Пельменная туса 15 января в 15:00
151360
1000
doka
***цветастый платок, как бандану ............... а на плече у него всегда сидел наш любимец, волнистый попугайчик.***

красотааааа.... :respect:
doka
Мы в эти каникулы повторили этот подвиг:) И, как в стародавние времена, ходили по гостям с мешочком пельменей, повязанным праздничным бантом :dedsneg:
doka
и мы перед новым годом лепили пельмени всей огромедной семьей - бабушка-дедушка, дядьки, тетки, двоюродные и родные братья и сестры
сюрпризы клали - кому перчинка, кому изюмка, кому монетка попадется :))))
Irisi4eg
а мы теста комочек....ээээххх....молодость...молодость
*затянула*
"что было, то было"
Veritas
а какой у вас любимый размер? Пельменей, я имею в виду :biggrin: а с дырочкой посередке? :улыб:
Amani
С трещинкой
doka
Как говаривали Вайль с Генисом, "пельмени для ленивых... создали восточные народы, взращенные в теплом развращаюшем климате, у которых не было долгих беспросветных зим, когда всей семьей лепились тысячи пельменей впрок на всю жизнь. На эти тихие тупые подвиги способны только наши северные народы". :улыб:
вечер
вееечер, а ты же придешь? я за вами скучаю
презумпция
Я хочу по тупому, только чтобы вместе... а не так как сейчас люди живут
Крыска
Чей-та?
"В середине XIX века в Западной Сибири было 702 тысяч лошадей, 1113 тысяч голов крупного рогатого скота, 1452 тысяч овец; во всей Сибири имелось 266 тысяч оленей. На сто человек приходилось в Сибири 56, а в Европейской России — всего 26 лошадей, коров было соответственно 63 и 36, овец в Восточной Сибири 140, а в Европейской России — 61".
(Арсеньев К. Статистические очерки России. СПб., 1848, цит. по:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8#cite_note-7).
презумпция
Зато наша водка - самая лучшая! :beee: *Вайлю с Генисом*
yxx
С трещинкой
с трещинкой??? или со складочкой? )))))
Крыска
Ну а куда б они в 20-м то делись? Только в начале 90-х, когда внезапно и загадочно исчез госзаказ на шерсть для армии. А до того времени оно очень даже развивалось.
*села на любимого конька... то есть овцу :biggrin:*
вечер
и подарочки же мне принесешь? и про тай расскажешь? *оживилась*
GuimpLеna
А то. Про тай я могу и тут расказать, в дозоре. )
презумпция
я про более ранешние времена :-)
пельмени же готовились чтобы брать их в дальнюю дорогу зимой :-)
просто так их никто не готовил - возни много, толку мало, а в дороге милое дело - снега в котелок набрал, над костром его повесил, и через несколько миинут засыпай :-)
Крыска
кыска.в ккакую дальюю дорогу? Куда дорогу? Из сеа в село? С привалом, на котором надо варить в котелке из бересты пельмени впрок? Че за сказки?)))
вечер
О, про сказки! Я тут наткнулась на "Водителей фрегатов"... как-то в детстве она мимо меня прошла. Но тогда, может, я б и не оценила масштабы так, как сейчас... это я к чему? Там про всяких великих путешественников и их плавания. Читаешь - и сильно впечатляет все эти: выплыли они в августе из Новой Зеландии и в октябре увидели впереди берега Австралии... или там есть рассказ про купцов наших конца 18 века, как они за пушниной на Аляску ездили... сейчас найду.
Крыска
Ну дык не могли же они сразу взяться в таком количестве. Давно уже были. Кстати, для сибирских (как и уральских, скажем) условий овцы подходят больше, чем коровы. Да и для переселенцев (которыми в значительном количестве были сибиряки) тоже.
Таша
Вот как ездили туда из Петербурга или из Москвы.

Весной садились в коляску и, меняя лошадей через каждые сто верст, неслись на восток. В июне переезжали через Волгу, в июле — через Уральские горы, в августе были на берегах Оби. Переправлялись через Обь, затем через Енисей и прибывали к первому снегу в Иркутск. Здесь ждали, пока установится настоящая зима, садились в сани и неслись по замерзшему руслу Лены до Якутска. В Якутск прибывали в январе и оставались там до весны, потому что путешествие по тайге зимой невозможно. Весной — распутица, половодье, ехать тоже нельзя. Дожидались июня и на оленях отправлялись в дальнейший путь по лесным тропинкам. К августу были в Охотске, на берегу Охотского моря.

Сухопутное путешествие кончалось, начиналось путешествие морское. В ужасе разглядывал путешественник крохотные суденышки, паруса, сшитые из лоскутков, канаты, связанные из обрывков. Путешественнику объясняли, что паруса, канаты, гвозди и якоря для этих кораблей привезены обозами в Охотск из Петербурга через Волгу, Урал, Обь, Енисей, Иркутск и Якутск. Чтобы уложить на возы такие крупные вещи, их в Петербурге разрывали и разламывали на части, а в Охотске сшивали, связывали и сковывали вновь. Провоз одного пуда из Петербурга в Охотск стоил целое состояние.

Пускаться в море на этих судах корабельщики решались только в июле, когда стоит тихая погода, потому что даже средней силы ветер рвал лоскутные паруса на части.

В июле подымали паруса, переплывали Охотское море и в сентябре попадали на Камчатку. На Камчатке снова зимовали и только следующим летом отправлялись через Берингово море в Америку.

Русский купец, потратив несколько лет своей жизни, приезжал в Америку, скупал там меха за бесценок. Потом, потратив еще несколько лет, возвращался с этими мехами в Петербург и продавал их в шестьсот раз дороже. По, подсчитав свои прибыли и убытки, купец с ужасом убеждался, что дорога съела почти все его барыши. ©
Крыска
даже меня ты насмешила :-))
откуда ты такое про пельмени взяла? :biggrin:
презумпция
нп

... а вот я манты еще люблю делать. Как надо, с рубленым бараном, луком, травками. Дело долгое, но, йолки, такое вкусное.
Мантоварку вот только сперли, волки позорные, уже два года как.
Safran
у меня есть мантоварка
ещё та....аллюминиевая
Шлёндра
вот такую и спёрли, негодяи, чтоб им эти манты хорошо елись :not_i:
Шлёндра
вообще-то это общеизвестный факт
:смущ:
вечер
в тайгу с ними ходили
а дел в тайге тогда немеряно было по зиме
Девочка
ага...именно для тайги их и придумали
Шлёндра
Не знаю :-)
Наверное, где-то читала.

А кто-нибудь читал в русской литературе что-нибудь про пельмени как обычную повседневную еду?
(в статье в Википедии отрывок из Гиляровского есть - а ещё?)

Да кстати, и вообще про традиционную русскую кухню... без наплитной посуды, кстати, когда всё готовили в горшках в печи. Ставили туда этот горшок надолго... А пельмени - пища быстого приготовления, фаст-фуд как говорят сегодня.
Шлёндра
У меня тоже есть мантоварка, со своей плиткой, автономная.
Крыска
мы в китайском ресторнае такое веи) на кажм соле- лектро
Шлёндра
не будет человек в здравом уме закатывать мясо в тесто часами, когда другой работы много
супы-борщи-ухи-каши-соляки - всёё это жидкое до размазня - обычная пища
а вот впрок, да в путь - особая форма нужна быыла, лёгкая в приготовлении и простая в переноске
да, для этого их и придумали
а никак не для кулинарных изысков
эти самые изыски вообще народной кухне не свойственны, никакой...
даже тот же буйабес, будь он не к ночи помяут, пища самых чио ни наесть бедняков...
Крыска
пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. (с)
Крыска
кстати...мне насмешили не сами пельмени, как еда в тайгу
а твои слова "просто так их никто не готовил - возни много, толку мало"

то-то БЗ уже два месяца собирается повозиться скопом :-))
да и ранее....семьями собирались, песни пели,это было целое действие : лепить пельмени

а ты : "...толку мало!"
Агний_Барто
А теперь напрягись и вспомни, в каком веке на Руси были эти завоеватели.
Крыска
Вот что ты флудишь?????
А хотите я соус к пельменям сделаю?
Крыска
вообще, действительно по одной из версий, пельмени пришли к нам из китая
но это только версия
вечер
офигеть)
Я говорю, китайск.рестонае такое видели -на кадом столе кастрюля-мантоварка.Тебе сырые пельмени манты приносят с креветочным фаршем - вари сам!
Или вот что нашел:
"В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень". (с)
Так что русского тут нет ни чего. Да наверное это уже и не важно.:улыб:
вечер
а в Венгрии есть ресторанчики - очень распростанены: приходишь и готовишь сам, а потом сам ешь
но! продукты тебе предостпвляют...
Шлёндра
Нет, это уже современное времяпрепровождение.
На Руси просто не было наплитной посуды, потому что не было плит :-)
А в горшке пельмени не сваришь, они там просто слипнутся все.
Агний_Барто
это только версия
ну и придётся тебе объяснять нам теперь про равиоли
каким макаром тестяное ухо к ним пристало
Крыска
я про современное и отреагировала :-))
сейчас пельмени уже не фаст-фуд никакой, а традиция ....у кого она осталась, конечно (если говорить о домашней лепке)
Крыска
А на печи они почему не готовили?
GuimpLеna
Сделай соус.
Хотя, я обычно с майонезом ем :-)
Раньше с маслом любила... а со сметаной - нет.
вечер
на ней спали
русская печь не имеет плоскости
только более поздние варианты деревенских печей её имеют, но к русской печи это отношения е имеет
Крыска
я с хреновиной люблю
и с маслом