущение, что идёт незаметная подмена понятий. Всеми нами. Угроза потери идентичности не равна страху физической смерти. Я могу потеряться в этом суетном мире... но я буду жить. Вы скажете - существовать. Я отвечу - пусть. Меня устраивает матрица.
gameover
до умереть как личность там, думаю, не доходит

сама теряюсь, когда оказываюсь одна перед относительно большим скоплением народа. первое время точно. теперь пытаюсь перевести ощущения в слова...
там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...
Мужик
Потому что бояться неких розовых ходиков - это очень косвенный страх смерти. А он для самурая не постыден. Т.е., его и за страх смерти-то никто из самурайской тусовки не посчитает. У прославленных генералов прошлого, бесстрашных героев, многажды смотревших смерти в лицо, было даже модно, если можно так сказать, бояться какого-нибудь пустяка. Типа мышей, например. Своеобразная безопасная сублимация Большого Страха Смерти... )))
Сифон
На САБЖ. Чо к чему?Идиотство...
Iris
Под потерей личности я могу подразумевать сумасшествие... Но если речь не об этом, то не понимаю, как такое возможно.
Iris
Иногда имидж - всё. =))

== там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...==

Вы подменяете целе (ирра?) циональное воздействие на оратора объяснением его самощущений. А здесь ведь даже третий закон Ньютона не всегда работает. =)
Кузькина Мать
Угроза потери идентичности не равна страху физической смерти.
Повторюсь: я не стал развивать эту мысль. Там есть два варианта.

Первый вариант: для человека честь, или "лицо", или имидж могут быть такой неотъемлемой частью личности, что их потеря (смерть личности) в его сознании выше уровня физической смерти.

Второй вариант: имидж или "лицо" - действительно кормят человека, являются единственным/важным источником его дохода, а их потеря принесет невосполнимый ущерб и реальность (не важно даже, в какой степени) уже физической смерти (от голода, пули кредитора и т.д.).

Просто это для Вас потеря identity может быть не так актуальна. Или Вы на этом еще не циклились. Поэтому у Вас и нет соответствующего страха.
Я могу потеряться в этом суетном мире... но я буду жить. Вы скажете - существовать. Я отвечу - пусть. Меня устраивает матрица.
Смерть - это последняя константа. Уход чего-либо, изначально принадлежащего вам, будь то нога или качество личности, считывается сознанием как "Караул! грабят" и не имеет, вообщем-то ничего общего с осознанным отпусканием лишнего. Скорее это инерционность самоидентификации, када сознание уже хочет, а ноги еще трясутся. Или, если хотите энтропийные процессы личности. Это кажущееся противоречие духа и тела. первое пульсирует от максимального проявления до возможно полного сжатия. Второе знает только один полюс и не видит себя в другом.
Поэтому жить в пустоте или в бочке, как Диоген, преодолевая остатки своих страхов вполне можно в качестве учебы перед столкновением с главной героиней всей жизни, к которой надо тщательно подготовиться.
Крыска
Нет, я не имела в виду потерю, сама не очень понимаю, как такое возможно.
Я про самоощущения человека "перед народом", как они могут действовать...на какую-то частицу себя.
Не, надо подумать...никогда их не анализировала.
Iris
там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...
Если образно.. сильная концетрация, как сжатая пружина где-то на переферии личности, на грани с внешним миром. Когда хочется разрушить преграды между я и мы, но боязно что я при этом исчезнет. Когда пружина расправляется, внутреннее устремляется наружу и доходит до людей. Поэтому так важен контакт с публикой для успешного выступления.
Кузькина Мать
Вы подменяете целе (ирра?) циональное воздействие на оратора объяснением его самощущений.
----------------------
Не подменяю. Но внешние воздействия на самоощущения влияют.
Buck
Бак, я Вас поняла, спасибо за уточнение.

Насчёт потери/зацикливании на identity... напротив, я вполне себе заморочена =)
==Это кажущееся противоречие духа и тела==

Пожалуй.

Варюшенька, я читаю вас с приятным удивлением. Будучи не явным писателем, но давним читателем форума, я не припоминаю подобного стиля изложения. Но всё же теплится, теплится в тёплой печурке огонь, и теплится одна мысль о столь популярной сегодня в топе identity... =)
Варюшенька
более менее....
нет ощущения пружины и нет страха исчезания "я"
Iris
Влияют, конечно.

Я неверно выразилась, прикопавшись к формулировке: имела ввиду то, что вы писали о действиях двух различных субъектов, исключив одно действие другим. Хотя позже всё же уточнили, что говорите о взаимовлиянии процессов.

=там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...=
Сифон
Если быть откровенным, я декларирую, что имею гораздо больше фобий, чем есть на самом деле. Во многих ситуациях так проще и удобней.
Ага
я вообще, не представляю, что такое буддизм, кроме того , что "магомет мстителен и последователен, а будда - хитёр, но любознателен, а посему гибок, и союзу способен.."
Сифон
Это всё что надо знать про буддизм.
wsoroka
спасибо, Всорока, с некоторых пор я вам очень верю.. у вас ведь сейчас таакой рейтинг.. )
Сифон
Я уже начинаю бояться разочаровать.
Давайте договоримся, что мой "рейтинг" так, средненький.
Зато потом приятно обрадуемся.
wsoroka
неужели _мне_ повезло найти ваше слабое место..?..
Сифон
Свезло уж, чего там.
Buck
Порой ловлю себя на том... Что получаю удовольствие от своего страха.
Что со мной?
Сифон
У меня тоже есть странный страх или как их еще умные люди (такие как я) называют - "фобий".

Мне иногда кажется что моя норковая шуба начинает меня душить. Душит душит душит душит душит позвонки так и хрустят. Страшно аж жуть. Начинаю с ней бороться, отрываю воротник от своей шеи и на лопатки его и потом топчу топчу топчу топчу топчу топчу. Хорошо топчу - у меня же плоскостопие. Потом устаю и хорошо засыпаю.
Но от шуб отказатся немогу - аллергия у меня на все кроме норки и соболей.

Вот какой я несчасный человек дадада.