На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Канифоль
veteran
С точки зрения современного ребенка мое детство было вероятно весьма убогим. Не было толком телевидения, видеомагнитофонов тоже не было, не было компьютеров и интернета, даже тетриса не было еще, максимум волк/корзинка/яйца, не было так же дорогой красивой одежды, замысловатых игрушек, вообще игрушек были немного и были они довольно простыми и … страшненькими что ли. Зато мы лазили по деревьям, крышам, подвалам, стройкам, чердакам, мерили лужи резиновыми сапогами, жгли костры. Вообще целыми днями торчали на улице. Родители наши не всегда знали, где мы (особенно в старшем возрасте) и не могли связаться с нами по сотовому телефону, т.к. их тоже не было. Но они не испытывали панического беспокойства за нас - ну что с нами могло случиться? Царапина, синяк, разбитые коленки.
Мое детство вспоминается именно СВОБОДНЫМ. Необремененным, непуганым.
Сегодняшние дети более обеспеченны в материальном плане, но, мне кажется, более ограничены в пространстве и действии. Я не права? И что лучше детство в золоченной клетке или диковатая и бедноватая вольница?
Мое детство вспоминается именно СВОБОДНЫМ. Необремененным, непуганым.
Сегодняшние дети более обеспеченны в материальном плане, но, мне кажется, более ограничены в пространстве и действии. Я не права? И что лучше детство в золоченной клетке или диковатая и бедноватая вольница?
Если у вас были волк с яйцами, то телевидение-то уж всяко было...
Это в моём детстве было два канала и телек чёрно-белый, игры в резиночку да казаки-разбойники, велосипед на даче и бассейн по блату...
Это в моём детстве было два канала и телек чёрно-белый, игры в резиночку да казаки-разбойники, велосипед на даче и бассейн по блату...
Волка лично у меня не было. Это большая редкость была. Но в руках держать доводилось, правда была я уже подростком, не ребенком. В это же время еще только начало появляться кабельное ТВ и видики.
Я больше про детство, не про пубертатный период.
Я больше про детство, не про пубертатный период.
Я как-то понятие "счастливое детство" не связываю с материальным... Чего не хватало?.. Да вроде всё было... Только мама много болела и вообще родители ругались, а потом и разошлись. Вот по этому поводу переживала, конечно.
Ну так это сейчас даже более распространено.
Ну так это сейчас даже более распространено.
презумпция
хикки
В большей или меньшей бедности, в большем или меньшем богатстве равно можно чувствовать себя и счастливым, и несчастным.
Главное - чувствовать, что тебя любят.
Хотя, без сомнения, материальная сторона жизни имеет значение и недооценивать детские комплексты по этому поводу не стоит.
Во времена Вашего и нашего детства много чего не было, но этого не было практически у всех, т.е. существовало относительное равенство.
Главное - чувствовать, что тебя любят.
Хотя, без сомнения, материальная сторона жизни имеет значение и недооценивать детские комплексты по этому поводу не стоит.
Во времена Вашего и нашего детства много чего не было, но этого не было практически у всех, т.е. существовало относительное равенство.
Канифоль
veteran
Я наверное не могу внятно сформулировать мысль :(. Меня интересует, что вам, к примеру, или дуругому форумчани кажется интереснее, счасливее: играть, будучи ребенков, в Doom на компе или с палкой/бластером носится по катакомбам/стройке за монстрами с соседнего двора?
презумпция
хикки
Сравнение некорректное, по-моему, поскольку мы не знаем, что такое _в детстве_ иметь Дум.
А наши дети не знают, что такое носиться по стройке. ))
Это разные реальности.
А наши дети не знают, что такое носиться по стройке. ))
Это разные реальности.

Сейчас читают
Дневзор
142416
1000
Банкиры, банки, финансы, ФРС
294321
1000
Ситуация в Беларуси.
244723
1000
Канифоль
veteran
Так все сравнения некорректные ))) потому что сравниваются заведомо отличные друг от друга вещи.
