Грамотный -значит хороший!!!Нет -ЧМО!!!
11266
112
Навеяно "ночным"...прочитал сии перлы...стало печально.
В моей семье все "болели" да и сечас "болеют" чтением, уже в детстве я
перечитал всю классику, что была в доме( к стати у мамы до сих пор библиотека в 7 тыс. томов) И грамотная реч, к счастью или нет, была неким критерием оценки человека. Если на моем пути встречался человек, который делал ошибки в словах, он для меня переставал существовать!(глупость малолетняя...)
Со временем я понял, насколько был я балбес.:улыб:
Можно писать и говорить с ошибками, но при этом быть хорошим человеком. А можно писать идеально, говорить правильно и при этом быть подлецом и негодяем....
Серафимм
А при чём тут хорошо или плохо?..
Когда речь идёт о ясности мышления и уровне культуры.
Крыска
Да понятно.
ясность...культура...это всё понятно, когда нет максималистичного отрицания из-за одной неправильно поставленнй запятой...:улыб:
Серафимм
мне наплевать на чью-то грамотность
но меня удивляют люди, кому наплевать на свою грамотность
и ещё более удивляют те, кто кичится своей неграмотностью
Девочка
Видишь ли...я лично всегда считал, что что бы нарушать правила, необходимо как минимум их знать...но есть исключения...согласен :ха-ха!:
Серафимм
ну вариант "не знаю и знать не хочу" вполне распространён
Серафимм
про "неграмотный - чмо" - перебор
к примеру, Еч слово "пиво" не склоняет вообще....неграмотный он?
скорее всего - да
но, однозначно, никакое он не "чмо", а редкий человек, джентельмен-идеалист

я очень часто делаю ошибки, но тоже, надеюсь, что не "чмо"

всё-таки "чмо" это из какой - то иной классификации
Шлёндра
Да я лично, не утверждаю...название топика сложилось из прочитанного в "ночном"...
Лично своё отношение к написанию и говорению...я в заглавном посте озвучил..ОК?:улыб:
Серафимм
Нут ладно ты )))) меня вот мама заставляла по сто тысяч раз на дню руки мыть, а кого-то учить правила правописания. Я ведь так и мою руки при каждом удобном случае, а кто-то считает важным запятые и умные слова. Главное своих тараканов аккуратно культивировать, без фанатизма.
Серафимм
По-моему, в ночном вовсе не утверждалось, что безграмотные все чмы. Уж скорее филологи (вкупе или даже во главе, в данном случае, со мной :улыб:) пытались отстоять свое право морщиться на изобилие грамматических ошибок и, главное, на демонстративность оных у некоторых форумчан.
А Вас, Сима, мы любим со всеми Вашими ошибками. )))))))))
презумпция
А по мне так кто-то просто пытается выпендриться, что в одну сторону, что в другую. И часто выпендрешь со знанием правильнописания стукается лбом об стенку в выпендрешь с незнанием.
Послать куда подальше нельзя, приходится делать вид что так и было.
Серафимм
Каждый спец считает ЧМОм простых обывателей из-за не знания основ своего дела (и не только основ). Оно и понятно, для кого-то это элементарно, кому-то по фиг, а для кого-то такая безграмотность вызывает проблемы.
SweTTik
Если спец считает Чмом простых обывателей, только за то что они не знают каких основ, то такому "специалисту" я бы не стал доверять. Имхо.
Ech_Aleks
Еч, это гипербола, "считать ЧМОм" читай как "чувствовать превосходство". И это весьма заметно у ряда персонажей постоянно указывающих на чьи-то ошибки.
Ech_Aleks
Отличие в том, что в других областях более-менее принято признавать авторитет "спецов". В "граматеке" же все разбираются. А кто не разбирается, тот утверждает, что она и не нужна вовсе, одни помехи от нее и ограничения.
Можно с определенной натяжкой сравнить правильнописание с правилами дорожного движения и/или пожарной безопасности: интуитивно они вроде всем ясны, от их несоблюдения часто никаких негативных последствий не бывает. До поры до времени.
презумпция
Ты еще с правилами упаковки парашютов сравни. :rofl:
презумпция
ой,
как учить, лечить, шить и играть в футбол в нашей стране все знают лучше спецов
граматеи здесь отнюдь не исключение
Zlork
Я же сказала, что с натяжкой. )))
Сходство - в кажимой очевидности (когда они уже кодифицированы) и мнимой простоте. А также в отсутствии прямой связи между нарушением и его последствиями.
С парашютами как раз все неотвратимо сразу. В упомянутых случаях - со временем.
презумпция
эээ... т.е. переход на красный свет и курение в постели непонятно чем грозит?! Мне кажется, тут как рас прямая зависимость, от нарушения правил.
А правильнописание - ну, больше похоже на соблюдение гигиены, если чуток пренебречь, то ничего страшного, а вот если неделю не мыться, то окружающие (читающие) не оценят :))
Zlork
Сколько раз в жизни ты на красный перебегал? И что - сбили хоть раз (тьфу-тьфу)?
Так что связь между нарушением и возмездием до поры до времени видимо отсутствует.
Как и с курением в постели.
Zlork
смотря какие окружающие. может наоборот твое еженедельное мытье за излишнее посчитают.
презумпция
Но перебегая на красный, я вполне осознаю, что меня может сбить машина. А куря в постели, что может случиться пожар.
Т.е. я предполагаю, что это в принципе может случиться.

