Сопротивление среды
8614
115
Почти все начинания у меня проходят под знаком "всё идет не так".
Все, что может подвести, сломаться, протянуться по срокам - все обязательно так и сделает, плюсом упадет что-нибудь неожиданное.
Вчера пришла ко мне ученица на первое занятие. И занятие вместо часа длилось два, потому что всё падало, разбивалось, висло, тормозило и т.д., хотя до начала занятия все работало как часы.
Выяснилось, что у неё та же история - как только начинается что-то новое, среда "сгущается" и приходится продираться сквозь с заметным усилием.
Мне стало интересно - а как у других? Есть такое? И с чем связано? Как реагируете?
Safran
Не бывает. Во всяком случае, систематически.

Может быть, время неправильное выбираешь?..
Я-то тяну, елико возможно, всегда... Типа, планирую тщательно.
Safran
нет...я за собой не замечала такого
скорее для меня будет неожиданность , если вдруг всё одновременно начнёт падать, разбиваться, рушиться
конечно, при начинании нового дела я учитываю форс-мажор....но чисто формально
Safran
Посадил колхоз пшеницу, её всю сожрала тля...
Проблем нет только у жмурикофф. Гораздо важнее не количество проблем в жизни, а наше отношении к ним.
Крыска
Сегодня с подружкой поговорила на эту тему - она однозначно трактует такое, как знак, что дело не её, и бросает.

Про время - я тоже планирую. Но если его протянуть, то дело не начинается никогда.
Safran
Значит, не сильно и надо...

Системный кризис - это когда вариантов для выбора не остаётся. Нужно просто делать, что должен или что можешь...
Safran
Тут важно грань почувствовать, когда дальнейшие усилия даже вредны.
Safran
научиться , вероятно, можно
ничего невозможного ведь нет

Мишель выше очень точно написал...важно ещё то, как ты к этому ко всему относишься.

добавлю только: ....и КАКИЕ делаешь выводы ...из всего этого
Safran
Не припомню такого. У меня начало всегда идёт "на ура", тараном - энергии вкладывается много, а потом если не теряю интерес - "на ура" и заканчивается, если теряю - сходит на нет, ибо неохота.
2_liberty
Иногда встречаются преграды непреодолимые, хоть дерись. Я в одной книжке по психологии читал, нужно об этом знать и уметь вовремя остановиться.
Правда такое бывает редко, 2-3 раза за жизнь, не больше.
Safran
Имеет смысл браться за дело, которое готов довести до конца без всяких сомнений. Если человек сконцентрирует свое внимание на чем то одном, то обязательно этого добьется. Самое важное при этом не рассеиваться на все, что не ведет к решению конкретной задачи. А сопротивление среды будет обязательно возрастать, иначе все было бы слишком просто. Ведь, чем сложнее задача, тем больше факторов участвует в ее решении и больше усилий надо прилагать на учет этих факторов, что и является сопротивлением среды.
Safran
может, ты изначально, подспудно ожидаешь, что "щас начнётся"?)
Phantom
Среда сама подталкивает, когда то, что ты делаешь - своевременно и правильно :-)
Тогда чудесным образом покупаешь на распродаже авиакомпании единственный билет за сущие копейки, тогда немедленно подходит к остановке нужный автобус, берёшь в магазине последний экземпляр товара, тогда твоё тебя дожидается, и т.п.
С явным сопротивлением я бы остановилась и подумала, а на фига мне прошибать эту стену.
Крыска
Среда равновесна по своей сути и если ты однажды покупаешь на распродаже билет за сущие копейки, то в иной раз будешь сидеть и ждать отложенного рейса пять дней где нибудь за тридевять земель от родного дома.
Нельзя полагаться лишь на благосклонность среды, тем более, если начинаешь какое то дело. Проще тогда уж ничего не начинать, а ждать когда все само собой сделается. Это тоже вариант, но тогда не имеет смысла и переживать по поводу сопротивления среды. Но вообще, я считаю, что это не конструктивный подход в широком смысле. Иногда да, имеет смысл остановиться и перевести дух. Либо вообще не приниматься за дело, если не уверен, что готов идти до конца, а переключить внимание на решение других задач.
Safran
На первый

Вот! Тоже самое! Всё что может ломаться - ломается, всё что не может ломаться - гнётся. Уже две выдерги погнул, блин.

