На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Штапованные фразы, или я слишком много слышу.
12577
144
Вообще, это ж каким наноместом надо думать ,чтоб в стране, победившей ,понимаешь ,фашизм, "милицию" заменить на "полицию". Более-менее нейтральное "мент" превратится в несущее весьма отрицательную нагрузку "полицай"... Капец
Упёр - впёр, просто разное произношение...
На КВИЗе был вопрос про слово "позор". Раньше это слово использовалось также в значении "зрелище".
Я ещё подумала, что может от этого слова произошло современное "позырить"? :-)
На КВИЗе был вопрос про слово "позор". Раньше это слово использовалось также в значении "зрелище".
Я ещё подумала, что может от этого слова произошло современное "позырить"? :-)
так посиди целыми днями в твиттере, с айфона... 
И тебе будет казаться, что сРану зовут Роисся и ей 20 лет
*завязал про политику*

И тебе будет казаться, что сРану зовут Роисся и ей 20 лет

*завязал про политику*
Не думаю, что будут говорить "полицай"... Что-нибудь придумают.
Типа "полкан", я думаю :-)
Типа "полкан", я думаю :-)
БарагозниК
old hamster
народ чет мудрее придумает, они вон про гибддешника сразу смякитили

Ну почему не будут? Будут. Уже зовут Это же само просится на язык.
Сейчас читают
Ложь во спасение
39497
315
Конкурс "Самые красивые глаза БЗ"-обсуждаем 2
125116
778
Все в сад... неее, в суд.
18963
244
я как-то на одном совещании в пылу полемики брякнула: "когда все это устаканится..." и осознав глубину своего морального падения смутилась и покраснела...
а тут недавно по по зомбиящику выступает Медведев и говорит: " .... что-то там устаканится.... " и ничего... даже не вырезали... а ведь шло явно в записи...
а тут недавно по по зомбиящику выступает Медведев и говорит: " .... что-то там устаканится.... " и ничего... даже не вырезали... а ведь шло явно в записи...
В чешском позор - внимание. Очень забавно читать "Позор! Полиция ворует!"
Что означает: "Внимание! Полиция наблюдает"
Братья-славяне. А звучит интересненько
Что означает: "Внимание! Полиция наблюдает"
Братья-славяне. А звучит интересненько
Я на минутку буквально, про остановочку, потому что я как раз прошу водителя "сделать остановку , скажем, на Литейном".
Фраза "остановите пожалуйста, на Литейном" менее слышна, нежели чем "сделайте остановку на Литейном". Если голос недостаточно громкий, сидишь на последнем кресле в маршрутке, жалобный мяк про "остановитесь, пожалуйста" потонет в оре радио, разговорах подпивших пассажиров и т.д.
А "сделайте остановку" водитель практически всегда слышит. Ревнителям языка замечу, что "сделать остановку в дороге (в пути)" - вполне себе жизнеспособная языковая конструкция.
За сим вновь откланиваюсь. На маршрутках кататься
Фраза "остановите пожалуйста, на Литейном" менее слышна, нежели чем "сделайте остановку на Литейном". Если голос недостаточно громкий, сидишь на последнем кресле в маршрутке, жалобный мяк про "остановитесь, пожалуйста" потонет в оре радио, разговорах подпивших пассажиров и т.д.

За сим вновь откланиваюсь. На маршрутках кататься

А аббревиатуру ЕБИТДА вы не ненавидите потому что ее не знаете, ага.
И чем же она менее слышна? Тем, что сказана обыкновенным языком, а не канцелярским?
А в Новосибе есть Литейный завод ?
Есть. Не совсем он литейный называется, но металлургический точно. На Станционной. ВОТ.
Разве он не банкрот? И еще фунциклирует? 

о! вот слово "фунциклирует" меня аж беееееесит 

а меня вот это вот: тУбарет!.
Я ж подпрыгиваю, когда его слышу
Я ж подпрыгиваю, когда его слышу

А я сегодня к нему неплохо отношусь. ))) Не бесит, в смысле. Догадываюсь, почему.
Потому что нас уже поздравили, и мне досталось 11 тюльпанов! Вот так вота!
"Уходит, напевая" Самая щистливая в это утро йа-аааа!
Потому что нас уже поздравили, и мне досталось 11 тюльпанов! Вот так вота!

"Уходит, напевая" Самая щистливая в это утро йа-аааа!
Эхх, незакаленные вы люди! Ну, говорит у меня так свекор, дой Бог ему здоровья. Хороший, мудрый человек. Что, мне его переучивать или кривить лицо в ухмылке? Да, на здоровье, все равно он умный. ЛОжит меня сильнее напрягает. Крыска! А у меня все равно не поворачивается язык так говорить, уж лучче я скажу "клала". Но только не лОжить
_Матильда
veteran
А меня бесит только когда называют всё уменьшительно...хлебушек, сметанка, яички ...
беее...Как правило, так алкашня разговаривает.
Ещё не люблю, когда говорят "Я одел.." что-либо. Или я "ложу"...тьфу..В то время как к народным словам я хорошо отношусь, потому что я -есть народ :-)))

Ещё не люблю, когда говорят "Я одел.." что-либо. Или я "ложу"...тьфу..В то время как к народным словам я хорошо отношусь, потому что я -есть народ :-)))
а я говорю- "положила" и не парюсь )))
если положИла, то я тоже не парюсь и говорю
ну ессно )))) а как иначе то можно?
Ну, тут тонкость... "ложИла" - это процесс, а "положила" - результат.
"Я это ложила сюда" - и где оно?..
А "я положила" - значит, тут оно и есть.
ну, или я так понимаю :-)
"Я это ложила сюда" - и где оно?..
А "я положила" - значит, тут оно и есть.
ну, или я так понимаю :-)
Ты сейчас с кем разговаривала?
Я уже не в состоянии воспринимать такие рассуждения. Лена, ты что, не пИла сегодня?
Извини, с Ирисчеком. Я уже все

Извини, с Ирисчеком. Я уже все
Вино какое-то сухое, французское... уже допила.
У меня как-то больше времён в русском языке, похоже :-)
Хотя и не 12, как в старом английском.
У меня как-то больше времён в русском языке, похоже :-)
Хотя и не 12, как в старом английском.
нет, ты разумеется права, нюанс смысловой есть
но мне проще им пожертвовать, чем сказать ложила
сказав по иному:
сложила, складывала, положила
да
а все потому, что клала мне тоже ужасно не нра употреблять - а почему - Бог весть )))))
но мне проще им пожертвовать, чем сказать ложила
сказав по иному:
сложила, складывала, положила
да
а все потому, что клала мне тоже ужасно не нра употреблять - а почему - Бог весть )))))
В старом английском, может, и 12. Но в новом, если не ошибаюсь, значительно больше (26-28, где-то так)
Еще выламывает слово "обделывать" вместо отделывать. Но это же не штампы, как и все остальные примеры, впрочем.
А, нет, сейчас вроде тоже 12.
Тоже туплю уже :-)
Тоже туплю уже :-)
Сложить и складывать можно то, то складывается, или когда чего-то много - куда-то (посуду в раковину), а когда кладёшь (руку на стол), то просто кладёшь, а не складываешь. Но в прошедшем времени это действительно звучит как-то коряво.
великий и могучий :-)
великий и могучий :-)
погоди
их как бы 12 формально: 4 группы и в каждой есть настоящее, прошедшее, будущее - но это только активный залог
а временных форм существенно больше - потому как есть пассивный залог и плюс формы future in the past
их как бы 12 формально: 4 группы и в каждой есть настоящее, прошедшее, будущее - но это только активный залог
а временных форм существенно больше - потому как есть пассивный залог и плюс формы future in the past
да и не говори
проще сказать: это тут по -моему, должно быть, куда делось? ))))))))))))))
проще сказать: это тут по -моему, должно быть, куда делось? ))))))))))))))
ну да, просто мне приглючилось, что сократили их до 8-ми.
а алкашня-то почему? так говорят те, кого приучили так говорить
а одеть и надеть-насколько я понимаю-разное по смыслу. одел-на кого-то. надел-на себя.
а одеть и надеть-насколько я понимаю-разное по смыслу. одел-на кого-то. надел-на себя.
ааа, я недавно читала прикол...
"слово mamihlapinatapai (mamihlapinatapei), которое существует в языке племени яган на Огненной Земле (Чили), является одним из наиболее многозначных (в смысле «сжатых» слов) и считается чрезвычайно трудным для перевода. Означает оно примерно «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым»."
"слово mamihlapinatapai (mamihlapinatapei), которое существует в языке племени яган на Огненной Земле (Чили), является одним из наиболее многозначных (в смысле «сжатых» слов) и считается чрезвычайно трудным для перевода. Означает оно примерно «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым»."
Отсыпь! Хорошо у тебя там вшторивает 

меня раздражает слово "платюшко". Вот прям прибить хочется!
ДоговорА...прям побил бы)))
А еще "махаю" ррррр
А еще "махаю" ррррр
На Алтае моя бабушка говорила: сЯли, лЯгли..

Еще есть глагол «ляжь». У меня так бабушка говорит. Долго пришлось отучаться от него.
ааа, еще у меня бабушка всегда говорила и говорит направь=почини. Ну и я с детства слышала и говорила также. Лет до 20
пока мне современные люди не сказали, что так не говорят. или "закасай рукава" 

Бабушкам простительно ))
ЗЫ: вы сегодня приедете?
ЗЫ: вы сегодня приедете?
А ещё вот это вот: "помимо". Очаровательно, по-моему

Ech_Aleks
минфа
У меня шеф так говорит, но если его поправишь, то он обидеться и скажет, я доктор наук, а ты никто, значит ты дурак и нечего меня поправлять 

kosta
old hamster
Мельком прочитал топик. Из всего перечисленного больше всего бесит "я в шоке". Трындец... На стописят процентов уверен, что ляпающие эту фразу по каждому поводу - комар укусил, песня не понравилась, прикид не тот - никогда болевого шока не видели. Все остальные фразы - х***я, можно притерпеться, но вот "я в шоке" по поводу и без повода бесит просто жуть, просто так и тянет е***ь молотком по коленям или типа того, чтобы поняли что такое шок и не дезавуировали слово...
Я пьяный, мне пох.
Я пьяный, мне пох.