Девочка
Да ты чё? А когда еще?))
Ну надо же как-то разнообразить все эти бесконечные "холодно-тепло-горячее")
yxx
А какой источник информации об улице "2-й Ватутина" и ее переименовании в Блюхера?
Как-то странно выглядит наличие двух перпедикулярных улиц "1-я Ватутина" и "2-я Ватутина".
Фаустпатрон
Я там давно живу поблизости,поэтому знаю из чуть ли не первых уст.
Плюс на паре домов по Блюхера таблички сохранились - "2-я Ватутина".
А что ,в интернете нету ничего?
Экая незадача))
yxx
Хотя, даже в интернете есть)
Вот что нашлось по ключевым словам тыц
Да тут много чего выглядит странным, скажем, номера домов на Горском жилмассиве - хрен поймёшь, по какой системе, или улицы Зорге и Планировочная, сама себе и параллельная и перпендикулярная, там тоже номера домов просто надо знать...
Фаустпатрон
Фауст, по поводу странного. Гляньте на расположение тех же Ольховских улиц. Где 2-я, а где остальные?)
yxx
еще якутские переулки вспомните
yxx
А что ,в интернете нету ничего?
Экая незадача))

Это не незадача, это повод заинтересоваться и засомневаться.
Я когда-то интересовался переименованиями н-ских улиц, у меня есть файл со списком старых и новых названий, "2-я Ватутина - ныне Блюхера" в нем нет..
И единственная ссылка на этот же форум еще не доказательство.
GuimpLеna
Якутские??? Это где такие? Может,чукотские?
GuimpLеna
а мне всегда интресно, почему переулков Панфиловцев всего 2, а не 28? :dnknow:
Фаустпатрон
Главное доказательство - что люди старшего возраста, живущие на Блюхера, хорошо помнят, как называлась эта улица раньше.

Или, если читеру стало негде в инете по этому поводу разгуляться, то значит, что бездоказательно? Ну-ну)))
yxx
Или, если читеру стало негде в инете по этому поводу разгуляться, то значит, что бездоказательно? Ну-ну

Хм. Странные нападки.
Фаустпатрон
Хм. А у вас какая-то странная вера в то,будто я от нечего делать (или по какой другой причине) всякую чушь с улицами придумываю
Фаустпатрон
нпп
Мальчики, не ругайтесь, пожалуйста.
Лучше загадывайте.
Вас интересно отгадывать.
:flowers: :flowers:
yxx
А у вас какая-то странная вера в то,будто я от нечего делать (или по какой другой причине) всякую чушь с улицами придумываю

У меня нет такой веры (опять-таки странная у вас интерпретация вопросов к вам).
Значит, спросить у вас источник информации и усомниться в истинности поданного вами факта - это уже значит обвинить вас в придумывании чуши? Ну, буду знать.
Фаустпатрон
ладно...
ругайтесь
я пока в соседнем топике побуду
как начнёте загадывать, позовите, плиз, если я ещё спать не уйду...
Фаустпатрон
Я ж вам говорил про источник информации. Я рос в тех местах и неоднократно слышал от старых людей, живших там же (от разных людей ,в разных домах по Блюхера) ,что раньше эта улица называлась 2-я Ватутина.
Вы считаете, что это не источник, или что они все это придумали одинаково, или что все так одинаково ошибались?

Или что я в свое время должен был эти откровения зафиксировать на плёнку,чтобы в качестве доказательства предъявить вам??
yxx
блин, ну вы что? корову проигрываете чтоли?
GuimpLеna
Да просто это уже дико - если какого-то факта нет в инете ,значит его нет в принципе. Я фигею ,дорогая редакция...
yxx
Ты сказал, что на некоторых домах сохранились старые таблички. На каких именно, не помнишь?.. Я сама бы посмотрела на это.
yxx
Я ж вам говорил про источник информации. Я рос в тех местах и неоднократно слышал от старых людей, живших там же (от разных людей, в разных домах по Блюхера) ,что раньше эта улица называлась 2-я Ватутина.

Я принял это к сведению. И про табличку - тоже.
Я охотно верю, что жители действительно это вам говорили и действительно так считают.
И сам этот факт особенно интересен тем, что о нем не знают (или знают, но не пишут) люди, занимающиеся историей Новосибирска профессионально или на уровне продвинутых любителей.
Вот поэтому, чтобы считать данный факт проверенным, одних только слов пока недостаточно. )
Многие люди, особенно пожилые, частенько что-нибудь путают. )

Было бы интересно копнуть какие-то городские архивы на этот счет. Попробую узнать.
Крыска
В прошлом году точно видел такую табличку.
Идешь по Космической ,переходишь Блюхера и упираешься в дом ,который торцом к проезжей части стоит. Там в полуподвальном помещении еще мужские сорочки одно время продавали (как сейчас, не знаю) Вот на нем она точно была. Год назад точно.
И даже если ее сейчас нет (там магазины меняются как грибы ,могли сайдингом фасад отделать и никакой таблички не останется) в местное ЖЭУ зайти ,да спросить - они должны знать. Ведь за таблички-то они отвечать вроде должны ,если ничего не путаю
yxx
Да просто это уже дико - если какого-то факта нет в инете ,значит его нет в принципе.

А по-моему, если какого-то факта нет в интернете, это интересно.
И чтобы установить, факт это или не факт, лучше не сразу поверить утверждающему, а копнуть другие источники. )
Фаустпатрон
люди, занимающиеся историей Новосибирска профессионально или на уровне продвинутых любителей

Это вы про кого? Про себя?))

