На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Тренируемся перед интеллектуальными играми)
184925
1000
"... По настоянию кардинала Ардуена де Бомона де Перефикса и под натиском возмущенных придворных «Тартюфа» запретили к постановке. В течение нескольких лет драматург переделывал комедию: убрал из текста цитаты из Евангелия, изменил финал, снял с Тартюфа церковные одежды и представил его просто набожным человеком..."
- вот оно) Иезуиты его прессовали, оказывается)
- вот оно) Иезуиты его прессовали, оказывается)
я навскидку знаю только 3 американских лётчиков, или даже двух
пауэрс, хьюз и руст, хотя руст может быть и не американским...
я уже мозги сломала, видимо, я просто не знаю...
пауэрс, хьюз и руст, хотя руст может быть и не американским...
я уже мозги сломала, видимо, я просто не знаю...
Ларри Дуглас?
Самолет тоже так звали - Дуглас, может, и пилота так звали? Я не помню подробности.
Самолет тоже так звали - Дуглас, может, и пилота так звали? Я не помню подробности.
Фаустпатрон
veteran
По "Сигалу" в общем-то сразу понятно, о ком речь )
Тебе не надо знать американского летчика - ты знаешь главного героя книги. Причем с большой долей вероятности ты знаешь еще и английский перевод.
Вот как ты думаешь, если в пародии героя зовут Джон ("выделено голосом") Cигал, то как его зовут в оригинале?
Могу подсказать еще, что в пародиях героя прозывали иногда воробьем, голубем.
Вот как ты думаешь, если в пародии героя зовут Джон ("выделено голосом") Cигал, то как его зовут в оригинале?
Могу подсказать еще, что в пародиях героя прозывали иногда воробьем, голубем.

Сейчас читают
Мальчиковый дозор
89035
1000
The Game
160886
981
Это уже было, но повторить нелишне.Во избежание...
1615
22
kosta
old hamster
Ну вот пришел и начал... )))
Ответ верный, дай всем остальным догадаться.
Ответ верный, дай всем остальным догадаться.
>>>>Самолет тоже так звали - Дуглас
А если не самолет, то... Смысл в том, что "тоже так звали", с тем же именем.
Но не дуглас.
А если не самолет, то... Смысл в том, что "тоже так звали", с тем же именем.

Но не дуглас.
SkwоT
чужестранец
Джон ("выделено голосом") Cигал..
----------------------
Иван Чайкин?
----------------------
Иван Чайкин?
я полезла в Яндекс
а может, подсказку дашь? так гуглить не хочется....
ну там на произведение намекни
а может, подсказку дашь? так гуглить не хочется....

ну там на произведение намекни
Фаустпатрон
veteran
Иван Чайкин?
Скорее тепло, чем холодно. )
Скорее тепло, чем холодно. )
Прочитай ответ Сквот (пост прямо перед твоим), он неправильный, но ты его поймешь сразу же. И найдешь правильный. ))))
И эээ... Намек на произведение - это его главный герой в данном случае. 

а вот не поверишь - это была первая версия
но пилот=лётчик сразу версию отмело...
но пилот=лётчик сразу версию отмело...
Ну не Антуан же Экзюпери же, который у меня неотвратимо вертится..
>>>а вот не поверишь - это была первая версия
Как раз поверю. Я был абсолютно уверен в том, что ты эту версию получишь одной из первых, именно поэтому и просил тебя в начале ограничиться простым "хих".
Как раз поверю. Я был абсолютно уверен в том, что ты эту версию получишь одной из первых, именно поэтому и просил тебя в начале ограничиться простым "хих".

