Интеллектуальные тренировки-2
71795
1000
SkwоT
м.б. те, кто доставлял камни от карьера до стройки. deliverymen)
SkwоT
м.б. те, кто занимался подъемом камней от подножия к строящемуся уровню. liftmen)
bооster
Это общепринятое название профессии (лифтмен - это лифтер? :biggrin:
Veritas
гастарбайтер - немецкое слово. кстати, а кнутами их там не лупили? супервайзеры)
Irisi4eg
Ты знаешь? Ты поняла?
Молчи!!!
Я жду Фауста... :спок:
SkwоT
уж полдень близится, а фауста все нет... тебе нужно английское слово, калька с которого используется в русском языке?
bооster
если не нравится супервайзер, бери вахтера (ты ж на вахтовый метод работы намекаешь в вопросе?) - функция та же, наблюдательная
bооster
Вот не выжимай из меня подсказки))
Я старалась предельно корректно формулировать, как для знатоков)
kosta
да? ну м.б... мне показалось, что watcher ближе, чем Wachmann
bооster
Вот еще накидайте версий, и пусть Бустер выбирает ответ))
Виртуальная минута в виртуальной команде истекла.
SkwоT
я выбираю ответ "фейербах")
bооster
НЕт! Правильный ответ: тюльпан! В крайнем случае Пуаро))
:улыб:
SkwоT
надсмотрщики... где-то я про это читала...
bооster
огненный ручей? т.е. половина рабочих на строительстве пирамид была сварщиками :biggrin:
SkwоT
По канонам ЧГК правильный ответ необходимо подтвердить ссылкой. Ждемс про тюльпан. ))))
Крыска
надсмотрщики... где-то я про это читала...
:улыб:слово-то английское, сказано в вопросе))
По-коптски оно звучало не так, как звучит сейчас название этой професии по-английски, зато переводится с коптского так, как звучало по-русски, пока не пришел английский вариант)
SkwоT
я не понял, правильной версии у нас не было? или была, но ты хочешь, чтобы я выбрал какую-то одну версию и с некоторой вероятностью облажался:миг:
bооster
Ладно) Как обычно бывает в обсуждении, правильная версия была. Я скажу её через минуту...
bооster
Сквот моделирует ЧГК и тебя в роли кэптена.
SkwоT
Ой, чё-то это не для моих мозгов с утра. Я по-английски только после обеда начинаю соображать :-)
kosta
ну это все равно что проводить баскетбольную тренировку под водой)
bооster
Тоже прикольно. Физика должна при этом хорошо тренироваться - попробуй баскетбольный мяч под водой удержать. )))
Выбери уже - и скажи что это твой окончательный ответ.
kosta
прям даже не знаю, что выбрать) и мне еще нравится слово "продюсер")
bооster
ладно, пусть будет супервайзер. скво-от!.. выходи.
bооster
Правильный ответ: МЕНЕДЖЕР

Ученые установили, что для того, чтобы такая огромная армия разношерстных строителей работала как механизм, чтоб потоки носильщиков не пересекались, чтоб укладчики точно и в нужное место укладывали блоки, чтоб смены и бригады вовремя менялись (и еще у них были названия бригад и соц. соревнования, как свидетельствуют рабочие записи, дошедшие до нас! И они с удовольствием уходили домой, если знали, что бригада "Левые А" обогнала сегодня бригаду "Правые С"))))) - так вот, для этого нужна была целая армия обученных управляющих!!! Причем, разными блоками - и строительством, и жизнью, и идеологией...
Говорят, что именно то, что строительство пирамид воспитало армию профессиональных и эффективных управленцев, Египет смог так долго процветать)

Источник: фильм BBC, который я не помню, как назывался :хммм: Но ссылки там были очень солидные - на рабочие записи на табличках этих управляющих. Названия бригад оттуда))
SkwоT
если бы их было 10% - можно было бы об эффективности говорить... да хотя бы 25%; а так, почти половина - какой уж тут профессионализм...
bооster
Вот меня это поразило тож... но оказывается, в таком сложном процессе, как строительство пирамид и при коротких сроках нужно было именно столько управляющих... поскольку это было единственным вариантом - расставить их везде, чтоб они четко раздавали команды. А иначе была бы свалка, потому что могли сталкиваться блоки, поднимаемые рабочими наверх, не вовремя, там, майни-вира сказал - и привет - упал блок и передавил всю смену, катясь вниз...
А везти блоки по реке? А грузить их на корабли? Или еще как они там их доставляли к пирамидам? Там везде нужно было командовать и дирижировать... народу же работало на одном пятачке пропасть, а беспорядка не было.
SkwоT
Ну фигня же 50% управленцев.
Российской бюроктратии ещё расти и расти.
wsoroka
Если б мы так эффективно и качественно работали еще, как они))
Да это специфика именно этого строительства, а к экономике впрямую это вряд ли применимо)
Египет же - огромная страна... потом эти управляющие трудоустроились в других местах... и главное - была создана система и традиция их обучения - управляющих.
Опять же - коррупция там вряд ли была))
SkwоT
а с коптского это слово точно переводится как "управляющий", а не "надсмотрщик"?:миг:
bооster
надсмотрщик не раздает команды, не дирижирует, не знает принципов и механизмов... он надзирает, чтоб не отлынивали))
Я слышала в фильме, что использовали слово с этим или близким значением... ну, типа, дирижер, направляющий, распорядитель...
SkwоT
Есть вагон и маленькая тележка предположений как строились пирамиды. Всё это домыслы.
Вопрос чисто на знание, на то, что кто-то увидел тот же фильм, что и ты.
wsoroka
точно. наверняка это был какой-нибудь египетлаг и должность называлась "смотрящий"
wsoroka
В фильме цитировались записи на табличках.
не исключено, что и домыслы)) Но ЧКГ - тоже чистые домыслы и логика)
Мы ж исходим из того, что 100 000 человенк стекались-растекались и толклись на одном пятачке с камнями и веревками и блоками и прочим...
SkwоT
я дагадался - Телачка с ресепшина- правильный ответ)
SkwоT
Много было, потому что они с кнутами там стояли... Почти над каждым работником :-)
Я как раз читала какие-то расшифровки записей о поставках для строительства... и там было очень много кнутов :-)))
Крыска
Можно подумать, что наши манагеры без кнутов стоят)
Кстати, думаю, что пряники у них тож были - у строителей. Потому что там работали не только рабы, такого количества рабов не могло тогда быть в Египте, свои тоже работали. А эти чисто за кнут не стали бы - идеология была и какие-никакие прянички, я думаю.
Крыска
а как иначе? чурка африканская по-египтянски мало-мало понимай, вот и приходится на языке жестов)
SkwоT
Рабов там и не было вообще, по-моему... работа на строительстве хорошо оплачивалась вроде.

ну, мож в каменоломнях где-то были, конечно... но не на стройплощадке.
Крыска
Ну да, рабы как раз обтесывали и выламывали камни, там кнуты в основном и использовались, наверное.
SkwоT
Чего то сильно вы тут намудрили, там же вроде все Астерикс с Обеликсом построили: "Погонщик становится филонщиком, а филонщик - погонщиком, полная взаимозаменяемость" (с):улыб:
SkwоT
Самое верное средство заставить человека работать на себя за малый доход - сделать его зависимым от себя. Рабы в Древнем Египте, которые работали на остройке пирамид, были алкоголиками в тяжелой стадии. дохли, правда, быстро, но ничего, длоя великого проекта человеческий ресурс никому никогда жалко не было.
bооster
National Geographic, Суперсооружения древности: Великая пирамида
это он, если я не ошибаюсь, где про менеджеров
SkwоT
Хватит бездельничать, скажите лучше, какое число здесь пропущено:
11-7-...-7-7-7-11

)
Фаустпатрон
там минусы или черточки?
14? Самая простая логика)