а гордыня?Гордыня - это когда свои дела и мысли начинаешь считать примером для окружающих...
скорее, то, о чём ты говоришь - это гордыня
а гордасть - это радость от того, что это просто есть...
анекдот вспоминается сразу)) про бабку на исповеди)
понятие гордости остается, а перечень оъектов или субъектов для гордости изменяется. Раньше девственница - нормальное явление у брачующихся. Теперь - наверно уже гордость по причине эксклюзива.примера...
Мошт и не так конечно все.
Эта. Гордица девственностью - ???
Даже мне родившемуся глубоко в СССР - предметом гордости ЭТО являца не может...
У меня была одноклассница - позволяла с собой все, кроме вагинального секса.... для примера...
про гордыню - все именно так...
но давай вернемся к началу...
вот гордый(а не горделивый) человек-это какой,по твоему?
ну, если идея фикс-погордиться-пожалуйста...но странно как-то...гордость-это подчеркивание твоего отличия от других. чем-то. или нет? а для этого хоть какое сравнение с другими нужно
грех-свой..но это уже несколько иная плоскость...мне иногда кажется,что если человек уже воспринимает свое поведение как грех,то вряд ли будет направо налево этим поведением намерено выделяться. если только он этим не гордится...опять же....
грех-свой..но это уже несколько иная плоскость...мне иногда кажется,что если человек уже воспринимает свое поведение как грех,то вряд ли будет направо налево этим поведением намерено выделяться. если только он этим не гордится...опять же....
Что ценно для себя, тем и гордишься. Досталось через кровь и пот - ценны усилия на достижениях, вот и гордишься этим. Досталось легко и просто, без особых затрат - гордишься, что так легко достается - тоже ценное качество, не всем так дано. Нравится красота, ну, там нос кривой (в бою отстоял), иль с горбинкой - возносишь как ценность какая-то и гордишься потом. Ценишь русский народ за что-то (широкая душа, песни поет, дерется потом и т.д.) - гордишься, что сам такой. Ну, и хвастаются потом, чтоб все знали и завидовали.
говорят, что тот, кто не просит помощи - гордый...
Сейчас читают
неважно быть, сумей прослыть
107559
521
Биатлон. КМ 2015-16
13337
48
Грамотный -значит хороший!!!Нет -ЧМО!!!
11286
112
про гордыню - все именно так...я воспитан в совке, потому гордый - в совковом понятии именно горделивый, те свое поведение, свою мораль ставящий выше окружающих, типа как пример...
а вот в философском понятии, а по мне и в нормальном, гордость - это сугубо индивидуальное чувство, не требующее одобрения третьих лиц...
Я могу гордица своим ребенком, пусть для других он оторва и не пример для подражания...
Где-то так...
Да нет... ну, поймал островитянин рыбу. Сидит, и гордится, какой он ловкий. И т.п. Без всякого сравнения.
Этот афоризм известен.. По его мнению -честь — это чувство превосходства с общественным признанием.Тщеславие — общественное признание без реального превосходства.
Гордость — это чувство превосходства без общественного признания.
Гордость — это чувство превосходства без общественного признания.
вот гордый(а не горделивый) человек-это какой,по твоему?Дурак набитый
вот смотри...
во первых...совок-это далеко не самое худшее из моделей общества,существовавших на земле...
далее...
гордиться предками и гордиться своим происхождением - вещи абсолютно разные...
"Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение." - это из кого-то из отцов американской нации.Франклина,чтоли...суть и соль англо-саксонской протестантской морали,если хочешь...сообщества,не первую сотню лет правящяго миром...
мы живем в условиях сильно иной цивилизации...для нас,увы,подобные ценности-пустые декларации...
во первых...совок-это далеко не самое худшее из моделей общества,существовавших на земле...
далее...
гордиться предками и гордиться своим происхождением - вещи абсолютно разные...
"Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение." - это из кого-то из отцов американской нации.Франклина,чтоли...суть и соль англо-саксонской протестантской морали,если хочешь...сообщества,не первую сотню лет правящяго миром...
мы живем в условиях сильно иной цивилизации...для нас,увы,подобные ценности-пустые декларации...
Да нет... ну, поймал островитянин рыбу. Сидит, и гордится, какой он ловкий. И т.п. Без всякого сравнения.Не думаю, что гордится ей. Он сидит и ест её))
и это-тоже правда,Федь...но не вся...
ну, как съест, гордится... какая разница... все мы рады своим удачам.
где - суть и соль англосаксонской морали? Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение- это, чтоле?
Радоваться удачам-это имхо немного другое.
это очень рядом... но радость - это светлое чувство, а гордость уже не слишком.
вот соблаговолите говорить со мной не через губу - я сторицей благодарно отвечу...
