На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
По тексту и я послать могу, а по существу чего можешь? ))Что хотел сказать - сказал в топике.
Как было сказано З., большинство высказываний здесь - лишь проекция собственных субъективных ощущений, то бишь всевозможная подмена понятий. Это как на ЖФ - одна что-нибудь расскажет гневное-страшное про мужа, и тут же остальные начинают ахать, охать, примеряя на себя ее шкуру, жалея не ее, а себя. Тот же самый случай. Давятся, то жалостью к себе (ведь всем в 90-е было трудно), то просто накопленной желчью, если возраст побольше.
А ведь так просто было попытаться разобрать предложенное "поколение", не развенчивая, не бросаясь обвинениями, не плюясь. Потому что в следующем топике СквоТ могла поднять тему другого поколения. И их бы тоже попытались понять.
Но тут - как в террариуме с ползучими шаблонами и стереотипами. Те, кого по вашему можно жалеть, давно уже в списки на райские кущи внесены, и без вас. И старикам, пережившим войну, голод и идеологию, не нужна ваша притворно-благородная жалость. Потому что жалеют того кто ниже, меньше, а сочувствуют равным. А перед теми, кто выше, как еперед китайским императором, даже разгибаться из земного поклона не надо.
так че там деды воевали? типа были люди в наше время? а мы вот лохи все по кухням...ну ну...Не все по кухням. Но как сказал Craxx, идеалы могут быть разные. Идеалов, за которые боролись наши деды, почти не осталось. Не в каждой отдельно взятой семье, а в обществе целиком. Об том и алголю.не повезло
А ну, успешные да продвинутые, те - кто сильные, да на ком "всегда всё держится"...Скажите, куда идет страна, и куда вы с ней идете? Или ведете?.. Куда придем, если все удастся? Чего будут ценить в обществе через тридцать лет? Надо думать, Порш Кайенны уже выйдут из моды...

А за какие идеалы боролись наши деды? Можно подробнее?
В смысле, я - завхоз???
М-дя...
А Вы, конечно же, умный математик-наблюдатель... как там его - Снеговский?...
М-дя...
А Вы, конечно же, умный математик-наблюдатель... как там его - Снеговский?...