Свободным или не свободным оно было - все зависело от родителей. У меня оно было свободным - полное доверие было со их стороны ко мне и брату. Вроде как нас двое и ничего такого не сотворим
Если что один другого удержит от критического шага. Ну и поэтому в тайгу за грибами, ягодами и на речку - ловить хариуса за 15 км уходили уже с класса 2-3.

Я просто вижу, что современные детишки не торчат сутками на улице, потому что наркоманы-маньяки-преступность-машиной сбить может. Дети младшего школьного возраста гуляют под присмотром взрослых. Мне бы было жутко некомфортно под присмотром. Потому что были свои тайны, интриги, своя личная жизнь. Потому что запрещали бы лезть на крышу. А как на нее не лезть ели оттуда удобней всего яйцами в пацанов кидать?
Ну вот я и думаю, а может нет никакого особого счастья в этой свободе. Может лучше бы дома сидели в интернете? Я бы не согласилась все свои классики, резиночки, войнушку махнуть на интернет. А есть такие, кто согласился бы?
Ну вот я и думаю, а может нет никакого особого счастья в этой свободе. Может лучше бы дома сидели в интернете? Я бы не согласилась все свои классики, резиночки, войнушку махнуть на интернет. А есть такие, кто согласился бы?
У на с сестрой 14 лет разницы.
Я в детстве - по стройкам, по деревьям с мальчишками, в резиночку, в "домик" на улице с девчонками. Меня мама видела дома только перед сном.
Много друзей, много общения, училась взаимодействовать со сверстниками не только в рамках школы.
Жили с мамой вдвоем, денег было только на необходимое. Не напрягало, т.к. окружение, в большинстве своем, было такое же.
Моя сестра (ей сейчас 14), у нее есть все, даже колонки для телефона, думаю через два года (или когда там права дают) у нее будет машина.
НО, у нее нет этого общения вне школы, ее привозят и забирают со школы родители, школа от дома далеко, дом частный, соседей-друзей нет. Она вечерами и в выходные сидит в ноуте или перед телеком. Мне ее жалко. Она не умеет даже за себя постоять, не умеет и не имеет возможности завести себе близкую подругу, а это так необходимо любой девочке. Все общение в интернете, неизвестно с кем (!!!).
Она много раз уже говорила мне, что реально отказалась бы от многого что у нее есть только бы жить рядом со школой и иметь возможность проводить время с одноклассниками на улице.
Имхо, ТОГДА было лучше.
Я в детстве - по стройкам, по деревьям с мальчишками, в резиночку, в "домик" на улице с девчонками. Меня мама видела дома только перед сном.
Много друзей, много общения, училась взаимодействовать со сверстниками не только в рамках школы.
Жили с мамой вдвоем, денег было только на необходимое. Не напрягало, т.к. окружение, в большинстве своем, было такое же.
Моя сестра (ей сейчас 14), у нее есть все, даже колонки для телефона, думаю через два года (или когда там права дают) у нее будет машина.
НО, у нее нет этого общения вне школы, ее привозят и забирают со школы родители, школа от дома далеко, дом частный, соседей-друзей нет. Она вечерами и в выходные сидит в ноуте или перед телеком. Мне ее жалко. Она не умеет даже за себя постоять, не умеет и не имеет возможности завести себе близкую подругу, а это так необходимо любой девочке. Все общение в интернете, неизвестно с кем (!!!).
Она много раз уже говорила мне, что реально отказалась бы от многого что у нее есть только бы жить рядом со школой и иметь возможность проводить время с одноклассниками на улице.
Имхо, ТОГДА было лучше.
Самое счастливое детство - это когда пройдёт уже лет 20, а лучше 30.
презумпция
хикки
Вот самое верное определение!
Топик можно закрывать.
Топик можно закрывать.

только зудело написать, что главное, чтоб оно было детство-то..а сравнивать времена, которые всегда разные - просто глупо, если только не от нечего делать.
Свобода детей зависит не от детей, а от их родителей.
Наш сын вырос в достатке. Компьютер дома был всегда с 94 года, спутниковое ТВ и прочие развлекухи, кружки и секции.
