На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я уже их определил - преобладание общих интересов над личными...
А в чем тут идеал? Я который раз слышу эту фразу, не только от вас, и , убейте меня, не могу понять, что в этом такого хорошего? Общество состоит из людей. Конкретных и индивидуальных. Со своими желаниями и потребностями. В чем плюс осчастливить общую массу, наплевав, образно говооя, на отдельных людей? Чего хорошего в насильном запихивании всех в общее для всех "счастье"?
Одна моя преподавательница говорила про своего кота...(простите, понимаю, что тема несколько в не кассу, но сравнение больно хорошее)
"мы его все равно погладим"...
похожие очень ощущения...
Практика - это разница между вами здесь, пишущими на форуме, и вами, в реальной жизни.
а вы настолько хорошо всех тут знаете и виртуально и лично, чтобы так уверенно опять же всех под одну гребенку?
А в чем тут идеал? Я который раз слышу эту фразу, не только от вас, и , убейте меня, не могу понять, что в этом такого хорошего? Общество состоит из людей. Конкретных и индивидуальных. Со своими желаниями и потребностями. В чем плюс осчастливить общую массу, наплевав, образно говооя, на отдельных людей? Чего хорошего в насильном запихивании всех в общее для всех "счастье"?
Одна моя преподавательница говорила про своего кота...(простите, понимаю, что тема несколько в не кассу, но сравнение больно хорошее)
"мы его все равно погладим"...
похожие очень ощущения...
Практика - это разница между вами здесь, пишущими на форуме, и вами, в реальной жизни.
а вы настолько хорошо всех тут знаете и виртуально и лично, чтобы так уверенно опять же всех под одну гребенку?
война и идеалы - вещи несовместимые и друг в друге не нуждающиеся. идеалы на войне - это фантастика, сынок...и история кпсс - то же...Идеалы есть всегда. Если нет идеалов, то самое ценное - это собственная жизнь. Если нет идеалов невозможно победить в войне. Рота псковских десантников на той высоте тоже не от скуки полегла.![]()
Опровергните.
P.S. Вы не путайте идеалы с романтикой. Если имели в виду романтику - я согласен. Иногда у человека проще забрать жизнь, чем его идеалы.
*Я не смогу вам передать их восхищение, как и свое восхищение ими.*Моя культурная самодостаточность ограничивается способностью пить в одиночку.
Даже не смотря на свою культурную самодостаточность?!!!

В России есть культура, а в Мозамбике есть люди которые понимают её. Вполне рядовая вещь...
Культура шансона пойдёт?
Вообще-то с натяжкой, но спорить уже сил нет.:)
Вообще-то с натяжкой, но спорить уже сил нет.:)
Внутреннее саморазвитие человека, его творческих способностей, раскрытие его внутренних потенциалов.Это же прямо противоречит преобладанию общих интересов над личными.
А в чем тут идеал? Я который раз слышу эту фразу, не только от вас, и , убейте меня, не могу понять, что в этом такого хорошего? Общество состоит из людей. Конкретных и индивидуальных. Со своими желаниями и потребностями.Не понимаете - думаете, я помочь смогу? Как говорили классики, лишь большая внутренняя работа делает человека - человеком. А может и не говорили, не суть важно.
Скажите, вот у нас в стране 147 млн. индивидуальных... о своими желаниями и потребностями.
А в чем конкретно - их индивидуальность? Одна любит белый хлеб, другая - бородинский? Одна ходит в фитнес, другая - прикалывается по соляриям и велопрогулкам? Одна летает в Турцию, другая - без ума от Гоа? Одна пьет мохито, другая - обожает кальян?
Какие у вас лично особенные желания и потребности, что делают вас счастливыми? За исключением рядовых: любить и быть любимой, воспитывать сыночка и лапочку-дочку? Варить ужин и радоваться как муж уплетает его что за ушами трещит? В чем ваше личное особенное счастье?..

Сейчас читают
4Д. Дневной дозор для дармоедов
135807
1010
Курилка!!! Дыму много - и толк будет ...
213737
1040
Устойчивые клоны
24988
100
Практика - это разница между вами здесь, пишущими на форуме, и вами, в реальной жизни.Я не сужу отдельных людей, я сужу их ОБЩИЕ ценности, которые считаю преходящими. Это как косвенное соучастие, посадить не посодют, но профилактическую беседу обязательно проведут. )))
Внутреннее развитие человека неизбежно разворачивает его лицом к самоотдаче и самопожертвованию в адрес окружающего мира. Поскольку это позволяет наиболее полно прожить и прочувствовать богом данную жизнь...Внутреннее саморазвитие человека, его творческих способностей, раскрытие его внутренних потенциалов.Это же прямо противоречит преобладанию общих интересов над личными.
