На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ты не учитываешь оборотной стороны страха. Из-за нее нельзя (на уровне стран и наций) полностью избавлять от страха смерти. Это самое полезное в человеке для человека и Человечества.
Я не специалист...
Могу сама у себя вызвать паническую атаку, если подумаю о своих страхах. Но чтобы атака пришла сама собой, когда не думаю - так ещё не было.
А по разговорам с другими людьми могу судить, что у них именно так бывает - вроде нормально всё, а дыхание вдруг спирает или сердце колотится, а то и глючит, при этом лёгкие и сердце абсолютно в норме, когда проверяют.
Могу сама у себя вызвать паническую атаку, если подумаю о своих страхах. Но чтобы атака пришла сама собой, когда не думаю - так ещё не было.
А по разговорам с другими людьми могу судить, что у них именно так бывает - вроде нормально всё, а дыхание вдруг спирает или сердце колотится, а то и глючит, при этом лёгкие и сердце абсолютно в норме, когда проверяют.
мне вас читать странно. Неужели, вам не хотелось умереть. Чтг в тот момент вас сдерживало? За себя скажу- родители.Единственное, что способно уберечь. Потеря близких- вот что страшно. Не для себя. Для тех,кем ты восмпитан, от кого родился ты.
согласен, но ты мне вот всетаки скажи, почему он боится розовых ходиков?! *трясет Бака за грудки*
Buck
guru
Животных, никогда не встречавших в естественной природе человека или не имеющих врагов-хищников, похожих на человека, отстреливают самыми первыми. Потому, что они не видят опасности в человеке с ружьем. Иррациональный страх - это защитный механизм.
мне вас читать странно. Неужели, вам не хотелось умереть.
Ты про суицид, что ли?.. Представь, не хотелось.
Ты про суицид, что ли?.. Представь, не хотелось.
Кузькина Мать
member
Вы говорите о важном инстинкте самосохранения, имманентно присущем человеку. Но всё же у меня ощущение, что идёт незаметная подмена понятий. Всеми нами. Угроза потери идентичности не равна страху физической смерти. Я могу потеряться в этом суетном мире... но я буду жить. Вы скажете - существовать. Я отвечу - пусть. Меня устраивает матрица.
Сейчас читают
Предвыборная программа Пушка
114735
680
ДНЕВНИК!!! (дневной доззор)
128539
1003
Дневные беседы
68971
1001
до умереть как личность там, думаю, не доходит
сама теряюсь, когда оказываюсь одна перед относительно большим скоплением народа. первое время точно. теперь пытаюсь перевести ощущения в слова...
там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...
сама теряюсь, когда оказываюсь одна перед относительно большим скоплением народа. первое время точно. теперь пытаюсь перевести ощущения в слова...
там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...
Потому что бояться неких розовых ходиков - это очень косвенный страх смерти. А он для самурая не постыден. Т.е., его и за страх смерти-то никто из самурайской тусовки не посчитает. У прославленных генералов прошлого, бесстрашных героев, многажды смотревших смерти в лицо, было даже модно, если можно так сказать, бояться какого-нибудь пустяка. Типа мышей, например. Своеобразная безопасная сублимация Большого Страха Смерти... )))
На САБЖ. Чо к чему?Идиотство...
Под потерей личности я могу подразумевать сумасшествие... Но если речь не об этом, то не понимаю, как такое возможно.
Кузькина Мать
member
Иногда имидж - всё. =))
== там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...==
Вы подменяете целе (ирра?) циональное воздействие на оратора объяснением его самощущений. А здесь ведь даже третий закон Ньютона не всегда работает. =)
== там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...==
Вы подменяете целе (ирра?) циональное воздействие на оратора объяснением его самощущений. А здесь ведь даже третий закон Ньютона не всегда работает. =)
Buck
guru
Угроза потери идентичности не равна страху физической смерти.Повторюсь: я не стал развивать эту мысль. Там есть два варианта.
Первый вариант: для человека честь, или "лицо", или имидж могут быть такой неотъемлемой частью личности, что их потеря (смерть личности) в его сознании выше уровня физической смерти.
Второй вариант: имидж или "лицо" - действительно кормят человека, являются единственным/важным источником его дохода, а их потеря принесет невосполнимый ущерб и реальность (не важно даже, в какой степени) уже физической смерти (от голода, пули кредитора и т.д.).
Просто это для Вас потеря identity может быть не так актуальна. Или Вы на этом еще не циклились. Поэтому у Вас и нет соответствующего страха.
Варюшенька
activist
Я могу потеряться в этом суетном мире... но я буду жить. Вы скажете - существовать. Я отвечу - пусть. Меня устраивает матрица.Смерть - это последняя константа. Уход чего-либо, изначально принадлежащего вам, будь то нога или качество личности, считывается сознанием как "Караул! грабят" и не имеет, вообщем-то ничего общего с осознанным отпусканием лишнего. Скорее это инерционность самоидентификации, када сознание уже хочет, а ноги еще трясутся. Или, если хотите энтропийные процессы личности. Это кажущееся противоречие духа и тела. первое пульсирует от максимального проявления до возможно полного сжатия. Второе знает только один полюс и не видит себя в другом.
