Спасибо. Это радикально облекчит мне жизнь при цитировании. Но в чем глубинный смысл прибаутки - вот в чем вопрос!Это филологический веселый стеб?
по-моему, это что-то вроде "чего хочу, не знаю - чего знаю, не хочу" :-)
чего-то хочется, а чего, фиг его знает, чего-то другого - я так понимаю.
чего-то хочется, а чего, фиг его знает, чего-то другого - я так понимаю.
Тебе наверное виднее какой высоты были русские печи в избах Или думы может короткие. Но теперь можешь по одной поговорке из источника и цитировать "Куда черт не поспеет, туда бабу пошлет."
Не для чего, чего инаго, какъ прочаго другаго.
Сократим фразу (как в школе учителка математики учила). Она будет звучать так: Не для чего, какъ прочаго другаго.
Все становится понятно.
Еще понятней становится, если мы одушевим эту фразу (учителка русского): не для кого, кого иного, какъ (для) прочаго другаго.
Типа девица сделала выбор в пользу не известных в окрестностях женихов к примеру, а гето-то кого-то приглядела на стороне.
Сократим фразу (как в школе учителка математики учила). Она будет звучать так: Не для чего, какъ прочаго другаго.
Все становится понятно.
Еще понятней становится, если мы одушевим эту фразу (учителка русского): не для кого, кого иного, какъ (для) прочаго другаго.
Типа девица сделала выбор в пользу не известных в окрестностях женихов к примеру, а гето-то кого-то приглядела на стороне.
Это характеризует женщин, как интеллектуальную элиту человечества. Мужик, падая с печи, успел бы подумать в слух " Ё....ит иху мать" и все!!!
СКОРОГОВОРКИ
У сыра дуба, у суха сука, белошерста сука.
Вот и думай чего хочешь.
У сыра дуба, у суха сука, белошерста сука.
Вот и думай чего хочешь.
Сейчас читают
Ночной дозор. Предновогодний.
62153
759
что такое Эзотерика (часть 5)
262536
1000
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF
202652
1000
ну скороговорки же, зачем там смысл :-)
А что тут думать ?...
Сидит белая собачка около сухой ветки большого (сырого) дуба.
Сидит белая собачка около сухой ветки большого (сырого) дуба.
Не для чего, чего инаго, какъ прочаго другаго,+++
А это :" Про что думу думаю знаю, а не скажу про что."
А это :" Про что думу думаю знаю, а не скажу про что."
Возможно раньше это была притча или поговорка, со временем потеряла идею и смысл. Наивная игра слов сук и сука - все, что осталось от того, чего мы уже не узнаем.
Если переводить с русского на русский - это самый близкий к оригиналу перевод. Да. )))
Интересен не смысл, а происхождение словосочетаний скороговорок. (Вот это задвинул. Разберу на досуге)
скороговорки обучали правильной и четкой речи и придумывались по звуковым и каламбурным совпадениям, я думаю.
(Кстати, сорри за записку - я перепутала ники с Нобблем, мне отсемафорили уже в личку, чем меня насмешили несказанно)))(
(Кстати, сорри за записку - я перепутала ники с Нобблем, мне отсемафорили уже в личку, чем меня насмешили несказанно)))(
скороговорками обучить невозможно - это не язык не поспевает за мозгом, а мозг тормозит... моделирование процесса на компьютере приводило к тому же самому результату - комп путался :-)
СКОТЪ- ЖИВОТНОЕ
"Что надъ нами вверхъ ногами?"
Позвольте спросить.
"Что надъ нами вверхъ ногами?"
Позвольте спросить.
хи...хи
мы тож не пальцем де......ой.......мы тоже учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
мы тож не пальцем де......ой.......мы тоже учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
"Уже да глубже, шире да мельче."
Как Вам?
Как Вам?
нет, это не про воду, это что-то сельскохозяйственное, орудия какие-то
да???
я тебе там где-то написала про Бот.сад
я тебе там где-то написала про Бот.сад
Отгадать надо две вещи: одна глубже, но уже, другая мельче, но шире. Мне кажется что одно - это концентрация сил в одну точку и другое распыление сил за двух зайцев?
угу: по старому если, то первое - соха, второе - борона
по нынешнему не помню, думать не хочу
пусть лопата и грабли
по нынешнему не помню, думать не хочу
пусть лопата и грабли
Ну конечно. Откройте букву "борона". Приз в студию!
Физики пусть прокомментируют, если есть на форуме: удельное давление на плодородную почву сохи и бороны прямо или обратно пропорциональны?
Физики пусть прокомментируют, если есть на форуме: удельное давление на плодородную почву сохи и бороны прямо или обратно пропорциональны?
дети все уже спят?
а я честно подумал ,что это эти...как их...вагины...
а я честно подумал ,что это эти...как их...вагины...
Поле водочное,огородъ кожаный, овцы аржанския,пастух уховский (небо, земля,лесъ, леший)
Пошляк. Земледелие обсуждаем. Виды на урожай.
угу...я -пошляк...а про концентрацию сил в одну точку и распыление на двух зайцев разве я писал?все железно сходится..
А я, это, подумал: у кого-то длиннее, но тоньше, а у остальных короче, но толше.
Пошляк. Земледелие обсуждаем. Виды на урожай.К сведению...славяне испокон ...ещё до прихода христианства на Русь...связывали то что о чём подспудно подумал Нубль...с видами на урожай...и даже празник у них был...такой...
Всегда мужик был сеятель в плодородное лоно бабы. Речь ведь не о том.
"Уже да глубже, шире да мельче."
Здается, что эта концентрация усилий на узком участке фронта (жуков) для уверенного (100%) достижения цели и получения заслуженного результата.
Здается, что эта концентрация усилий на узком участке фронта (жуков) для уверенного (100%) достижения цели и получения заслуженного результата.
Худой женщине можно глубжей засадить, а толстой разве что шишечкой достанешь.
а можешь и вовсе не достать, если природа размером обделила :-)
Это уже "без труда не выловить и рыбку из пруда"
Худой женщине можно глубжей засадить, а толстой разве что шишечкой достанешь.Правильная поза решает проблему...
*** да, СФ умер, раз илиментарных знаний не дает...
Солидарен с этим наблюдением. Сам безуспешно т.....ся.
При любой позе сравнительное отношение остается. Совсем БЗ ослаб умом, раз таких элементарных вещей не понимает.
Не горячись. Действительно поза снимает проблему маленького и большой, большого и маленькой. Чего вы все, как маленькие?
Поговорку давайте добьем.
Поговорку давайте добьем.
А разве не добили?..
Ты же сказал, что про борону правильно.
Ты же сказал, что про борону правильно.
Поговорка перекрывает сельское хозяйство, историю человечества, космоплавание и бытовые отношения на кухне, как бык овцу.
ВСЕЛЕННАЯ
Если курица всегда поетъ петухомъ, то нет худа въ томъ, и она бываетъ кладлива.
Если курица всегда поетъ петухомъ, то нет худа въ томъ, и она бываетъ кладлива.
во. это про меня. я кладлива (все в сумку складываю) и ору басом.
Что орешь то ? Или пословицу вспомнила "Глаза не зажать, а языку каши не дать."