А вот делая ошибки в словах, я даже не могу предположить, что может случиться.:хехе:
Zlork
Если сформулировать общо - рискуешь быть непонятым или понятым неправильно. Фигня, казалось бы. Но обстоятельства могут быть разными. На "Камчатский форум" меня как-то занесло - там как раз обсуждали юридическую формулировку, которая из-за неверно поставленных знаков препинания принципиально меняла смысл.
Машина собьет необязательно насмерть или даже с переломами. Пожар в доме - необязательно катастрофа (у меня зимой был, я знаю, о чем говорю :улыб:).
Однако потенциально все эти нарушения могут быть и тяжелыми.

Не отходя далеко от первоначального поста - я подчеркнула, что сравнение дано с натяжкой. Разумеется, я не считаю, что безграмотность столь же опасна, как нарушение ПДД и ППБ. Но привыкнув их нарушать (или не имея изначально навыков соблюдения таких правил), не чувствуешь их жизненной важности и необходимости - до поры до времени.
Zlork
***А вот делая ошибки в словах, я даже не могу предположить, что может случиться

п5 или п.9. Просто тебе это сложно предположить... пока.:улыб:
Zlork
При наличиии ошибок твой текст почти наверняка насытят смыслом, которого там нет, абсолютно не заметив того, что ты хотел сказать.
Zlork
тебя найдет твоя учительница русского языка и обольет тебя кислотой
Zlork
Мне пришло в голову более адекватное сравнение: (не)соблюдение режима труда, питания и отдыха. Вот уж фигня! Двадцать (тридцать и далее) лет сплю как придется, ем что попало, курю как паровоз - и ниче! Пока не нагрянут диабет с гипертонией и иже с ними.
Только не надо валить все на возраст. У "среднездоровых" людей эффект "правильного образа жизни" смазывется из-за разницы в генетике, условиях жизни и пр. На людях с хроническими недугами картина куда более отчетливая.
"Всего лишь" есть здоровую (правильную для конкретного организма) пищу, соблюдать гигиену и пр. - и тебе обеспечены плюс несколько лет жизни. Однако многие предпочитают домучивать зрелые годы своей жизни (и окружающих), но не менять своих привычек и стереотипов.
GuimpLеna
нпп

