На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
и представляете, как изменился рецепт к середине 20 века?
Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась. Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат, вместо них добавляли отварную морковь. Каперсы заменили более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный. Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь даже в этих трудных условиях, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. В послевоенное время, во второй половине 50-х годов, когда страна переживала мощный рост, и уровень жизни опять повысился, старинный салат вновь появился на праздничном столе. Многие продукты вернулись в продажу, но даже банальный горошек или майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания «праздничного» салата Оливье.
Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине.
(чижело вздыхает по доступному 19 веку). Я считаю, что это действительно "Русский салат", но никак не оливье в классической интерпретации.
Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась. Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат, вместо них добавляли отварную морковь. Каперсы заменили более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный. Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь даже в этих трудных условиях, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. В послевоенное время, во второй половине 50-х годов, когда страна переживала мощный рост, и уровень жизни опять повысился, старинный салат вновь появился на праздничном столе. Многие продукты вернулись в продажу, но даже банальный горошек или майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания «праздничного» салата Оливье.
Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине.
(чижело вздыхает по доступному 19 веку). Я считаю, что это действительно "Русский салат", но никак не оливье в классической интерпретации.
Из-за всех этих водочных разговоров меня безумно потянуло на компот из сухофруктов. Такой детсадовский, классический. И не спрашивайте меня, какая связь:)
самое вкусное оттуда была курага (абрикосы)) а потом ещё расщёлкивать её косточки и съедать белое ароматное ядрышко).
Операцию "Ы" все смотрели, как там хулиган себе коктейль из копмпота делал.
****а вот такой классический рецептик не хочешь попробовать? )
Плохой рецептик. Нифига не универсальный. В советском оливье что хорошо - так это универсальность. Редисочки с лучком покрошил, кваску добавил - вот тебе и окрошка. А в этот если редиски добавить - фигня получится. Кто жеж черную икру на редиску намазывает.
Плохой рецептик. Нифига не универсальный. В советском оливье что хорошо - так это универсальность. Редисочки с лучком покрошил, кваску добавил - вот тебе и окрошка. А в этот если редиски добавить - фигня получится. Кто жеж черную икру на редиску намазывает.
Да? Наверное, глубоко вошло и впечаталось:)
а не будешь путать сезоны еды!!!
Никто не ест оливье летом. Че, нового года нету?!))Никто не ест окрошку зимой.
Кто так ест, тот гастрономическая бестолочь.
Никто не ест оливье летом. Че, нового года нету?!))Никто не ест окрошку зимой.
Кто так ест, тот гастрономическая бестолочь.
Сейчас читают
Ассоциации игра (часть 63)(NF)
253909
1000
Приоритеты в семейной жизни?
60932
491
Развенчание мифов (часть 3)
200309
892
Мне пофик. Я так ем. Сезонность еды особенно не отмечаю, да и горячее предпочитаю под водку, а не так чтобы "к красному мясу - красное вино, к белорыбице - белое". Фигня фсе это. Эстетство.
-=Врач, - пожилая полная женщина,=-
удивительно ограниченное восприятие женщин
но красноречивое, н-дас
хих!
удивительно ограниченное восприятие женщин
но красноречивое, н-дас
хих!
Придурь должна быть природной, от рождения)вот как ты к нам, да

> Крыска, а он жив еще, тот фокусник?
Да... попивает себе. Не уверена, правда, что по пол-литра залпом, это у него для компании фокус такой был.
Да... попивает себе. Не уверена, правда, что по пол-литра залпом, это у него для компании фокус такой был.
Из-за всех этих водочных разговоров меня безумно потянуло на компот из сухофруктов. Такой детсадовский, классический. И не спрашивайте меня, какая связь:)Ну и какая связь между компотом и водкой? Ты ём водку запивала в детском садике?
презумпция
хикки
Утррро добррррое, бррратья и сестрррры!

А в салат оливье надо класть не колбасу, а отварную курицу, вот.

А в салат оливье надо класть не колбасу, а отварную курицу, вот.
Altadena
veteran
Тогда это будет салат "столичный" 

Ну и че, помогала тебе та тетрадка?
Ну и какая связь между компотом и водкой?Между ними стоит кутья!