Но на улице тоже много времени проводил.
Наш сын вырос в достатке. Компьютер дома был всегда с 94 года, спутниковое ТВ и прочие развлекухи, кружки и секции.
Но на улице тоже много времени проводил.
да. Очень правильно сказано. А у кого детство проходило в двадцатых, например? или в сороковых?
Для меня было бы наверное самое счастливое детство, если бы я росла в полной семье. Так хотелось отправиться на рыбалку с папой, чтобы он учил кататься на велосипеде, плавать. Ездить все семьей на природу, в выходной отправиться на каток или на лыжную прогулку.
Праздники, когда в доме много народу.
Ну и естесственно никогда бы я не променяла бегание с 8-9 утра (сейчас даже представить себе не могу чтоб так рано в выходной проснуться )на улице с друзьями на компьютер.
Праздники, когда в доме много народу.
Ну и естесственно никогда бы я не променяла бегание с 8-9 утра (сейчас даже представить себе не могу чтоб так рано в выходной проснуться )на улице с друзьями на компьютер.
у детства своя призма, самая чистая..
вон сколько взрослых при всех возможных чудесах в собственном владении и злы и недовольны.
вон сколько взрослых при всех возможных чудесах в собственном владении и злы и недовольны.
Прошу прощения. Я не знала, что топики в заводят с одной единственной целью – докопаться до Истины и понять в чем Смысл жизни. Я наивно полагала, что можно собраться, поболтать, о том, что волнует, сравнить ощущения свои и других людей.
Теперь можете закидать меня несвежими овощами, ну или что у вас там под рукой
Теперь можете закидать меня несвежими овощами, ну или что у вас там под рукой
а я несвежие овощи в руки не беру..
презумпция
хикки
Да ладно Вам.
Вы уж очень настойчиво хотели именно сравнить.
Я искренне сказала, что сравнивать восприятие разных поколений неправильно.
Вы же не сможете достоверно сказать, как бы Вы в детстве воспринимали компьютерные игры?
Так и нынешние дети не могут сказать чего-то о прогулках по стройкам и пустырям, потому что нынче стройки не те, а пустырей, поди, и не осталось.
Ну, а потрындеть про то, когда трава была зеленее, мы завсегда!
Вы уж очень настойчиво хотели именно сравнить.
Я искренне сказала, что сравнивать восприятие разных поколений неправильно.
Вы же не сможете достоверно сказать, как бы Вы в детстве воспринимали компьютерные игры?
Так и нынешние дети не могут сказать чего-то о прогулках по стройкам и пустырям, потому что нынче стройки не те, а пустырей, поди, и не осталось.
Ну, а потрындеть про то, когда трава была зеленее, мы завсегда!

Кидайте чем посчитаете нужным. Если не хотите, можете вовсе ничем не кидать.
Вот вам бы понравилось, если бы вы собрались поболтать с кем-то, а тут приходит дядька и говорит: тема не актуальна пошли все вон.
Мне действительно интересно обсудить какое детство интересней. Правы ли те родители, которые гонят своих чад: иди проветрись на улице. Или те которые не обращают внимания, что их дитё уже зеленое от нехватки кислорода, зато в тепле и не в дурной компании.
Вот вам бы понравилось, если бы вы собрались поболтать с кем-то, а тут приходит дядька и говорит: тема не актуальна пошли все вон.
Мне действительно интересно обсудить какое детство интересней. Правы ли те родители, которые гонят своих чад: иди проветрись на улице. Или те которые не обращают внимания, что их дитё уже зеленое от нехватки кислорода, зато в тепле и не в дурной компании.
Мне, вспоминается, как было просто ощутить праздник, скажем НГ, в моем детстве. Запах елки, апельсинов, шоколадные конфеты. И добавочное количество мультях-сказок по телеку. А музыка из В гостях у сказки у меня до сих пор сказочное настроение просыпает. 
Моему сыну так не повезло, как мне. Я помню его вопросы, чем бы заняться, и явное неощущение необычности происходящего... Все как всегда.