хорошо...всплывшая цитатка-одна из лютеранско-кальвинических основ в моем понимании...
экспрессивно написал первое,что пришло на ум,ибо выпиваю...
у мя вчера первый внук родился...
так вот...по теме...назовут парня моим именем - я буду пипец какой гордый...гоголем ходить буду ...дня три - не меньше...
хорошо...всплывшая цитатка-одна из лютеранско-кальвинических основ в моем понимании...
экспрессивно написал первое,что пришло на ум,ибо выпиваю...
у мя вчера первый внук родился...
так вот...по теме...назовут парня моим именем - я буду пипец какой гордый...гоголем ходить буду ...дня три - не меньше...
Не думаю, что приведенный тобой пример удачен. Островитянин рад, что он поймал рыбу и насытил свой желудок. Эта одна из основных потребностей человека. Причем тут гордость? Если бы он ничего не поймал, то он был бы голоден, а так просто доволен и сыт.
конечно, назовут внука твои именем...почему б не назвать?
поздравляю, Дед!
это звучит гордо!
поздравляю, Дед!
это звучит гордо!
и что не так?
Я могу своим ребенком без признания окружающих...Пусть не медалист, но хороший человек вырос...
Хотя седня класснуха звонила - тоже чуть гордица выпускниками, и ее частица есть...
Я могу своим ребенком без признания окружающих...Пусть не медалист, но хороший человек вырос...
Хотя седня класснуха звонила - тоже чуть гордица выпускниками, и ее частица есть...
ну, предположи, что это его первая рыба в жизни :-)
Скажи, где я с этим спорил?
Но, если ты читал Ф. Ницше( а предполагаю, что читал), заметил бы, что гордость ему не чужда. И в этом я не вижу ничего плохого.
Но, если ты читал Ф. Ницше( а предполагаю, что читал), заметил бы, что гордость ему не чужда. И в этом я не вижу ничего плохого.
привет Наташ...
ну да,вот такие дела...
а сказать честно - эмоций у меня как-то до неприличия маловато...когда дети рождались - так все по другому было...покрылась уже нежная розовая душа серым толстым панцирем...все очень рассудочно...мож отвалится кусками эта пакость,а?
ну да,вот такие дела...
а сказать честно - эмоций у меня как-то до неприличия маловато...когда дети рождались - так все по другому было...покрылась уже нежная розовая душа серым толстым панцирем...все очень рассудочно...мож отвалится кусками эта пакость,а?
мне на днях довелось общаться с другим дедом, так тот в восторге от чувств к внуку
которые вообще никак не похожи на чувства к сыну...говорит тогда сам щенок был - не понимал
погоди...поползёт...станет человеком и расстаешь
которые вообще никак не похожи на чувства к сыну...говорит тогда сам щенок был - не понимал
погоди...поползёт...станет человеком и расстаешь
где - суть и соль англосаксонской морали? Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение- это, чтоле?
-----------------------------------------------
думаю, что у нас есть похожее по сути высказывание о том, что человек - есть дробь, где числитель - это то, что он из себя представляет, а знаменатель -то, что он о себе думает...
-----------------------------------------------
думаю, что у нас есть похожее по сути высказывание о том, что человек - есть дробь, где числитель - это то, что он из себя представляет, а знаменатель -то, что он о себе думает...
Поздравляю!
это нормально, даже не всех матерей сразу накрывает любовью к ребёнку, зато потом, через некоторое время осмысленное полностью - это крепче крепкого и сильнее сильного..)
это нормально, даже не всех матерей сразу накрывает любовью к ребёнку, зато потом, через некоторое время осмысленное полностью - это крепче крепкого и сильнее сильного..)
спасибо,дорогая...
писал уже вроде тут,что очень рано стал на порочный путь племенного разведения....первый ребенок-в восемнадцать,второй-в двадцать один...ну и так далее...вот тогда это было чудом...причем в прямом смысле,имея в виду тогдашний уровень бесплатной медицины...
а то,что накроет - это конечно...
смешное развитие топика про гордость...
писал уже вроде тут,что очень рано стал на порочный путь племенного разведения....первый ребенок-в восемнадцать,второй-в двадцать один...ну и так далее...вот тогда это было чудом...причем в прямом смысле,имея в виду тогдашний уровень бесплатной медицины...
а то,что накроет - это конечно...
смешное развитие топика про гордость...
нееет...не смешное
я б тоже гордилась, если б мне родили внука
мне как-то сон приснился, что сын ушёл в армию, а сноха родила двойню: Петра и Павла
я проснулась довольная как именинница
я б тоже гордилась, если б мне родили внука
мне как-то сон приснился, что сын ушёл в армию, а сноха родила двойню: Петра и Павла
я проснулась довольная как именинница
Да елы. Все просто. Вот гордюсь. Я учился и выучился, пахал и достиг. А теперь и русский оказалось я. Так что есть чем!!
