Серафимм
mentally ill people hunter
Навеяно "ночным"...прочитал сии перлы...стало печально.
В моей семье все "болели" да и сечас "болеют" чтением, уже в детстве я
перечитал всю классику, что была в доме( к стати у мамы до сих пор библиотека в 7 тыс. томов) И грамотная реч, к счастью или нет, была неким критерием оценки человека. Если на моем пути встречался человек, который делал ошибки в словах, он для меня переставал существовать!(глупость малолетняя...)
Со временем я понял, насколько был я балбес.
Можно писать и говорить с ошибками, но при этом быть хорошим человеком. А можно писать идеально, говорить правильно и при этом быть подлецом и негодяем....
В моей семье все "болели" да и сечас "болеют" чтением, уже в детстве я
перечитал всю классику, что была в доме( к стати у мамы до сих пор библиотека в 7 тыс. томов) И грамотная реч, к счастью или нет, была неким критерием оценки человека. Если на моем пути встречался человек, который делал ошибки в словах, он для меня переставал существовать!(глупость малолетняя...)
Со временем я понял, насколько был я балбес.
Можно писать и говорить с ошибками, но при этом быть хорошим человеком. А можно писать идеально, говорить правильно и при этом быть подлецом и негодяем....
А при чём тут хорошо или плохо?..
Когда речь идёт о ясности мышления и уровне культуры.
Когда речь идёт о ясности мышления и уровне культуры.
Да понятно.
ясность...культура...это всё понятно, когда нет максималистичного отрицания из-за одной неправильно поставленнй запятой...
ясность...культура...это всё понятно, когда нет максималистичного отрицания из-за одной неправильно поставленнй запятой...
мне наплевать на чью-то грамотность
но меня удивляют люди, кому наплевать на свою грамотность
и ещё более удивляют те, кто кичится своей неграмотностью
но меня удивляют люди, кому наплевать на свою грамотность
и ещё более удивляют те, кто кичится своей неграмотностью
Видишь ли...я лично всегда считал, что что бы нарушать правила, необходимо как минимум их знать...но есть исключения...согласен
ну вариант "не знаю и знать не хочу" вполне распространён
про "неграмотный - чмо" - перебор
к примеру, Еч слово "пиво" не склоняет вообще....неграмотный он?
скорее всего - да
но, однозначно, никакое он не "чмо", а редкий человек, джентельмен-идеалист
я очень часто делаю ошибки, но тоже, надеюсь, что не "чмо"
всё-таки "чмо" это из какой - то иной классификации
к примеру, Еч слово "пиво" не склоняет вообще....неграмотный он?
скорее всего - да
но, однозначно, никакое он не "чмо", а редкий человек, джентельмен-идеалист
я очень часто делаю ошибки, но тоже, надеюсь, что не "чмо"
всё-таки "чмо" это из какой - то иной классификации
Сейчас читают
Сподобилась
3126
49
Одинокие дамочки за 30-ть...
57012
248
Дружили бы вы с самим собой?
37276
227
Да я лично, не утверждаю...название топика сложилось из прочитанного в "ночном"...
Лично своё отношение к написанию и говорению...я в заглавном посте озвучил..ОК?
Лично своё отношение к написанию и говорению...я в заглавном посте озвучил..ОК?
Нут ладно ты )))) меня вот мама заставляла по сто тысяч раз на дню руки мыть, а кого-то учить правила правописания. Я ведь так и мою руки при каждом удобном случае, а кто-то считает важным запятые и умные слова. Главное своих тараканов аккуратно культивировать, без фанатизма.
презумпция
хикки
По-моему, в ночном вовсе не утверждалось, что безграмотные все чмы. Уж скорее филологи (вкупе или даже во главе, в данном случае, со мной ) пытались отстоять свое право морщиться на изобилие грамматических ошибок и, главное, на демонстративность оных у некоторых форумчан.
А Вас, Сима, мы любим со всеми Вашими ошибками. )))))))))
А Вас, Сима, мы любим со всеми Вашими ошибками. )))))))))
Zlork
Sorry but...
А по мне так кто-то просто пытается выпендриться, что в одну сторону, что в другую. И часто выпендрешь со знанием правильнописания стукается лбом об стенку в выпендрешь с незнанием.
Послать куда подальше нельзя, приходится делать вид что так и было.
Послать куда подальше нельзя, приходится делать вид что так и было.
Каждый спец считает ЧМОм простых обывателей из-за не знания основ своего дела (и не только основ). Оно и понятно, для кого-то это элементарно, кому-то по фиг, а для кого-то такая безграмотность вызывает проблемы.
Если спец считает Чмом простых обывателей, только за то что они не знают каких основ, то такому "специалисту" я бы не стал доверять. Имхо.