Почему ты завхоз?))) Где имение, а где вода - это то же самое, что в огороде бузина, а в киеве дядька))
Лихо все переросло и расползлось...))) Уже и правда хочется согласиться - "Поколение По... Эдгара По".
Хотя может это мне так в новинку и потому в диковинку)
Хотя может это мне так в новинку и потому в диковинку)
Сейчас читают
Днивной надзор..
122294
1000
Пятница, 06.08.04 19.00, бар "Гараж"
121065
607
Дозор БезЗаветной преданности
133833
1000
Не совсем... там был один завхоз-самозванец.
И еще один математик-гений.
И все вместе получается очень забавно))
И еще один математик-гений.
И все вместе получается очень забавно))
мы сегодня там решили *кивает в сторону*, что Вы от нас никуда не уходите
нам такие мастеровитые тут и самим нужны
нам такие мастеровитые тут и самим нужны
Сложности с восприятием текста.
У каждого свои значения понятий... а потом еще и в интерпретациях мути добавляется, в результате - нормальный процесс взаимонепонимания)) ...основная причина всех коммуникативных конфликтов)
Но мне всегда интересно здесь писать и читать.
У каждого свои значения понятий... а потом еще и в интерпретациях мути добавляется, в результате - нормальный процесс взаимонепонимания)) ...основная причина всех коммуникативных конфликтов)
Но мне всегда интересно здесь писать и читать.
А за какие идеалы боролись наши деды? Можно подробнее?Нельзя.
Один из приемов троллей - предлагать оппоненту развернуто ответить на предложенную тему, перечеркнуть ответ одной фразой, и так по новому.
Общеизвестно, что деды социализм построили, в космос полетели. А чего вы строить собираетесь? Если ничего, то так и скажите, не надо тролльских приемов. Деды жертвовали (чертов пафос) личным ради общего, а сейчас модно жертвовать всем ради личного, и ничем ради общего.
да причем тут. это вполне расхожее выражение, встречается не только в миллиарде лет ..
Ну и я на десерт, так сказать.
Так уж как-то счастливо сложилось, что у меня в этом самом пресловутом "потерянном" сразу несколько очень близких людей. Все, безусловно, разные. Кто-то успешен, кто-то не особенно, но...есть один общий счастливый билет на всех в этом поколении. Я бы охарактеризовала это поколение, как людей, которым в нужном возрасте рассказали, что такое свобода и научили, где ее в принципе имеет смысл искать, а уж дальше каждый распорядился в силу своих личностных качеств. Отсюда и та особенная "потерянность", о которой ты говоришь, и невероятно развитая духовно-интеллектуальная составляющая, да и страх за них, вполне оправданный, тоже отсюда. Страшно не за того, кто пребывает в неведении и ватно-перинной уютности, а за того, кто ведает, как оно может быть, если с раскинутыми руками да в небо.
Понимаешь, мне кажется, что до этого все предыдущие поколения нашей многострадальной толковали и внимали лишь о свободе мнимой, а этим как раз показали лицо свободы истинной в том возрасте, когда ее еще можно и вкусить в полной мере, и свое персональное мироздание вокруг нее выстроить. Кстати, беспрецедентный исторический реверанс довольно унылому поколению.:)
Так уж как-то счастливо сложилось, что у меня в этом самом пресловутом "потерянном" сразу несколько очень близких людей. Все, безусловно, разные. Кто-то успешен, кто-то не особенно, но...есть один общий счастливый билет на всех в этом поколении. Я бы охарактеризовала это поколение, как людей, которым в нужном возрасте рассказали, что такое свобода и научили, где ее в принципе имеет смысл искать, а уж дальше каждый распорядился в силу своих личностных качеств. Отсюда и та особенная "потерянность", о которой ты говоришь, и невероятно развитая духовно-интеллектуальная составляющая, да и страх за них, вполне оправданный, тоже отсюда. Страшно не за того, кто пребывает в неведении и ватно-перинной уютности, а за того, кто ведает, как оно может быть, если с раскинутыми руками да в небо.
Понимаешь, мне кажется, что до этого все предыдущие поколения нашей многострадальной толковали и внимали лишь о свободе мнимой, а этим как раз показали лицо свободы истинной в том возрасте, когда ее еще можно и вкусить в полной мере, и свое персональное мироздание вокруг нее выстроить. Кстати, беспрецедентный исторический реверанс довольно унылому поколению.:)
а этим как раз показали лицо свободы истинной в том возрастеПоказали... а потом?
Ааа, это вроде: спросили за жизнь, а он заплакал... открутил все пуговицы у пальто... набил морду... в-общем, ушел от ответа...?
Тут мне все доказали, что его нет - этого поколения) А есть мои 6 человек...
А ты опять все с начала?
Да, Сахара, я про это...
И тревога от того, что я столкнулась с этим лично, в своей жизни. Craxx - тоже мой хороший знакомый, кстати)
Но частное всегда проявление пусть нетотального - но общего... как и сумма частностей - уже обобщение)
А ты опять все с начала?

И тревога от того, что я столкнулась с этим лично, в своей жизни. Craxx - тоже мой хороший знакомый, кстати)
Но частное всегда проявление пусть нетотального - но общего... как и сумма частностей - уже обобщение)
Показали... а потом?
А потом нужно платить по счетам за погляд.:)
А потом нужно платить по счетам за погляд.:)
Вы так всегда отвечаете, когда не можете ответить по существу вопроса? 

