Caramella
да эти рецепты банальнейшие из банальных..ну как накроет - закрой глаза и думай, что будешь делать только так, за что себя уважать ещё больше сможешь..обращайся к себе с любовью и снисхождением..с бОльшим снисхождением - к остальным..

я , конечно, из баб баба, но беру Шопенгауэра и начинаю читать его "о женщинах " и ухохатываюсь..и вообще, обращение к мудрым сильно помогает залезть на ветку повыше и начхать на докучное..пока поезд идёт. и не ведитесь, не толкайте его с рельсов.
Убик
Вот да, примерно так. Или так: когда-то давно я был достаточно высоко, а нынче прям-таки не очень, и куда же все делось в итоге?
нонэйм
Да не, здесь скорее все происходит от сопоставления с неким социальным стереотипом. Как правило материальным. То есть нижняя планка, это как Роза Сябитова любит спрашивать: "а квартирка-в Москве-машинка есть?" Верхняя же "планка вхождения" сугубо индивидуальна. наиболее распространенный способ - это пахать пахать и пахать, кроме этого - другой вектор борьбы - это алкоголизм, кроме того обширное распространение в последнее время получило сидение в интернетвх.
Крыска
Да. А потом бросаешь эту работу и кааак начинаешь отдыхать.. А кризис все продолжается..
Caramella
Ну, как то раз написал сферический пост с подобным посылом. web-страница
В комментариях, как всегда в подобных случаях бывает, смешное.
Убик
Не знаю, без сопоставления у них это роисходило. Просто людям свойственно задавать себе "вечные" вопросы и мучительно искать на них ответы. Меня в свое время поразило стихотворение Некрасова, того самого школьного, про кризис среднего возраста
Показать спойлер
Я за то глубоко презираю себя,
Что живу - день за днем бесполезно губя;

Что я, силы своей не пытав ни на чем,
Осудил сам себя беспощадным судом

И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб! -
Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб;

Что, доживши кой-как до тридцатой весны,
Не скопил я себе хоть богатой казны,

Чтоб глупцы у моих пресмыкалися ног,
Да и умник подчас позавидовать мог!

Я за то глубоко презираю себя,
Что потратил свой век, никого не любя,

Что любить я хочу... что люблю я весь мир,
А брожу дикарем - бесприютен и сир,

И что злоба во мне и сильна и дика,
А хватаясь за нож - замирает рука!

Июнь 1845
Показать спойлер


В общем, ничто не ново...
Caramella
Еще есть вариант - желание кардинально сменить род деятельности, начать с нуля..
И в итоге, чем заканчивается-то?
Ах, вон об чем речь!..
Очень по-разному, на самом деле. Банально, но факт - зависит от человека. Чаще всего, товарищи с внезапно нахлынувшим КСВ ждут "волшебника в голубом вертолете". То есть, они активно проговаривают, что существующее положение вещей достало, и дальше так нельзя, но не предпринимают каких-либо действий. Этим и заканчивается.
Редкие случаи используют метод крысы, то бишь, загоняют (или позволяют обстоятельствам загнать себя) в угол. Отвлеченный пример: мужа уволили, жену сократили, на руках двое детей мал-мала меньше и старушка-мать. Мужик позволяет себе недельку побухать от души на тему "как жить дальше", после чего достает из кладовки инструмент и вспоминает азы работы с древесиной. Через год-другой делает мебель на заказ помаленьку. Дальше - как покатит.
Еще один продуктивный вариант КСН: ты вдруг понимаешь, что тебя зае..о работать на кого бы то ни было. Тебе надоели начальники над тобой. Просто потому что они - долбодятлы. Ты пишешь заявление, лежишь овощем неделю, а через месяц ты - начинающий гид в Египте с минимальным заработком в 500 долларов в месяц. Или не гид. Или фрилансер. Или свой бизнес открыл по производству валенок.
Вариантов много.
Резюме: КСВ можно переносить как Васисуалий Лоханкин ("хлестать горе чайными стаканами"). Либо рубануть с плеча, закусить удила и переть буром туда, куда всегда хотел, но почему-то не пер.
Убик
социальный стереотип? :eek:
неужели вас это волнует :))) вы же такой адепт "наоборот" и довольно таки последовательный и верный, чего уж *признала*
неужели вам, такому-этакому хочется простых земных радостей? неужели они вас удовлетворят *не верит* :))))))))))
Убик
Сопоставление с материальным стереотипом как раз способствует остановке деятельности. Из внутреннего сопротивления этому самому стереотипу. Типа, "ради чего лучше оставить здоровье на работе - ради общественного мнения о своей персоне или ради улучшения финансового благополучия некоторых брендов?".
Сифон
Только возникает вопрос - ради чего это делать? Ведь в состоянии кризиса в достижение какой-то глобальной цели верится неохотно.
В общем, весь вопрос сводится к "как себя грамотно нае***ь?"

Ну я тоже женственнее с годами стала. Раньше очень_мужским характером отличалась)
Caramella
откатом на уровень своих детских эмоций
не по силе или первопричине их, а по мировосприятию в целом...я не знаю, как объяснить...но чувствую...
как будто всю жизнь что-то складывал в заплечный мешок то, что кажется ценным, а потом смотришь, а всё хрень и только пара самородков там...
и начинаешь собирать сначала...
людей начинаешь видеть так, как видел их в детсве...
пришло в голову: что старый, что малый - не об этом ли?
devon rex
Именно! Начальники зае**и. Увольняешься, восстанавливаешь психическое состояние из параноидального хотя бы до нейтрального и цвет лица из мраморно-зеленого хотя бы до белого. А через месяц - ты еще не начинающий гид в Египте. И через два еще не.. Вот через три ты наконец начинаешь заниматься своим любимым, как ты думаешь, делом. Ну занимаешься и занимаешься.. Потом через полгода обнаруживаешь, что деньги после тяжелой работы на дядю закончились. И решаешь, что давно пора бы уже и зарабатывать этим любимым делом. И тут начинает получаться откровенное дерьмо (на твой перфекционистский взгляд). Клиент-то хавает, а тебе так погано, что еще хуже, чем на дядю. Ну и все, привет любимому делу.
Caramella
Ну, вообще, учитель Лимонов в свое время писал:

37 лет, возраст, за которым женщина или должна защитить диссертацию доктора наук и надеть очки, или превратиться в корову-мать. Трагический возраст для женщины, Ну, разумеется, царица Тамара или королева Марго могли выпендриваться куда дольше. Но они же были царица и королева.
Irisi4eg
ну, вы меня не знаете даже примерно, так что признавать ничего не имеет смысла.
А вот как раз трагедия заключается в том, что если бы я был бы законченным адептом "наоборот", то давно бы уже грабил корованы у побережья Сомали.
Убик
Ну хорошо, есть еще несколько лет, чтобы испортить зрение))
Caramella
Чтобы не показаться занудой и не швыряться терминами психологов в много уважаемых форумчан, касаемо кризиса среднего возвраста.
Объясню, проще: представьте, что вы пролетели миллион световых лет на космическом корабле, в состоянии амибиозного сна. И вот вы на месте, где вам следует жить и работать, после сна приходит состояние вспоминания, что же надо было сделать по прибытию на место.
Пусть грубо, но примерно так. Успехов:миг:
Caramella
КСВ начинается в 35, "от осознанья так сказать и просветления", когда приходит миропонимание, я бы даже сказал мироощущение.

Но кризис приходит не ко всем. Некоторых даже в глубокой старости гложут мелочи жизни, вещевизм и самодурство, какой там к чертям кризис, когда "проблем" полон рот?
LexxSib
угу
примерно так и есть
Caramella
у меня не было. не до того было... надо было выживать...
aglow
а это не связано
причем, мне кажется, чем труднее выживаешь, тем глыбжее крызис
aglow
Выживать почему то не надо было. Как то все проскочил и даже без КСВ. Может все впереди?
Caramella
нпп

вообще-то я до сих пор не ставила перед собой вопросы : "а был ли у меня кризис среднего возраста? и когда это было? чем закончилось?"

прочитала топик ....и выхватила для себя это:
- ухх сравнил КСВ с кризисом в экономике
- Крыска дала определение : "Кризис - это когда вариантов выбора практически не остаётся, ты просто делаешь, что должен..."

исходя из Крыскиного "ты просто делаешь, что должен" я подумала и поняла, что могу ответить на вопрос ТС: "Когда заканчивается кризис среднего возраста, и, главное - чем? "


он не заканчивается ....в определённый момент жизни ты начинаешь брать на себя сложные задачи, а потом другие, а потом третьи - ещё более сложные...постоянно что-то меняя сама , или преодолевая то, что тебе подкинула жизнь....преодолев один виток, только начинаешь расслабляться, а фигу: тебе опять что-то новенькое подбросили или сама что-то наворотила....и так до бесконечности...

не знаю ответила ли я на твой вопрос...я просто не очень понимаю вообще что значит этот термин "КСВ" ....вполне может быть что я написала не о нём, а просто о жизни
Девочка
так и есть! Без кажеться))):миг::flowers
Шлёндра
"в определённый момент жизни ты начинаешь брать на себя сложные задачи" - ты их не берешь, эти задачи, тебе их "навязывают сверху", только кто там это делает на верху? Не понятно!?:миг:
Многие философы, говорят, что с тобой начинает "играть сама природа" и тут 2 варианта, либо она на тебе ставит крест, либо она любит тебя до конца твоей Жизни.
Caramella
Ага, поняла.
Давай так: я сильно умничать не буду, просто одну мысль выдам, которая мне здорово помогает.
Я знаю, чего я НЕ хочу. А вот понять, чего я ХОЧУ, бывает сложновато. Для начала надо разобраться вот в этих своих желаниях, понять, чего ты хочешь на самом деле.
Ничего новаторского вообще-то. Просто перестаешь врать самому себе и играть в игры, навязанные социумом. И Лимоновым, кстати, тоже.
Технология "сбычи мечт" существует, только ее описывать очень долго. Ну, и я сама ее до конца еще не отработала, для того, чтоб рекомендовать.
Если это имеет значение, для меня потеряли всякий интерес карьера, уровень дохода и мнение значительного круга лиц обо мне. Избавившись от этих трех грузил, как-то вот потихоньку жизнь начала наполняться позитивом. В том смысле, в каком я его воспринимаю.
Ладно, дальше пусть более опытные советуют. Мне еще до "среднего возраста" на самом деле очень далеко. А вот переоценка ценностей - да, было, пройденный этап. И очень радостно, что пройденный.
Шлёндра
Я вот тоже не понимаю, что это такое. Тухляки в настроении были, как без этого? Но не дольше одного дня - либо сам себе живительно по морде надаешь, либо со стороны подкинут такую зубодробительную задачку, что сразу не до стенаний становится.
LexxSib
да ладно...тот кто сверху тоже не дурак...знает кому какие задачи по силам
Девочка
Ааа, ну тогда был.Чуть не развелись, потому как материально хреново было. Но это к КСВ отношения не имеет...
Шлёндра
твои слова да Богу в уши, в том то и дело, что не знает!!:yes.gif:
как только он или ОНО - узнает! разгадает твою стратегию, тебе сразу кердык придет, ты уже не нужен)) не интересен. ты же не хранишь дома разгаданные кроссворды?:миг:
LexxSib
да я и неразгаданные не храню....

а ЕМУ положено любой материал сохранять для накапливания вековой мудрости
невыгодно ЕМУ выбрасывать - уважения к НЕМУ никакого не будет...
что это за ВЕРХНИЙ без накоплений?
Caramella
Когда заканчивается кризис среднего возраста, и, главное - чем? Расскажите, кто еще помнит, а?
Еще не было. Некогда.
Девочка
Про мешок - точно. Про детство - может быть..
презумпция
Я не пойду на пенсию. К тому же, пенсионное время = материнство, вторая волна. Внуки же будут!
Пеппи
Внуки будут, даже если на пенсию не ходить! :biggrin:
Шлёндра
Решать сложные задачи одну за другой можно будет, я думаю, уже после. В кризис они не очень-то торопятся решаться.
А в целом да, получилась картина жизни - усложняющиеся задачи, которые появляются одна за другой и решающиеся по мере получения опыта. Только кризис разрушает этот налаженный процесс и заставляет задуматься о смысле всех этих действий.
Caramella
тогда я не понимаю , что для тебя "кризис"?
это какое-то непривычное/новое состояние души?
Мишель
Цифра, все-таки, может варьироваться.
Появляется, может быть, еще из-за склонности обдумывать и анализировать, нежели действовать, не задумываясь.
Caramella
Ага, из-за неё. :agree:
А ещё из-за того, что прихода нет. Склонность есть, а прихода нет.
Кризис уходит, когда одни становятся прихожанами, другие научными атеистами.
devon rex
Мне интересно про технологию;)

Что касается потери интереса к карьере и уровню дохода, то здесь наблюдается двойственность. С одной стороны, да, это типа все надумано, навязано и вызывает некий протест. С другой стороны есть вещи совсем не для статуса и потакания общественному мнению, а для собственного физического и душевного комфорта, требующие достаточно денежных знаков. Кроме того, есть такая вещь, как самореализация и какие-то таланты-способности, пропадающие почем зря. В итоге это все ведет в какой-то непонятный тупик..

А далеко кризис или нет - мне проще думать, что вот оно, настало и надо что-то делать сейчас, а не ждать еще несколько лет. Хотя, конечно, пока получается не делать, а только думать об этом))
Caramella
Вот сорри за офф, но к теме творческой самореализации. Если я правильно помню твои таланты, то мне тебя надо прямо вот до смерти как. Я - такое благодарное поле для самореализации!:улыб:
Давай так поступим: я технологию исполнения желаний распечатаю (там довольно объемные тексты и выложены в "закрытом" режиме). Если получится пересечься 4-го в Дублине, я все передам, объясню, расскажу, ну и дообсудим, а заодно и варианты реализации рассмотрим:улыб:
Или не в Дублине. Думаю, что в январе у меня будет время-настроение попить кофе в твоем обществе. Если ты не возражаешь, конечно. Детали позже, ближе к делу.
:flowers:
Пеппи
Видимо, не возникает мыслей о правильности, смысле, перспективах и прочем таком. Может быть, так и нужно жить, не задумываясь? А каким образом тогда понять, что ты на правильном пути? Или любой путь, который выбрал - и есть твой?
Caramella
***Или любой путь, который выбрал - и есть твой?***

немного не так, не любой
а тот который ты выбрала сама или....обстоятельства так сложились
и некому кроме тебя это сделать
а идти другим путём, поменять дорожку....где вероятность , что следующий уж точно ТВОЙ?

мне кажется ....главное - делать ХОРОШО дело которое ты сама начала, или обстоятельства привели
взялся за гуж.....се ля ви
Шлёндра
Да уже привычное. С некоторыми видоизменениями со временем. В итоге приведшее в тупик и к непониманию - чем заниматься дальше. Вообще, само по себе состояние вполне себе спокойное, полет нормальный. Но мысли о будущем прям-таки угнетают.
Caramella
***чем заниматься дальше***

тем же чем и сейчас, но ХОРОШО
чтобы потом не было больно за "бесцельно/бесполезно/бестолково прожитые годы"
а там и новый виток подоспеет, а ты предыдущий осилила....вот тебе и будущее


мне подруга как-то сказала , когда на меня прямо накатила следующая волна, :"значит из ПРОШЛОГО ты уже всё вынесла"
а мне так не хотелось ничего менять
Caramella
"Видимо, не возникает мыслей о правильности, смысле, перспективах и прочем таком. Может быть, так и нужно жить, не задумываясь? А каким образом тогда понять, что ты на правильном пути? Или любой путь, который выбрал - и есть твой?"
__________________________________________
- так думают 99,9% российские депутаты и 100% чиновники!! Думаю у вас не всё потеряно!:миг:
Шлёндра
У тебя, есть замечательный ответ на этот вопрос!!! Про КСВ! Он бьёт прямо в точку!

"когда закрываются одни двери, то обязательно открываются другие"
:respect:
Шлёндра
Хорошо, хорошо, так хорошо )))
Попробую.