Моему сыну так не повезло, как мне. Я помню его вопросы, чем бы заняться, и явное неощущение необычности происходящего... Все как всегда.
маатерь божья! ещё одна Итсми..
тут ещё один дядька есть, который запросто откосмыряет ни в чём не повинную куропатку, мирно вяжущую носки с товарками на насесте..ещё и нерпой обзовёт.
тут ещё один дядька есть, который запросто откосмыряет ни в чём не повинную куропатку, мирно вяжущую носки с товарками на насесте..ещё и нерпой обзовёт.
презумпция
хикки
Видимо, дело в том, что здешним посетителям в силу их возраста ответ на вопрос, какое детство лучше, очевиден.

Так вы не космыряйте. Сами же остановиться не можете. Прошли бы мимо, не реагировали как взрослый человек и опытный форумчанин. Ан нет! так и тянется рука дернуть за хвост.
Моё детство было идеальным. Счастливым - это ничего не сказать)
Счастья иногда было так много, что я почти физически ощущала его силу изнутри.
Было такое чувство, что оно меня разорвет на атомы, и я была совсем не против раствориться в звенящем радостью солнечном мире...
Я была в детстве в трех основных состояниях: любопытство, изумление и счастье))
А все потому, что меня любили, обожали, баловали не только папа и мама, но и еще большая семья: бабушки, тети, дяди, сестры-братья. Причем, не скажу, чтоб в этом семействе царил благостный мир)) Наоборот - оно было довольно-таки крикливым и скандальным) Но забота, общие дела (все строили дома, сажали сады, занимали деньги друг-другу, отмечали праздники и проч) как-то все сглаживали... не было ощущения вражды или ненависти. А дети вообще были общие и в зоне общей любви. Взрослые ссорились между собой, но всегда любили и привечали всех мелких детей.
И дом - большой и деревянный, с чердаками-мансардами и пристройками - стоял в вишнево-яблоневом саду, где я в пыли под яблочным теплым солнцем в кружевной тени сидела голой попой на теплой земле))) А рядом на качеле, подвешенной к старой вишне, качались мои братья и други Володька и Юрка и дразнились: Лена-Лена, дай полено - нечем печку растопить!
Что-то было и страшное.... помню зиму, метель, нет света и я одна в доме - в ужасе и слезах от того, что мама и папа ушли в метель и там пропадут навсегда.
А потом они возвращаются - и счастье мгновенно восстанавливается в полном объеме, ужас растворяется мгновенно и бесследно опять в радости, в мокрой душистой маминой шубе... Зажигают свечки.. и вот я уже в постельке, в вышитой ночной рубашечке, под одеялом с вишитым на белом крахмальном пододеяльнике словами: "Спокойного сна, Аленушка!" (бабушка-портниха), напоенная молоком с медом тихо проваливаюсь в ласковый сон...
Это самые ранние воспоминания...
А потом было тоже все супер... Мир освоенный расширялся кольцами с каждым годом, радиусы вылазок из его ценра - дома-сада - становились все шире - до моря, до соснового бора на берегу, до старых парков за Братскими. Все это снится до сих пор))
Вообще, у меня в детстве вплоть до старших классов была только одна неприятность: летняя программа в музыкалку.
Это был реальный ужас на крыльях теплого лета...
Счастья иногда было так много, что я почти физически ощущала его силу изнутри.
Было такое чувство, что оно меня разорвет на атомы, и я была совсем не против раствориться в звенящем радостью солнечном мире...
Я была в детстве в трех основных состояниях: любопытство, изумление и счастье))
А все потому, что меня любили, обожали, баловали не только папа и мама, но и еще большая семья: бабушки, тети, дяди, сестры-братья. Причем, не скажу, чтоб в этом семействе царил благостный мир)) Наоборот - оно было довольно-таки крикливым и скандальным) Но забота, общие дела (все строили дома, сажали сады, занимали деньги друг-другу, отмечали праздники и проч) как-то все сглаживали... не было ощущения вражды или ненависти. А дети вообще были общие и в зоне общей любви. Взрослые ссорились между собой, но всегда любили и привечали всех мелких детей.