Потому что жалеют того кто ниже, меньше, а сочувствуют равным. А перед теми, кто выше, как еперед китайским императором, даже разгибаться из земного поклона не надо.Все то ты знаешь, осилил, понял, постиг, и за стариков и за императоров и за самого Господа Бога,в райские кущи путевки видимо у тебя заверяли.
Мне, грешным делом показалось, романтик, ан нет, скорее станок штамповочный. Гуртом всех в террариум.))
Жалость нужна жалельщикам - душа чтобы корочкой не отдавала смачивать её жалостью совсем неплохо и к себе самому и к другим..
Склониться предлагаешь, так ведь лица не видно, есть риск не императору, а болванчику поклонится )
Все надуманно, как, впрочем, любая идеология.
Цель была, как всегда, потрещать))
Что очень удачно и произошло... и информация, опять же, прошла - и ценная, для меня, например.
Поисками истины тут давно никто не занимается))
Ну и... заодно шпильки, там, давние неприязни-дружбы, завуалированные улыбки с ядиком, в общем - все 33 удовольствия)))
Что очень удачно и произошло... и информация, опять же, прошла - и ценная, для меня, например.
Поисками истины тут давно никто не занимается))
Ну и... заодно шпильки, там, давние неприязни-дружбы, завуалированные улыбки с ядиком, в общем - все 33 удовольствия)))
Лен, я согласна с теми, кто настаивал во время дискуссии, что есть в принципе более потерянные поколения, нежели предложенное тобой для рассмотрения. Причем в каждом есть свои надломы. Но проблема поколения именно 90-х тобой сформулирована, имхо, довольно точно. Другое дело, что Вы все по-своему правы и спорите о разном.
О своем поколении я окончательно все поняла, когда в прошлом году хоронила повесившегося одноклассника...и мое поколение мне сюрпризов не принесет - вот хоть что мне тут скажут, мое поколение тихо и благочинно вымирает, прав Коста...из моей параллели тоже уже шестерых нет в живых. А вот поколение 90-х еще сюрпризов до туевой кучи принесет, обсудим лет через надцать. Из них выйдут занятные 40-летние, попомните мое слово.
О своем поколении я окончательно все поняла, когда в прошлом году хоронила повесившегося одноклассника...и мое поколение мне сюрпризов не принесет - вот хоть что мне тут скажут, мое поколение тихо и благочинно вымирает, прав Коста...из моей параллели тоже уже шестерых нет в живых. А вот поколение 90-х еще сюрпризов до туевой кучи принесет, обсудим лет через надцать. Из них выйдут занятные 40-летние, попомните мое слово.
направление чего?
где мы приняли решение?
в Дозоре с девчонками
а не отпускаем мы Вас отсюда, с БЗ
где мы приняли решение?
в Дозоре с девчонками
а не отпускаем мы Вас отсюда, с БЗ
согласна с теми, кто настаивал во время дискуссии, что есть в принципе более потерянные поколения, нежели предложенное тобой для рассмотрения.
-------------------------
Я с этим ни разу не спорила, даже Блока цитировала)
Это кто-то с чего-то взял, что я считаю, что только одно есть такое
И еще мне приписали, что я говорю, что их нужно жалеть)
И еще мне что-то приписали... не помню. В общем, разговор шел, как обычно. Каждый понял свое и говорил о своем, споря с другими, кто с ними не спорил.

Про сюрпризы - согласна.
Ты как Коста)) На одних букварях, да...

-------------------------
Я с этим ни разу не спорила, даже Блока цитировала)
Это кто-то с чего-то взял, что я считаю, что только одно есть такое
И еще мне приписали, что я говорю, что их нужно жалеть)
И еще мне что-то приписали... не помню. В общем, разговор шел, как обычно. Каждый понял свое и говорил о своем, споря с другими, кто с ними не спорил.

Про сюрпризы - согласна.

А потом нужно платить по счетам за погляд.:)С истинной свободой в душе, в обществе пересчитанном на рубли и доллары - вы правы, это пытка, когда лик красоты внутри и наносное уродство манекенов снаружи.
алгол. вы сами хороший тролль. прям всем троллям тролль.
так-так-так- говорил пулеметчик. так-так-так, говорил пулемет
так-так-так- говорил пулеметчик. так-так-так, говорил пулемет
и ты ещё глянь какая у него подпись * сдаёт пулемётчика*
Вы так всегда отвечаете, когда не можете ответить по существу вопроса?Я не могу ответить по существу, от лица дедов, потому что я ими не являюсь. Но я вырос кормясь едой в библиотеке, в уголке фантастики, и мне близки идеалы, воспеваемые советскими писателями-фантастами. И чертовски обидно, что все кончилось до меня. А нынешние герои воспевают свою зарплату в домашних халатах и превозносят трудолюбие... всего лишь.![]()
Ну, я топик-то не читала, поэтому спорить мне лениво.:)))
Это не я, как Коста, это он - как я!
Я не могу быть, как он, в силу умственной неполноценности, а он как я - запросто, надо только дождаться, когда у него старческое слабоумие начнется, - и вуаля!
Сильно подозреваю, что и букварь у него был несколько иной: в моем у Менделеева были усы и рога подрисованы, а в его на полях какие-нить заумы понаписаны.
Ну, я топик-то не читала, поэтому спорить мне лениво.:)))
Это не я, как Коста, это он - как я!

Я не могу быть, как он, в силу умственной неполноценности, а он как я - запросто, надо только дождаться, когда у него старческое слабоумие начнется, - и вуаля!

Сильно подозреваю, что и букварь у него был несколько иной: в моем у Менделеева были усы и рога подрисованы, а в его на полях какие-нить заумы понаписаны.

