На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
презумпция
хикки
Предлагаете еще один вариант в соседний топик? 

Nobble
schizoid dad
чото там шлендра на мое предложение не отвечает....

sahara
канатоходец слова
Да нет. Просто уже определили, что это был процесс поЖИРАНИЯ (от жрать, приносить жертву), уже назвали, что это были животные, теперь я жду актуального уточнения.
попробую поугадывать... зороастрийцы были приверженцами культа очищения... но огонь, вода земля - тоже священны... "нечистые" тела усопших очищались через желудки животных... (по подсказке Крыски)
гадать дальше не получается...
а на ютубе был документальный фильм (не для слабонервных)... где современные тибетцы проводят такой обряд за очень большие деньги
гадать дальше не получается...
а на ютубе был документальный фильм (не для слабонервных)... где современные тибетцы проводят такой обряд за очень большие деньги
ну как бы и не самый жуткий вид захоронения... тунгусы вообще на сооруженных настилах на деревьях оставляли трупы усыхать
презумпция
хикки
Не они одни, насколько я понимаю.
Да и чем это так уж отличается от средневековой традиции семейных склепов - в плане эстетики и гигиены?
Да и чем это так уж отличается от средневековой традиции семейных склепов - в плане эстетики и гигиены?
Сейчас читают
Тёмная ночь..
94915
1002
Виртуал и реал - перверсия
69524
558
Костерок 11 мая 2009
80706
579
Про четыре стихии - Да! Но поедать их могли только....
их оставляли на обклев птицам на вершине какой-то башни, раскладывая по кругам (мужчины-женщины-дети), а потом хоронили кости (если правильно помню)
или не об этом речь?
или не об этом речь?
Да, но не только птицы их ели! Птицы - во вторую очередь.
волки, шакалы... грызуны... черви, наконец...
говорите уж ответ...
говорите уж ответ...
:):) Не отвлекайтесь от правильного курса. Вы в одном повороте от правильного ответа.
Уже говорю, раз Вынастаиваете. Их пожирали священные СОБАКИ.
семья? да ну нафиг... 
домашние животные штоль тогда?

домашние животные штоль тогда?
у меня вопрос. а трупы священных собак кто-нибудь специальный пожирает?
sahara
канатоходец слова
Еще загадко.
Одна из представленных собачек, с точки зрения индоиранской культуры, обладает неким даром.
Какая и каким именно?
Одна из представленных собачек, с точки зрения индоиранской культуры, обладает неким даром.
Какая и каким именно?
было бы прикольно, если бы сами зороастрийцы. круговорот пожирания...
хаски, наверное... у нее взгляд магнетический
глаза голубые...

Хаски, моя порода мечтаний точно ниоттуда...
хаски вряд ли имеет отношение к индоиранской культуре, из оставшихся двух наиболее подозрительный вид имеет собачко №2. хм, какой же у собачко может быть дар... отгонять злых духов?
То, что это хаски, - не принципиально. Конкретизируйте признак и озвучьте, на какой именно дар он указывает, плз.
Ну я же не указала, что гуглить нельзя, значит - милости просим. Все равно ничего не найдете. *радостно машет рукой*
Бустер, я верю в Ваш могучий интеллект, Вы смотрите в правильную сторону, осталось открыть глаза.:))
голубоглазая собака - она самая всем собакам собака?
али белая сука -самая сука прекрасная сука?
али белая сука -самая сука прекрасная сука?

А которая из них голубоглазая? 
p.s. Считай это ответом на свой вопрос.

p.s. Считай это ответом на свой вопрос.
белая собака - чистая собака
*пальцем в небо
*пальцем в небо
*достает платок, вытирает девочкин палец*
Ира, прекрати сувать руки, куды попало.
Присмотрись к их мордам.
Ира, прекрати сувать руки, куды попало.
Присмотрись к их мордам.
хаски голубоглазые...сие есть мисисынский факт....