И дом - большой и деревянный, с чердаками-мансардами и пристройками - стоял в вишнево-яблоневом саду, где я в пыли под яблочным теплым солнцем в кружевной тени сидела голой попой на теплой земле))) А рядом на качеле, подвешенной к старой вишне, качались мои братья и други Володька и Юрка и дразнились: Лена-Лена, дай полено - нечем печку растопить!
Что-то было и страшное.... помню зиму, метель, нет света и я одна в доме - в ужасе и слезах от того, что мама и папа ушли в метель и там пропадут навсегда.
А потом они возвращаются - и счастье мгновенно восстанавливается в полном объеме, ужас растворяется мгновенно и бесследно опять в радости, в мокрой душистой маминой шубе... Зажигают свечки.. и вот я уже в постельке, в вышитой ночной рубашечке, под одеялом с вишитым на белом крахмальном пододеяльнике словами: "Спокойного сна, Аленушка!" (бабушка-портниха), напоенная молоком с медом тихо проваливаюсь в ласковый сон...
Это самые ранние воспоминания...
А потом было тоже все супер... Мир освоенный расширялся кольцами с каждым годом, радиусы вылазок из его ценра - дома-сада - становились все шире - до моря, до соснового бора на берегу, до старых парков за Братскими. Все это снится до сих пор))
Вообще, у меня в детстве вплоть до старших классов была только одна неприятность: летняя программа в музыкалку.
Это был реальный ужас на крыльях теплого лета...
Вы наверное правы. Счастье не когда конфет, к примеру, целая тонна, а когда их просто немножко больше чем обычно.
___Ан нет! так и тянется рука дернуть за хвост. ____
иначе это будет не БЗ.
иначе это будет не БЗ.
Ну а если по существу топика. Вот вы пишите, главное чтоб детство было. А что вы вкладываете в это понятие «было»? Я ведь не столько про разницу во времени пишу, а про разное детство. Или у всех сейчас есть дум и барби? Да сотни детей даже в Новосибирске этого не имеют, я не говорю про мелкие провинциальные города или села.
Мне неинтересно зарубится на тему «раньше трава была зеленее», мне интересно что человек вкладывает в понятие счастливое детство?
или вы только по хвостам спец
Мне неинтересно зарубится на тему «раньше трава была зеленее», мне интересно что человек вкладывает в понятие счастливое детство?
или вы только по хвостам спец

Это когда не лупят и уроки не проверяют :-)
по существу топика я выразилась выше в количестве двадцати слов.. или нужно было размазать на двадцать четыре куплета с припевом, да всё об очевидном?..
какое бы ни выпало детство , для каждого здравомыслящего человека оно останется по своему светлой и чистой порой, в силу ясного взгляда и чистого детского дыхания..
и всё идёт в силу индивидуальности и назначения человека. а вы желаете хрестоматийных примеров?
да даже там, кто жаждет привлечь к себе внимание - будет живописать ужасы и несправедливость, а человек сильный и мудрый вероятнее промолчит или расскажет с улыбкой, останавливаясь на добром и трогательном.
какое бы ни выпало детство , для каждого здравомыслящего человека оно останется по своему светлой и чистой порой, в силу ясного взгляда и чистого детского дыхания..
и всё идёт в силу индивидуальности и назначения человека. а вы желаете хрестоматийных примеров?
да даже там, кто жаждет привлечь к себе внимание - будет живописать ужасы и несправедливость, а человек сильный и мудрый вероятнее промолчит или расскажет с улыбкой, останавливаясь на добром и трогательном.
Простите за навязчивость, но если тема вам неинтересна и откровенностью вы нас не удостоите зачем зашли?
Тема открыта, потому что мне интересно послушать, кому-то интересно рассказать. А в двух совсем неинтересно, хотя и понятно.