P.S. Жизнь эгоиста бедна и предсказуема.
Нет, не думаю, что сможете. Но не удержалась и в очередной раз спросила. Думала, вдруг что новое услышу.
Вопрос о моем личном счастье, давайте, опустим. Оно на то и личное, что бы о нем на форуме не рассказывать. Тем более, незнакомому человеку.
А кас. всех-я не знаю, в чем индивидуальность каждого. Я не о том, что это надо выяснять, а тем более так вот , на бытовуху спускать (хотя и это есть)
Я о том, что общество, вами любимое, из отдельных людей и состоит.
Вопрос о моем личном счастье, давайте, опустим. Оно на то и личное, что бы о нем на форуме не рассказывать. Тем более, незнакомому человеку.
А кас. всех-я не знаю, в чем индивидуальность каждого. Я не о том, что это надо выяснять, а тем более так вот , на бытовуху спускать (хотя и это есть)
Я о том, что общество, вами любимое, из отдельных людей и состоит.
Я о том, что общество, вами любимое, из отдельных людей и состоит.Кто бы сомневался. Вопрос в том, ценности-то у них коллективные, али у всех личные?..
Думаю, что и те и другие.Простите, но это отход на запасные позиции...
- Что на свете сильнее, добро или зло?
- И без того, и без другого мир одинаково нами немыслим.
Вот вы предпочитаете стремиться к ценностям коллективным или личным?
Вопрос риторический.

да, псковским было не скучно, только не дай тебе бог им, выжившим, рассказать что пол сотни их братков за идеалы полегло...или за романтику. и кто тебе когда сказал, что всякая война праведная и что во всякой войне можно победить? сам догадался или в книжках вычитал? я вот нутром чую, у кого на всяк вопрос есть в ответ лозунг человек мутный, но чтоб столько намутить - это постараться...и главное складно так, без вариантов, как по писанному. прям лектор в сельском клубе. откуда такой богатый жизненный опыт? из библиотеки или я чет не знаю...прям оракул тут всех посетил и на путь истинный наставил...тебе годов сколько, мальчик, тридцать три?
Внутреннее развитие человека неизбежно разворачивает его лицом к самоотдаче и самопожертвованию в адрес окружающего мира.Несомненно, с одной стороны это именно так и бывает.
А с другой - развивается-развивается человек, да и с ума сходит. Или наоборот - власть узурпирует и миллионов тридцать на тот свет отправляет.
Более того, не факт, что окружающему миру это самопожертвование нужно. Подавляющее большинство людей никогда не рассуждало и не рассуждает в таких терминах. Тем более в те времена. Да и потребности у людей - попроще. И все больше материальное: как семью прокормить, да самому с голоду не умереть. А еще самоварчик купить и кровать с шарами... )) И это правильно. А высокие материи - ересь, народу в целом они не нужны. И счастья ему не приносят. Если все собой жертвовать тут начнут, кто же тогда деньгу копить будет? Кто, скажем так, делом будет заниматься?
Простите, но это отход на запасные позиции...Вам не кажется, что вы с риторического вопроса
Вопрос риторический.
Вопрос в том, ценности-то у них коллективные, али у всех личные?..
уже начали? А я потом на запасных позициях....
Все, ушла... устала на сегодня.
тебе годов сколько, мальчик, тридцать три?Меньше.
да, псковским было не скучно, только не дай тебе бог им, выжившим, рассказать что пол сотни их братков за идеалы полегло...Расскажу, если надо будет рассказать. За себя уверен, за свои слова здесь - тоже.
я вот нутром чую, у кого на всяк вопрос есть в ответ лозунг человек мутный, но чтоб столько намутить - это постараться...и главное складно так, без вариантов, как по писанному. прям лектор в сельском клубе. откуда такой богатый жизненный опыт? из библиотеки или я чет не знаю...прям оракул тут всех посетил и на путь истинный наставил...Опыт есть. Почему богатый - да почем я знаю, зачем таким родился... что на войне не был, а на вскрик дергаюсь, за столом с краю сажусь и пути отхода всегда просчитываю? Душа как зеркало - что увижу в человеке, то и отражаю.
А мутный или не мутный - это только "в разведке" выяснится, кто почем и сколько...
Если все собой жертвовать тут начнут, кто же тогда деньгу копить будет?не понял. Вот щас речь про резаную зеленую бумагу? А зачем ее копить?..

Кто, скажем так, делом будет заниматься?Каким делом? Что такое дело? Давайте раскроем карты.