Сие, прежде всего, - бесполезный факт.
я его в гуглю сунула
вот
-=Зороастрийцы верили в то, что душа умершего может быть украдена демонами. Защитить его могла только "четырёхглазая" (то есть с подпалинами над глазами) собака. "Четырехглазость" подразумевает способность собак видеть саму смерть, с чем связан ритуал сагдид ("осматривание собакой"), когда она своим взглядом прогоняла от мертвого тела демона трупной скверны. Несомненно, этими благими существами были предки алабаев. У таджиков до сих пор существует собачья кличка Чорчашма, а у туркмен - Турткуз - "Четырехглазый".=-
вот
-=Зороастрийцы верили в то, что душа умершего может быть украдена демонами. Защитить его могла только "четырёхглазая" (то есть с подпалинами над глазами) собака. "Четырехглазость" подразумевает способность собак видеть саму смерть, с чем связан ритуал сагдид ("осматривание собакой"), когда она своим взглядом прогоняла от мертвого тела демона трупной скверны. Несомненно, этими благими существами были предки алабаев. У таджиков до сих пор существует собачья кличка Чорчашма, а у туркмен - Турткуз - "Четырехглазый".=-
считать ли мне эту реплику подсказкой?))
ну, допустим, собачко №2 полезна в процессе открытия третьего глаза)))
ну, допустим, собачко №2 полезна в процессе открытия третьего глаза)))
Ну, теперь формулируй признак и назови номер собачко.
я вот тут погуглила немного... (собачек зороастрийских стало жалко)...
"При умирающем присутствовала собака, которая у зороастрийцев является священным животным. Собаку любили за беззаветную преданность и верность, ее присутствие символизировало уничтожение всего грязного, порочного, безнравственного, к тому же она съедала все остатки и отбросы пищи.
... Именно с этим связывался обычай “сагдид” — обязательное присутствие собаки при умирающем.
.... По древнему обычаю, существующему и поныне, вокруг умирающего разбрасывали кусочки хлеба или клали их на его грудь, и собака съедала их. Если для этой цели в древности использовались собаки особой породы, то уже в XIX в. в г. Йезде, например, обычай “сагдид” выполняли самые обычные уличные собаки. Только после того как собака съедала кусок хлеба в помещении умершего, родственникам объявлялось о смерти их близкого. "
не кушали собаки умерших...
"При умирающем присутствовала собака, которая у зороастрийцев является священным животным. Собаку любили за беззаветную преданность и верность, ее присутствие символизировало уничтожение всего грязного, порочного, безнравственного, к тому же она съедала все остатки и отбросы пищи.
... Именно с этим связывался обычай “сагдид” — обязательное присутствие собаки при умирающем.
.... По древнему обычаю, существующему и поныне, вокруг умирающего разбрасывали кусочки хлеба или клали их на его грудь, и собака съедала их. Если для этой цели в древности использовались собаки особой породы, то уже в XIX в. в г. Йезде, например, обычай “сагдид” выполняли самые обычные уличные собаки. Только после того как собака съедала кусок хлеба в помещении умершего, родственникам объявлялось о смерти их близкого. "
не кушали собаки умерших...
А тогда мне пятёрку поставят?

Дык она же вроде написала - четырехглазость, т.е. подпалины вокруг глаз. Значит хаски - он у тебя похож на очкарика.
"Мертвые тела зороастрийцев пожирали священные собаки или хищные птицы; считалось, что это гораздо лучше, нежели осквернять своей падалью четыре стихии. Ф. Оссендовский указывает на существование аналогичного обычая у монгольских буддистов..."
"Энциклопедия символов, знаков, эмблем", издательство Локид-миф, 2000г., стр. 460.
"Энциклопедия символов, знаков, эмблем", издательство Локид-миф, 2000г., стр. 460.
Процитированный Девочкой отрывок не указывает конкретно на загаданный дар. Я прошу ее сформулировать конкретно, без этого я не могу принять процитированный кусок в качестве ответа, только в качестве намека на него, правильного направления. Она нашла признак, но дар не сформулировала.
я как собачник выступлю....
давать домашним собакам жрать человечину- это безумие...они потом всех детей перегрызут....железно...
потому считаю суть первой загадки и якобы отгадку бредом ....зороастрийские сообщества обладали высокоразвитым общественным сознанием...если я ничего не путаю...
давать домашним собакам жрать человечину- это безумие...они потом всех детей перегрызут....железно...
потому считаю суть первой загадки и якобы отгадку бредом ....зороастрийские сообщества обладали высокоразвитым общественным сознанием...если я ничего не путаю...
Самой страшной, уродливой собакой-2010 признана...НЕ ГУГЛИТЬ!)))