kosta
И уже выпускники 90-х не страдали в большей своей части тем налетом коммунистического романтизма и не были отягощены моральными кодексами. Павка Корчагин был героем тех, кто закончил до 87. В 90-х уже пришли другие герои..... что наши танки были в Праге не только в 1945. Ну и прочие прелести...
Ну да, ну да, а нас выпускали в жизнь(1969 год окончания школы) с этим самым романтизмом, в розовых очках те самые учителя, которые умалчивали ответы даже о Сталине. Ни у кого нельзя было ничего узнать. А жизнь то быстро нас фэйсом об стол. А когда в 70 погиб мой брат на подлодке К-8(первая крупная авария атомохода), нам тоже не положено было ничего узнать долгих 23 года. А наша уважаемая классная не только нас романтизму-патриотизму учила, но и своего сына, который после военного училища добровольно рапорт в Афганистан подал, где его душманы тяпками порубили. И мой племяш в Собре служит, от мрази всякой людей защищает и дома и на юге уже в 7 раз от недопонимания видно политической обстановки. Да нет, ребята, тут другое. Есть просто люди, на которых все всегда держится. Кто, если не мы- их девиз. Хватает им и кругозора, и образования, но есть еще что-то, чего у многих нет, даже если они считают себя умнее других.
kosta
Чебурашк аконформист по природе своей, хоть и странной природе. А алгол - сопротивленец. И где-то даже борец. То он кошку бездомную спас, потом животнолюбческий наш форум обличал, за то что они ее у него не приняли, то он с презумпцией на пару на стопятьсот листов топика беседовали - тоже чета обличающее. Щас он обличает толстопузых, с залитой салом душою.
Я ж говорю - чегеварит)) Кто в юности не был бунтарем, - далее по тексту.
Zeta
Да, да. да. Я болтун, простите, много говорю.
Пеппи
А те, кому сейчас вокруг тридцати, прекрасно отлились в формы уже этого времени. А в истоке девяностых они были прикрыты родителями, от ужасов нашего городка и бескормицы.
кстати да
это муж у меня 76-го
а я 79-го, и все эти перестройки и прочие переломные моменты вообще мимо меня прошли - я ничего не помню практически
жила себе и жила ребенком
Цветок
у меня сестра в 83 родилась она фильмы типа брат 2 смотреть уже не может...типа дикость какаято...для нее тоже все перестроечные моменты мимо прошли
Loschadka
Лошадка! а что обозначает ваш ник и каким образом он коррелирует с аватарой? это автоаватара?
Loschadka
ну я тоже от брата-2 не тащусь ))
но не потому что дикость какая-то, просто ничего выдающегося в нем не вижу.. саундтрек разве что
Zeta
а ничего не обозначает....картинка выбиралась осмысленно...в силу похожести...а ник просто перебрала тупо всех животных.:))
Цветок
вот вот...а для меня это похоже очень на реальность того времени...ни то чтобы стреляли при мне сильно...но чтото неуловимое есть
Шелест
да не могут, ясен пень. Че глупости спрашивть. Душа печорина с менталитетом чегевары?)
Душа Чегевары с менталитетом Печорина. :ха-ха!:
SkwоT
Мне кажется, что это тоже важно для гражданского общества - учитывать и ценить проблемы меньшинства.
Разве мы только что не пронаблюдали, как большинство показательно выносит проблемы меньшинства за пределы общего уравнения?
SkwоT
Помню: когда пришли 90-е годы с их кризисами, путчами, мне стало страшно за молодых людей, которые родились в 70-е годы.. Период 90-х годов был для них периодом становления.. Не все смогли выстоять, образоваться и самоутвердится ..
Тяжелое это было время, и я очень сочувствую поколению , рожденному в 70-е ... :хммм:
Мои дети родились в 80-е годы.. Им сейчас нелегко, но, все же, полегче..
Loschadka
картинка перед зеркалом выбиралась?)
Пилюля
А я очень удачно сменила работу в 91 году, и никакой кризис вообще меня не коснулся. Муж тоже работал. Жили нормально...

