На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
м.б. те, кто доставлял камни от карьера до стройки. deliverymen)
м.б. те, кто занимался подъемом камней от подножия к строящемуся уровню. liftmen)
Это общепринятое название профессии (лифтмен - это лифтер? 

гастарбайтер - немецкое слово. кстати, а кнутами их там не лупили? супервайзеры)
Ты знаешь? Ты поняла?
Молчи!!!
Я жду Фауста...
Молчи!!!
Я жду Фауста...

Сейчас читают
Ночной дозор
130057
1033
Любой Дозор
265840
1004
Дозор девнойтепиратуроплюсовой.
101157
1015
уж полдень близится, а фауста все нет... тебе нужно английское слово, калька с которого используется в русском языке?
если не нравится супервайзер, бери вахтера (ты ж на вахтовый метод работы намекаешь в вопросе?) - функция та же, наблюдательная
Вот не выжимай из меня подсказки))
Я старалась предельно корректно формулировать, как для знатоков)
Я старалась предельно корректно формулировать, как для знатоков)
да? ну м.б... мне показалось, что watcher ближе, чем Wachmann
Вот еще накидайте версий, и пусть Бустер выбирает ответ))
Виртуальная минута в виртуальной команде истекла.
Виртуальная минута в виртуальной команде истекла.
НЕт! Правильный ответ: тюльпан! В крайнем случае Пуаро))

надсмотрщики... где-то я про это читала...
огненный ручей? т.е. половина рабочих на строительстве пирамид была сварщиками 

По канонам ЧГК правильный ответ необходимо подтвердить ссылкой. Ждемс про тюльпан. ))))
надсмотрщики... где-то я про это читала...

По-коптски оно звучало не так, как звучит сейчас название этой професии по-английски, зато переводится с коптского так, как звучало по-русски, пока не пришел английский вариант)
я не понял, правильной версии у нас не было? или была, но ты хочешь, чтобы я выбрал какую-то одну версию и с некоторой вероятностью облажался

Ладно) Как обычно бывает в обсуждении, правильная версия была. Я скажу её через минуту...
Сквот моделирует ЧГК и тебя в роли кэптена.
Ой, чё-то это не для моих мозгов с утра. Я по-английски только после обеда начинаю соображать :-)
ну это все равно что проводить баскетбольную тренировку под водой)
Тоже прикольно. Физика должна при этом хорошо тренироваться - попробуй баскетбольный мяч под водой удержать. )))
Выбери уже - и скажи что это твой окончательный ответ.
Выбери уже - и скажи что это твой окончательный ответ.
прям даже не знаю, что выбрать) и мне еще нравится слово "продюсер")
ладно, пусть будет супервайзер. скво-от!.. выходи.
Правильный ответ: МЕНЕДЖЕР
Ученые установили, что для того, чтобы такая огромная армия разношерстных строителей работала как механизм, чтоб потоки носильщиков не пересекались, чтоб укладчики точно и в нужное место укладывали блоки, чтоб смены и бригады вовремя менялись (и еще у них были названия бригад и соц. соревнования, как свидетельствуют рабочие записи, дошедшие до нас! И они с удовольствием уходили домой, если знали, что бригада "Левые А" обогнала сегодня бригаду "Правые С"))))) - так вот, для этого нужна была целая армия обученных управляющих!!! Причем, разными блоками - и строительством, и жизнью, и идеологией...
Говорят, что именно то, что строительство пирамид воспитало армию профессиональных и эффективных управленцев, Египет смог так долго процветать)
Источник: фильм BBC, который я не помню, как назывался
Но ссылки там были очень солидные - на рабочие записи на табличках этих управляющих. Названия бригад оттуда))
Ученые установили, что для того, чтобы такая огромная армия разношерстных строителей работала как механизм, чтоб потоки носильщиков не пересекались, чтоб укладчики точно и в нужное место укладывали блоки, чтоб смены и бригады вовремя менялись (и еще у них были названия бригад и соц. соревнования, как свидетельствуют рабочие записи, дошедшие до нас! И они с удовольствием уходили домой, если знали, что бригада "Левые А" обогнала сегодня бригаду "Правые С"))))) - так вот, для этого нужна была целая армия обученных управляющих!!! Причем, разными блоками - и строительством, и жизнью, и идеологией...
Говорят, что именно то, что строительство пирамид воспитало армию профессиональных и эффективных управленцев, Египет смог так долго процветать)
Источник: фильм BBC, который я не помню, как назывался

