Как хорошо правИл не знать,
А просто грамотно писать.
Не надо к Ухху приставать -
Ну сколько Н тут написать??
А просто грамотно писать.
Не надо к Ухху приставать -
Ну сколько Н тут написать??
yxx
истинный мариец
Злорку скажи спасибо: он его любовно вырезал из роттеновского и чуть ли не клеем "Момент" приделал на свободное место))))
БарагозниК
old hamster
Злорк, спасибо те большое) *ух я сказал*
Во-первых, это не с грамоты.
Во-вторых, это не о том. Точнее, совершенно не доказывает якобы правильность вашего, увы, неверного написания. Еще точнее, как раз доказывает неправильность...
Во-вторых, это не о том. Точнее, совершенно не доказывает якобы правильность вашего, увы, неверного написания. Еще точнее, как раз доказывает неправильность...
Всегда пожалста, а то так бы и ютились как бедные родственнички.
вАренное - да, с двумя. ВарЁное - с одной. А раненая лошадь - с одной. Пошла искать, потому как несогласная я.
Одуванчики несъедены
Солдаты изранены
(это ошибки по правилам)))
там есть именно с этим словом и со словом раненый и раненный отдельные сложности.
Именно потому, что глагол "уверить" не рассматривается уже по смыслу непосредствено производящим для прилагательноо (или причастия???) "уверенный".
Потому что если это ричастие, то одна Н.
Но я уверенна не потому, что меня уверил кто-то,а значит, акцент смещается в сторону того, что это всеже прилагательное.
Но тогда вопрос с написанием отдельного-слитного не... потому что с прилагательным (ухх прав,конечно) оно (как правило) пишется слитно, но есть и исключения, с тем же нераненный солдат лежал в палате)))
Интересная штука - правила...
Я давно подозревала,что за каждой распространенной ошибкой лежит смысловое основание.
Забила в Гугл эту ошибку - огромное количество их в сети... Это не случайно. (Или неслучайно??? А зависит только от того смысла, что я внутри себя придаю этому "не случайно" или (в равной степени "неслучайно"
Такая вот фигня)))
Солдаты изранены
(это ошибки по правилам)))
там есть именно с этим словом и со словом раненый и раненный отдельные сложности.
Именно потому, что глагол "уверить" не рассматривается уже по смыслу непосредствено производящим для прилагательноо (или причастия???) "уверенный".
Потому что если это ричастие, то одна Н.
Но я уверенна не потому, что меня уверил кто-то,а значит, акцент смещается в сторону того, что это всеже прилагательное.
Но тогда вопрос с написанием отдельного-слитного не... потому что с прилагательным (ухх прав,конечно) оно (как правило) пишется слитно, но есть и исключения, с тем же нераненный солдат лежал в палате)))
Интересная штука - правила...
Я давно подозревала,что за каждой распространенной ошибкой лежит смысловое основание.
Забила в Гугл эту ошибку - огромное количество их в сети... Это не случайно. (Или неслучайно??? А зависит только от того смысла, что я внутри себя придаю этому "не случайно" или (в равной степени "неслучайно"
Такая вот фигня)))
Сейчас читают
Виагра, Левитра
73858
380
Начинающий таролог. Нужна практика (часть 2)
448257
999
как сложно жить! ))
32252
220
и всё-таки с одной. Хоть в Яндексе набей))
там - да.
Но в предложении:
"Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка, по-Вашему мнению?
Но в предложении:
я уже запуталась
есть варианты и с одной и с двумя
тоже в правилах роюсь
есть варианты и с одной и с двумя
тоже в правилах роюсь
Нам новую квартиру дали!)))))
*радуется как ребенок*
*радуется как ребенок*
"Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка,Нету, нету. Там связка глагольная опущена. "Я есть уверенна". Так всем и говори, и пусть не пристают к честной девушке со своими двойными НН. *Возмущаюсь вместе с тобой*
Я вот думаю, если филологи сами не знают как писать, то нам то, простым смертным, какая в опу разница?!
А вот в этой сквотиной фразе - "не уверенна, кстати, что правильно написала это слово" - есть ошибка, по вашему мнению?
с ОДНОЙ!
Н-, -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
-Н- -НН-
Если нет приставок (кроме не-), суффикса -ова- (-ева-) и пояснит. слов::
крашеный пол
раненый боец
Исключения:
медленный
желанный,
священный,
неслыханный,
нежданный и др.
В кратких страд. причастиях:
боец ранен
диктант написан При наличии приставок (кроме не-):
накрашенная
пораненный
сломанный
Исключения:
смышленый
посаженый,
названый
При наличии пояснительных слов:
крашенный ими пол
раненный пулей боец
В словах на -ованный (-еванный):
маринованный
арестованный
Исключения:
жеваный,
кованый
Образованные от глаголов соверш. вида:
купленный
решенный
Н-, -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
-Н- -НН-
Если нет приставок (кроме не-), суффикса -ова- (-ева-) и пояснит. слов::
крашеный пол
раненый боец
Исключения:
медленный
желанный,
священный,
неслыханный,
нежданный и др.
В кратких страд. причастиях:
боец ранен
диктант написан При наличии приставок (кроме не-):
накрашенная
пораненный
сломанный
Исключения:
смышленый
посаженый,
названый
При наличии пояснительных слов:
крашенный ими пол
раненный пулей боец
В словах на -ованный (-еванный):
маринованный
арестованный
Исключения:
жеваный,
кованый
купленный
решенный
В общем, "раненый". Если с приставкой, то два н.
