Девочка
а клинопись тоже переводить?..

и опять же - имя... мож фамилия?.. А то имена-то у деятелей точно такие же, как и у нас с вами.
Девочка
Почему нет? оленей в Андах и Индии полно.
Девочка
Или ты имеешь ввиду именно того оленя, что изображён на картинке? Там по-моему благородный олень изображён, может их и нет в Андах и Индии, но думаю суть картинки просто "олень" или просто "рога".
Zeta
если я все правильно натыкал онлайн-клавиатурой в ивритско-русский словарь, то последняя картинка - это Е Хорэ – «бог Гор (Родитель)» или йехора – «Он сделает Родителем»
отсюда имя Егор... Допустим, Лигачев... но при чем тут олень? :dnknow:
bооster
наверное, ты неправильно натыкал... буквы 1-я и 4-я одинаковые. Или они с другого конца считаются?
Крыска
они ж наиборот пишут.
если верить словарю иврита, то эта буква - "hей" - произносится как английское h или украинское г, но еще легче, как легкое придыхание. а на конце слова фактичеки превращается в гласную а или э (зависит от каких-то условий, в которые вникать уж совсем нудно)
bооster
натыкал он, ишть) в общем, ты на правильном пути. Перевести нужно с древнего еврейского языка.
bооster
имя не Ехоре. Но буква Е там есть)
Zeta
эти картинки сильно загадошные) а мне нравится версия про егора, тем более что:

"ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕГОР - Видоизмененная русская народная форма имени Георгий - покровитель земледелия. В некоторых областях России Егор - нарицательное название горького пьяницы, человека сомнительного поведения, а Егорка - это молодой лось. Разговорная форма - Егорий.
bооster
*** Егорка - это молодой лось***

гыыыыы... :biggrin:
сегодня своему выдам новость - есть польза от БЗ

извините за оффтоп
не сдержалась
Zeta
Енох (древнееврейск.) воспитатель, учитель.
тепло-холодно?
bооster
обжигающе горячо!!!!!!! переводи дальше!)
bооster
Генрих (Енох) Ягода, нарком НКВД :biggrin:

блин, где олень?! начинаю подозревать, что увижу его в зеркале)
Zeta
Фауст - пости картинку, ежели отгадаешь))

Я только сейчас пришел, почитал, пока ответ не щелкает. Чисто по имени есть только такая версия )

Upd. Версия была неправильная, по логике - "советский политический деятель с редким еврейским именем" )
bооster
бугага, зеркало протри!)

Генрих (Енох, Енон)) Григорьевич (Гершенович, Гиршевич (кстати, у Раневской папа тоже был Гирши Фельдман) Ягода (Иегуда, Егуда, Йегода).

Соответственно, как мы выяснили, на идише Енох - воспитатель, учитель (нижняя картинка - Книга Эноха) — один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета.
Далее, Гирш - на идише олень (ты не отворачивайся от зеркала, смотри, смотри :))
Дальше, имя Йегуда, написанное на идише - буквы, составляющие данное имя: Йуд, hей, Вав, Далет, hей.

Молодец, Бустер! Хорошая загадка, правда же?))
Zeta
пока сочиняла, жутко увлеклась еврейскими именами и языками. Ну очень интересная тема! а заодно узнала, что Сочи - самый длинный город Европы) и нашла материал ещё для двух вопросв)
Zeta
нижняя картинка - Книга Эноха

Ты уверена, что это имено она?
Zeta
вот, например.

Выбор имени - дело очень важное: человек и его имя составляют одно неразрывное целое. Достаточно сказать, что Всевышний вывел евреев из Египта также и за то, что они сохранили свои еврейские имена. Во тьме и скверне египетского рабства евреи утратили многие духовные ценности, но они не стеснялись своих еврейских имен - и были спасены.
В еврейской традиции есть ряд правил, касающихся имен. Перечислим основные из них:
• Существует древний обычай называть детей именами ближайших родственников: отца, матери, бабки и т.д. Среди ашкеназских евреев не принято давать ребенку имя человека, который жив.
• Широко распространен обычай давать детям имена праотцев еврейского народа, великих цадиков, известных раввинов. Считается, что заслуги и праведность великого человека помогают тому, кто носит его имя, идти по верному жизненному пути.
• Часто отец дает сыну имя человека, у которого учился Торе.
• В последние столетия распространился обычай давать ребенку двойное имя. Есть целый ряд устоявшихся "пар": Йегуда-Лейб, Моше-Хаим, Цви-Гирш , Менахем-Мендл и т.д. Часто один из компонентов двойного имени - ивритское имя, второй - идишистское; они связаны либо по смыслу (например, Цви-Гирш : цви - "олень" на иврите, гирш - на идише, Арье-Лейб: арье - "лев" на иврите, лейб - на идише), либо по звуковой схожести (например, Эфраим-Фишл, Менахем-Мендл, Йегошуа-Гешл). В древности двойных имен не давали, разве что тяжело заболевшему добавляли второе имя. Начиная с эпохи средних веков этим именем обычно бывает Хаим или Хай (у сефардов и восточных евреев), т.е. "жизнь", "жив".
Мальчику дают имя во время обряда обрезания, девочке-в синагоге, обычно в первую субботу после рождения, когда отца вызывают к Торе и читают молитву о ниспослании здоровья матери и новорожденной.
Имя, которое вписывают в брачный контракт, под которым человека вызывают к Торе и т.п., должно быть полным. Оно состоит из собственного имени и имени отца. Например: Ицхак бен (сын) Аврайм или Дина бат (дочь) Яаков. Если отец происходит из коганым или левиим, к имени сына добавляют соответственно гакоген или галеви.
Наречение ребенка не является неким мистическим ритуалом, посредством которого он приобщается к иудаизму. Другими словами, еврейское имя само по себе не делает человека евреем. И наоборот, отсутствие такого имени вовсе не означает, что человек не является евреем. Принадлежность к нашему народу определяется совсем другими факторами.
Фаустпатрон
да там евреев было в нашем правительстве...Цедербаум (Мартов), Кмменев (Розенфельд), Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) и тыды.
Фаустпатрон
кхм. под ней было написано - книга Еноха. Пошла проверять.
Zeta
да там евреев было в нашем правительстве...Цедербаум (Мартов), Кмменев (Розенфельд), Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) и тыды.