если бы их было 10% - можно было бы об эффективности говорить... да хотя бы 25%; а так, почти половина - какой уж тут профессионализм...
Вот меня это поразило тож... но оказывается, в таком сложном процессе, как строительство пирамид и при коротких сроках нужно было именно столько управляющих... поскольку это было единственным вариантом - расставить их везде, чтоб они четко раздавали команды. А иначе была бы свалка, потому что могли сталкиваться блоки, поднимаемые рабочими наверх, не вовремя, там, майни-вира сказал - и привет - упал блок и передавил всю смену, катясь вниз...
А везти блоки по реке? А грузить их на корабли? Или еще как они там их доставляли к пирамидам? Там везде нужно было командовать и дирижировать... народу же работало на одном пятачке пропасть, а беспорядка не было.
А везти блоки по реке? А грузить их на корабли? Или еще как они там их доставляли к пирамидам? Там везде нужно было командовать и дирижировать... народу же работало на одном пятачке пропасть, а беспорядка не было.
Ну фигня же 50% управленцев.
Российской бюроктратии ещё расти и расти.
Российской бюроктратии ещё расти и расти.
Если б мы так эффективно и качественно работали еще, как они))
Да это специфика именно этого строительства, а к экономике впрямую это вряд ли применимо)
Египет же - огромная страна... потом эти управляющие трудоустроились в других местах... и главное - была создана система и традиция их обучения - управляющих.
Опять же - коррупция там вряд ли была))
Да это специфика именно этого строительства, а к экономике впрямую это вряд ли применимо)
Египет же - огромная страна... потом эти управляющие трудоустроились в других местах... и главное - была создана система и традиция их обучения - управляющих.
Опять же - коррупция там вряд ли была))
а с коптского это слово точно переводится как "управляющий", а не "надсмотрщик"?

надсмотрщик не раздает команды, не дирижирует, не знает принципов и механизмов... он надзирает, чтоб не отлынивали))
Я слышала в фильме, что использовали слово с этим или близким значением... ну, типа, дирижер, направляющий, распорядитель...
Я слышала в фильме, что использовали слово с этим или близким значением... ну, типа, дирижер, направляющий, распорядитель...
Есть вагон и маленькая тележка предположений как строились пирамиды. Всё это домыслы.
Вопрос чисто на знание, на то, что кто-то увидел тот же фильм, что и ты.
Вопрос чисто на знание, на то, что кто-то увидел тот же фильм, что и ты.
точно. наверняка это был какой-нибудь египетлаг и должность называлась "смотрящий"
В фильме цитировались записи на табличках.
не исключено, что и домыслы)) Но ЧКГ - тоже чистые домыслы и логика)
Мы ж исходим из того, что 100 000 человенк стекались-растекались и толклись на одном пятачке с камнями и веревками и блоками и прочим...
не исключено, что и домыслы)) Но ЧКГ - тоже чистые домыслы и логика)
Мы ж исходим из того, что 100 000 человенк стекались-растекались и толклись на одном пятачке с камнями и веревками и блоками и прочим...
БарагозниК
old hamster
я дагадался - Телачка с ресепшина- правильный ответ)
Много было, потому что они с кнутами там стояли... Почти над каждым работником :-)
Я как раз читала какие-то расшифровки записей о поставках для строительства... и там было очень много кнутов :-)))
Я как раз читала какие-то расшифровки записей о поставках для строительства... и там было очень много кнутов :-)))
Можно подумать, что наши манагеры без кнутов стоят)
Кстати, думаю, что пряники у них тож были - у строителей. Потому что там работали не только рабы, такого количества рабов не могло тогда быть в Египте, свои тоже работали. А эти чисто за кнут не стали бы - идеология была и какие-никакие прянички, я думаю.
Кстати, думаю, что пряники у них тож были - у строителей. Потому что там работали не только рабы, такого количества рабов не могло тогда быть в Египте, свои тоже работали. А эти чисто за кнут не стали бы - идеология была и какие-никакие прянички, я думаю.
а как иначе? чурка африканская по-египтянски мало-мало понимай, вот и приходится на языке жестов)
Рабов там и не было вообще, по-моему... работа на строительстве хорошо оплачивалась вроде.
ну, мож в каменоломнях где-то были, конечно... но не на стройплощадке.
ну, мож в каменоломнях где-то были, конечно... но не на стройплощадке.
Ну да, рабы как раз обтесывали и выламывали камни, там кнуты в основном и использовались, наверное.
Чего то сильно вы тут намудрили, там же вроде все Астерикс с Обеликсом построили: "Погонщик становится филонщиком, а филонщик - погонщиком, полная взаимозаменяемость" (с)

Самое верное средство заставить человека работать на себя за малый доход - сделать его зависимым от себя. Рабы в Древнем Египте, которые работали на остройке пирамид, были алкоголиками в тяжелой стадии. дохли, правда, быстро, но ничего, длоя великого проекта человеческий ресурс никому никогда жалко не было.
National Geographic, Суперсооружения древности: Великая пирамида
это он, если я не ошибаюсь, где про менеджеров
это он, если я не ошибаюсь, где про менеджеров
Фаустпатрон
veteran
Хватит бездельничать, скажите лучше, какое число здесь пропущено:
11-7-...-7-7-7-11
)
11-7-...-7-7-7-11
)
SkwоT
чужестранец