а "уверена"-это разве не краткое прилагательное, которое должно с одной н быть?
А если на бок завалить, то кардиограмма получица.
Ну вы же сами дали ссылку, вы читали, что там написано?
"Если есть или может быть дополнение (_уверена в том, что..._), то пишется одно _н_. Если дополнения нет (_уверенна и не колеблется_), то верно написание с двумя _н_."
Аналогичная конструкция - "Я уверена в том, что завтра будет мороз". Значит, одна "н".
Ну вы же сами дали ссылку, вы читали, что там написано?
"Если есть или может быть дополнение (_уверена в том, что..._), то пишется одно _н_. Если дополнения нет (_уверенна и не колеблется_), то верно написание с двумя _н_."
Аналогичная конструкция - "Я уверена в том, что завтра будет мороз". Значит, одна "н".
в общем, хорошо не знать правил)) а просто грамотно писать, что было дано с рождения, слава богу)
вот про приставку ты Грамоте.ру расскажи :-)
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0%E0%ED%E5%ED%ED%FB%E9&all=x
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0%E0%ED%E5%ED%ED%FB%E9&all=x
А я вчера обнаружила что оказывается всегда писала неправильно слово "коэффициент"... Очень расстроилась.
ужас, Женя!!! Как ты могла?)))) а как ты его писала?
"арестованный
Исключения:
жеваный,
кованый
купленный
решенный"
- это что тест при отборе грамотных девиц на сайтах знакомства? Вот это запросы???
Исключения:
жеваный,
кованый
купленный
решенный"
- это что тест при отборе грамотных девиц на сайтах знакомства? Вот это запросы???
Да всё тут прозрачно и понятно на самом деле. Написано неверно. Но будет приведено еще 1000 и 1 "доказательство" абсолютной "верности"))
Только Геймовер у нас непогрешима, аминь.
мне в таких случаях жалко иностранцев, которые учат русский язык
если сами русские никак договориться не могут))
если сами русские никак договориться не могут))
Она весела и уверенна.
Тоже предикаивность есть... но все однозначно: какова - прилагательное, НН
Я уверенна, что... - тоже предикативность и тоже можно сказать "какова" .. не "уверили меня в этом"? Но рекомендации на одну Н - почему?
Подвижно, я считаю...
Именно поэтому гугл выдал 857 000 ошибочных употреблений в разговорной речи.
На "Я уверена..." - выдал в основном "отредактированные тексты из официальных источников и книг)))
Надо написать обэтом на сайт- в НИИКУДе от этом Кронгауз как раз говорил - о частотности ошибок и значимости этого феномена для раздумий))
Тоже предикаивность есть... но все однозначно: какова - прилагательное, НН
Я уверенна, что... - тоже предикативность и тоже можно сказать "какова" .. не "уверили меня в этом"? Но рекомендации на одну Н - почему?
Подвижно, я считаю...
Именно поэтому гугл выдал 857 000 ошибочных употреблений в разговорной речи.
На "Я уверена..." - выдал в основном "отредактированные тексты из официальных источников и книг)))
Надо написать обэтом на сайт- в НИИКУДе от этом Кронгауз как раз говорил - о частотности ошибок и значимости этого феномена для раздумий))
Во-первых, это не с грамотыэто с грамоты: ("И вот еще с грамоты.ру:" - цитата из моей ссылки
Во-вторых, это не о том.
Во-вторых, это как раз обэтом - прилагательное и причастие (см. ссылку на Розенталя).
Нет. "Уверенна" в значении "какова" - в том случае, когда _Вас уверили_. Улавливаете разницу?
Множитель. Нефиг париться - лучше учить словарь сенонимов.
Как ты сказала?
Сейчас спишу слова.
Сейчас спишу слова.
*падает в обморок* я была о тебе лучшего мнения, Евгения!! и даже без сомнения послала бы тебя на конкурс языка!! а ты вон чё такое пишешь)) ну зато с двумя Ф писала, это не каждый знает (утешает, как может)
Тьфу на тебя! :-)
Я аж задумалась, что же это такое :-)))
Я аж задумалась, что же это такое :-)))
а самое трудное в русском всё-таки - ударения. И даже не спорьте. Вы поразитесь, открыв словарь ударенийи увидев, сколько простых, казалось бы, слов, вы говорите неправильно. Я имею в виду, с неправильным ударением. Я сама офигела))
Гм. Когда с грамоты, то в адресной строке написан другой адрес:))) Ссылка была на какой-то не знаю какой ресурс, где - ну да, в числе прочего цитировалась грамота.
Щас же перестаньте разгонять хилые остатки моей грамотности! Давая неверные наглядные образцы!
В метро ездишь? :-)
Там по каждой новой бумажке обязательно у меня 1-2 вопроса к составителю есть...
Там по каждой новой бумажке обязательно у меня 1-2 вопроса к составителю есть...
Аналогичная конструкция - "Я уверена в том, что завтра будет мороз". Значит, одна "н".Значит, Вы уверенны, что конструкции:
"Я уверена в том, что завтра будет мороз" и
"Я уверенна - завтра будет мороз"
АНАЛОГИЧНЫ???
Это для меня новость.
Во второй есть зависимое слово "в том", а в первой - нету.
А в данном случает имеет весдля написания одной Н или двух НН ТОЛЬКО зависимое слово.
Конструкции анологичны по смыслу, но не по грамматическому выражению
А мы говорим о грамматике.