У Лукьяненко в соавторстве с Васильевым есть роман "Не время для драконов". Там в начале произведения главный герой выпадает из своего мира... У него постоянно все ломается, выключается свет, всё гнётся и рушится... ну и всё вообще как-то странно происходит. Текущий мир его вытесняет и он уходит в Срединный Мир:улыб:
Вот те же вилы, только в профиль уже месяц. Систематически происходят всякие "гадости" и неприятные неожиданности. Ждем девочки по имени Тэлль:улыб:

Что делать? Есть проблема - решаем ее в текущем режиме. Нет проблемы - курим бамбук и ждем лета.
Safran
Про время - я тоже планирую. Но если его протянуть, то дело не начинается никогда.
---------------------------------------------------------------
...или проблема рассасывается сама собой.
У меня довольно часто так: пока я настраиваюсь и медитирую на список важных и срочных дел, часть из них как-то решается без моих усилий:улыб:
stich
Это уже жизненный опыт и интуиция - не встревать в те дела, в которые встревать не требуется.)
stich
По-армейски это звучит так:
Не спеши исполнять приказ, возможно его отменят.
Phantom
Ну, нет, речь не о том, чтобы ввязываться во что-то новое, а скорее о рутине.
Phantom
Интуиция времени и интуиция возможностей, да. Плюс собственная энергетика. Или внешняя, правильно направленная. Ключевое слово тут, как ни крути, "правильно".

А ещё я свято верю в то, что существует просто везучесть. Кармическая, возможно.
stich
Если о рутине, тогда тем более опыт.)
wsoroka
Ага, это вообще золотое правило)) Или отменят, или перепоручат, или вообще сами всё сделают... Вобщем, результат будет. Но не ценой моих энергозатрат.
Phantom
Может и так. Интуиция, в конце концов, тоже не божье откровение, а инсайт, базирующийся на том самом жизненном опыте, как ни крути.
Крыска
Согласен со всем, было бы нелепо спорить. )) Везучесть - безусловно существенный фактор, а иногда и решающий, но далеко не самый важный.
Мишель
Да про отношение - давно уже забила реагировать как-то отрицательно. Привычно зубы сжимаются-вдох-выдох - и поехали.

Просто интересно понять причину. И, если повезет, устранить.

Упд. Пока писала это сообщение, пропал инет. Перегружаю комп, роутер, звоню в ТП, даже заявку оставила. П потом выяснилось, что на остальных компах сеть есть, у меня ПРОСТО отошел сетевой шнур.
Вот даже новый топик завести нельзя без приключений.
Phantom
Делаем вывод: если кармическая задача состоит в том, чтобы постоянно что-то такое преодолевать, то надо её выполнять и не бурчать, а то ещё хуже будет.
Либо наоборот - что-то надо в консерватории подправить, если вокруг тебя сплошные стены, может что-то не то делаешь и не там ищешь?..

А решение вопроса, вот так оно или иначе, мы назовём поиском смысла жизни. Ну, надо же это как-то назвать...
Крыска
А если я то все подряд преодолеваю монбланы, то всесамо собой идет как по маслу - это че значит? Что у меня нет кармической задачи, да?!)))
Крыска
Вот не поверите - никогда такого не было со мной. Никогдашеньки, не единого разочка. Не то чтобы я не везучая, может, была б невезучая, было во сто раз хуже. Но вот чтобы явные чудеса, типа "все сразу как по маслу" - такого нет. "Как по маслу" только после периода усилий. Практически все новое - через стену. Другого варианта просто нет, иначе век бы стоять на месте.

Интересные дела выясняются, мда.
Шелест
А это значит - стоишь на асфальте ты в лыжи обутый, зимой - хорошо, летом - как е****тый.
Т.е. стержень твой крепок, но времена года имеют тенденцию сменяться.
stich
Вообще, принципы человеческого мышления - интереснейшая вещь. Иногда просто поразительные вещи открываются.)
Крыска
С терминами важно определиться, это точно.)
Safran
Учат тебя, просто учат... :-)

Чему - прости, не знаю. Думай сама. Возможно, просто пофигизму. Возможно, более быстрому принятию решений. Может быть, учат действовать, не раздумывая. Не создавать сущностей сверх необходимости...

