Типа тонкости русского языка
44673
426
Altadena
Как хорошо правИл не знать,
А просто грамотно писать.
Не надо к Ухху приставать -
Ну сколько Н тут написать?? :улыб:
БарагозниК
Злорку скажи спасибо: он его любовно вырезал из роттеновского и чуть ли не клеем "Момент" приделал на свободное место))))
yxx
Злорк, спасибо те большое) *ух я сказал*:улыб:
SkwоT
Во-первых, это не с грамоты.
Во-вторых, это не о том. Точнее, совершенно не доказывает якобы правильность вашего, увы, неверного написания. Еще точнее, как раз доказывает неправильность...
yxx
Всегда пожалста, а то так бы и ютились как бедные родственнички.
Крыска
вАренное - да, с двумя. ВарЁное - с одной. А раненая лошадь - с одной. Пошла искать, потому как несогласная я.
Zeta
Одуванчики несъедены
Солдаты изранены
(это ошибки по правилам)))

там есть именно с этим словом и со словом раненый и раненный отдельные сложности.
Именно потому, что глагол "уверить" не рассматривается уже по смыслу непосредствено производящим для прилагательноо (или причастия???) "уверенный".
Потому что если это ричастие, то одна Н.
Но я уверенна не потому, что меня уверил кто-то,а значит, акцент смещается в сторону того, что это всеже прилагательное.
Но тогда вопрос с написанием отдельного-слитного не... потому что с прилагательным (ухх прав,конечно) оно (как правило) пишется слитно, но есть и исключения, с тем же нераненный солдат лежал в палате)))
Интересная штука - правила...
Я давно подозревала,что за каждой распространенной ошибкой лежит смысловое основание.
Забила в Гугл эту ошибку - огромное количество их в сети... Это не случайно. (Или неслучайно??? А зависит только от того смысла, что я внутри себя придаю этому "не случайно" или (в равной степени "неслучайно"

Такая вот фигня)))
Крыска
и всё-таки с одной. Хоть в Яндексе набей))
gameover
там - да.
Но в предложении:
"Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка, по-Вашему мнению?
Zeta
я уже запуталась
есть варианты и с одной и с двумя
тоже в правилах роюсь
Валенок
Нам новую квартиру дали!)))))
*радуется как ребенок*
Zeta
> Хоть в Яндексе набей))

:-)))
SkwоT
"Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка,
Нету, нету. Там связка глагольная опущена. "Я есть уверенна". Так всем и говори, и пусть не пристают к честной девушке со своими двойными НН. *Возмущаюсь вместе с тобой*:улыб:
yxx
Я вот думаю, если филологи сами не знают как писать, то нам то, простым смертным, какая в опу разница?!
gameover
А вот в этой сквотиной фразе - "не уверенна, кстати, что правильно написала это слово" - есть ошибка, по вашему мнению?
Iris
с ОДНОЙ!

Н-, -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
-Н- -НН-
Если нет приставок (кроме не-), суффикса -ова- (-ева-) и пояснит. слов::
крашеный пол
раненый боец
Исключения:
медленный
желанный,
священный,
неслыханный,
нежданный и др.
В кратких страд. причастиях:
боец ранен
диктант написан При наличии приставок (кроме не-):
накрашенная
пораненный
сломанный
Исключения:
смышленый
посаженый,
названый
При наличии пояснительных слов:
крашенный ими пол
раненный пулей боец
В словах на -ованный (-еванный):
маринованный
арестованный
Исключения:
жеваный,
кованый
Образованные от глаголов соверш. вида:
купленный
решенный
Zeta
В общем, "раненый". Если с приставкой, то два н.
SkwоT
а "уверена"-это разве не краткое прилагательное, которое должно с одной н быть?
Zeta
А если на бок завалить, то кардиограмма получица.
SkwоT
"Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка, по-Вашему мнению?

Ну вы же сами дали ссылку, вы читали, что там написано?

"Если есть или может быть дополнение (_уверена в том, что..._), то пишется одно _н_. Если дополнения нет (_уверенна и не колеблется_), то верно написание с двумя _н_."