Да. Осталось только выстрелить в Леннона.
Хорошо, переформулирую вопрос. Вот Вы говорите, что идеалов, за которые боролись наши деды, почти не осталось. Следовательно Вы имеете собственное мнение по поводу этих идеалов и можете их сформулировать. Хотя бы для того, чтобы сравнить с идеалами, существующими сегодня. Я сейчас не говорю о том, в какой мере Ваше видение идеалов дедов совпадает с объективной реальностью. Но, я хочу услышать Ваше определение этих идеалов, чтобы мы смогли оценить, насколько они расходятся или совпадают с сегодняшними.
Склониться предлагаешьСклониться, но не кланяться. Это уж кому как привидится...
Все надуманно, как, впрочем, любая идеология.
Идеологию поносят те, у кого в голове никогда ничего и не было. Мир во всем мире, свобода, равенство, братство - я за такую идеологию. Я за то, что Сталина боялись, любили и боялись, но кланяться перед ним было необязательно. Я за то чтобы была история КПСС, вместо того, чтобы дети элиты ездили учиться в Лондон и жили на десяти лазурных виллах сразу.
Вот это уже по существу.
Нормально все. Я уважаю чужие идеалы.
Нормально все. Я уважаю чужие идеалы.

так-так-так- говорил пулеметчик. так-так-так, говорил пулеметУ меня телевизора нет.

презумпция
хикки
Сейчас начнется
*выбрала самый большой тазик, запаслась сухарями*
*выбрала самый большой тазик, запаслась сухарями*
Да. Осталось только выстрелить в Леннона.Я про Битлз ничего не говорил. Мне достаточно своей страны для счастья, не то чтобы за рубежом ничего хорошего нет, просто наша культура цельна и самодостаточна, её в принципе одному человеку вместить не дано.

Идеалы-это прекрасно. Они наверное как-то двигают жизнь, умы, помогают верить, выживать, если совсем тяжко. Но это, простите, теория. А практика, жизненные реалии, это несколько другое.
И то, что бывало в этом смысле при союзе, настолько далеко не то, что от идеалов, но даже от более менее нормы. Я помню свое потрясение, когда впервые стала читать не фантастику и тех, кто был одобрен сверху, а "не угодных". Да, мир, дружба, светлое будущее, осчастливим всех... это впечатляет. Но это светлая сторона, лицо жизни.
Было и другое.
Пишу сумбурно, мысли плохо собираются в слова, день такой.
И то, что бывало в этом смысле при союзе, настолько далеко не то, что от идеалов, но даже от более менее нормы. Я помню свое потрясение, когда впервые стала читать не фантастику и тех, кто был одобрен сверху, а "не угодных". Да, мир, дружба, светлое будущее, осчастливим всех... это впечатляет. Но это светлая сторона, лицо жизни.
Было и другое.
Пишу сумбурно, мысли плохо собираются в слова, день такой.
просто наша культура цельна и самодостаточна, её в принципе одному человеку вместить не дано.
О, теперь уже мне стало интересно, а можете привести для примера какую-нибудь культуру, кроме монгольской (гы), которую во всей ее самодостаточности в состоянии вместить в себя сознание одного человека. И попутно, хотелось бы уточнить чисто из спортивного интереса, какие культуры у Вас в списке несамодостаточных.
О, теперь уже мне стало интересно, а можете привести для примера какую-нибудь культуру, кроме монгольской (гы), которую во всей ее самодостаточности в состоянии вместить в себя сознание одного человека. И попутно, хотелось бы уточнить чисто из спортивного интереса, какие культуры у Вас в списке несамодостаточных.

Но, я хочу услышать Ваше определение этих идеалов, чтобы мы смогли оценить, насколько они расходятся или совпадают с сегодняшними.Я уже их определил - преобладание общих интересов над личными...
Во-первых, у нас сейчас нет страны как таковой. Есть территория различных собственников. Одними стихами Пушкина сыт не будешь. Эту ситуацию вумные люди называют "утратой национальной идеи". Произошла она от того, что:
... после развала Союза вся "идеология" оказалась выброшена на помойку. Но идеология была не частной советской, а общечеловеческой, так что с водой выплеснули ребенка. Россия осталась в рваной рубахе и с пустым сердцем. Что пришло на замещение - торжество материальных ценностей, то есть культ золотого тельца. Накопить побольше, пока можно - вот и вся ценность текущего времени.
Конечно, в нас впечатался менталитет наших родителей и дедов, переживших военное и послевоенное времена. Но бесконечное накопление уже потеряло всякий смысл, так как превратило нас в белок в колесе. Сколько лапками не перебирай, все равно в том же колесе останешься.
И в этом вакууме мы теперь живем. Никаких дедовских идеалов (преобладания общего над частным) не может быть - в безвоздушном пространстве нечем дышать.
Пока кусок хлеба с икрой будет приоритетом над всем прочим, мы будем хомяками, а не человеками.
наша культура цельна и самодостаточнаРусская культура - если Вы ее имеете в виду - одна из самых насыщенных заимствованиями, правда, нередко, творчески переосмысленными. Более того, эклектичность, как следствие этих заимствований, является одной из определяющих нашей культуры. И поскольку наша культура пока жива, самодостаточность ей в ближайшем будущем не грозит...
презумпция
хикки
*подумала и решила обидеться за монгольскую культуру*
Идеалы-это прекрасно. Они наверное как-то двигают жизнь, умы, помогают верить, выживать, если совсем тяжко. Но это, простите, теория. А практика, жизненные реалии, это несколько другое.Знаю я, что такое практика...
Практика - это разница между вами здесь, пишущими на форуме, и вами, в реальной жизни. Практика, это что виртуально все такие хорошие и правильные, а в жизни часто поступают весьма некрасиво. Практика - это своя рубашка ближе к телу, практика, это любимый человек - вовсе не родственная душа, а набор параметров и достоинств, приблизительно равный такому, в какой ты себя оцениваешь.
Практика, это то, что мы знаем - нам немного нужно чтобы жить - крыша над головой, да хлеб в кармане, но мы будем кивать друг другу обсуждая как сложно простым людям в кризис ездить в Турцию два раза в год.
sahara
канатоходец слова
тсс.:) Обидишься позже, когда я дойду до культуры телеутов. 

преобладание общих интересов над личными...Преобладние общих интересов над личными - это не идеал. Это может быть использовано только в качестве описания получившегося общества в результате воплощения идеалов. Идеалы - это, например, свобода, равенство, братство. Или - красота. Или - чистота расы. Или - райская жизнь.
Вы можете описать Ваше видение идеалов поколения того времени в подобных терминах?
презумпция
хикки
*выбрала дрын покрепче, готовясь к дружеской дискуссии о многовековой телеутской культуре*
какие культуры у Вас в списке несамодостаточных.Культура шансона пойдёт?![]()

Знаете разницу между нацией и народом?

война и идеалы - вещи несовместимые и друг в друге не нуждающиеся. идеалы на войне - это фантастика, сынок...и история кпсс - то же...Вы так всегда отвечаете, когда не можете ответить по существу вопроса?Я не могу ответить по существу, от лица дедов, потому что я ими не являюсь. Но я вырос кормясь едой в библиотеке, в уголке фантастики, и мне близки идеалы, воспеваемые советскими писателями-фантастами. И чертовски обидно, что все кончилось до меня. А нынешние герои воспевают свою зарплату в домашних халатах и превозносят трудолюбие... всего лишь.![]()

*Я не смогу вам передать их восхищение, как и свое восхищение ими.*
Даже не смотря на свою культурную самодостаточность?!!!
Даже не смотря на свою культурную самодостаточность?!!!
презумпция
хикки
Алгол, конечно, много чепухи порой несет, но, вообще говоря, почитание своей культуры не исключает уважения другой.
Вы можете описать Ваше видение идеалов поколения того времени в подобных терминах?Внутреннее саморазвитие человека, его творческих способностей, раскрытие его внутренних потенциалов.
Это имеет простой и однозначный смысл, тогда как сейчас я не могу понять вообще никакого смысла - взять любую страну, почитать стенания экономистов...
Инфляция - плохо, дефлация плохо, рост экономики хорошо-о-о... нет, она уже перегревается... пенсии растут - плохо, банки кредиты не дают плохо... какой-то страшный сон. А где цель всего этого? Что с развитием человека мы уже видим - быдло ползет в кинотеатры чтобы посмотреть очередное быдлокино, для расслабления подкорки. Неудивительно, что какого-нибудь Высоцкого чтут и крутят по радио (каждый час) до сих пор: ничего ведь на замену не явилось..
Чтобы никто не обиделся - я тоже быдло, тоже "продукт", вечерами включаю сериалы и отключаю мозг. Это я и о себе говорю.