Еч, это гипербола, "считать ЧМОм" читай как "чувствовать превосходство". И это весьма заметно у ряда персонажей постоянно указывающих на чьи-то ошибки.
презумпция
хикки
Отличие в том, что в других областях более-менее принято признавать авторитет "спецов". В "граматеке" же все разбираются. А кто не разбирается, тот утверждает, что она и не нужна вовсе, одни помехи от нее и ограничения.
Можно с определенной натяжкой сравнить правильнописание с правилами дорожного движения и/или пожарной безопасности: интуитивно они вроде всем ясны, от их несоблюдения часто никаких негативных последствий не бывает. До поры до времени.
Можно с определенной натяжкой сравнить правильнописание с правилами дорожного движения и/или пожарной безопасности: интуитивно они вроде всем ясны, от их несоблюдения часто никаких негативных последствий не бывает. До поры до времени.
Zlork
Sorry but...
Ты еще с правилами упаковки парашютов сравни.
Девочка
полный винтаж
ой,
как учить, лечить, шить и играть в футбол в нашей стране все знают лучше спецов
граматеи здесь отнюдь не исключение
как учить, лечить, шить и играть в футбол в нашей стране все знают лучше спецов
граматеи здесь отнюдь не исключение
презумпция
хикки
Я же сказала, что с натяжкой. )))
Сходство - в кажимой очевидности (когда они уже кодифицированы) и мнимой простоте. А также в отсутствии прямой связи между нарушением и его последствиями.
С парашютами как раз все неотвратимо сразу. В упомянутых случаях - со временем.
Сходство - в кажимой очевидности (когда они уже кодифицированы) и мнимой простоте. А также в отсутствии прямой связи между нарушением и его последствиями.
С парашютами как раз все неотвратимо сразу. В упомянутых случаях - со временем.
Zlork
Sorry but...
эээ... т.е. переход на красный свет и курение в постели непонятно чем грозит?! Мне кажется, тут как рас прямая зависимость, от нарушения правил.
А правильнописание - ну, больше похоже на соблюдение гигиены, если чуток пренебречь, то ничего страшного, а вот если неделю не мыться, то окружающие (читающие) не оценят :))
А правильнописание - ну, больше похоже на соблюдение гигиены, если чуток пренебречь, то ничего страшного, а вот если неделю не мыться, то окружающие (читающие) не оценят :))
презумпция
хикки
Сколько раз в жизни ты на красный перебегал? И что - сбили хоть раз (тьфу-тьфу)?
Так что связь между нарушением и возмездием до поры до времени видимо отсутствует.
Как и с курением в постели.
Так что связь между нарушением и возмездием до поры до времени видимо отсутствует.
Как и с курением в постели.
смотря какие окружающие. может наоборот твое еженедельное мытье за излишнее посчитают.
Zlork
Sorry but...
Но перебегая на красный, я вполне осознаю, что меня может сбить машина. А куря в постели, что может случиться пожар.
Т.е. я предполагаю, что это в принципе может случиться.
А вот делая ошибки в словах, я даже не могу предположить, что может случиться.
Т.е. я предполагаю, что это в принципе может случиться.
А вот делая ошибки в словах, я даже не могу предположить, что может случиться.
презумпция
хикки
Если сформулировать общо - рискуешь быть непонятым или понятым неправильно. Фигня, казалось бы. Но обстоятельства могут быть разными. На "Камчатский форум" меня как-то занесло - там как раз обсуждали юридическую формулировку, которая из-за неверно поставленных знаков препинания принципиально меняла смысл.
Машина собьет необязательно насмерть или даже с переломами. Пожар в доме - необязательно катастрофа (у меня зимой был, я знаю, о чем говорю ).
Однако потенциально все эти нарушения могут быть и тяжелыми.
Не отходя далеко от первоначального поста - я подчеркнула, что сравнение дано с натяжкой. Разумеется, я не считаю, что безграмотность столь же опасна, как нарушение ПДД и ППБ. Но привыкнув их нарушать (или не имея изначально навыков соблюдения таких правил), не чувствуешь их жизненной важности и необходимости - до поры до времени.
Машина собьет необязательно насмерть или даже с переломами. Пожар в доме - необязательно катастрофа (у меня зимой был, я знаю, о чем говорю ).
Однако потенциально все эти нарушения могут быть и тяжелыми.
Не отходя далеко от первоначального поста - я подчеркнула, что сравнение дано с натяжкой. Разумеется, я не считаю, что безграмотность столь же опасна, как нарушение ПДД и ППБ. Но привыкнув их нарушать (или не имея изначально навыков соблюдения таких правил), не чувствуешь их жизненной важности и необходимости - до поры до времени.