Что касается детей, в то время подраставших, то... тут скорее компьютеры сыграли свою роль, да и вообще информационный прорыв, чем какие-то катаклизмы политические да эконмические, я думаю.
SkwоT
"Проклятые" вопросы, на которые люди всь жизнь ищут ответы, во все времена актуальны. Поколение Н.Некрасова задавалось теми же вопросами в 19 веке. Ни что не ново:

Я за то глубоко презираю себя,
Что живу - день за днем бесполезно губя;

Что я, силы своей не пытав ни на чем,
Осудил сам себя беспощадным судом,

И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб!
Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб;

Что, доживши кой-как до тридцатой весны,
Не скопил я себе хоть богатой казны,

Чтоб глупцы у моих пресмыкалися ног,
Да и умник подчас позавидовать мог!

Я за то глубоко презираю себя,
Что потратил свой век, никого не любя,

Что любить я хочу... что люблю я весь мир,
А брожу дикарем - бесприютен и сир,

И что злоба во мне и сильна, и дика,
А хватаюсь за нож - замирает рука
SkwоT
Унесенные ветром.
Iris
-=Раньше мы строили светлое будущее. =-
А я не строила светлое будущее, я просто жила.
И моё окружение тоже не строило, а тоже просто жило...
И даже сознательно не попала в накатанную для всех колею садик-школа-вуз-взамуж -свернула и поехала по своему бездорожью.
Так тоже можно было - и оставаясь социальным человеком.
Только каждый выбирает по себе, как написано у тебя в подписи.
нонэйм
Мне больше нравится более мягкая осовремененная трактовка.

Я инженер на сотню рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять, и я до сих пор
Не знаю, чего хочу.
И мне кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой,
Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой.
............
Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.
нонэйм
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь?
там прошлого нет и следа:
И радось, и муки, и все там ничтожно...

Что страсти?
ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
Такая пустая и глупая шутка...

(Лермонтов М.Ю.).
Пилюля
ко мне на работу раз мама позвонила, но я уехала уже.. они с охранником разговорились..тот, бывший военный инженер, сказал :" мы-то c вами хоть пожили, с квартирами, отпусками,детсадами , а наши дети - выживают, пытаются выжить.."
doka
Потерянные - это те, кто не захотел находиться.
Мне кажется, потерянные - это те, кто жил по внешним ориентирам и кто в силу условий лишился возможности на них ориентироваться.
Пилюля
моя подружка-однокашница, с кучей дипломов и зарубежных стажировок , при приёме на работу в кадровой службе одной из контор еле удержала себя в руках, когда малолетняя курица с малоосмысливаемой важностью на имбицильно-глянцевой роже стала акцентированно выпытывать её о причине развода с мужем..

потом зам.ген. дира вызвал мою подруженцию с сообщением о приёме на работу , о постановке на хорошее жалованье и принёс извинения за допрос в "кадрах" , дескать на стрессоустойчивость проверяли, а вот тут у неё чеку сорвало, она и послала его по матери, неожиданно для себя.. :biggrin:

но на работу он её всё-таки взял, нормальный парень оказался.. из наших))
Девочка
Центр тяжести должен находиться внутри... для устойчивости объекта...
Новинка
-=мне кажется, он ностальгирует по временам моей юности - 70-м=-
мы со старшей смеёмся, что нам нужно поменяться местами: я родилась рано, а она поздно...
мне бы подрастать в нынешнее время - время возможностей
а ей бы - в том, моём, времён колеи....
каждому своё
Пилюля
Вот, все о том же лишнем человеке. Люди сами во все времена делают себя "лишними", потому что не имеют сил для жизни.
Какая там лягушка выжила? Которая, упав в кувшин, очень сильно била лапками, пытаясь выплыть, и молоко-таки стало маслом.
doka
Готовые решения есть всегда, и многие ими пользуются, действительно. Думаете, сейчас шаблонов меньше?
Вот когда с детства в человеке воспитываются (неважно кем) определенные взгляды на жизнь и идеалы, а потом их публично объявляют ложными и порочными - вот тут наступает кризис мировоззрения и прочие депрессии.
И не имеет значения, насколько мы, наблюдатели со стороны в данном случае, оцениваем "качество" этих идеалов. Людям, куче народу сказали, что жили они неправильно и неправедно, и вообще напрасно.
нонэйм
Там сметана была, а значит, гарантия того, что образуется масло..
Упади лягушка в молоко,- погибель бы ей пришла..:улыб:
Я написала про свои ощущения.. Моей молодости в своё время было многое гарантировано.. А в 90-е годы многие гарантии уничтожились... И молодежи было очень трудно...
Пилюля
Я с Вами примерно одно поколение. Но не соглашусь, что многое было гарантировано. Перспектива получить жилье - ноль. Да, гарантия - распределение после вуза, но - 100 рублей, и очень долго ждать, когда кто-нибудь уйдет на пенсию, чтобы повысили оклад.
То поколение, о котором, говорит СквоТ, не пойдет на зарплату 10000 рублей, тк считают, что это мало. А наши сто тогда - это примерно 10 тыс. сейчас. Нынешние "складывают" крылья и чувствуют "несправедливость жизни", когда должны работать "за бесплатно", по их мнению. И говорят, что "всё пропало!"
Канифоль
Разумеется.:улыб:
Сквот процитировала ироническое одностишие Вишневского.
SkwоT
Ната, они будут счастливы, да же?
---------------------
Да они уже счастливы)
А вообще-то, да, они особенные - отличаются даже от тех кто родился на 3-4 года позже них.
Я думаю, из этого поколения будет толк.
Да чего мы тут нюхтим, они уже в отцов и матерей превращаются, работают на ответственных должностях. Ведь самый возраст - и мозги уже на месте, и еще молодости до фига)
презумпция
На п.п.
Если цель" ах, давайте позаламываем руки", то повод может быть совсем маленьким, зато мы - сильно экзальтированными.
Можно пролить слезу и по нашим юным трудностям, которые я, слава склерозу, уже почти забыла. И по трудностям "молодого мужчины", который создан для великих рассуждений, а не прозы ежедневного труда. А по мне так- веником его, нюню. Ну так я в гимназиях не обучалась, человек простой.
Пеппи
гляжу вот на пожилых людей , которые держатся с достоинством, и всё думаю, думаю, как это трудно, каким нужно быть сильным человеком, натурой, духом, чтобы глядя в глаза предстоящей беспомощности жить с так высоко поднятым подбородком..
Шелест
:eek:
Помню только, как мы с ним посреди ночи вели психотерапевтическую беседу - я его уговаривала кошку завести, чтобы смысл жизни появился.
:ха-ха!:
Сифон
Просто до престарелого возраста доживают самые стойкие. :хехе:
Пеппи
Можно пролить слезу и по нашим юным трудностям, которые я, слава склерозу, уже почти забыла.
И вопросило большинство: а кто же его, большинство, пожалеет?..
презумпция
Помню только, как мы с ним посреди ночи вели психотерапевтическую беседу - я его уговаривала кошку завести, чтобы смысл жизни появился.
:ха-ха!:
Чу... тогда деревья ещё были большими, а трава - зелёной. :not_i:
презумпция
чо это..

как будто я не видела других стариков с печатью обездоленности и усталости..

