Неновогодний топик
18618
188
Чем старше человек, тем меньше он нуждается в разнообразных близких людях.
Да?
Шелест
В разнообразных - ага. Все больше нуждается в конкретно близких людях.
Шелест
Чем старше человек, тем меньше у него близких людей.
К этому привыкаешь.
Хуже когда не привыкаешь.
Валенок
Нет. иначе чего близкая, казалось бы, родня - всякие братья-сестры - годами преспокойно могут не общаться?
Шелест
Я б не была так категорична. Старшие люди, как и младшие, бывают очень разные. Я вообще про людей бы не обобщала, за исключением две руки-две ноги - все такие разные...
Сужу по маме и папе: они сейчас бесконечно и сладко переписываются и переговариваются с родней по телефону, ездят в далекие места в гости, выполняют массу обязательств каких-то перед родственниками... А раньше, когда работали, общались только с узким кругом друзей-соработников и собутыльников на праздничных гулянках, а с близкими почти и не общались))
Шелест
Хы, с каких это пор родня близкими людьми стала?! Так, "сродственники, куда от них денешься"
Шелест
Да?
да.
а еще все прилагательные (и наречие) в данной сентенции можно безболезненно заменить на антонимы и получить не менее глубокомысленную))
Шелест
Становится меньше потому что уходят от нас. Ну а общение, в связи с тем что появился инет, сотовая связь, возрастает, как мне кажется.
SkwоT
О, согласна - все разные. На меня вот всю жизнь и родня и друзья обижаются, что я не звоню. А мне достаточно знать, что у них все в порядке. Тереть терки "я встала, оделась, попила-поела... " и в том же духе, мне времени нет. Позвонили - поговорим, пришли - посидим. А самой некогда, да и неохота...
prilipala
Я вообще не общаюсь с родней, только с родителями) Зато близких в плане друзей у меня вполне достаточно))
bооster
Почему это так? *опять глубокомысленно*
Хэ с ним, что люди не летают, так они еще и омизантропивают год от года!!!))
Одна сквот меня порадовала. А вы как эти.
SkwоT
Я про родителей и говорю... Правда, живем мы по соседству, так что все равно пересекаемся постоянно. А вот придти, посидеть или позвонить и провисеть на телефоне час - не могу себя заставить. Что касается друзей, тут я всю жизнь как кошка, которая знает какими травами лечиться надо (ну, во всяком случае, так считается). Я общаюсь... "интуитивно", что ли. То есть есть желание общаться с тем или с этим, а вот с этим нет. В другой период времени по-другому...
Шелест
это, скорее, от вертности зависит, чем от возраста, как мне кажецца :)))
если чел глубокий инроверт - он и в юности не слишком стремится общаться, а уж про сближение вообще нечего говорить
у меня есть компания настоящих мне близких друзей и я всегда рада, когда в нее попадают созвучные по духу, приятные люди, и пусть их будет больше, хороших и разных, вот *спрыгнула с табуретки* :))))
Шелест
я не общаюсь с родственниками, хотя их много
они тоже желания не проявляют
и дискомфорта от этого почему то не испытываю
Шелест
Не думаю, что это так. Все зависит от исходной точки - от себя. Из родных ближе всего мне сестра, которая, если досконально, и родной-то не является -сводная. И если я никогда не откажусь от знакомства с новыми интересными людьми, которые могут стать мне близкими или я им, то она не хочет никаких подобных новшеств в своей жизни.
Шелест
да я себя двумя руками держу за руки, чтобы не завестить)
вообще не вижу связи между возрастом и количеством требуемых близких людей. в самом начале нужен один (кто покормит), в самом конце нужен один (кто попоит), в середине тоже одного достаточно (с кем поговорить)
ты грустишь - от тебя кто-то отдалился, или наоборот? но это же стественный процесс. *глубокомысленно*
bооster
в самом конце нужен один (кто попоит)
Ага, вспомнился анекдот про еврея, который решил жениться и расплодиться в надежде на стакан воды на смертном одре. Лежит он, значит, приготовленный в дальний путь, вокруг многочисленные дети с внуками и правнуками... Лежит и с горечью осознает, что пить-то ему и не хочется...
doka
а хочется еще пожить, а никто из родни не хочет быть донором почки *цинично*
bооster
:biggrin: Ага, некачественно "сработал")))
Irisi4eg
это, скорее, от вертности зависит, чем от возраста
---------------------------------------------------------------------
Угу, от вертности. Но она, собака такая, с возрастом усугубляется.
Зачем вообще нужно общение? Для каждого человека свой ответ на этот вопрос.
Связано с какими-то личными потребностями в текущий момент.
По молодости потребностей больше, а потом - "я теперь скупее стал в желаньях (с)". Ну и на кой, получается, все эти люди?
Да, есть ещё такой момент, как бремя долгов. Нематериальных.
Так вот бремя это всё тяжелее ощущается с потерей собственного здоровья, мда.
stich
Вот я говорю, есть исключения подтверждающие.
Опять же о каких возрастах мы тут говорим.
Но когда один за одним уходят близкие тебе люди, то уже как-то не хочется сближаться с новыми. А смысл?
wsoroka
Да, смысла нет. Ну что тебе может нового дать очередной Вася Пупкин (Клава Сапожникова)?
Разве что новые оттенки головной боли.
Тяга к новизне ощущений притупляется. Ибо понимаешь, что на 30% приятных впечатлений от новизны приходится 70% так себе. А то и совсем даже хреново. И энергозатраты не стоят того.
Экономить ресурс надо.
Хотя есть альтернатива - вспыхнуть пламенем, сгореть спичкой, вобщем, ярко, но быстро.
Вот ты за какой вариант?
stich
это при условии, что ресурс ограничен, а если допустить, что нет? :))
Шелест
Я чем старше... тем больше мне надо друзей и прсото приятелей и приятельниц...
появляется жажда общения.. представляю как она расцветет через 30 лет... * хе-хе*
Irisi4eg
А у кого нет - того прет, несет и таращит от колыбели до сами знаете чего. С ними другой вопрос возникает - как отвязаться... :biggrin:
stich
Кто бы не хотел полыхнуть, как Данко.
И вывести народ из тьмы. И пусть даже потом аккуратно ножкой чтобы не дымил.

Никто

Те кто суетятся, они так суетятся.
Может это их способ сократить своё пребывание на этой грешной земле.
Шелест
Да?
Да, но при одном условии. Если с возрастом человек становится самодостаточным. Если же годы идут, а этому человеку с самим собой скучно (в широком смысле этого слова), потребность в близких будет не только не уменьшаться, но и возрастать.
stich
Ну и на кой, получается, все эти люди?
Да, есть ещё такой момент, как бремя долгов. Нематериальных.
---------------------------------------------------
вот. оссспидя. я уже решила что я одна такая. В кольце добрых и светло-дружелюбных людей)) *вздохнула с облегчением*

бустер. никто меня не обидел. и не умер никто, ттт. дай им бог всем здоровья.
Просто моя мысль незамысловатая такова - почему люди так остохребенивают друг другу со временем - и больше никакова.
топик о психоздоровье, чем о физсостоянии, ясен пень. Т.е. - про кашу в детстве и стакан воды на смертном одре - ни при делах.
bооster
вообще не вижу связи между возрастом и количеством требуемых близких людей.
--------------------------------------------
связь самая прямая.
Вот выстаришься - узнаешь *зловеще*)))
Шелест
А я выстарилась и не узнала.
У меня и в юности по-настоящему близких людей было не много, и сейчас так же. Никакого уменьшения-увеличения не заметила.
Шелест
да...так
особенно, если ключевое слово здесь "разнообразных"

произошёл отбор, человек уже выяснил кто друг, кто враг, а кто ни рыба ни мясо...и желание общения остаётся только с теми, кто ближе по духу или....как выше написала Стич ..."есть ещё такой момент, как бремя долгов. Нематериальных."
devon rex
Если с возрастом человек становится самодостаточным. Если же годы идут, а этому человеку с самим собой скучно (в широком смысле этого слова), потребность в близких будет не только не уменьшаться, но и возрастать.
----------------------------
Очень элегантное толкование шелестовского тезиса об уменьшении близких с возрастом)))
Я б еще только хотела подробного толкования понятия "самодостаточность". И Вашего мнения - самодостаточность - это благо, зло или никак?
А то, помнится мне, что, с одной стороны, Диогену никто и ничто не было нужно, кроме бочки, а Сократ до смерти водился с пацанами и всякими другими, кто хотел с ним общаться)) И, как говорят, не только их учил, гуляя с ними по роще-академии, но и сам у них "век живи, век учился"))

А можно да, просто засахариться - и ни в себе, ни в других не нуждаться, ни из себя, ни из других ничего не черпать) Тихо-мирно растительно дотлевать с мыслью "мне никто не нужен...".
Бывает всяко)
SkwоT
Тянет тебя на философов. Не на тех, так на других.

Был у нас в Берсдке замечательный педагог-шахматист . Воспитал кучу 1-воразрядников. Почему не больше? Потому что работал только с маленькими детками, потом передавал в другие не менее хорошие руки.
До самой смерти были планы, дембельский аккорд.

Думаешь для него дети были близкими? Даже если так, то всё-равно не слишком радостно наверно для других близких.
Шлёндра
Нет. Ну, выяснил, конечно, кто враг. а кто так. но во-первых, знакомишься и с новыми людьми. А во-вторых, ест масса мест, где мы не выбираем и не сеем. Работа, например - если двадцать лет на одном месте работать, там еще почище родни народ роднится.
Шелест
"Ну, выяснил, конечно, кто враг. а кто так. но во-первых, знакомишься и с новыми людьми. А во-вторых, ест масса мест, где мы не выбираем и не сеем. Работа, например - если двадцать лет на одном месте работать, там еще почище родни народ роднится".

нет! :not_i:
думай :tantrum: :knix:
Шелест
Что есть старше?
Мне уже 51, а я все знакомлюсь и знакомлюсь, причем некоторые неожиданно становятся близкими людьми. Не наскучило мне это - я может и бабушкой буду такой же активной))
Новинка
НП
По-моему, топик превратился в Дневной, нет?
LexxSib
отстань со своим думай.
тоже мне, учительница первая моя. *
Новинка
чем больши знакомых имеешь, тем больше и дальше идти в обратный путь))) Пока не пройдешь в обратную сторону, не успокоишься:улыб::yes.gif:
LexxSib
я ничего не поняла... Куда идти... и почему обратно...
wsoroka
Я всего лишь придерживаюсь своего собственного мнения о том, что в какой-то момент одни люди перестают развиваться, стагнируют и затем начинают деградировать; а другие люди развиваются всю жизнь, и если у таких людей отпадает желание общаться с близкими и количество контактов уменьшается, это значит, что они черпают ресурсы для развития в книгах, в себе, в созерцании и проч. А если количество контактов НЕ уменьшается, значит, человеку для развития нужны другие люди как самый интересный и невозможно разнообразный источник информации о мире.
Мне кажется, вопрос в том - развиваться или остановиться и начать плесневеть... вот в этом.

А Стиче я как-нибудь потом отвечу про долги и их накапливание. Я считаю, что это от неумения не брать на себя чужую ношу, это неумение понять, что ты ничем и никому не поможешь, если тот сам себе не поможет. А кто умеет помочь себе сам, тот не взваливает на других свои проблемы... Получается, что накапливая долги, ты тупо везешь на себе халявщиков и тунеядцев)
Вообще, нужно хорошенько бы прошерстить список своих долгов, не окажется ли так, что большая их часть - это твои собственные глюки)
Дети, муж (жена) престарелые родители - вот список тех, кому я должна. Но и то только тогда, когда они РЕАЛЬНО не справятся без меня.
LexxSib
Это только если "имеешь"="облапошиваешь".
Новинка
а ты с кем ранее познакомилась - также продолжаеншь общение?
Новинка
Вот мы, интроверты, порой убить готовы этих жизнерадостных активистов: вот прям знакомятся и знакомятся, и лезут и лезут... И всё пытаются растормошить и осчастливить насильно.
Суета...
Щас опять начнётся бесконечное интро vs экстра - кто душевно здоровее и красивей всех на свете...