Тема открыта, потому что мне интересно послушать, кому-то интересно рассказать. А в двух совсем неинтересно, хотя и понятно.
investordusi
veteran
А мы росли в 50-60 годах. В небольшом шахтерском городе, в частном секторе. Вот реально было чувство, что с нас жизнь только началась. Во время войны не рожали, или совсем мало. На всей улице была только одна девочка, даже девушка уже наверное, так как я с другом Пашкой дразнили её, что у нее титьки большие (перестала, когда она мне сказала, что и у меня такие же будут). Старший брат у меня с 47, а всего нас было шестеро. В каждом доме был тебе ровесник, ну или год туда, сюда. В одной только семье был один Вовка Морозов. Мы его жалели, это точно, будто убогий он был. Приходил к нам и хвалился-" А я сам чай сегодня налил себе!" Мы то конечно, были более самостоятельные. Естественно, были обязанности по дому. Ну быстро сделаешь и свободен. Мне, правда пришлось с сестрой младшей нянчиться, сейчас думаю, нормально это 6-месячного ребенка оставлять на целый день с 10- летней? Мама работала в летнее время. А я мелкую в коляску засажу, бутылку с собой, и к девчонкам. Нет, ну когда ей спать надо- это дело святое. Я её уложу, а сама сижу рядом и ей на баяне!!! колыбельную "Спи, моя Светлана" играю. Как она умудрялась уснуть, не знаю. Специально выучила в то время. А больше ничего не умела, да и сейчас не умею. Но вечером нас собиралась такая орава. Никто не гонял мелких, типа не доросли еще по вечерам собираться. Играли, бегали до поту. Соседей всех знали, кто где живет в одной стороне улицы и в другой, даже если дома уже не видно. Позже начали чуть делиться не по возрасту, а по интересам. Вечером все время бегали с белыми простынями. Кто-то сказал, что летучие мыши на белое садятся. Так ни разу и не поймали. А зимой мы любили кататься на саночных поездах. Шли долго в конец улицы, там чуть выше было, а потом первый кто постарше на санках на пузе цеплял ногами другие санки, на которых мелкие сидели, дальше опять кто-то постарше, чтобы санки не отцеплялись и т. д. Насколько вспоминаю, более десяти санок цеплялись и разгонялись сначала медленно, а потом аж ветер свистел. А первый еще нарочно как вильнёт, так последние иногда отрывались. Но там маленьких никогда не было. Было здорово! Не помню, чтобы родители нас развлекали. Нет, ну денег в кино давали, конечно. Отпускали во всякие походы туристические. Было. А так у них своя жизнь, а у нас своя. Вот, вспомнила, как наши уже 16 летние одноклассники вдвоём на неделю с палаткой уехали на речку, которая наверное км 12-15 была от города. В тех местах у нас были лагеря, детские летние дачи садовские. Сейчас кто-нибудь пустит своих вот так, на неделю? Нет, наверное. Мы уже своих детей пасли до последнего, сами с ними и с палатками, и за грибами, ягодами. Наверное, время другое стало все таки, не потому, что не доверяли. А вот помню дочке года четыре было. Валяется на полу, чем-то такая довольная и говорит-"И чё это я такая счастливая?" В каждом детстве счастье свое, видимо.
В целом согласна.
Есть одно "но" - детские травмы.
Знаю людей, которые только в очень зрелом возрасте смогли залечить раны, полученные в детстве... а до этого страдали сами и мучили окружение. Это детство было счастливым все равно, по той причине, которую ты назвала - чистота дыхания) Но бывают вещи, которых в детстве быть не должно...
Есть одно "но" - детские травмы.
Знаю людей, которые только в очень зрелом возрасте смогли залечить раны, полученные в детстве... а до этого страдали сами и мучили окружение. Это детство было счастливым все равно, по той причине, которую ты назвала - чистота дыхания) Но бывают вещи, которых в детстве быть не должно...
SkwоT
чужестранец
Валяется на полу, чем-то такая довольная и говорит-"И чё это я такая счастливая?" В каждом детстве счастье свое, видимо.
------------------------
Как я её понимаю!!!
Да конечно))
Главное - чтоб в детстве была возможность общаться с жизнью, с живым миром, мне кажется. И чтоб любили... хоть один. Самая огромная трагедия и отсутствие детства, если ребенок не чувствует любви. Хорошо, что это редко бывает)
------------------------
Как я её понимаю!!!