Аналогичная конструкция - "Я уверена в том, что завтра будет мороз". Значит, одна "н".
Altadena
в общем, хорошо не знать правил)) а просто грамотно писать, что было дано с рождения, слава богу)
yxx
А я вчера обнаружила что оказывается всегда писала неправильно слово "коэффициент"... Очень расстроилась.
Veritas
ужас, Женя!!! Как ты могла?)))) а как ты его писала?
Крыска
И на грамоту.ру бывает проруха :biggrin:
Zeta
"арестованный
Исключения:
жеваный,
кованый
Образованные от глаголов соверш. вида:
купленный
решенный"
- это что тест при отборе грамотных девиц на сайтах знакомства? Вот это запросы???
Валенок
Да всё тут прозрачно и понятно на самом деле. Написано неверно. Но будет приведено еще 1000 и 1 "доказательство" абсолютной "верности"))
Altadena
Только Геймовер у нас непогрешима, аминь.
Zeta
мне в таких случаях жалко иностранцев, которые учат русский язык
если сами русские никак договориться не могут))
gameover
Она весела и уверенна.
Тоже предикаивность есть... но все однозначно: какова - прилагательное, НН
Я уверенна, что... - тоже предикативность и тоже можно сказать "какова" .. не "уверили меня в этом"? Но рекомендации на одну Н - почему?
Подвижно, я считаю...
Именно поэтому гугл выдал 857 000 ошибочных употреблений в разговорной речи.
На "Я уверена..." - выдал в основном "отредактированные тексты из официальных источников и книг)))
Надо написать обэтом на сайт- в НИИКУДе от этом Кронгауз как раз говорил - о частотности ошибок и значимости этого феномена для раздумий))
Zeta
коэффицент. *нервно грызет ногти*
Veritas
"Кафицент" надо было писать :миг:
gameover
Во-первых, это не с грамоты
Во-вторых, это не о том.
это с грамоты: ("И вот еще с грамоты.ру:" - цитата из моей ссылки

Во-вторых, это как раз обэтом - прилагательное и причастие (см. ссылку на Розенталя).
SkwоT
Нет. "Уверенна" в значении "какова" - в том случае, когда _Вас уверили_. Улавливаете разницу?
Altadena
Множитель. Нефиг париться - лучше учить словарь сенонимов. :улыб:
Altadena
Как ты сказала?
Сейчас спишу слова.
Veritas
*падает в обморок* я была о тебе лучшего мнения, Евгения!! и даже без сомнения послала бы тебя на конкурс языка!! а ты вон чё такое пишешь)) ну зато с двумя Ф писала, это не каждый знает (утешает, как может) :улыб:
kosta
а также онтонимов. И амонимов :rofl:
Zeta
Тьфу на тебя! :-)
Я аж задумалась, что же это такое :-)))
Zeta
Тебе не понравились мои сенонимы? :ха-ха!:
Zeta
кондонимов)
Zeta
а самое трудное в русском всё-таки - ударения. И даже не спорьте. Вы поразитесь, открыв словарь ударенийи увидев, сколько простых, казалось бы, слов, вы говорите неправильно. Я имею в виду, с неправильным ударением. Я сама офигела))
SkwоT
Гм. Когда с грамоты, то в адресной строке написан другой адрес:))) Ссылка была на какой-то не знаю какой ресурс, где - ну да, в числе прочего цитировалась грамота.
Zeta
Щас же перестаньте разгонять хилые остатки моей грамотности! Давая неверные наглядные образцы!
yxx
Это для тех кто в кондоминимумах.
kosta
а они у тебя дотягивают до 32 см? ))
Zeta
В метро ездишь? :-)

Там по каждой новой бумажке обязательно у меня 1-2 вопроса к составителю есть...
gameover
Аналогичная конструкция - "Я уверена в том, что завтра будет мороз". Значит, одна "н".
Значит, Вы уверенны, что конструкции:

"Я уверена в том, что завтра будет мороз" и

"Я уверенна - завтра будет мороз"

АНАЛОГИЧНЫ???

Это для меня новость.
Во второй есть зависимое слово "в том", а в первой - нету.
А в данном случает имеет весдля написания одной Н или двух НН ТОЛЬКО зависимое слово.

Конструкции анологичны по смыслу, но не по грамматическому выражению
А мы говорим о грамматике.