Интеллектуальные тренировки-2
72163
1000
Девочка
Возможно, кафельная печка.
И эмалевая кастрюля (с фиолетовыми ручками)) на ней )
Фаустпатрон
про кастрюлю там нету)) Мы уже высянили, что там на кафельной (эмалевой ) печке какие-то тени... чего тени и почему тени - это осталось)
Все есть в стихе, который ошибочно называют предельно символическим, хотя он рисует вполне конкретную визуальную картинку))))
SkwоT
Ааа... Вообще-то латания - это, если не ошибаюсь, такая пальма. Наверное, у поэта в кадке.
Тогда, надо полагать, "лопасти латаний" - это ее ветки.
А я-то поначалу думал, что Брюсов просто бредил...
SkwоT
я ж сказал - тени деревьев. Ну, то есть, растения)
Фаустпатрон
Да)
И последнее - почему тени и что такое "лазоревая луна", при которой месяц?
Satura
ты сказал деревьев, а они (пальмы эти) внутри комнаты))
Фаустпатрон
А я-то поначалу думал, что Брюсов просто бредил...
------------------------
Все так думали)) Брюсов был вполне здравомыслящий человек, кстати)) Просто умел быть в теме эпохи))
Фаустпатрон
а я думала, что латания - это следы ремонта - подлатали типа
:хехе:
SkwоT
Внутрикомнатные пальмы нелогично, ибо в кошмарах обсуждаемого пациента тени колышатся и трепещатся. То ли ветер у него гуляет, то ли он их попинывает для антуражу то.
Satura
Вот в этом фишка)) Почему тени, почему колышутся и почему лазоревая луна и при ней месяц
SkwоT
Рассказываю:
За окном был подвешан голубоватого цвета газовый фонарь, похожий из окна на луну (лазоревая луна), который слегка колыхался от ветра. И полусонный поэт видел на кафельной печке тени от веток латаний, освещенных наружным фонарем, которые колебались и скрещивались, а за окном еще и был месяц.
Он это описал честно и достоверно, присовокупив сюда тихие звуки уличные. А все думали, что он бредит)))
SkwоT
вы чего такие...это же свечи у него в комнате горят
и от колыхания воздуха пальмы отбрасывают колыхающиеся тени ввиде рук на стену

я вам потом как-нить иллюстрирую это стих-е :biggrin:
Шлёндра
Ну... свечи может быть тоже, но вообще-то он проснулся ночью, типа... а потом записал ощущения и картинку))
SkwоT
Луна и месяц?! так вот в чем все дело! а я думал сначала, что Брюллов ностальгически описывал свои детские переживания в инопланетном мире, откуда он к нам прибыл )
Satura
Я заявку на 10ю игру вконтакте на нас оставила.
Veritas
Они поменяли нумерацию игр и Квиз лайт идет отдельно?
Satura
Скажите мне, что со Что где когдой завтрашней?
Ech_Aleks
Лайт будет под номером 1.
Veritas
Я уже посмотрел В Контакте. Вот только когда будет игра - еще не ясно.
Ech_Aleks
Чего неясно то, написано четко 10.11.10.
Satura
Скажите мне, что со Что где когдой завтрашней?

Если соберетесь, не забудьте часы перевести на час назад.

Регистрация с 14 часов по зимнему времени. )
Фаустпатрон
Мы уже скоординировались.

Кстати, залез вконтакт. Некий упоминаемый уже в нашей с вами беседе, Фил Антроп вчера-сегодня был настолько в ударе, что сумел пару челов вывести из себя своей инфернальной методичностью выяснять каждую мелочь )
Satura
Подумала, как бы я перевернула инфернальную методичность и придумала: реальная хаотичность))) :biggrin:

Вот чем из них проще вывести из себя (*оборачивая взгляд внутрь...
Satura
Посмотрел я там обсуждения - по-моему, Фил флудер тот еще. Хотя в целом здраво мыслит. )
Фаустпатрон
В одном из общеизвестных источников описывается эта грандиозная битва с участием представителей разных стран и под предводительством двух, пожалуй, самых авторитетных мировых антогонистов. На месте этой битвы в настоящее время находится тюрьма, пункт пересадки с автобуса на автобус и местный аэропорт. Место славится своей оживленностью и несколькими известными битвами, которые на нем состоялись в разное время, в частности, там произошло одно из сражений под предводительством Наполеона. И наконец, рассуждая об этой битве и об этом месте, русский философ и писатель Даниил Андреев упоминал Сибирь. Как называется это место?
Девочка
Ура! Ты здесь)
Нет, Бородино слишком очевидно, но реально это еще проще, потому что знают все))
SkwоT
домодедово, шереметьево? :rofl:
SkwоT
я бы сказала - ватерлоо, но вот пересадка автобуса...
Девочка
Ага... Толмачево еще)))
:biggrin:
SkwоT
Я придумала вопросик, а никого нет, аааа!!!!
До завтра))
Кью
Андреев говорил об Армагеддоне...
но как бы считается, что версия происхождения слова армагеддон от "har Megiddo" (гора Мегиддо) на иврите ложная, основана только на схожести звучания...
Кью
да не,все правильно...именно Мегиддо...
Nobble
цитата:
Хотя и написано "называемое по-еврейски Армагеддон", но иврит совсем не похож на греческий. Иоанн (Богослов) использовал именно греческий язык. Как можно писать "по-еврейски", используя греческие буквы?

Возможно, это выражение "называемое по-еврейски Армагеддон" (гр. kaloumenon Ebraisti Armagedon) появилось уже после смерти Иоанна. Кто-то добавил выражение "по-еврейски" (гр. Ebraisti) между "называемое" (гр. kaloumenon) и "Армагеддон" (гр. Armagedon).
взято отсюда
прям и не знаю, кому верить... Векипедию пишут все кому не лень... и не всегда правильно
Кью
в Википедию кому не лень не только пишут ... ее еще и читают все кому не лень...а потом пихают сомнительные вопросы в Культовый Форум... :зло: :umnik:

Скво-это шутка,если вдруг непонятно... :biggrin:
Кью
Армагеддон))) :flowers:
Брокгауз и Ефрон тоже так считают, дословно не помню, но общий смысл совпадает с этим:
Показать спойлер
Армагеддон — в христианских представлениях место последней битвы добра со злом (ангелов и демонов) на исходе времён, где будут участвовать «цари всей земли обитаемой» (Апок. 16, 14—16).Считается, что слово «Армагеддон» — транслитерация еврейского словосочетания, обозначающего har Мегиддо — гора Мегидо (ивр. ?? ??????), расположенной в 10 километрах от города Афула на севере Израиля. С этим местом связаны многие важные исторические сражения ветхозаветных времён.Вероятно, Мегиддо и «гора Израилева» (Иезек. 38, 8), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога (по христианскому пониманию, антихриста) одно и то же место.В поздней христианской литературе имеются другие толкования (например у сообщества «Свидетелей Иеговы»).Так же Армагеддон — обозначение самой битвы.
Показать спойлер

Вики здесь нипричем - я, если нужно что-то проверить, смотрю и другие словари)))

Это, типа, центральная версия, но есть и другие варианты толкования, очень прикольные, например вот такая версия))
SkwоT
место назыается Армагеддон?
географическое название - Армагеддон?
SkwоT
Т.е. это правильный ответ?
Комментарии тада давай.
презумпция
и широту с долготой, и какие ещё битвы были в этом населённом пункте...
презумпция
то есть, битва ангелов и демонов происходила там же, где и Наполеон бился с противниками?
в недоумении*
Девочка
В том источнике, о котором идет речь в вопросе (Откровение Иоанна Богослова), это место называется Армагеддон, так же, как и битва сил добра и зла под предводительством Мессии и Антихриста (см. мои ссылки, на которые я опиралась)))
А сражений на этом холме (сейчас гора Мегидо на севере Израиля) было несколько, в том числе и битва Наполеона с турками.
SkwоT
итить...
то есть место битвы добра со здом имеет широту и долготу?

сдаётся мне, что Мегиддо само по себе, а вот Армагеддном сам по себе
а "ар Мегиддо = армагеддон" не более, чем каламбур
SkwоT
кста, ответ должен быть, в любом случае, - Мегиддо, не Армагеддон
Девочка
:улыб:
Как хочешь)
Но в "Откровении..." место называется Армагеддон, а в вопросе ссылка именно на этот источник. Кстати, там нет указание на реальность, здесь вообще о реальности сложно говорить))
SkwоT
а Наполеон где дрался? где автобус, тюрьма и аэропорт? :улыб:

а сама идея вопроса - очень красивая
SkwоT
Откровение лучше вообще не читать, дабы поберечь крышу :-)
Девочка
Да, там сейчас пересадочное место с автобуса на автобус, тюрьма и местный аэропорт - на этом холме Мегидо)
И Наполеон дрался на Мегидо. То есть, библейский Армагеддон привязали к этой горе - это официальная версия, где географически находится место, упоминаемое в библии.