На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
хреново было в гражданскую, в мировую и после войны. А в 90-ые не смертельно. Учитывая к тому уровень комфорта и цивилизации.
investordusi
veteran
Зета, тебе, видимо, повезло, если ты не очень помнишь то время. Накрыло то не всех. Мне вот врезались в память слова сына в 92-" У нас в классе богатые есть!".
Я-"С чего ты это взял?"
Он-"В магазине даже сметану покупают! И колбасу!" Конечно, голода, как такового, не было. Но на картошке и капусте так опротивело! Несколько лет даже сама в магазин не ходила. Вроде как незачем.
Я-"С чего ты это взял?"
Он-"В магазине даже сметану покупают! И колбасу!" Конечно, голода, как такового, не было. Но на картошке и капусте так опротивело! Несколько лет даже сама в магазин не ходила. Вроде как незачем.
Zeta
v.i.p.
мне было 18. Вполне сознательный возраст. И мама одна работала. Но не так живописно, как вы это тут рассказываете. Прям вот не "ужас-ужас".
ладно, чё на эту тему спорить? наверное, ещё зависит от отношения к ситуациям, в т.ч. вообще по жизни.
ладно, чё на эту тему спорить? наверное, ещё зависит от отношения к ситуациям, в т.ч. вообще по жизни.
Ты просто моложе и в начале девяностых у тебя еще не было ребенка.
Там, где тебе 18, мне 22 и детка у подола.
То есть тебя прикрыли родители. Тем, кто уже сам успел стал родителями, пришлось тяжеловато.
С гражданской и отечественной я не сравниваю, меня там не было, но в моей жизни это худшее время.
Там, где тебе 18, мне 22 и детка у подола.
То есть тебя прикрыли родители. Тем, кто уже сам успел стал родителями, пришлось тяжеловато.
С гражданской и отечественной я не сравниваю, меня там не было, но в моей жизни это худшее время.
я когда вчера эту бодягу заводил,у меня слезы полились и рот свело...вспомнил чем детей кормили...недолго,но все же...этого в мирное время хер забудешь...сейчас пишу- и опять началось...
Ну да...я как щас помню, в 5 часов я занимала очередь у магазина, чтобы УСПЕТЬ купить молока и отоварить талоны ! Кто успел, тот и съел.
И эту нутрию вонючую тоже помню...деликатес 90-х :-))))
И эту нутрию вонючую тоже помню...деликатес 90-х :-))))
У всех по разному было. Кто один и рядом ни родни - тому тяжело пришлось. Ну а я как то не ощутил, хоть тогда и семья была своя, дочь маленькая, должность м.н.с. , а жена преподаватель в институте. Правда картошки с тестем садили три участка в разных местах.
Сейчас читают
Из чего же из чего же из чего же сделаны наши девчонки?)
38816
181
Длинные волосы, борода
7067
28
пятница, 29.10.04, бар "Гараж"
126941
748
Когда талоны и очередь была - тогда еще за границу сильно то и не пускали
.
.
investordusi
veteran
А я и повторюсь- накрыло не всех. Значит, маме хотя бы зарплату платили. А мы попали так, что ни мужу, ни мне не платили несколько месяцев подряд. Конечно, сначала даже не верилось, что так может быть, но процесс подзатянулся. Отношение к ситуациям в нашей семье такое, как надо. Сориентировались, нашли дополнительную работу, там, где платили. По миру не пошли бы, но в нашей семье 92 год это тоже самое худшее время. Сначала я думала, что у всех так. Ан нет. У кого то наоборот, расцвет на это время пришёлся. У дочки подружка есть. Как-то вспомнили это время, а она говорит- а я ничего подобного не помню, не было такого. Вот и сравни.
>в 90-ые не смертельно.
У всех по всякому.
Бабушка жены рассказывала, что в войну они не плохо жили - брат работал на скотобойне.
У всех по всякому.
Бабушка жены рассказывала, что в войну они не плохо жили - брат работал на скотобойне.
У меня мысли были задолго до 90х... Когда можно стало, стал активнее думать. Был в Москве - зашел узнал что и как. Собирал доки, вел переписку. Лет 5 тянулось... И не от голода, нет. В Мирном была карточная система и проблем со жрачкой не было...
презумпция
хикки
Вот именно.
Детей прикрывали как могли.
Сидели не жравши и ходили в рваном белье порой.
И почему-то мне кажется, что к риторическим сравнениям с периодами войн и прочих катастроф склонны прибегать те, кто в жизни не жил на самом деле плохо.
Никого обидеть не хочу, правда-правда.
Детей прикрывали как могли.
Сидели не жравши и ходили в рваном белье порой.
И почему-то мне кажется, что к риторическим сравнениям с периодами войн и прочих катастроф склонны прибегать те, кто в жизни не жил на самом деле плохо.
Никого обидеть не хочу, правда-правда.
тогда еще за границу сильно то и не пускали+++
Ну таким как Вы можно было и тогда "по УМУ" уехать....Писали в газетах "остался за границей", или "променял Родину на вкусную жизнь в Америке" :-))) "Лучшие умы переманивают за границу !!" :-)))
а мы-то надеялись на немецкое железное "воссоединение семьи" :-))
Так и вышло, в итоге, я своих сплавила :-)))
Ну таким как Вы можно было и тогда "по УМУ" уехать....Писали в газетах "остался за границей", или "променял Родину на вкусную жизнь в Америке" :-))) "Лучшие умы переманивают за границу !!" :-)))
а мы-то надеялись на немецкое железное "воссоединение семьи" :-))
Так и вышло, в итоге, я своих сплавила :-)))
+ 1. Мои дети, рожденные молодыми, идеалистичными родителями (эх, где сейчас эти милые создания?) - как раз дети демографической ямы 90-х.
С одной, с бытовой стороны - очень трудное время.
С другой - и лучшее тоже.
90-е одно из интереснейших времён в моей жизни. По концентрации возможностей и необычных людей. Сколько новых книг было издано в начале 90-х, столько вокруг было начинаний, творческих, энергичных. Может, это оттого, что как раз самая молодость на них пришлась, но мне до сих пор кажется, что 90-е стоят особняком не только потому, что было очень трудно.
С одной, с бытовой стороны - очень трудное время.
С другой - и лучшее тоже.
90-е одно из интереснейших времён в моей жизни. По концентрации возможностей и необычных людей. Сколько новых книг было издано в начале 90-х, столько вокруг было начинаний, творческих, энергичных. Может, это оттого, что как раз самая молодость на них пришлась, но мне до сих пор кажется, что 90-е стоят особняком не только потому, что было очень трудно.
А ты старше.
Я закончила интернатуру в 93, в самую разруху.
С юной врачебной зарплатой в три миллиона( мифических, т.к. задерживали и все такое). Для сравнения, один пузырек пенициллиновых антибиотиков стоил 6, а в день их надо несколько.
Мимо пищеблока с запахом детской кашки в отделении я пробегала, не дыша, чтоб не свершить должностное преступление. Но иногда меня жалели и наливали этой кашки в чашку. Чтоб докторица стояла вертикально, как подобает советской медицине. А не валялась в бледном виде на полу.
Родителей не так приплющило, но брать у них было уже некузяво. Никаких дач не было.
Я закончила интернатуру в 93, в самую разруху.
С юной врачебной зарплатой в три миллиона( мифических, т.к. задерживали и все такое). Для сравнения, один пузырек пенициллиновых антибиотиков стоил 6, а в день их надо несколько.
Мимо пищеблока с запахом детской кашки в отделении я пробегала, не дыша, чтоб не свершить должностное преступление. Но иногда меня жалели и наливали этой кашки в чашку. Чтоб докторица стояла вертикально, как подобает советской медицине. А не валялась в бледном виде на полу.
Родителей не так приплющило, но брать у них было уже некузяво. Никаких дач не было.
Так уж и пускали м.н.с. тогда за границу
Лучшем в случае в экспедицию в Монголию и на конференцию в Болгарию. 
Лучшем в случае в экспедицию в Монголию и на конференцию в Болгарию. 
Никаких дач не было.+++
...И вот мы, как дураки, поменяли квартиру на дом в Мочище и уехали поднимать целину на 7 лет :-)))))
Брр..