Ну это понятно. Но в вопросе-то требовалось почему-то только имя, а не имя, отчество и фамилию. ) А у большинства из них имена были либо обычные, широко распространенные, либо "замаскированные" под таковые.
А вот имя Лазарь носил только один известный полит. деятель - его фото я и прицепил. )
Zeta
зетка, загадка такая, что без яндекса - ни в жись...
мне больше нравятся другие - когда логику надо подключать)
bооster
поговори у меня исчо! :спок:
зато сколько нового узнал про еврейские имена!))
Zeta
кхм. под ней было написано - книга Еноха. Пошла проверять.

Источник-то надежный? )

А то вот тут говорят, что это копия "письма счастья" за авторством самого Ииуса Иосифовича. :спок:

И в Вики эта же картинка...
http://en.wikipedia.org/wiki/Chain_letter

Судя по тексту, на книгу Еноха не похоже )
Фаустпатрон
Фауст. Пролистай текст чуть ниже половины - там эта картинка и текст. Может, я что-то не так поняла? :dnknow:
http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post121286613/
Zeta
"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим" ©:улыб:
Похоже, "иллюстратор" текста не смог найти изображение Книги Еноха, и втиснул туда первую попавшуюся "похожую" картинку.)
Zeta
При чём тут Иисус Христос?.. Книга Еноха никак не про него.
Zeta
ога, и буквы ивритские освоил чуткА) ох чую, не к добру ето... шож дальше будет?! :rofl:
Фаустпатрон
ну а я спешила и не приглядывалась) это вообще какое-то письмо)
bооster
мухаха ,Бустер Соломонович)
Zeta
между прочим, пока искала картинки, наткнулась на один православный форум, гдк как раз энту самую книгу Еноха обсуждают. Дааа, это вам не БЗ!

Уважаемый Максим Александрович, Вы - новоявленный, и, возможно, не слышали....и далее по тексту.
Или - но уж будьте любезны со мной согласиться, почитаемый Сима...
вот у кого надо учиться!)
Zeta
Милый дедушка Константин Макарович, забери меня отсюда, Христа ради... :secret:
Zeta
*тщательно законспектировала про почитаемого Симу*
Таша
Любишь почитать Симу на досуге?)
Zeta
Только под соответствующее настроение.:улыб:
Таша
Назовите ноу-хау , придуманное этим человеком.
Zeta
Облегчу вопрос, добавив еще картинку )

Назовите ноу-хау, придуманное прадедушкой этого человека:миг:
Zeta
Я бы подумала про звёздочки, но дяденька для этого слишком современно выглядит...
Zeta
предполагаю...при изготовлении коньячного спирта использовать дубовую стружку вместо заливания спирта в дубовые бочки
Фаустпатрон
Эт Перис -наша-Хилтон?..да?
И если я не ошибаюсь то Конрад Хилтон первый придумал серию отелей по всему миру с одинаковым обслуживанием...ценами...и т.д.
Серафимм
и придумал присваивать им звездочки?
Канифоль
вот!!!!!!!! он первый придумал разделять отели по классам, присваивая им звёздочки, как у коньяков!)
Канифоль
Неее..звездочки потом...а классность отелей да...это его....т.е. для разного по доходам клиента разные отели...но одного имени...
Серафимм
не всё ли одно? в вопросе фото коньяка - т.е. надо было ответить именно про звёздочки) и ты тоже был прав!)
Zeta
Сима был однозначно прав, просто сформулировал по-своему.
я толком-то кто такая перис хилтон не знаю и уж тем более не могу по фотке ее угадывать
Фаустпатрон
придуманное прадедушкой этого человека

А ЭТО - точно человек? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: