Многозадачность: ее есть у вас?
10323
99
Давно уже обнаружила, что дети/быт и интеллектуальный труд плохо сочетаются между собой. Можно их чередовать, конечно, но требуется время для переключения.
С годами, похоже, проблема усугубилась. Если я последние дни с удовольствием упражняюсь на огороде и по дому, не особо утомляясь, кстати, при этом, то просто неспособна приступить к неотложной (уже) работе. :хммм:
Т.е. смогу в конце концов, разумеется, но только приложив массу труда, сопряженного с насилием над моей и без того разрушенной психикой.
А вы сталкиваетесь с такой проблемой?
презумпция
Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. )))
Та же самая беда: невыносимо переключаться на работу после выходных. Вот сейчас сижу и думаю, что сию минуту начну делать что, что необходимо. И пишу сюда. Что с этим делать?
А час расплаты уже практически наступил. Сейчас совершу над собой насилие.
презумпция
Странно, психологи утверждают, что как раз женщине присуща многозадачность: дети, кухня, телефон, телевизор.
О!!! В нашем полку прибыло (т.е. мы об этом сейчас вот узнали). :rofl:
У меня уже просто до неприличия доходит. Даже перед собой неудобно...
нонэйм
все объяснимо. Просто организм не отдыхает. Хоть дети, хоть огород, хоть уборка , готовка -это труд. Получается мы с одного вида труда пререключаемся на другой, третий. Сон всего 6 часов . И так годами. Перегруз! мне так себя иногда становится жалко :cray-1:
Инэсса
>Перегруз

А если ещё недотрах прибавить.
wsoroka
Во-первых, по факту она присутствует. Проблема в том, что она связана с заметной долей насилия над собой (в моем случае - и, похоже, не только в моем).
Во-вторых, телефон и телевизор не есть самостоятельные направления, они лишь "фон", а дети и кухня - задачи из одной категории. :umnik:
Впрочем, очевидно, что Вы тут постебаться зашли, поскольку интеллектуальный труд вполне демонстративно не включили в перечень женской "работы". :миг:
Инэсса
Я впервые в жизни воспринимаю работу как напряг. А до пенсии еще далеко. :cray-1:
wsoroka
недотрах - это недотруд.
презумпция
Я весь такой демонстративный. Это точно.
Это даже не мой пример, а из "психологов".

Лично мне не жалко. В тот список, специально для Вас, + "интеллектуальный труд"
kosta
Это для тебя так:улыб:, а для Ж это недоотдых
презумпция
****Давно уже обнаружила, что дети/быт и интеллектуальный труд плохо сочетаются между собой.
Ерунда. Не далее как в субботу занимался сношением с Delphi, в перерывах кроша на кусочки цветную капусту, обжаривая ее в сухарях и запекая потом в духовке под сыром и помидорами.
В итоге удачно отымел как Delphi, так и цветную капусту.
Ech_Aleks
Ну так в чем проблема. Значит надо переходить на полноценный отдых, главное без перегруза. :улыб:
Инэсса
А как же знаменитый лозунг "Лучший отдых - перемена деятельности"? :biggrin:
Усталость, конечно, накапливается, но я ее влияние отношу в данном конкретном случае только ко все более возрастающей трудности переключения. Говорю же - последние дни мне вполне по кайфу и по силам домохозяйские экзерсисы (при том, что я не такая уж прилежная хозяйка), но в итоге к работе, за которую мне платят денежку, приступить становится все сложнее. :cray-1:
wsoroka
Спасибо, мил человек. :knix:
Че-то дураки Ваши психологи, если считают перечисленный список показателем "многозадачности". Вот поход по магазинам с детьми - это да-а...
*содрогается от воспоминаний позавчерашней опупеи*.
презумпция
Я о том же. Дача - это отдых, даже если приходится потрудиться. Она - не в напряг. А вот работа, за которую платят денежки, стала ооочень в напряг. Как-то неожиданно это произошло. :dnknow:
презумпция
****все более возрастающей трудности переключения.
Может быть проблема не в переключении, а просто накопился большой объем отрицательных эмоций в отношении той работы за которую платят денюжку?
Наверно дело в том, что домашние дела вам приятны. А работа это "повинность" хоть и оплачиваемая. Я думаю, если бы работа вам приносила удовольствие , помимо денег, вы бы с большей радостью на нее переключались.
kosta
С компьютером, или кухней, или огородом могу ребенков сочетать. Но если нужно работать с текстом - всё, обломись, семья. Или работа. :безум:
kosta
Согласна с вами. (сужу по себе)
А насчет отдыха без перегруза... Ну не получается :dnknow: Столько надо сделать
Инэсса
Почти наибарот. Не-ет, не в том проблема. Конечно, работа эта мне иногда надоедает, но уж быт-то надоел куда больше.
Штука в том, что для этих двух направлений требуется совершенно различное состояние ума. И переходить от одного к другому стало сложнее.
А наблюла я эту фишку давно уже, еще когда первого ребенка родила.
Работаете дома? Наверно отвлечься сложнее, чем с утра встать и гонимой грузом ответственности плестись на работу.
Может дело в возрасте :o, Может с годами не только гибкость тела теряется но и прочих органов. Я не с текстами конечно работаю, но дкмать много приходится и заметила, что больше времени требуется на решение определенных задач :secret:
Инэсса
Старость не радость.
*потуже обмотала пуховый платок вокруг поясницы, кряхтя поплелась на кухню*
презумпция
Дома работаете?