Хорошо, логично и командный вполне вопрос))
Несколько человек за минуту могли бы взять, особенно если знать английский)) Я нашла в переводчике сигал-чайка
Несколько человек за минуту могли бы взять, особенно если знать английский)) Я нашла в переводчике сигал-чайка

А "Иллюзии" люблю больше...в ней столько дежавю...Одна из самых лучших книг, которые я знаю.
в Новосибирске 13 станций
Немного отвлеку. Сели с ребёнком станции считать (оказалось - я Кр.пр. с Сибирской не разделила) - нашли карту забавную (слегка нецензурную).
Особенно впечатлило "площадь Марса", "объём Ленина"...
Нате Вам исчо с литературным уклоном.
Свою коммерческую деятельность ОН начал биржевым брокером и немало преуспел на этом поприще. Выбирая между деньгами и эфемерным светом земного спутника, он выбрал последнее – по крайней мере, в этом абсолютно уверен один из тех, кто потом описывал ЕГО жизнь, выбрав ЕГО прототипом своего главного героя. Оставив после себя богатое наследство, ОН умер в нищете, вдали от родины, на небольшом клочке земли. Кто же ОН?
Свою коммерческую деятельность ОН начал биржевым брокером и немало преуспел на этом поприще. Выбирая между деньгами и эфемерным светом земного спутника, он выбрал последнее – по крайней мере, в этом абсолютно уверен один из тех, кто потом описывал ЕГО жизнь, выбрав ЕГО прототипом своего главного героя. Оставив после себя богатое наследство, ОН умер в нищете, вдали от родины, на небольшом клочке земли. Кто же ОН?
kosta
old hamster
Который из персонажей М. - так на всякий случай уточню.
Че эт зря...
Презумпция персонажа литературного гадает, а мне нужен ТОТ, кто был его прототипом. Это проще.
Презумпция персонажа литературного гадает, а мне нужен ТОТ, кто был его прототипом. Это проще.
Он самый. "Луна и грош" Моэма - Чарльз Стрикленд.
Это Презумпция отгадала. Я просто быстрее книжку вспомнила... 

презумпция
хикки
А я засомневалась, что так легко ответ нашелся...
Надо быть посамоувереннее.
*решительно топнула ножкой*
Надо быть посамоувереннее.
*решительно топнула ножкой*
prilipala
guru
Все, больше не полезу... Звиняйте... 

презумпция
хикки
Не-не-не!!
Мы же не в очередь отвечаем, а кто быстрее сообразит.
Мы же не в очередь отвечаем, а кто быстрее сообразит.
kosta
old hamster
Нате вам еще - с литературно-географическим уклоном.
Памятники этой медведице стоят и в Лондоне и в канадском городе, в окрестностях которого ее отловили и в честь которого ее назвали. Однако полное имя и города и медведицы известно гораздо меньше, чем сокращенное. Назовите ребенка (или его отца), которые сделали это сокращенное имя действительно знаменитым.
Памятники этой медведице стоят и в Лондоне и в канадском городе, в окрестностях которого ее отловили и в честь которого ее назвали. Однако полное имя и города и медведицы известно гораздо меньше, чем сокращенное. Назовите ребенка (или его отца), которые сделали это сокращенное имя действительно знаменитым.
презумпция
хикки
Эх, зря я подглядела. И так ответ знала.
Самоуверенность, самоуверенность и еще раз самоуверенность.
*пошла за фломастером, чтобы на лбу себе написать*

Самоуверенность, самоуверенность и еще раз самоуверенность.
*пошла за фломастером, чтобы на лбу себе написать*
kosta
old hamster
Ну тогда дай Прилипале проявить себя. Или там кому-нибудь еще, если до вечера провисит. )))
презумпция
хикки
Разумеется.
На кой помещать ответ, найденный в поисковике?
На кой помещать ответ, найденный в поисковике?
Крыска
unreal
Я догадалась, а потом посмотрела в Википедии, чтобы убедиться :-)
Это считается?..
Это считается?..
kosta
old hamster
Да, как то я лоханулся. Надо было вместо Лондона написать "одну из европейских столиц", а то памятник медведице в Лондоне гуглится на раз. )))
Это тот редкий случай, когда я что-то знаю так, без поиска.

презумпция
хикки
Гуглится не Лондон, а памятник медведице.
не, у меня сразу всплыло "Винни - Виннипег", без всякого Лондона и памятника.