Zeta
и представляете, как изменился рецепт к середине 20 века?

Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась. Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат, вместо них добавляли отварную морковь. Каперсы заменили более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный. Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь даже в этих трудных условиях, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. В послевоенное время, во второй половине 50-х годов, когда страна переживала мощный рост, и уровень жизни опять повысился, старинный салат вновь появился на праздничном столе. Многие продукты вернулись в продажу, но даже банальный горошек или майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания «праздничного» салата Оливье.

Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине.

(чижело вздыхает по доступному 19 веку). Я считаю, что это действительно "Русский салат", но никак не оливье в классической интерпретации.
Pascale
Из-за всех этих водочных разговоров меня безумно потянуло на компот из сухофруктов. Такой детсадовский, классический. И не спрашивайте меня, какая связь:)
Пеппи
самое вкусное оттуда была курага (абрикосы)) а потом ещё расщёлкивать её косточки и съедать белое ароматное ядрышко).
Пеппи
Операцию "Ы" все смотрели, как там хулиган себе коктейль из копмпота делал.
Zeta
****а вот такой классический рецептик не хочешь попробовать? )
Плохой рецептик. Нифига не универсальный. В советском оливье что хорошо - так это универсальность. Редисочки с лучком покрошил, кваску добавил - вот тебе и окрошка. А в этот если редиски добавить - фигня получится. Кто жеж черную икру на редиску намазывает.
wsoroka
Да? Наверное, глубоко вошло и впечаталось:)
kosta
а не будешь путать сезоны еды!!!
Никто не ест оливье летом. Че, нового года нету?!))Никто не ест окрошку зимой.
Кто так ест, тот гастрономическая бестолочь.
Шелест
Мне пофик. Я так ем. Сезонность еды особенно не отмечаю, да и горячее предпочитаю под водку, а не так чтобы "к красному мясу - красное вино, к белорыбице - белое". Фигня фсе это. Эстетство.
Убик
-=Врач, - пожилая полная женщина,=-

удивительно ограниченное восприятие женщин
но красноречивое, н-дас
хих!
Шелест
Придурь должна быть природной, от рождения)
вот как ты к нам, да :ха-ха!:
Pascale
> Крыска, а он жив еще, тот фокусник?

Да... попивает себе. Не уверена, правда, что по пол-литра залпом, это у него для компании фокус такой был.
Пеппи
Из-за всех этих водочных разговоров меня безумно потянуло на компот из сухофруктов. Такой детсадовский, классический. И не спрашивайте меня, какая связь:)
Ну и какая связь между компотом и водкой? Ты ём водку запивала в детском садике?
algol
Утррро добррррое, бррратья и сестрррры!
:улыб:
А в салат оливье надо класть не колбасу, а отварную курицу, вот.
презумпция
Тогда это будет салат "столичный" :спок:
Крыска
Ну и че, помогала тебе та тетрадка?
McBurns
Ну и какая связь между компотом и водкой?
Между ними стоит кутья! :eek:
Шелест
Смотря в чём... Скорее да. Но больше я никогда расходов не записывала :-)
Altadena
Нет, нет и еще раз нет!
В нашем доме готовят единственно правильную версию "оливье" на отечественный лад. :улыб:
Картофель, морковь, яйца, мясо курицы (отварные), горошек, лук, яблоки и маринованные огурцы (последние два ингредиента - очищенные). Все в плепорции. Соль, перец, майонез.
презумпция
Ну в вашем-то - да, единственно правильную :ухмылка:
Убик
Я вот еще хотел спросить - зачем Володька сбрил усы?
В смысле - зачем топикстартер переименовался из Роттена в Убика. Кто как думает?
kosta
убик -это от кубика без кэ
или хуже?
zizi
Это стая мегагусей, устроившая в свое время птичий базар в черепной коробке Филипа Дика))))
kosta
Ходят слухи, что слово "rotten" теперь будет по умолчанию использоваться в качестве обозначения статуса у пользователей, достигших 100000 сообщений.

Так что пришлось ему в итоге переименоваться)
Пеппи
Название романа
А у нас дома не клали никогда морковку в зимний салат ("Оливье" его не называли, бабушка всегда говорила, что настоящий оливье - с дичью). И огурцы - только солёные.
В последнее время я маслины туда добавляю, порезанные кружочками :-)
Крыска
Я эту модификацию вычитала давно в журнале, профессиональный повар его рассказывал. Понятно, что вариант уже советский.
Если без яблок, огурцы соленые и колбаса - это будет "Зимний" (вроде не только у нас дома так считалось). А если яблоко и маринованный огурчик (почищенные) и именно с курицей - то, типа, "оливье". :))
Еще соотношение важно - чего скока.
Эту модификацию народ наиболее активно подметает на праздники. Она поделикатнее немного.
Про маслины надо будет подумать.
Крыска
вообще, я его делаю точно, как Презумция...:смущ:
т.к. с недавнего времени стараюсь не есть блюда с картофелем, то приготовила на очередной НГ два оливье: первый - традиционно с картофелем, а второй - с корнем сельдерея (вместо картошки - где-то вычитала))... второй быстрее съели - т.к. получился нежнее, сочнее.. в общем, вкуснее))
Крыска
Теоретическую базу подводить не берусь, но с ним вкуснее.
презумпция
а в Томске в Вечном зове подают настоящий оливье с раковыми шейками. чета ни разу не попробовала
Kolombina
Надо будет попробовать. Тем более сейчас картофель, по-моему, почти как сельдерей стоит.
А попал в рецепт в свое время явно от тогдашней бедности.
Убик
Я до сих пор могу произнести лишь здгавствуйте. И горю это искренне.
GuimpLеna
Мы не зашли туда :-(
Один раз проходили мимо, очень сытые.
Крыска
туда только сытыми и ходить, пойдешь голодной - уйдешь без зарплаты.
Пеппи
Да-да. Из объяснительной:"Я купил бутылку водки, чтобы позавтракать".
Из объяснительной в 85 году (сухой закон по Горбачёву, тогда ещё было актуально делать физзарядку на работе)" Я не смог включить физпаузу, потому что в это время бегал на завод за спиртом для проверяющей комиссии.
yxx
ну почему же птичий базар? книжка-то хорошая. Только кажется, я так целиком и полностью её недопонял.
Убик
Птичий базар - потому что гуси. Гуси - это же птицы ,правильно?)))
P.S.Книжка хорошая, согласен!
Убик
Чтоб целиком и полностью, это надо такой же птичий базар в голове отрастить. А это дело длительное и многотрудное, если судить по биографии Дика.