Я ,кстати ,еще не пожилой. Видел табличку собственными глазами. Тоже что-то путаю?
Фаустпатрон
Ну копните,если не верите. Будет как с клёном американским.
Фаустпатрон
да я сейчас расскажу страшилку. я жила - жила себе и не думала ни о чем, пока не выяснилось, что мой дом не стоит на улице Крылова, а расположен в каком-то Гоголевском микрорайоне. При этом о существовании такого микрорайона не знал никто: ни ЖЭУ, ни в районной администрации... А у меня ордер. Брала справку, что такой микрорайон планировался быть, но не стал, а превратился в улицу Крылова. И вот информации об этом нет нигде, кроме что у меня в старом ордере, да еще у пары-тройки старожилов.
yxx
> занимающиеся историей Новосибирска профессионально или на уровне продвинутых любителей
Это вы про кого? Про себя?))

Нет, конечно. Я в этом дилетант.
Я про того, кто уже не первый год составляет список переименований улиц Новосибирска - архитектора Александра Ложкина.

Я ,кстати ,еще не пожилой. Видел табличку собственными глазами. Тоже что-то путаю?

Ну как же я могу понять, путаете вы или нет. Я про вас ничего не знаю, а вдруг у вас что-то в анамнезе. )
yxx
Я допросила маму. Она жила в этом районе, как только в нём появились первые дома. Это был где-то 56-й год, ей было значит 11-12 лет. Жили они в доме по Ватутина 25. И стояла башня. А больше ничего тут и не было, только тот квартал, который ещё строился. Ну, и соцгород - ул. Станиславского и кт Металлист. Туда ходил трамвай.
Потом район начал застраиваться, но номера домов были как по Ватутина.
А потом улицу назвали именем Блюхера, о чём поставили информационный щит :-)

Наименования 2-я Ватутина она не помнит.
yxx
Ну копните,если не верите. Будет как с клёном американским.

Тогда я так же, как и с кленом, быстро признаю вашу правоту. Делов-то. )
Крыска
Лучше спросить кого-нибудь немного постарше. Ну ,кому тогда было лет побольше 11-12. И тех ,кто жил непосредственно на Блюхера.

Потом район начал застраиваться, но номера домов были как по Ватутина

вот в этой реплике вполне может крыться то ,о чем я тут толкую
Брала справку, что такой микрорайон планировался быть, но не стал, а превратился в улицу Крылова.

А где справку брали?
Фаустпатрон
Да у всех у нас что-то в анамнезе. Но рискну предположить, что у тех, кто нашел друг друга в этом топике ,анамнез не сильно отличается)))))))))))
Фаустпатрон
в районной администрации. Когда поняли, что ситуация тупиковая: ордер есть, а никакой информации о таком микрорайоне нет, выписали покаянную справку "мы ничего не знаем, но видимо этот первый и последний дом микрорайона должен быть"
Фаустпатрон
давайте я Вам просто так расскажу, без вопросов всяких, вдруг пригодится:
на ул.Кирзавод 9 находился ЗСМ-7
а 9-й Кирзавод находился на Гоголя
сейчас эту улицу переименовали в Кирзаводскую просто, без всяких цифр
yxx
Боюсь, что мне некого уже спросить...
Но те кварталы, что через Блюхера и через проспект Маркса, застраивались значительно позже. Это даже видно - первые дома выше, в них и окна прямоугольные, там потолки 2.85, не пг, конечно, но и не как в более поздних посторойках. А по Космической стояли ещё дома из серии самых ранних панелек, чуть ли не времянки, их потом развалили, и построили там из кирпича. Примерно в районе 136-й школы. Там мои тётка с дядькой жили, в малосемейке, ему как военному комнату там дали.
Шлёндра
какую улицу переименовали ?
GuimpLеna
улицу Кирзавод 9 в Кирзаводскую
Фаустпатрон
На карте Нс-ка 35 года нет кировского,-ленинского района. На карте 55 года - есть улицы Блюхера и Ватутина. Второй Ватутина - нема. Если она была - то в этом промежутке.
kosta
а гоголевский микрорайон там есть? *занудно*
Ну, соцгород - ул. Станиславского и парк Кирова уже были в начале 30-х годов...
kosta
Видел я эту карту.
Странная она какая-то.
Там не было ничего в 1955 на "ул.Блюхера". (или частный сектор какой был, Крыска, ты не в курсе?)
Там дома вообще-то только в 60-х появились.
Поэтому скорее в промежутке между 1955 и 1975 (второй картой на этом сайте)
yxx
Поля тут картофельные были.
Где парк аттракционов на Горской - там было кладбище...
У меня есть фотография мамы на фоне тамошних памятников...
Крыска
Ну соцгород и есть на карте в 35 году и заводы. Кроме них ничего нет -я не совсем корректно выразился.

http://arx.novosibdom.ru/node/323 - вот сайт. Его можно и пообсуждать.
yxx
при всем уважениии...я те места как облупленные знаю и помню...редко за каким углом в юности не пописал...

я думаю,что ты мог видеть табличку,ради прикола присобаченную...из фулюганских побуждениев...полно таких в городе...найдут (или отдерут)в одном месте и прибьют где захотят...:улыб:
yxx
Там не было ничего в 1955 на "ул.Блюхера". (или частный сектор какой был, Крыска, ты не в курсе?)
Там дома вообще-то только в 60-х появились.

Тем не менее само название "ул. Блюхера" уже есть.
Крыска
Ну ты собственно говоря ,выше писала, что "в 56-м году еще ничего не было кроме одного строящегося квартала" А на карте "1955" года картофельные поля уже облагорожены вполне так жилой застройкой

Обалдеть ,короче. Поэтому неудивительно ,что Блюхера туда вписали. Могли бы еще много чего вписать. Метро, например)))
Фаустпатрон
Ну и что ,что есть? Ул. Таймырская тоже на многих картах есть)