Как по маслу - бывает, иногда даже страшно бывает от такого, ну как несёт куда-то. У меня один раз было, что я подхожу к остановке - идёт автобус, не совсем мой, но пройти всего чуть-чуть. А мне сильно хотелось побыстрее попасть на место. И что?.. На следующей остановке нам в зад въехал идущий сзади автобус. Кондуктор вернул деньги. Я выхожу - и тут же подъезжает тот самый, который мне был нужен.
Долго я потом в себя приходила после такого совпадения :-)
Safran
У меня последние несколько лет все ожидаемые праздники и попытки отдохнуть проходят не так. Причем сильно со знаком минус. Вот пару лет назад ТАК ждала Новый год с последующими каникулами, мне очень нужно было отдохнуть, а приключилось со мной такое... Муж, утешая, сказал: типичный кафкианский кошмар. Меня так ломало после этого "праздника" :шок:
Теперь у меня легкая паранойя, когда светит немного отдохнуть.
Safran
довольно часто бывает, что загоняет в угол..

решила не позволять себе хоть на минуту задумываться "кто_виноват_скажи_ка_брат"..автоматически включаю все свалившиеся обстоятельства в общий список дел..типа "урока смирения"..

иногда сама себе делаю ещё хуже, чтобы стать злой и очень сильной.

ну как смешная сова с ютуба.
Phantom
Вот интересная версия. По крайней мере, с моей созвучная. Что новое всегда идет с усилием.
Но вот в самом же топике эту версию опровергают.

Откуда берутся те, кто начинает новое дело без усилий? Как у них это получается?
Крыска
А ещё я свято верю в то, что существует просто везучесть. Кармическая, возможно.

А я верю, что везения и невезения нам где-то "отсыпано", примерно поровну, и когда ломается чайник, думаю - "ура, лучше такой фигнёй невезение выбирать, чем ногу сломать или ещё что похуже"
Safran
>те, кто начинает новое дело без усилий

Поубивав бы
Крыска
Здесь, куда ни плюнь - везде школа :biggrin: Только без названия учебных дисциплин.
Safran
Откуда берутся те, кто начинает новое дело без усилий? Как у них это получается?

Гооосподи, да если хорошая мотивация, то всё просто летает!
Safran
***кто начинает новое дело без усилий? Как у них это получается?***

новое дело не может быть без усилий
на то оно и НОВОЕ, а не привычное что-то

вот к примеру: купить дачу

не может быть это новое дело без усилий, как ни крути
даже если у тебя денег - вагон и всё сделают за тебя
усилия есть и здесь, но....
есть ли силы всё преодолеть, включая и некоторые отклонения в сторону от основной цели???
вот в чём вопрос
wsoroka
Сначала надо выяснить - как у них это получается.
Safran
Зачем? Поубиваем, нет человека - нет проблемы.
Safran
И всё-таки без конкретики непонятно. Что есть "усилия"?
stich
Вообще я не умею столько писать, о чем иногда могу часами говорить, но вот самый простецкий пример. На определенном этапе моей работы я столкнулся с проблемой непонимания совершенно простых вещей моими коллегами по работе, хотя вроде я весьма тщательно объяснял смысл. В итоге размышлений на досуге и, проделав несколько незамысловатых опытов, пришел к выводу, что принципы мышления мои и того, кому я объясняю, существенно различаются. Главное отличие в том, что я думаю скачкообразно, этапы слишком укрупнены, хотя мне и кажется, что сам процесс плавный, но другой человек не видит существенных для его понимания ключевых точек в рассуждении и я их не вижу, потому что они для меня просто не существуют. В общем то, можно было бы разработать методику для обучения, но времени для проведения досконального процесса у меня просто нет, как впрочем и у других. Поэтому, пользуясь принципом подобия, я подыскиваю аналогии в понятной для обучаемого системе и укладывающиеся в этапы моего мышления. Это существенно мне помогает в работе и многократно ускоряет процесс понимания. Так мало того, заметил, что и в быту происходит все то же самое. С этим вообще забавно.))
Шлёндра
даже если у тебя денег - вагон

значит ты уже приложила усилия и немалые)
Phantom
Фантом!!!!!!!!!!!!!!!!
ты СТОЛЬКО ещё никогда не писал! :eek:

*** пользуясь принципом подобия, я подыскиваю аналогии в понятной для обучаемого системе и укладывающиеся в этапы моего мышления.***
а это вообще песня
надо выучить и ...пользоваться иногда! :respect: