Тренируемся перед интеллектуальными играми)
184842
1000
kosta
коста, а по 2 и 3 туру сколько верных ответов?
Ech_Aleks
здорово!
у нас во время обсуждения звучал правильный ответ, но тут я лажанул - написал на бланке просто "стена"
SkwоT
Сквот, так говорят про себя только русские цыгане. Рома - это русские. Остальные цыгане все разные, вот почему я и была удивлена, что цыгане считают люли (которые вообще слабо на цыган похожи) низшей кастой. Да если бы не интернет с телевизором ну и умные люди ученые, цыгане бы поди и не подозревали бы о существовании своей низшей касты.
GuimpLеna
Я сама слышала из телека, что те бедолаги, которых из Франции депортируют, себя "ромалэ" называют...
Крыска
Житаны - французские цыгане. Гитаны - испанские. Молдавские цыгане не помню как что - то типа ложкари (они ложки делают). Румынские цыгане кажется кэлдере. Я так сейчас про всех не вспомню. А может потому и выгоняют, что наглые русские цыгане решили, что им хорошо во франции.
GuimpLеna
Выселяют не русских. С русскими бы никаких проблем не было, на самолет и в Россию. Выселяют румынских, которые по законам ЕЭС могут жить и свободно передвигаться по всей Европе.
Ech_Aleks
ВОт молодцы румыны, но они тоже не рома ))))
GuimpLеna
Рома - это русские. Остальные цыгане все разные

Вовсе нет. Рома (англ. romani/Roma/Roms, франц. Roms и Rroms, нем. Roma) - это общее название для всех европейских цыган.
Во французском языке еще куча наименований для них - и Gitans, и de Tsiganes, и de Manouches, и de Romanichels, и de Boh?miens, и de Sintis. В английском используются также Gipsy и Sinti. Причем от места проживания название не всегда зависит.
Фаустпатрон
Угу. Только вот где-то что-то не сходится, потому что Рома - русские. Щас скажу откуда у меня такое знание, специально лезли в историю цыган, специально ковырялись и разбирались. Задолбали меня тем, что Романия = цыганщина.
GuimpLеna
Только вот где-то что-то не сходится, потому что Рома - русские. Щас скажу откуда у меня такое знание, специально лезли в историю цыган, специально ковырялись и разбирались

Все сходится, если таки отказаться от идеи, что Рома - это только русские цыгане.:улыб:Рома - это и название "этнической субгруппы" цыган (которая живет в том числе и на территории экс-СССР, и в Восточной Европе, и в Западной), и всех евроцыган.
http://en.wikipedia.org/wiki/Roma_%28Romani_subgroup%29
Простите, но не могу не спросить...Это что ж получается, я сына цыганским именем, что ли, назвала ?... :eek:
bооster
Блин, вы супербизоны!!!
Я ответил только на 17, 20, 28, 35

Честно замерил по секундомеру и больше минуты не думал. 9.5% всего))
Кстати жуткий драйв. - когда понимаешь что у тебя всего 1 минута на поиск ответа - мозг вырубается, кроме первых пары вариантов сходу ничего аналитического в голову не приходит.
Фаустпатрон
а почему тогда другие цыгане себя не называют рома? у них другие названия.
GuimpLеna
"Другие цыгане себя не называют рома" - вы общались с цыганами в других странах? Откуда такая информация?
Фаустпатрон
был соцопрос. и именно с цыганами в румынии, они не рома, они по другому называются, и в венгрии по другому. Ну вот есть славяне, но они же все разные? и у всех есть свои названия: русские, там другие всякие. ну вот всех бы славян называли русские, но были бы еще молдаване, поляки, украинцы.
bооster
В первом туре 8 и 14.
Про Огни Святого Эльма догадалась, а в 14 сразу поняла, что это заговор, остальное было уже просто.:улыб:
GuimpLеna
В Румынии и Венгрии - да, другие названия. Но ромами себя называют не только русские (русскоязычные) цыгане.
Русские называют себя русска рома, польские - польска рома. И в Чехии - тоже рома.
Фаустпатрон
есть у меня подозрение, что это все одни, но расползлись как-то. потому что вот в германии своих нет, там венгерские.
Фаустпатрон
Рома - это и название "этнической субгруппы" цыган (которая живет в том числе и на территории экс-СССР, и в Восточной Европе, и в Западной), и всех евроцыган.
_________

Существуют разные варианты, например,

Можно выделить шесть основных ветвей цыган. Три западных: рома, синти, иберийские цыгане...
Satura
короче, с тобой и ечем могло быть 16 очков, и как минимум 7 место)
bооster
Бустер, я сейчас просто спрошу а про Тимирязева же вы ответили?
bооster
если бы да кабы?)
Тебе следует тогда непременно уговорить и ваню и сашу и косту