Да конечно))
Главное - чтоб в детстве была возможность общаться с жизнью, с живым миром, мне кажется. И чтоб любили... хоть один. Самая огромная трагедия и отсутствие детства, если ребенок не чувствует любви. Хорошо, что это редко бывает)
____Но бывают вещи, которых в детстве быть не должно... _____
сплошь и рядом бывают, дети наблюдательнее , чем нам кажется..сейчас мы опять вернёмся на круг, где я пыталась сказать о качестве человека преодолевать , об уровнях этого качества..
ну, Оливер Твист, поди не сильно мучился впоследствии и мучил окружающих..даже не прося Диккенса написать "Оливер возвращается" и " Оливер возвращается - 2" - и так уже понятно, что в силу того, что ".. но природа заронила добрые семена в душу Оливера.."
сплошь и рядом бывают, дети наблюдательнее , чем нам кажется..сейчас мы опять вернёмся на круг, где я пыталась сказать о качестве человека преодолевать , об уровнях этого качества..
ну, Оливер Твист, поди не сильно мучился впоследствии и мучил окружающих..даже не прося Диккенса написать "Оливер возвращается" и " Оливер возвращается - 2" - и так уже понятно, что в силу того, что ".. но природа заронила добрые семена в душу Оливера.."
тема может быть какой хочет, собеседник - обязан быть интересным.
не первый раз вижу , когда откровенность отождествляется количеством слов, принимаемым за особую выразительность.
не первый раз вижу , когда откровенность отождествляется количеством слов, принимаемым за особую выразительность.
Надо будет задать вопрос своей младшенькой - считает ли она свое детство счастливым или подождать, когда у неё самой дети появятся

Мне не довелось общаться с покалеченными в детвте людьми, но скажите они действительно считают свое детство счастливым? Не тогда, потому что дети в большинстве своем все-таки счастливы (кто-то от того, что батя трезвый пришел, кто-то от долгожданной игрушки), а сейчас, когда они уже понимают, что сними сделали?
Да нормально все)
Это обычный синдром новичка, который обижается сразу, как только не выполняются его ожидания....
А ожидания обычно такие: Вот пришел я - хороший, и никому не хочу плохого, а только хорошего! И хочу моря любви!!!
А его воспринимают, как говорящий монитор)) И возражают, не соглашаются. И даже пишут стандартно-шутливую фразу : "Топик можно закрывать"))
Он же не понимает, что это ничего не значит и что все равно придут те, кто захочет высказаться и выскажутся)))
А про семена доброго - я согласна с тобой. Это самое важное. И никакие трудности и горести их не выполют)
Это обычный синдром новичка, который обижается сразу, как только не выполняются его ожидания....
А ожидания обычно такие: Вот пришел я - хороший, и никому не хочу плохого, а только хорошего! И хочу моря любви!!!
А его воспринимают, как говорящий монитор)) И возражают, не соглашаются. И даже пишут стандартно-шутливую фразу : "Топик можно закрывать"))
Он же не понимает, что это ничего не значит и что все равно придут те, кто захочет высказаться и выскажутся)))
А про семена доброго - я согласна с тобой. Это самое важное. И никакие трудности и горести их не выполют)
Не первый раз вижу когда краткость объявляют сестрой таланта.
Да, кстати, спросите. Заодно и подвердите тезис о чистоте дыхания. Мне кажется дети, в основном, ощущают себя счастливыми. За исключением тех редких случаев когда испытывают вселенское горе от того, что их кашу есть заставляют или на улицу не пустили и т.п.