Любое дело имеет какой-то смысл. Вот допустим, злобный Сталин принудил к коллективизации, загнал всех в колхозы и организовал голод 33-го. Осуществил большими жертвами ускоренную индустриализацию страны, поднял промышленность. Это были начальные предпосылки нашей победы в 45-м, с трехлинейками фрицев никак не победили бы.
А что сейчас? Нефтяная игла, нанобред, борьба с коррупцией. Поощрение иностранных инвестиций, секс с ВТО. Какое у нас дело на данный момент? Мы торгуем иностранными товарами, торгуем невозобновимыми ресурсами и производим оружие... Вы где-нибудь видите просвет в будущем? Какое дело мы делаем, без которого всем нам хана?
Вам не кажется, что вы с риторического вопросаВопрос в том, ценности-то у них коллективные, али у всех личные ПРЕ ОБ ЛА ДА ЮТ?..
Вопрос в том, ценности-то у них коллективные, али у всех личные?..
уже начали? А я потом на запасных позициях....
Все, ушла... устала на сегодня.

мое поколение тихо и благочинно вымирает, прав Коста...из моей параллели тоже уже шестерых нет в живых. А вот поколение 90-х еще сюрпризов до туевой кучи принесет, обсудим лет через надцать. Из них выйдут занятные 40-летние, попомните мое слово.Сахара+СквоТ
А как вымирает поколение моих родителей!
А как вымирает моё поколение!
Нас уже стольких нет....
Это естественный процесс - время...
а вот по поводу попомните: не поколение делает время и не время - поколение...
они сосуществуют вл времени и пространстве и неотделимы один от другого...
ни вины поколения в том, что такое время, ни вины времени в том, что такое поколение - нет...
помести в это время - поколение наших родителей - получишь тех же людей, что и сейчас
помести во время наших родителей ваше поколение - ничего бы не изменилось, .skb такие же времена, как и были...
все - одинаковы
преемственность времён, преемственносит поколений...просто жизнь...
нынешние не могут оценить глобальности и трагизма войны, перестройки, всё им кажется, что всё то, что было ДО них - это мелко, глупо и уж они-то о-го-го какие, уж они-то всем покажут, как нужно жить...И вот если бы они жили ТОГДА...
И им невдомёк, что всё было бы так же, как и было...
Нет никакой исключительности вашего поколения.
Вы просто наши младшие братья и сёстры.
Не удержалась-таки, хоть и понимаю, что поднимать тему Сталина - неблагодарное дело.
""Вот допустим, злобный Сталин принудил к коллективизации, загнал всех в колхозы и организовал голод 33-го. Осуществил большими жертвами ускоренную индустриализацию страны, поднял промышленность. Это были начальные предпосылки нашей победы в 45-м, с трехлинейками фрицев никак не победили бы. """
У вас такая мешанина, мама дорогая!. Предпосылки нашей победы не благодаря Сталину и его делам, а вопреки. Когда речь идет о защите Родины, про "руководителей страны" и их тиранию забывают (основная масса, конечно), и бьются на смерть, забывая о личном, объединяясь против общего врага.
""Вот допустим, злобный Сталин принудил к коллективизации, загнал всех в колхозы и организовал голод 33-го. Осуществил большими жертвами ускоренную индустриализацию страны, поднял промышленность. Это были начальные предпосылки нашей победы в 45-м, с трехлинейками фрицев никак не победили бы. """
У вас такая мешанина, мама дорогая!. Предпосылки нашей победы не благодаря Сталину и его делам, а вопреки. Когда речь идет о защите Родины, про "руководителей страны" и их тиранию забывают (основная масса, конечно), и бьются на смерть, забывая о личном, объединяясь против общего врага.
>а вопреки
Роль личности в истории. Хитрая тема была в эпоху перестроечных рефератов.
Александр Кушнер
* * *
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
1978
Роль личности в истории. Хитрая тема была в эпоху перестроечных рефератов.
Александр Кушнер
* * *
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
1978
Спасибо, пища для размышления рефлексирующим.
Знаю точно, не хотела бы жить в эпоху Сталина в его стране.
Знаю точно, не хотела бы жить в эпоху Сталина в его стране.
Каким делом? Что такое дело?Дело, algol, это не разглагольствования об абстрактном всеобщем благе, а конкретные действия, направленные на улучшение качества жизни как совершающего их человека, так и его родных и близких, а также, косвенно, окружающих. Это когда людей учат и лечат, когда ресторан открывают с наилучшим соотношением цена/качество в своем сегменте, когда конкурентоспособную продукцию производят и продают... Т.е., занимаются бизнесом или работают, и делают это хорошо.