***А вот делая ошибки в словах, я даже не могу предположить, что может случиться
п5 или п.9. Просто тебе это сложно предположить... пока.
п5 или п.9. Просто тебе это сложно предположить... пока.
Свой Собственный
(ничейный)
При наличиии ошибок твой текст почти наверняка насытят смыслом, которого там нет, абсолютно не заметив того, что ты хотел сказать.
тебя найдет твоя учительница русского языка и обольет тебя кислотой
презумпция
хикки
Мне пришло в голову более адекватное сравнение: (не)соблюдение режима труда, питания и отдыха. Вот уж фигня! Двадцать (тридцать и далее) лет сплю как придется, ем что попало, курю как паровоз - и ниче! Пока не нагрянут диабет с гипертонией и иже с ними.
Только не надо валить все на возраст. У "среднездоровых" людей эффект "правильного образа жизни" смазывется из-за разницы в генетике, условиях жизни и пр. На людях с хроническими недугами картина куда более отчетливая.
"Всего лишь" есть здоровую (правильную для конкретного организма) пищу, соблюдать гигиену и пр. - и тебе обеспечены плюс несколько лет жизни. Однако многие предпочитают домучивать зрелые годы своей жизни (и окружающих), но не менять своих привычек и стереотипов.
Только не надо валить все на возраст. У "среднездоровых" людей эффект "правильного образа жизни" смазывется из-за разницы в генетике, условиях жизни и пр. На людях с хроническими недугами картина куда более отчетливая.
"Всего лишь" есть здоровую (правильную для конкретного организма) пищу, соблюдать гигиену и пр. - и тебе обеспечены плюс несколько лет жизни. Однако многие предпочитают домучивать зрелые годы своей жизни (и окружающих), но не менять своих привычек и стереотипов.
нпп
все эти ужасы - они и так будут, особенно насыщение смыслом которого нет. Сколько правильно (с точки зрения русского языка) написанных юридических текстов вызывают споры?
Все это не прямое следствие, которое ожидаемо, а потому, не имеет такого фатального влияния.
все эти ужасы - они и так будут, особенно насыщение смыслом которого нет. Сколько правильно (с точки зрения русского языка) написанных юридических текстов вызывают споры?
Все это не прямое следствие, которое ожидаемо, а потому, не имеет такого фатального влияния.
презумпция
хикки
Ну да, как в том анекдоте про жителя Севера, который развелся с женой-француженкой, которая очень грязная, потому что два раза на дню моется.
Zlork
Sorry but...
и? несоблюдение режимов - оно накопительно и неизбежно, а эффект от орфографических ошибок - случаен и незакономерен.
презумпция
хикки
Некорректно сформулированные законы вызывают хронические проблемы у отечественных предпринимателей. Достаточно зайти на профессиональные бухгалтерские сайты, чтобы увидеть, насколько неряшливо и невнимательно пишутся всяческие официальные документы, с последствиями чего люди ежедневно маются.
презумпция
хикки
Сиюминутный эффект - да. Но ты справедливо заметил, что не понимаешь, каковы могут быть последствия твоей (гипотетической) неграмотности. )))
А они как раз те же, что и с режимом дня - аккумулирующиеся. Как известно, "кто ясно мыслит - ясно излагает". Привыкнув изъясняться кое-как, неряшливо, со временем ты теряешь четкость мышления, способность точно выразить свое мнение, убедить кого-либо. И пр.
Обращение "ты" в данном случае - риторический прием. Еслиф че.
А они как раз те же, что и с режимом дня - аккумулирующиеся. Как известно, "кто ясно мыслит - ясно излагает". Привыкнув изъясняться кое-как, неряшливо, со временем ты теряешь четкость мышления, способность точно выразить свое мнение, убедить кого-либо. И пр.
Обращение "ты" в данном случае - риторический прием. Еслиф че.
Zlork
Sorry but...
Эээ... мы тут на БЗ законы чтоль пишем для страны?!!
От же блин, а я в трусах сижу.
От же блин, а я в трусах сижу.
Zlork
Sorry but...
Ага, ты меня еще на "Вы" оскорби. *насупился*
Zlork
Sorry but...
Знаешь, от того напишет Сквот "уверенна" или "уверена" у меня ни на микрон не изменится отношение к тому, что она пишет. Это только для вас - филологических снобов - так важно.
презумпция
хикки
НП
Сквот, если ты тута - на "Культуре" педерача "Что делать" как раз о состоянии русского языка.
Сквот, если ты тута - на "Культуре" педерача "Что делать" как раз о состоянии русского языка.
GuimpLеna
old hamster
только не перссказывай, пожалуйста. Пусть себе идет эта передача.