investordusi
veteran
Мне не довелось общаться с покалеченными в детвте людьми, но скажите они действительно считают свое детство счастливым? Не тогда, потому что дети в большинстве своем все-таки счастливы (кто-то от того, что батя трезвый пришел, кто-то от долгожданной игрушки), а сейчас, когда они уже понимают, что сними сделали?Вот есть у меня одноклассница одна, она как раз такая. Мать её родила без мужа, потом вышла замуж за мужика, который полвойны в штрафбате прошел, и ни разу не ранило его, и снова и снова их в самое пекло совали. Мужик этот так матерился изощрённо, что мы его боялись. Их совместные дети- мальчики умирали, две сестры-инвалиды детства. Одна с полиемиелитом, другая даже в спецшколе не смогла учиться. Мужик этот бил и мать, и эту девочку, до тех пор, пока она в 15 лет не узнала, что ему не родная и стала сдачи давать (табуреточкой по башке). Узнали мы об этом, когда она чуть не отравилась уксусом. Вот где ужас ужасный! Жизнь не сложилась ни у кого в этой семье. Мать развелась с мужиком, он спился и повесился у них в бане. Матери сейчас 81 год, живет с младшей дочерью, которая недееспособна, воспитала внучку от средней дочери, теперь помогает воспитывать уже правнучку от неё же. Дочь же эта обвиняет мать в случившемся с ней несчастье, пьет. У нашей же одноклассницы в 35 лет утонул муж, одной пришлось поднимать дочь в жуткие 90 годы. И сейчас она очень больна, обижена на жизнь, на мать, жить не хочет. Простить не может, что детства не было.
>не довелось общаться с покалеченными в детвте людьми, но скажите они действительно считают свое детство счастливым?
Таки, да. Детство счастливо не потому, что счастливо, а потому, что детство.
Сравни: бабы дуры ...
Таки, да. Детство счастливо не потому, что счастливо, а потому, что детство.
Сравни: бабы дуры ...
Вопрос со стороны родителей в общем не даст четкого ответа сейчас, когда дочери всего 25 . Вот лет в 30 она наверно уже сможет окончательно сформулировать - счастливое у неё было детство или нет. Да и оно было естественно другое. Ведь что сравнивать моё детство, в северном маленьком поселке где друг друга почти все знали и её, выросшей в Нск. Но это не значит что моё было лучше, а её хуже.
Elle Driver
v.i.p.
Детство можно назвать счастливым, когда есть взаимопонимание с родителями. Тогда почти всё легко и весело, что сейчас, что тогда.
Ну а детские огорчения всегда были и будут, куда без них...
Ну а детские огорчения всегда были и будут, куда без них...
У меня детство было счастливым, т.к. сначала оно проходило у бабушки в малюсеньком посёлке под Иркутском, потом в небольшом городке (Тайшет), а потом в городской среде (Новосибирск). Уличных радостей было хоть отбавляй, хотя нельзя сказать, что я манкировала своими обязанностями старшей сестры...попробовала бы я поманкировать :-))
Единственно, что начало огорчать лет с 10, то это мои мерзкие отчимы и мамины обзывалки, она почему-то потом перестала меня любить, или мне так казалось ?..Во всяком случае я всегда была помехой маминой личной жизни, а сестра почему-то нет. Странно..
Хотя я люблю свою сестру и маму, но я была безумно рада, когда отправила их жить в Германию (нашла им женихов там). Мне казалось, я выполнила миссию почти всей своей жизни. :-)
Единственно, что начало огорчать лет с 10, то это мои мерзкие отчимы и мамины обзывалки, она почему-то потом перестала меня любить, или мне так казалось ?..Во всяком случае я всегда была помехой маминой личной жизни, а сестра почему-то нет. Странно..
Хотя я люблю свою сестру и маму, но я была безумно рада, когда отправила их жить в Германию (нашла им женихов там). Мне казалось, я выполнила миссию почти всей своей жизни. :-)
думаю, что для любого детство, по прошествии времени будет самым лучшим временем, потому что это ДЕТСТВО!!! Потом будет еще одна чудесная пора ЮНОСТЬ!!!, затем МОЛОДОСТЬ!!! Возможно кто-то сможет написать и про старость с большой буквы, а кто-то нет, но какое бы не было это детство, за компьютером или "на пустыре", для каждого оно одно и самое лучшее! Будь безпризорник или будущий мажер!
Ну прям уж и лучшее. А у соседки была кукла, какой у меня не было, может.