все эти ужасы - они и так будут, особенно насыщение смыслом которого нет. Сколько правильно (с точки зрения русского языка) написанных юридических текстов вызывают споры?
Все это не прямое следствие, которое ожидаемо, а потому, не имеет такого фатального влияния.
GuimpLеna
Ну да, как в том анекдоте про жителя Севера, который развелся с женой-француженкой, которая очень грязная, потому что два раза на дню моется.
презумпция
и? несоблюдение режимов - оно накопительно и неизбежно, а эффект от орфографических ошибок - случаен и незакономерен.
Zlork
Некорректно сформулированные законы вызывают хронические проблемы у отечественных предпринимателей. Достаточно зайти на профессиональные бухгалтерские сайты, чтобы увидеть, насколько неряшливо и невнимательно пишутся всяческие официальные документы, с последствиями чего люди ежедневно маются.
Zlork
Сиюминутный эффект - да. Но ты справедливо заметил, что не понимаешь, каковы могут быть последствия твоей (гипотетической) неграмотности. )))
А они как раз те же, что и с режимом дня - аккумулирующиеся. Как известно, "кто ясно мыслит - ясно излагает". Привыкнув изъясняться кое-как, неряшливо, со временем ты теряешь четкость мышления, способность точно выразить свое мнение, убедить кого-либо. И пр.
Обращение "ты" в данном случае - риторический прием. Еслиф че. :миг:
презумпция
Эээ... мы тут на БЗ законы чтоль пишем для страны?!!
От же блин, а я в трусах сижу.
презумпция
Ага, ты меня еще на "Вы" оскорби. *насупился*
презумпция
Знаешь, от того напишет Сквот "уверенна" или "уверена" у меня ни на микрон не изменится отношение к тому, что она пишет. Это только для вас - филологических снобов - так важно. :tease: :tease: :tease:
Zlork
НП
Сквот, если ты тута - на "Культуре" педерача "Что делать" как раз о состоянии русского языка.
:ха-ха!:
презумпция
только не перссказывай, пожалуйста. Пусть себе идет эта передача.
Zlork
Злоркушка, ты за два последних поста дважды передернул ("опустил") мои аргументы. ))
Во-первых, я нигде не утверждала, что безграмотный текст меняет мое отношение к его содержанию. Кроме того, как мне кажется, я старалась по возможности подчеркивать, что различаю безграмотность и ее носителя.
Во-вторых, о законах. Ты ведь прекрасно понял, что речь идет о крупных последствиях мелких проступков.
А трусы какого фасончика? *заинтересованно*
GuimpLеna
Эх, диктофон-то я не приготовила...
*горюет*
А ты бы щас стенограмму разместила.
презумпция
хоу хоу хоу *голосом американского деда мороза*

"Привыкнув изъясняться кое-как, неряшливо, со временем ты теряешь четкость мышления, способность точно выразить свое мнение, убедить кого-либо. И пр." (с) Твоё.
На что я наглядно продемонстрировал, что мне пофигу, как Сквот напишет то, на что ей тут указали ряд товарищей и развели большую полемику из-за этого.

Не отходи от ситуации, мы здесь, на БЗ. У нас тут нет ни маленьких, ни больших "поступков". И нет смысла биться за каждую запятую, каждую двойную букву и т.д.

Семейные, в клеточку, с ширинкой и пуговками.
презумпция
Грамота и большой словарный запас - это часть общей культуры, как ни крути.

Есть можно на газете, а можно и на скатерти. Можно рукой, а можно вилкой, а можно не простой вилкой, а золотой. Разные стандарты разных культурных слоев.
От селедки на газете, как и от коровы через "а", никто не помер. Но они замечаются, как-то маркируя человека в глазах других людей.
А с этическими категориями кАрова и селедочная газета не связаны.
Пеппи
То есть кто ест золотой вилкой, тот культурней того кто обычной из нержавейки? вот кто в золотой унитаз гадит и молоком смывает потом - вот наверное архикультурный чувак.
Zlork
Ну тоись с гостями ты за стол сядешь в галстуке, а если пойдешь куда - то зубы почистишь.
А если дома - то нечесаного и немытого потерпят, не графья! Так, что ли? :улыб:

ПыСы. Нарядно.
Пеппи
Ну вот отсюда собственно и вытекает, что все эти указалки на ошибки - попытки нанести маркировку. Что не есть гуд.
Zlork
Маркировка наносится автоматически.
А указывание на ошибки шло по просьбе и далеко не любому-всякому, а специалисту.
презумпция
Галстук не ношу, зубы чищу каждый день. А вот по выходным не расчесываюсь, ага.:улыб:
А ты мусор выносить макияж наносишь? :rofl:
Пеппи
Теми кто замечает, а тому кто не замечает продемонстрируют наглядно на борде что, где и как.
Хотите помочь - пишите об ошибках в личку. А тут на борде - никак кроме попытки опустить не воспринимается.
Zlork
Навешивание ярлыков и расставление по полочкам - неотъмлемое свойство психики. Даже животные различают своих и чужих по повадкам.
Не плюй против коллектива, кАрочИ! *угрожающе*