Смотря в чём... Скорее да. Но больше я никогда расходов не записывала :-)
презумпция
хикки
Нет, нет и еще раз нет!
В нашем доме готовят единственно правильную версию "оливье" на отечественный лад.
Картофель, морковь, яйца, мясо курицы (отварные), горошек, лук, яблоки и маринованные огурцы (последние два ингредиента - очищенные). Все в плепорции. Соль, перец, майонез.
В нашем доме готовят единственно правильную версию "оливье" на отечественный лад.

Картофель, морковь, яйца, мясо курицы (отварные), горошек, лук, яблоки и маринованные огурцы (последние два ингредиента - очищенные). Все в плепорции. Соль, перец, майонез.
Altadena
veteran
Ну в вашем-то - да, единственно правильную 

Я вот еще хотел спросить - зачем Володька сбрил усы?
В смысле - зачем топикстартер переименовался из Роттена в Убика. Кто как думает?
В смысле - зачем топикстартер переименовался из Роттена в Убика. Кто как думает?
Это стая мегагусей, устроившая в свое время птичий базар в черепной коробке Филипа Дика))))
Ходят слухи, что слово "rotten" теперь будет по умолчанию использоваться в качестве обозначения статуса у пользователей, достигших 100000 сообщений.
Так что пришлось ему в итоге переименоваться)
Так что пришлось ему в итоге переименоваться)
Крыска
unreal
А у нас дома не клали никогда морковку в зимний салат ("Оливье" его не называли, бабушка всегда говорила, что настоящий оливье - с дичью). И огурцы - только солёные.
В последнее время я маслины туда добавляю, порезанные кружочками :-)
В последнее время я маслины туда добавляю, порезанные кружочками :-)
презумпция
хикки
Я эту модификацию вычитала давно в журнале, профессиональный повар его рассказывал. Понятно, что вариант уже советский.
Если без яблок, огурцы соленые и колбаса - это будет "Зимний" (вроде не только у нас дома так считалось). А если яблоко и маринованный огурчик (почищенные) и именно с курицей - то, типа, "оливье". :))
Еще соотношение важно - чего скока.
Эту модификацию народ наиболее активно подметает на праздники. Она поделикатнее немного.
Про маслины надо будет подумать.
Если без яблок, огурцы соленые и колбаса - это будет "Зимний" (вроде не только у нас дома так считалось). А если яблоко и маринованный огурчик (почищенные) и именно с курицей - то, типа, "оливье". :))
Еще соотношение важно - чего скока.
Эту модификацию народ наиболее активно подметает на праздники. Она поделикатнее немного.
Про маслины надо будет подумать.
вообще, я его делаю точно, как Презумция...

Kolombina
guru
т.к. с недавнего времени стараюсь не есть блюда с картофелем, то приготовила на очередной НГ два оливье: первый - традиционно с картофелем, а второй - с корнем сельдерея (вместо картошки - где-то вычитала))... второй быстрее съели - т.к. получился нежнее, сочнее.. в общем, вкуснее))
презумпция
хикки
Теоретическую базу подводить не берусь, но с ним вкуснее.
GuimpLеna
old hamster
а в Томске в Вечном зове подают настоящий оливье с раковыми шейками. чета ни разу не попробовала
презумпция
хикки
Надо будет попробовать. Тем более сейчас картофель, по-моему, почти как сельдерей стоит.
А попал в рецепт в свое время явно от тогдашней бедности.
А попал в рецепт в свое время явно от тогдашней бедности.
Я до сих пор могу произнести лишь здгавствуйте. И горю это искренне.
Мы не зашли туда :-(
Один раз проходили мимо, очень сытые.
Один раз проходили мимо, очень сытые.
туда только сытыми и ходить, пойдешь голодной - уйдешь без зарплаты.
investordusi
veteran
Да-да. Из объяснительной:"Я купил бутылку водки, чтобы позавтракать".Из объяснительной в 85 году (сухой закон по Горбачёву, тогда ещё было актуально делать физзарядку на работе)" Я не смог включить физпаузу, потому что в это время бегал на завод за спиртом для проверяющей комиссии.
ну почему же птичий базар? книжка-то хорошая. Только кажется, я так целиком и полностью её недопонял.
Птичий базар - потому что гуси. Гуси - это же птицы ,правильно?)))
P.S.Книжка хорошая, согласен!
P.S.Книжка хорошая, согласен!
Чтоб целиком и полностью, это надо такой же птичий базар в голове отрастить. А это дело длительное и многотрудное, если судить по биографии Дика.