очень сложно оставаться в своём амбициозном "я", когда утрачиваешь товарные характеристики в виде внешней привлекательности, здоровья и упругой хватки к жизни..
наиболее мудрые копят деньги, вещчи, дачи, спешат занять посты , откуда прямая дорога в уважаемые и персональные всесоюзного значения..
Сифон
Другого не остается.
Тема старости, гораздо более трагична, по моему.
Если учесть что как производительная сила, мало кому нужны, а любовь получают немногие, в силу разных обстоятельств и не всегда заслуженно,то картина старости - та же лотерея, только проигрыш уже не отыграть.
Nеt
у кого-то читала, что старики терпят отсутствие любви, как притерпевшиеся к боли..

вот чото начиталась я здесь про молодых страдающихвертеров, котрые не знают куда свою задницу девать.. да идут они лесом, к чёрту! не жалко мне их.

старых жалко. нет к ним уважения и сострадания. помощи тоже нет.

всё думаем, что мы-то вечно будем молодые, умные, красивые и благоухающие, а в ближайшие десять лет случится коммунизм и всем тотально станут рассовывать по почтовым ящикам бесплатный и действенный антистарин, в рамках поголовной диспансеризации..
algol
Иногда надо просто включить иронию. :улыб:
презумпция
Просто до престарелого возраста доживают самые стойкие. :хехе:
Ну занесло меня сегодня сюда. Мои старики еще живы. Им по 83 года. Живут в соседней области в шахтерском городе. Репрессированы. Мама второй год лежит, а отец за ней ухаживает. Не отдает ее никому. Что им пришлось пережить, сколько унижений, несправедливости- многим не снилось. Толи трудности закаляют, толи по природе такие, но из наших одноклассников -они и еще одна пара родителей только еще живы. Сколько помню, всегда какая-то новинка появлялась впервые в нашем доме. Вам тут, наверное, смешно, и покажется, что и я уже динозавр, но я помню в конце 50-х первые телевизоры. К нам домой без всякого спросу приходили люди по вечерам, когда начиналась телепрограмма часов в 6 вечера и до 10-11 сидели как в сельском клубе и на полу тоже. Сейчас это даже трудно представить, но это было так. А в начале 60 отец купил машину Волгу 21. Это произвело фурор. В семье было 6 детей. На полном серьезе было созвано партсобрание, на повестке дня один вопрос- отобрать машину у простого шахтера. Не должен простой работяга на Волге ездить, без галстука и без должности. Притом, что шахтер сроду не в партии был. Во-первых, не пошел бы, а во-вторых кто бы его туда допустил, тогда он еще не был реабилитирован. Так вот не все и тогда были дураки, и не позволили этим оголтелым идиотам власть показать. Дед на своей машине ездил 37 лет, потом уже не было необходимости большую машину иметь и он рассекал на мотоцикле до прошлого года, и ему еще и медсправку подписывали. А теперь уже как шофер сдался. Сыновья и внуки возят куда надо. Но дед и теперь не устает удивлять. Лет семь назад, когда телефон обрезали, первый мобильник на улице опять же он купил, а нынче зимой себе тарелку поставил- олимпиаду смотреть и эротику.
Сифон
И в невежестве своем
Молодые человеки
Ни бум-бум о берегах,
О серебряных лугах
Где седые человеки
Спать обнимутся вдвоем,
А один уснет навеки.
Хорошо быть молодым
investordusi
Так ведь я практически не шутила, говоря про самых стойких.
Моя бабушка (умерла три года назад) не дожила до 90 одного месяца.
Подростком попала в лагерь с раскулаченными родителями, с 14 работала на кирпичном заводе. В войну, пока не получила аттестат на деда воюющего, жила впроголодь с моей матерью на Урале (эпизод: скребли шкуру козью, потом ее варили). Всю жизнь учительницей, воспитателем в детском санатории, всю жизнь нянчила племянников, внуков, правнуков - своих, троюродных, соседских. До последнего деньгами всем помогала да одалживала.
Еще бы дольше прожила, кабы не перелом шейки бедра, который она заработала, когда побежала за лекарством деду (деда, кстати, всю жизнь пасла - он пьющий был; благодаря ей до 74 лет дожил).