...И вот мы, как дураки, поменяли квартиру на дом в Мочище и уехали поднимать целину на 7 лет :-)))))
Брр..
презумпция
хикки
Щас у меня, как у Ноббля, глаза на мокром месте окажутся.
У нас это совпало еще и с двумя семейными драмами, оппа, короче, редкостная.
У нас это совпало еще и с двумя семейными драмами, оппа, короче, редкостная.
Никаких дач не было.
вывозили же в поля . Картофан сажать. От институтов.
бр.. (вспомнил-вздрогнул)
Пеппи
Gold hamster
Ага, я тоже щас вспомнила , как сдавала экзамен по акушерству.
Села отвечать к профессору Ершову, царство ему небесное. Он всматривается в меня, всматривается и говорит так ласково: "Деточка, а ты когда родила?"
Мне так неловко стало, что видно, какая я зеленая. И что он снисхождение на ровном месте хочет сделать. Залепетала, что давно, давно, три года уже ребенку. А бледная я просто потому, ну...просто бледная. А профессор заканчивает: "Потому, что кушать тебе, деточка, нечего".
Села отвечать к профессору Ершову, царство ему небесное. Он всматривается в меня, всматривается и говорит так ласково: "Деточка, а ты когда родила?"
Мне так неловко стало, что видно, какая я зеленая. И что он снисхождение на ровном месте хочет сделать. Залепетала, что давно, давно, три года уже ребенку. А бледная я просто потому, ну...просто бледная. А профессор заканчивает: "Потому, что кушать тебе, деточка, нечего".
Да, какие-то поля были, к году привязать уже не могу.
investordusi
veteran
вывозили же на поля . Картофан сажать. От институтов.И от предприятий тоже. Мы с детьми вместе сажали каждый год и копали её, а ещё хранить где-то надо было. Овощехранилище пришлось купить. В маленькой конурке вырыли ещё ямку, чтобы картошку туда ссыпать. И два года подряд на Новый год любители халявы вскрывали двери этого хранилища, ломали плохонькие затворы у всех 300 кабинок и уносили у кого что. А мы столько всего заготавливали в то время, что я не знаю, у нас брали что-то или нет. Идиоты, бросали двери открытыми, и у многих замерзали эти запасы. Наши ямка в земле всегда спасала.
А че ты ругаешься на Мочищи? Я в Томск-Кемерово мимо езжу, оч. крепенькие коттеджики там сейчас, прям любо-дорого глянуть.
ага, вот пусть они в этой опе и живут :-))
ЗАБУДЬ ты про коттедж...да это что ж такое-то...
ЗАБУДЬ ты про коттедж...да это что ж такое-то...

кому тут про релокацию? пока дочитала досюдо(ва), забыла уже спрашивали откудо(ва)....так вот..
и про " по городу" - да! если больше чем на 1 градус... (гусары, молчать!) хоть куда - хоть север-юг, хоть запад-восток... что-нибудь да изменится (в картинке точно!)
про как посчитать - мне просто, у меня программа ...(дальше, кто не в теме - пропускайте, не парьте себе мозг)...
я беру в натальной карте в пределах суток (т.е. 12 часов до или после рождения) куспид любого дома и выставляю его как хочу, обычно беру асцендент и переставляю, и смотрю, что происходит с другими домами - какая планета куда попадает - и подбираю самое оптимальное чтоб и во втором и седьмом что-то нормальное было , а в восьмом и двенадцатом - пусто. Когда получаю, то нравится - смотрю на сколько это время отличается от времени рождения той карты, которую пересчитывали. например - на 6 часов раньше.
тогда я ищу меридиан, на котором было хы-хы часов в то время когда в Н-ске был момент рождения. Это расчетным путем. А потом сохраняя долготу (в. или З.) нахожу широту - а от широты зависят размеры и пропорции домов (чем ближе к экватору - тем они ровнее, но это не всегда нужно). И вот она точка. (Только что был на суше - а пополз по широте, и выполз в море...облом)
Если кратко - то вот так считать.
А потом - ехать!
и про " по городу" - да! если больше чем на 1 градус... (гусары, молчать!) хоть куда - хоть север-юг, хоть запад-восток... что-нибудь да изменится (в картинке точно!)