В своё время была такая проблема, когда начинала своё фрилансерство.
Решилась самодрессировкой и четким разграничением задач по времени. Вот сейчас я мама, а через час - удовлетворяйтесь полоской света из-под двери кабинета.
Safran
Еще бы семья это понимала... Или хоть замок на двери был.
Хотя это уже другая проблема (возможность полноценно работать дома).
презумпция
Это тоже дрессировка. Многонедельная.

Дети маленькие?
У нас всегда в семье было железное правило: если дверь кабинета закрыта, значит, дедушка работает. "Занимается", как у нас говорили.
И мы с братом не ломились туда. Правда, в семье были ещё старшие, кто нас строил... А если ты запрёшься, твоя банда всё в доме разгромит...
презумпция
Большая сложность во фрилансе именно организация работы дома. Если каждое начало деятельности связано с построением всей семьи на подоконнике и преодолением всех этих дерганий, то переключение становится очень напрягающим.
Возможно, это и произошло.
Крыска
Больше старших нет?

Хотя и старшие тоже порой... у меня подруга так и не смогла работать дома, потому что её мама плюсом к сыну (тот хоть детсадовец, с ним понятно) считала, что если дочь дома, то можно ей на уши присесть, домашних дел навесить и пр.
Safran
Дети разномастные. ))
Забавно, что даже моя маман, которой такой тип работы (интеллектуальный на дому) хорошо знаком, затрудняется соблюдать "расписание". В отношении себя, впрочем, тоже.
Чего уж о детях говорить...
Крыска
Моя банда и при мне все громит. :улыб:Так что я бы заперлась с удовольствием, но не на что. У нас даже в санузле теперь не закроешься (шпингалет сломался). :biggrin:
презумпция
не сталкивалась
у меня очень мобильная лампочковая псыхыка, я легко, быстро переключаюсь, включаюсь и выключаюсь
а ещё я аки Юлий Цезарь: легко делаю несколько дел одновременно - разговариваю по телефону, слушаю разговор рядом и пишу какой-нибудь документ, и всё это на разные темы...и при этом ещё и чай пью...*хлебнула
Девочка
Самое смешное, что к описанной Вами многозадачности я оченно даже способная, опыт подобный имею постоянно. Т.е. несколько информационных потоков одновременно воспринимаю без большого труда.
А вот именно принципиальный переход от огорода к редактуре дается с трудом (обратно тож).
презумпция
Если есть дверь, то замок не проблема, могу подарить :))

Я все это на своей шкурке прошла. Правда, помогало то, что мои знали разницу между "мама на работе круглые сутки" и "мама работает дома", я могла им сказать, что если у нас не получится организовать мою комфортную работу дома, то мне придется выходить в офис вновь.
Но все равно трудно было.
презумпция
это воздух свежий так действует и солнышко
хочется понаслаждаться...кто нам ещё посветит, если не солнышко - не мужчина же, да же? хих!
Safran
Наверное, дело все-таки не в отсутствии замка (хотя поставить его на мою конкретную дверь непросто), а в том, что вряд ли я смогу спокойно переносить тот тарарам, который будет твориться за пределами моего рабочего пространства.
:безум:
Девочка
Соглашусь, пожалуй. Зимой эта проблема ощущалась менее остро. А сейчас так хочется безмятежно и безмысленно побродить среди грядок (хотя я и не огородница особая), посидеть в тенечке, наблюдая за кошками и бабочками...
Нет, все-таки это старость уже. :secret:
Да просто работать неохота. Самая стандартная перверсия после 40-ка лет :-)
Крыска
:улыб:
А вот фигу! Ручка круглая, с той стороны, где уже стенка. Дверь дешевая пустотелая, к тому же в проем входит с трудом и с грохотом
У нас как-то исторически двери всегда носили номинальный характер, т.е. даже в дом закрывались только на ночь, а уж комнатные - только в каком-то "особом" случае (кто-то болен или гость живет), а в обычных условиях закрывать их было почти неприлично.
Вот такой сельский (видимо) обычай. Видели, наверное, что в деревенских домах максимум шторки в дверных проемах висят?
Крыска
Это само по себе. ))))
Не, основная проблема в другом: если я занялась, положим, работой, то на огород или на кухню выйду только под страхом расстрела. Приставания детей вызывают как минимум раздражение.
А если вышла на огород, то потом на интеллектуальную работу настраиваюсь полдня. Если села с сыном играть в конструктор - то вообще кранты.
Т.е. "застревание" радикальное.
Попробуй начинать работу с какой-нибудь логической игры, чтобы мозги включились?
Типа судоку, например.
Крыска
У меня дежавю. Стойкое ощущение, что подобный совет (даже с упоминанием той же игры) я уже получала. ))
А если я втянусь? )))))
Была же уже такая тема... да ты же, по-моему, её и заводила :-)
Возможно, я и говорила там об этом :-)
Я просто сама люблю судоку, хотя и приступами.
Крыска
"Ух ты! У меня еще и все признаки старческого маразма!!"
(с) Смешарики
Крыска
Ну все, блин, дискредитировала меня по самое нехочу. :хммм:
Чёй-то?..
Ты вспомнила же про судоку, а я - нет :-)
Это я себя считай, что дискредитировала :-)