Поэтому жить в пустоте или в бочке, как Диоген, преодолевая остатки своих страхов вполне можно в качестве учебы перед столкновением с главной героиней всей жизни, к которой надо тщательно подготовиться.
Нет, я не имела в виду потерю, сама не очень понимаю, как такое возможно.
Я про самоощущения человека "перед народом", как они могут действовать...на какую-то частицу себя.
Не, надо подумать...никогда их не анализировала.
Я про самоощущения человека "перед народом", как они могут действовать...на какую-то частицу себя.
Не, надо подумать...никогда их не анализировала.
Варюшенька
activist
там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...временное...Если образно.. сильная концетрация, как сжатая пружина где-то на переферии личности, на грани с внешним миром. Когда хочется разрушить преграды между я и мы, но боязно что я при этом исчезнет. Когда пружина расправляется, внутреннее устремляется наружу и доходит до людей. Поэтому так важен контакт с публикой для успешного выступления.
Iris
v.i.p.
Вы подменяете целе (ирра?) циональное воздействие на оратора объяснением его самощущений.
----------------------
Не подменяю. Но внешние воздействия на самоощущения влияют.
----------------------
Не подменяю. Но внешние воздействия на самоощущения влияют.
Кузькина Мать
member
Бак, я Вас поняла, спасибо за уточнение.
Насчёт потери/зацикливании на identity... напротив, я вполне себе заморочена =)
Насчёт потери/зацикливании на identity... напротив, я вполне себе заморочена =)
Кузькина Мать
member
==Это кажущееся противоречие духа и тела==
Пожалуй.
Варюшенька, я читаю вас с приятным удивлением. Будучи не явным писателем, но давним читателем форума, я не припоминаю подобного стиля изложения. Но всё же теплится, теплится в тёплой печурке огонь, и теплится одна мысль о столь популярной сегодня в топе identity... =)
Пожалуй.
Варюшенька, я читаю вас с приятным удивлением. Будучи не явным писателем, но давним читателем форума, я не припоминаю подобного стиля изложения. Но всё же теплится, теплится в тёплой печурке огонь, и теплится одна мысль о столь популярной сегодня в топе identity... =)
Iris
v.i.p.
более менее....
нет ощущения пружины и нет страха исчезания "я"
нет ощущения пружины и нет страха исчезания "я"
Кузькина Мать
member
Влияют, конечно.
Я неверно выразилась, прикопавшись к формулировке: имела ввиду то, что вы писали о действиях двух различных субъектов, исключив одно действие другим. Хотя позже всё же уточнили, что говорите о взаимовлиянии процессов.
=там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...=
Я неверно выразилась, прикопавшись к формулировке: имела ввиду то, что вы писали о действиях двух различных субъектов, исключив одно действие другим. Хотя позже всё же уточнили, что говорите о взаимовлиянии процессов.
=там до страха потери личности не доходит, там скорее давление на нее...=
Карпускуловед
activist
Если быть откровенным, я декларирую, что имею гораздо больше фобий, чем есть на самом деле. Во многих ситуациях так проще и удобней.
я вообще, не представляю, что такое буддизм, кроме того , что "магомет мстителен и последователен, а будда - хитёр, но любознателен, а посему гибок, и союзу способен.."
Это всё что надо знать про буддизм.
спасибо, Всорока, с некоторых пор я вам очень верю.. у вас ведь сейчас таакой рейтинг.. )
Я уже начинаю бояться разочаровать.
Давайте договоримся, что мой "рейтинг" так, средненький.
Зато потом приятно обрадуемся.
Давайте договоримся, что мой "рейтинг" так, средненький.
Зато потом приятно обрадуемся.
неужели _мне_ повезло найти ваше слабое место..?..
Девушка с веслом
member
Порой ловлю себя на том... Что получаю удовольствие от своего страха.
Что со мной?
Что со мной?
У меня тоже есть странный страх или как их еще умные люди (такие как я) называют - "фобий".
Мне иногда кажется что моя норковая шуба начинает меня душить. Душит душит душит душит душит позвонки так и хрустят. Страшно аж жуть. Начинаю с ней бороться, отрываю воротник от своей шеи и на лопатки его и потом топчу топчу топчу топчу топчу топчу. Хорошо топчу - у меня же плоскостопие. Потом устаю и хорошо засыпаю.
Но от шуб отказатся немогу - аллергия у меня на все кроме норки и соболей.
Вот какой я несчасный человек дадада.
Мне иногда кажется что моя норковая шуба начинает меня душить. Душит душит душит душит душит позвонки так и хрустят. Страшно аж жуть. Начинаю с ней бороться, отрываю воротник от своей шеи и на лопатки его и потом топчу топчу топчу топчу топчу топчу. Хорошо топчу - у меня же плоскостопие. Потом устаю и хорошо засыпаю.
Но от шуб отказатся немогу - аллергия у меня на все кроме норки и соболей.
Вот какой я несчасный человек дадада.