Вот это дело. А всякие попытки единовременного и окончательного улучшения мира ничем хорошим не заканчиваются.
Апологеты социального прогресса безусловно нужны. Те истинные безумцы, которые двигают мир вперед качественными рывками. Но Вы к ним, увы, не относитесь. Хотя это к нашему разговору прямого отношения не имеет...
Так вот, людям нужны идеалы попроще, попонятней. Просто в совдепии, после свержения Империи, допустили в первую очередь к распределнию благ, и, прежде всего, благ нематериального плана, определенные социальные группы. Вот они-то и любили новую власть взасос вместе со всеми ею декларируемыми идеалами. Хотя идеалы эти они в массе своей и не постигали умом, но сердцем принимали, как стержневую линию молодого государства и последующей перспективы мировой революции. Всё - морок. От государства требуется только обеспечивать своим гражданам безопасность и равные условия для реализации их возможностей. В СССР этого не было. И сейчас этого нет, кто спорит, но уже по-другому. А Ваш плач по ушедшим идеалам - это как огорчение от того, что никто больше особо не верит, что облигации МММ принесут их рядовым владельцам несказанные богатства.
пусть идет четать адама нашего смита про разумный эгоизм.
нпп
Топик плавно вылился в осознание простой истины ,что "Поколение По..." - это, скорее, "Поколение по***")))
Топик плавно вылился в осознание простой истины ,что "Поколение По..." - это, скорее, "Поколение по***")))
Если товарищу лет 30, то он при СССР-то толком и не жил. Это ж, считай, почти 20 лет назад было.
Спорю, что СквоТ именно это и имела в виду, ставя в сабже многоточие :-)
Ну да, СССР, в классическом понимании этого слова кончился году в 1984-85. Горбачев - это уже фактически не СССР)
Ничё, скоро на смену придёт Поколение Пу...)))
Отец Михаил
v.i.p.
Да писали бы уже сразу "Заткнись, говно - я воевал!", чего мудрить-то да ходить вокруг да около? Вы там с высоты своих прожитых скольки вещаете - четырех? пяти десятков? А что до псковских, выше упомянутых - с ними был? Право имеешь?
Учителя нашлись...
Учителя нашлись...
kosta
old hamster
Прежде чем задавать наивно-глупые вопросы, стоит таки разобраться, воевал ли Вокс и если воевал, то где. У того поколения была своя война, столь же запутанная как чеченская.
И если мне память не изменяет, то Вокс как раз имеет право. А если до вашего поколения слова "за речкой" - это пустой звук, то это уже ваши проблемы.
И если мне память не изменяет, то Вокс как раз имеет право. А если до вашего поколения слова "за речкой" - это пустой звук, то это уже ваши проблемы.
wox
wox
ну расскажи про свои идеалы, может я проникнусь, отче... 

А как вымирает моё поколение!
----------
А мое поколение не вымирает! Вставляет серьгу в ухо и шлет все нах!
----------
А мое поколение не вымирает! Вставляет серьгу в ухо и шлет все нах!
старик, не надо за меня тут отдуваться, я сам. пусть боец расскажет, с какими он мыслями воевать ходил. о каком вечно-светлом-нетленном думал, мне интересно реально...
кстати, я о речке не о пяндже говорил, он гораздо севернее оставался...
кстати, я о речке не о пяндже говорил, он гораздо севернее оставался...
Отец Михаил
v.i.p.
Это.
У меня нет проблем с пониманием написанного другими. Равно как и с пониманием того, что пишу сам.
PS А где воевал wox? Афганистан?
У меня нет проблем с пониманием написанного другими. Равно как и с пониманием того, что пишу сам.
PS А где воевал wox? Афганистан?
Отец Михаил
v.i.p.
Да не нужно вам про мои идеалы знать.
К тому же, когда приказ получаешь - не про идеалы думаешь.
PS Коль обида какая с моей стороны имела место - извиняй, в мыслях даже не было такого.
К тому же, когда приказ получаешь - не про идеалы думаешь.
PS Коль обида какая с моей стороны имела место - извиняй, в мыслях даже не было такого.
Ну да, СССР, в классическом понимании этого слова кончился году в 1984-85. Горбачев - это уже фактически не СССР)Вот. Воооот! Значит, надо нас, поступивших в первый класс при Брежневе, а закончивших школу при Горбачеве, срочно сделать официальными пострадальцами. Нас, пожет, поплющило, растаращило и измохрятило такое положение вещей. А сочувствия ноль. А путевки на поправку нервов из собеса не прислали.
kosta
old hamster
***А где воевал wox?
Читайте.
