sahara
Предлагаете еще один вариант в соседний топик? :biggrin:
презумпция
чото там шлендра на мое предложение не отвечает....:хммм:
презумпция
Да нет. Просто уже определили, что это был процесс поЖИРАНИЯ (от жрать, приносить жертву), уже назвали, что это были животные, теперь я жду актуального уточнения.
sahara
попробую поугадывать... зороастрийцы были приверженцами культа очищения... но огонь, вода земля - тоже священны... "нечистые" тела усопших очищались через желудки животных... (по подсказке Крыски)
гадать дальше не получается...
а на ютубе был документальный фильм (не для слабонервных)... где современные тибетцы проводят такой обряд за очень большие деньги
Крыска
ну как бы и не самый жуткий вид захоронения... тунгусы вообще на сооруженных настилах на деревьях оставляли трупы усыхать
Кью
Не они одни, насколько я понимаю.
Да и чем это так уж отличается от средневековой традиции семейных склепов - в плане эстетики и гигиены?
Кью
Про четыре стихии - Да! Но поедать их могли только....
sahara
их оставляли на обклев птицам на вершине какой-то башни, раскладывая по кругам (мужчины-женщины-дети), а потом хоронили кости (если правильно помню)
или не об этом речь?
Iris
Да, но не только птицы их ели! Птицы - во вторую очередь.
sahara
волки, шакалы... грызуны... черви, наконец...
говорите уж ответ...
bооster
:):) Не отвлекайтесь от правильного курса. Вы в одном повороте от правильного ответа.
Кью
Уже говорю, раз Вынастаиваете. Их пожирали священные СОБАКИ.
bооster
ЕДиноросы ????
сорри - сорри...
sahara
семья? да ну нафиг... :eek:

домашние животные штоль тогда?
sahara
В том фильме были только птицы...
sahara
у меня вопрос. а трупы священных собак кто-нибудь специальный пожирает?
bооster
Понятия не имею.
Еще загадко.

Одна из представленных собачек, с точки зрения индоиранской культуры, обладает неким даром.
Какая и каким именно?
  • собачко №1

• собачко №2

• собачко №3

Крыска
было бы прикольно, если бы сами зороастрийцы. круговорот пожирания...
sahara
хаски, наверное... у нее взгляд магнетический :biggrin: глаза голубые...
sahara
Хаски, моя порода мечтаний точно ниоттуда...
sahara
хаски вряд ли имеет отношение к индоиранской культуре, из оставшихся двух наиболее подозрительный вид имеет собачко №2. хм, какой же у собачко может быть дар... отгонять злых духов?
Кью
То, что это хаски, - не принципиально. Конкретизируйте признак и озвучьте, на какой именно дар он указывает, плз.
Nobble
Ну я же не указала, что гуглить нельзя, значит - милости просим. Все равно ничего не найдете. *радостно машет рукой*
sahara
собачко белий - шайтанама боися!
bооster
Бустер, я верю в Ваш могучий интеллект, Вы смотрите в правильную сторону, осталось открыть глаза.:))
sahara
голубоглазая собака - она самая всем собакам собака?

али белая сука -самая сука прекрасная сука? :biggrin:
bооster
неа...холодно.
Nobble
А которая из них голубоглазая? :eek:
p.s. Считай это ответом на свой вопрос.
sahara
белая собака - чистая собака
*пальцем в небо
Девочка
*достает платок, вытирает девочкин палец*
Ира, прекрати сувать руки, куды попало.
Присмотрись к их мордам.
sahara
хаски голубоглазые...сие есть мисисынский факт....:смущ:
Nobble
Сие, прежде всего, - бесполезный факт.
sahara
я его в гуглю сунула
вот
-=Зороастрийцы верили в то, что душа умершего может быть украдена демонами. Защитить его могла только "четырёхглазая" (то есть с подпалинами над глазами) собака. "Четырехглазость" подразумевает способность собак видеть саму смерть, с чем связан ритуал сагдид ("осматривание собакой"), когда она своим взглядом прогоняла от мертвого тела демона трупной скверны. Несомненно, этими благими существами были предки алабаев. У таджиков до сих пор существует собачья кличка Чорчашма, а у туркмен - Турткуз - "Четырехглазый".=-
sahara
считать ли мне эту реплику подсказкой?))
ну, допустим, собачко №2 полезна в процессе открытия третьего глаза)))
Девочка
Ну, теперь формулируй признак и назови номер собачко.
sahara
я вот тут погуглила немного... (собачек зороастрийских стало жалко)...
"При умирающем присутствовала собака, которая у зороастрийцев является священным животным. Собаку любили за беззаветную преданность и верность, ее присутствие символизировало уничтожение всего грязного, порочного, безнравственного, к тому же она съедала все остатки и отбросы пищи.
... Именно с этим связывался обычай “сагдид” — обязательное присутствие собаки при умирающем.
.... По древнему обычаю, существующему и поныне, вокруг умирающего разбрасывали кусочки хлеба или клали их на его грудь, и собака съедала их. Если для этой цели в древности использовались собаки особой породы, то уже в XIX в. в г. Йезде, например, обычай “сагдид” выполняли самые обычные уличные собаки. Только после того как собака съедала кусок хлеба в помещении умершего, родственникам объявлялось о смерти их близкого. "

не кушали собаки умерших...
sahara
А тогда мне пятёрку поставят?:смущ:
sahara
Дык она же вроде написала - четырехглазость, т.е. подпалины вокруг глаз. Значит хаски - он у тебя похож на очкарика.
Кью
"Мертвые тела зороастрийцев пожирали священные собаки или хищные птицы; считалось, что это гораздо лучше, нежели осквернять своей падалью четыре стихии. Ф. Оссендовский указывает на существование аналогичного обычая у монгольских буддистов..."

"Энциклопедия символов, знаков, эмблем", издательство Локид-миф, 2000г., стр. 460.
kosta
Процитированный Девочкой отрывок не указывает конкретно на загаданный дар. Я прошу ее сформулировать конкретно, без этого я не могу принять процитированный кусок в качестве ответа, только в качестве намека на него, правильного направления. Она нашла признак, но дар не сформулировала.
Кью
я как собачник выступлю....

давать домашним собакам жрать человечину- это безумие...они потом всех детей перегрызут....железно...

потому считаю суть первой загадки и якобы отгадку бредом ....зороастрийские сообщества обладали высокоразвитым общественным сознанием...если я ничего не путаю...
Nobble
Самой страшной, уродливой собакой-2010 признана...НЕ ГУГЛИТЬ!)))