про как посчитать - мне просто, у меня программа ...(дальше, кто не в теме - пропускайте, не парьте себе мозг)...
я беру в натальной карте в пределах суток (т.е. 12 часов до или после рождения) куспид любого дома и выставляю его как хочу, обычно беру асцендент и переставляю, и смотрю, что происходит с другими домами - какая планета куда попадает - и подбираю самое оптимальное чтоб и во втором и седьмом что-то нормальное было , а в восьмом и двенадцатом - пусто. Когда получаю, то нравится - смотрю на сколько это время отличается от времени рождения той карты, которую пересчитывали. например - на 6 часов раньше.
тогда я ищу меридиан, на котором было хы-хы часов в то время когда в Н-ске был момент рождения. Это расчетным путем. А потом сохраняя долготу (в. или З.) нахожу широту - а от широты зависят размеры и пропорции домов (чем ближе к экватору - тем они ровнее, но это не всегда нужно). И вот она точка. (Только что был на суше - а пополз по широте, и выполз в море...облом)
Если кратко - то вот так считать.
А потом - ехать!
Что-то я не пойму - как натальная карта-то меняться может? Родились вы надцатого мартобря тысячного года в Энске - и хоть запереезжайтесь - натальная карта поменяться не может же, второй раз не родитесь.
планеты там же и те же, а дома другие...
(типа "в черной-черной комнате")
*таинственным голосом*.... представьте себе... что в далекой-далекой Австралии... в тот же момент, что родились и вы ... родился человек.... карта звездного неба была.... точно такая же как у вас.... и Солнце.... и Луна... и другие планеты....в тех же градусах... до самой точной секундочки....
*орет страшным голосом*
А ГДЕ У НЕГО ГОРИЗОНТ ?!!! ААА? КАК СТОЯТ ДОМА?!!!
Ага! то-то же...
не? доходит? или рисовать?
и в этом прелесть релокации - переехали, прожили больше года - все! новая жизнь!
(типа "в черной-черной комнате")
*таинственным голосом*.... представьте себе... что в далекой-далекой Австралии... в тот же момент, что родились и вы ... родился человек.... карта звездного неба была.... точно такая же как у вас.... и Солнце.... и Луна... и другие планеты....в тех же градусах... до самой точной секундочки....
*орет страшным голосом*
А ГДЕ У НЕГО ГОРИЗОНТ ?!!! ААА? КАК СТОЯТ ДОМА?!!!
Ага! то-то же...
не? доходит? или рисовать?
и в этом прелесть релокации - переехали, прожили больше года - все! новая жизнь!
Очень интересно....
Непонятно, но это-то и завораживает
Непонятно, но это-то и завораживает

все равно не догоняю((
Родился то он. В Австралии. А я в Энске.
И дома и горизонт были у меня ТАК, а у него - ЭДАК.
И если я уеду в Австралию, дома в моей натальной не поменяются с ТАК на ЭДАК.
Или чо?
Родился то он. В Австралии. А я в Энске.
И дома и горизонт были у меня ТАК, а у него - ЭДАК.
И если я уеду в Австралию, дома в моей натальной не поменяются с ТАК на ЭДАК.
Или чо?
дома поменяются... если прожить там больше года (зацепить особенно день рождения)
Если человек живет не там где родился, составляются обычно две карты - на место рождения и на место настоящего проживания - и на каждую делается прогноз на год - и смотрится, какой точно работает (для проверки). В моей практике ни разу не было, что б работала натальная карта на место рождения, если человек давно живет в другом месте.
Кстати, и Вронский этим пользовался - переездами для критических ситуаций (хотя это не самый для меня авторитетный автор - но из современных он один из внятных)
Если человек живет не там где родился, составляются обычно две карты - на место рождения и на место настоящего проживания - и на каждую делается прогноз на год - и смотрится, какой точно работает (для проверки). В моей практике ни разу не было, что б работала натальная карта на место рождения, если человек давно живет в другом месте.
Кстати, и Вронский этим пользовался - переездами для критических ситуаций (хотя это не самый для меня авторитетный автор - но из современных он один из внятных)
То-то меня всегда куда-нить свалить тянет....Нет почти ни одного р-на в городе, где бы мы не жили года по 2-7 :-))