"кстати, я о речке не о пяндже говорил, он гораздо севернее оставался.." Вокс.
Читайте.
"кстати, я о речке не о пяндже говорил, он гораздо севернее оставался.." Вокс.
Чёрт, а я не попадаю, я уже в институте училась в 85-м.
Быстро примазывайся, пока не поздно.
Мы так страдали, так страдали.
Мы так страдали, так страдали.
А что? Так и представляю себе официальную бумагу, типа справку перестроечного пострадальца, по которой, значит, пускают всюду вне очереди и скидки делают огроменные. Справка такая гербовая, номерная, с печатями, а главное - с супернавороченным люминесцирующим водяным знаком в виде знакомого высокопоставленного родимого пятна, которое ,есесссно, невозможно подделать))
Примазываюсь.
Мне тогда ещё 18-ти не было, и с покупкой алкоголя были проблемы.
Так что моральный ущерб от смены власти налицо.
Мне тогда ещё 18-ти не было, и с покупкой алкоголя были проблемы.
Так что моральный ущерб от смены власти налицо.
****Мне тогда ещё 18-ти не было, и с покупкой алкоголя были проблемы
Да ну на... Не было никаких проблем, были охрененные очереди. Дядьке в очереди сунул - и никаких проблем. Вот когда талоны ввели на вотку - вот тогда проблемы и возникли.
Да ну на... Не было никаких проблем, были охрененные очереди. Дядьке в очереди сунул - и никаких проблем. Вот когда талоны ввели на вотку - вот тогда проблемы и возникли.
wox
wox
я те в личку отписал, а ты и сам все знаешь, вон оно как, так что, проехали...
Зачем это вы щас делаете из нашего поколения поколение пьяниц, а?
Как известно, оно абсолютно непьющее.
* делает шаг вперед*
Как известно, оно абсолютно непьющее.
* делает шаг вперед*
Какие же с талонами проблемы? Разве что: дали - надо выкупать. Взяли - надо куда-то деть.

Gansales
experienced
Да писали бы уже сразу "Заткнись, говно - я воевал!", чего мудрить-то да ходить вокруг да около? Вы там с высоты своих прожитых скольки вещаете - четырех? пяти десятков? А что до псковских, выше упомянутых - с ними был? Право имеешь?Согласен с тобой, камрад.
Учителя нашлись...
У 95% процентов из тут разглогольствующих старперов, биография самая заурядная - школа-институт-контора, в которой просиживают по сей день. Никто из них не сидел в окопах Сталинграда, не пахал казахскую целину, не строил днепрогэссы и не ехал с песнями, красными транспарантами и водкой прокладывать БАМ. Откуда же такое жлобство про "духовные стержни", про "правельно прожытые годы" и прочую хрень? Да ниоткуда - банальная обывательская вера в свою исключительность.
А вот оставшиеся 5% - это я (скромно потупил глаза). Не... нет так - /*скромно потупил глаза*/. Хотя я тоже в танке на Курской дуге не горел - врать не буду.
Я честно после учебки просился воевать в Афган, но пришёл отказ "Рядовой гонсалес, высоким указом нашим войскам приказано покинуть братскую республику Афганистан. Спасибо за проявленную настойчивость и желание отдать боты за Родину, но будет больше пользы если Вы вместо афгана поедите морозить сопли в дозоре на Чукотке." И поехал я ходить с собакой по самой кромке СССР. Топтал границу честно и вернулся на дембель аж с рекомендацией о вступлении в КПСС. Блин, вылез ороч из тундры в прямом смысле - какое нафиг кпсс - смотрел на гражданке непонимающими шарами на всякие долой кпсс, мананиковых, демсоюзы и прочие "борис, ты прав". Хотел пойти служить в только что созданный омон, чтоб поставить на место всю эту антисоветскую шваль. Но вместо этого пошёл играть в "рэкетиры" - кто помнит - это название парней в чёрных кожанных куртках, адиках и на крутых белых восьмерках. Вовремя одумалсо и переквалифицировался в "кооператора". Эх весёлые времена. А дальше - больше... Помню, сидим мы с чуваком-компаньоном в кабинете Гаврила Попова (эт ужо ссср развалился) - кофе пьём. И гааврила говорит: ну ладно, парни, Вышим вопросом теперь займется мой зам" И входит в кабинет Попова его зам - мужичок в джинсах и свитере и с фамилией Лужков. Классный, кстати, мужык... А вот еще... Или вот...
Чёт на меня сентиментальность навалила...
Ну и вот - щяс смотрю на свои "прожытые годы" - стыдица там нечего. Но и гордиться тоже нечем.