презумпция
хикки
Злоркушка, ты за два последних поста дважды передернул ("опустил") мои аргументы. ))
Во-первых, я нигде не утверждала, что безграмотный текст меняет мое отношение к его содержанию. Кроме того, как мне кажется, я старалась по возможности подчеркивать, что различаю безграмотность и ее носителя.
Во-вторых, о законах. Ты ведь прекрасно понял, что речь идет о крупных последствиях мелких проступков.
А трусы какого фасончика? *заинтересованно*
Во-первых, я нигде не утверждала, что безграмотный текст меняет мое отношение к его содержанию. Кроме того, как мне кажется, я старалась по возможности подчеркивать, что различаю безграмотность и ее носителя.
Во-вторых, о законах. Ты ведь прекрасно понял, что речь идет о крупных последствиях мелких проступков.
А трусы какого фасончика? *заинтересованно*
презумпция
хикки
Эх, диктофон-то я не приготовила...
*горюет*
А ты бы щас стенограмму разместила.
*горюет*
А ты бы щас стенограмму разместила.
Zlork
Sorry but...
хоу хоу хоу *голосом американского деда мороза*
"Привыкнув изъясняться кое-как, неряшливо, со временем ты теряешь четкость мышления, способность точно выразить свое мнение, убедить кого-либо. И пр." (с) Твоё.
На что я наглядно продемонстрировал, что мне пофигу, как Сквот напишет то, на что ей тут указали ряд товарищей и развели большую полемику из-за этого.
Не отходи от ситуации, мы здесь, на БЗ. У нас тут нет ни маленьких, ни больших "поступков". И нет смысла биться за каждую запятую, каждую двойную букву и т.д.
Семейные, в клеточку, с ширинкой и пуговками.
"Привыкнув изъясняться кое-как, неряшливо, со временем ты теряешь четкость мышления, способность точно выразить свое мнение, убедить кого-либо. И пр." (с) Твоё.
На что я наглядно продемонстрировал, что мне пофигу, как Сквот напишет то, на что ей тут указали ряд товарищей и развели большую полемику из-за этого.
Не отходи от ситуации, мы здесь, на БЗ. У нас тут нет ни маленьких, ни больших "поступков". И нет смысла биться за каждую запятую, каждую двойную букву и т.д.
Семейные, в клеточку, с ширинкой и пуговками.
Пеппи
Gold hamster
Грамота и большой словарный запас - это часть общей культуры, как ни крути.
Есть можно на газете, а можно и на скатерти. Можно рукой, а можно вилкой, а можно не простой вилкой, а золотой. Разные стандарты разных культурных слоев.
От селедки на газете, как и от коровы через "а", никто не помер. Но они замечаются, как-то маркируя человека в глазах других людей.
А с этическими категориями кАрова и селедочная газета не связаны.
Есть можно на газете, а можно и на скатерти. Можно рукой, а можно вилкой, а можно не простой вилкой, а золотой. Разные стандарты разных культурных слоев.
От селедки на газете, как и от коровы через "а", никто не помер. Но они замечаются, как-то маркируя человека в глазах других людей.
А с этическими категориями кАрова и селедочная газета не связаны.
То есть кто ест золотой вилкой, тот культурней того кто обычной из нержавейки? вот кто в золотой унитаз гадит и молоком смывает потом - вот наверное архикультурный чувак.
презумпция
хикки
Ну тоись с гостями ты за стол сядешь в галстуке, а если пойдешь куда - то зубы почистишь.
А если дома - то нечесаного и немытого потерпят, не графья! Так, что ли?
ПыСы. Нарядно.
А если дома - то нечесаного и немытого потерпят, не графья! Так, что ли?
ПыСы. Нарядно.
Ну вот отсюда собственно и вытекает, что все эти указалки на ошибки - попытки нанести маркировку. Что не есть гуд.
Маркировка наносится автоматически.
А указывание на ошибки шло по просьбе и далеко не любому-всякому, а специалисту.
А указывание на ошибки шло по просьбе и далеко не любому-всякому, а специалисту.
Zlork
Sorry but...
Галстук не ношу, зубы чищу каждый день. А вот по выходным не расчесываюсь, ага.
А ты мусор выносить макияж наносишь?
А ты мусор выносить макияж наносишь?
Теми кто замечает, а тому кто не замечает продемонстрируют наглядно на борде что, где и как.
Хотите помочь - пишите об ошибках в личку. А тут на борде - никак кроме попытки опустить не воспринимается.
Хотите помочь - пишите об ошибках в личку. А тут на борде - никак кроме попытки опустить не воспринимается.
презумпция
хикки
Навешивание ярлыков и расставление по полочкам - неотъмлемое свойство психики. Даже животные различают своих и чужих по повадкам.
Не плюй против коллектива, кАрочИ! *угрожающе*
Не плюй против коллектива, кАрочИ! *угрожающе*