Дедушка Ноббль! Поздравляю с рождением внука!
подпись: Бабушка Пилюля.
подпись: Бабушка Пилюля.
Поздравляю! Внуки - это здорово! Хотя сама не тороплюсь))) ТТТ...
2 Пилюля и Дока...спасибо,добрые и славные девочки....
токо чото оне другие какие-то...мы их бесквартирными,безлошадными и недоученными рожали...отчаянно,но по любви...
а оне нам рожают уже строго все наоборот...
не,это,наверное,хорошо и правильно...только романтики абсолютно никакой...а без нее-то какая радость...
токо чото оне другие какие-то...мы их бесквартирными,безлошадными и недоученными рожали...отчаянно,но по любви...
а оне нам рожают уже строго все наоборот...
не,это,наверное,хорошо и правильно...только романтики абсолютно никакой...а без нее-то какая радость...
гы...такого, как у нас, голого и отчаянного счастья,у них поди и не будет...у них,гадов таких,практически все теперь по плану...
за ними, как за вами в своё время советских обязательных детсадов и квартир не стоит социально-стабильное государство..им не на шутку страшно стать бомжами..я утрирую чуть-чуть, но всё же брежу где-то возле истины.
Пускай и по плану. Главное, чтобы счастье было - оно всегда одинаково) Вот просто есть оно - и этим счастливы))
А может это и не так плохо? Идти по линии.
обязательные совецкие детсады и квартиры - это тоже того...тот еще миф...юный нонешний дедушка возил на руках нонешнюю новоиспеченную маму лютыми зимами с улицы Киевской на Ботсад общественным транспортом с тремя пересадками...а потом-на работу на ДК Жданова...начало рабочего дня - 7.10...
а этим конкретным нонешним молодым родителям стать бомжами,пожалуй, не судьба...ибо их родители уже успели хорошо так под"убиться на фронтах строительства капитализьма в этой забытой Богом стране... вот это - точно счастье...и их,и их родителей....
а этим конкретным нонешним молодым родителям стать бомжами,пожалуй, не судьба...ибо их родители уже успели хорошо так под"убиться на фронтах строительства капитализьма в этой забытой Богом стране... вот это - точно счастье...и их,и их родителей....
Чивоо? Кто через губу? Я через губу?! Ха и еще пятнадцать раз ха, - это, в смысле, кто бы говорил!
А с внуком поздравляю, пусть растет здоровеньким. дети - это здоровско))
*вспомнила, как таскала свою деточку с троллейки на конечную затулинки, а с затулинки - ехала на пл.ленина на работу. машины не было, на троллейбусах-автобусах... Ой, нет!!! Нет и нет, не хочу я обратно в молодость, не надо мне синего камня, и хэ с ним, что душа в панцире. Но опять же.. это я щас вспоминаю с содроганием. А тогда казалось - ну да, а че такого-то?!
Но между прочим, ситуация щас с садами еще хлеще совецких времен..
А с внуком поздравляю, пусть растет здоровеньким. дети - это здоровско))
*вспомнила, как таскала свою деточку с троллейки на конечную затулинки, а с затулинки - ехала на пл.ленина на работу. машины не было, на троллейбусах-автобусах... Ой, нет!!! Нет и нет, не хочу я обратно в молодость, не надо мне синего камня, и хэ с ним, что душа в панцире. Но опять же.. это я щас вспоминаю с содроганием. А тогда казалось - ну да, а че такого-то?!
Но между прочим, ситуация щас с садами еще хлеще совецких времен..
Ситуация может и хлеще, но сейчас женщина может позволить себе не работать, а тогда за это статья полагалась.
крыска, ну вот че ты городишь? мам-домохозяек было полно во все времена, какая статья?
ни одной не помню из детства, все работали.
Я тоже не помню. Все мамы моих знакомых работали.
моя мама не работала.И знаешь, ниче, не посадили))
ой,. крыскин, насмешила))))
ой,. крыскин, насмешила))))
До скольки лет? Статью за тунеядство тогда никто не отменял.
Как и за мужеложество.
Одно дело статья, другое как её применяли.
Был бы человек, а статья найдётся. Но вот что-то не помню чтобы какую-нибудь домохозяйку посадили.
Одно дело статья, другое как её применяли.
Был бы человек, а статья найдётся. Но вот что-то не помню чтобы какую-нибудь домохозяйку посадили.
Повторяюсь... я просто их не помню. Конечно это не означает, что их могло не быть. Но все мамы моих детских приятелей, друзей- работали. Как и не помню мужиков, которые жили вместе. Опять же, такое, конечно, было, но скрыть мужеложество гораздо проще от гос-ва, чем не работать в то время.