Мизантроп! Остановись, прочти! NF
40509
252
Уважаемый мизантроп, давно мне интересны мотивы твоего выбора. Если хочешь и можешь - поговори со мной об этом.
То, что это сознательный выбор - ненавидеть (не любить, презирать и т.д.) человечество в целом и себя в том числе, я не сомневаюсь, и мне интересно - что привело тебя к такому решению? Разум? Эмоции? Интуиция? Логика?
Что является триггером этого душевного состояния, если оно не постоянно? Что выводит из него?
Уважаемый мизантроп, если ты хочешь просто просигналить в этой теме, что ты он и есть, но без ответов на вопросы и интересной беседы, то напишу и здесь - NF.

PS.Если ты, читатель, не мизантроп, а просто интересуешься, то писать по теме не возбраняется.
Safran
Что является триггером этого душевного состояния

триппер морали окружающей цивилизации
Safran
Хорошо что ты PS написала, а то получилось бы как в теме у Матильды - зашел, прочитал, получите табличку на лоб, распишитесь.

А тебе встречались мизантропы? Именно чистые, а не проявлениями в определенной среде в определенном состоянии и т.п.?
Zlork
Чистых типов не бывает. Это тебе любой психолог расскажет.
А вот выдавливать ли из себя по капле мизантропа - вопрос.
Мне нравится девиз Сироже - Я мизантроп, но людей люблю.

Не важно как ты называешь свои отношения с людьми, важнее какие именно эти отношения.
А вообще раньше, ну это года 4 назад, считал, что мизантроп это что-то вроде филантропа.
wsoroka
Собственно в этом и ответ на первый пост. Нет людей безусловно ненавидящих всех людей. А условия, в которых появляется какой-то характер у человека - они разные бывают. В этом плане бытие определяет сознание. Ну а дальше уже по рекурсии - сознание определяет бытие. :biggrin:
Safran
Чтобы стать мизантропом, нужно так мало.
Например прийти в Ашан за продуктами 31 декабря.
Veritas
да не надо ждать 31 декабря. любой выходной день подоойдет))))
Листок
Ну одного выходного может и не хватить. А вот одного 31 декабря - за глаза.
Veritas
А вот теперь расскажи, кто такой из себя человек, кто знает какая жопа 31 декабря и тем не менее идёт, смакуя предстоящий приступ мизантропии.

Это не мизантроп, это мазохист.
wsoroka
Да нет, это человек, который в прошлом году в Ашан попал первый раз и 31го, не зная, какая там обычно жопа.
В этом году этот человек тарился в Авоське спокойно и без напряга.
Veritas
Мизантропия — это болезнь или образ жизни?
McBurns
Да вполне может быть и то и другое.
Safran
если я не ненавижу, а просто - не люблю людей - я тоже мизантроп?
McBurns
мне вообще кажется, что мизантропы - это невротики, но им так раз удобно, и нравится, им и лечится не хочется
ну не хотят - имеют право, никого насильно осчастливить нельзя, имха как обычно )))
wsoroka
Позже, позже 31 нужно в магазин идти:улыб:К часикам 7 вечера:улыб:
Irisi4eg
че это я тебе невротик? *хмурится*
wsoroka
А вообще раньше, ну это года 4 назад, считал, что мизантроп это что-то вроде филантропа.
---------------------------------
Вот подпишусь) Брюзжащие мизантропы в основном романтики. Или уж алкоголики - но это уже не мизантропия, а измененное алкаголем болезненное или больное сознание.

Настоящая махровая осознанная мизантропия, как мне кажется - это самовлюбленность и равнодушие к окружающим. Такие люди, кстати, не считают себя мизантропами и не ругают людей, потому что они за счет этих людей живут, как паразиты, признавая их полезность для холения и взращивания себя, обожаемогог. Таких полно...
А мизантропы... ну что мизантропы)) Они всего лишь ранимые люди, выражающие в проклятьях человечеству свою боль за него. (вспомнила трепетного Кабыжила)))
Что до меня, так я уважаю здравомыслие и деятельность. А люблю чувственность, эмоциональность и духовный интеллект. Ценю рафинированность и снобизм (в меру)
Самое парадоксальное, что пару раз я встречала все вышеизложенные любимые мной качества в одном стакане - и именно эти два человека публично объявляли себя мизантропами, беря себе девиз: "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" ))) :улыб:
Листок
>че это я тебе невротик

В смысле чем? В смысле куда?
Листок
тебе до настоящего невротика еще 7 верст киселя хлебать *успокаивает* )))
у тебя чувство юмора просто потрясное, и ваще ты супер ))))
wsoroka
Всорока дураг))) Я не хочу, чтоб я невротиком была. а ирисчек говорит, что такая участь у мизантрпа
SkwоT
Я мизантроп. Но и собак не люблю. К человечеству скорее равнодушна.
SkwоT
Насколько я вижу употребляемость этого термина - это субъективная оценка обидевшегося обижающего. Ну или когда сам на весь мир обидешься и обзываешь всех мизантропами. :biggrin:
Zlork
Получается что мизантроп это скорее искренняя позиция.
Хотя по сути позёрство.
Zlork
Это правда) Но если говорить не о ситуативной мизантропии, а о "генеральном" отношении к людям? Или ты думаешь, что так не бывает - чтоб была основная, навсегдашняя позиция?
Мне кажется, что люди сильно могут меняться, но в главном, в основе они все-таки меняются крайне редко и это переворачивает всю жизнь, образ жизни. И есть некоторая такая позиция по отношению к людям, которую можно определить, как мизантропию (а про ТС я вообще не знаю, почему всплыла эта тема - может, конечно, и как легкий приступ невростении на фоне обиды, усталости или стресса))
Крыска
я мизантроп... к человечеству, скорее, равнодушна.
---------------------
)))
Позвольте мне иметь свою собственную точку зрения на Вас, ув. госпожа Крыска)))
Помнится, ты восхищалась оперой? Или балетом? Или музыкой? Ну, это неважно чем)) Главное, восхищалась)))
И Питер тебе понравился, ага... скажешь, чисто эстетически - вид на дворцы и парки, да? Согласишься жить в Питере без людей? Или они там нужны чисто для твоего обслуживания?
:бебебе:
SkwоT
Доктор Хаус как пример мизантропа пойдет?:улыб:
yxx
Я так поняла, вы - он? Мизантроп, т.е. Если да, то отделяете ли себя от остального человечества?
Safran
> Что является триггером этого душевного состояния, если оно не постоянно? Что выводит из него?

Триггером... какое-нибудь очередное событие, когда понимаешь, что объяснять очередному человеку что-либо абсолютно бесполезно, гораздо легче просто перестать с ним общаться. Равно и с теми, кто его хоть чем-то напоминает.

Выводит... какой-то интерес, превышающий данное неудобство.
SkwоT
Генеральное отношение само собой не рождается, оно из ситуативного получается путем обобщения выводов.
Ну и насчет позерства и "самобичевания": чаще всего это просто способ защиты, типа: "да, крошка, я такой"
kosta
Хаус мне нравится, значит, подойдет) Настоящий мизантроп
SkwоT
А что, мизантроп не может быть естетом?..

Хорошо восхищаться, сидя на первом ряду ложи бенуара, а лучше бельэтажа. Откуда-нибудь с третьего яруса или из самой гущи партера я не получила бы того же удовольствия, хотя балет вроде бы тот же :-)

Люди - да, мешают. Если ты посмотришь мои фотографии, там почти нет людей.
Zlork
Чистых не встречала, потому что сама им никогда не являлась. До определенного момента - часто встречалась, как в зеркале, так и в окружающей среде. Потом перестала.
Листок
На мой взгляд - да. Ответите на вопросы первого поста?:улыб:
Safran
вы - он?

Я не только он, я много еще кто))

отделяете ли себя от остального человечества?

Это как? Есть ли у меня отдельная жилплощадь или свободен ли я от общества, в котором живу?
Конечно, несвободен)
SkwоT
"Они всего лишь ранимые люди, выражающие в проклятьях человечеству свою боль за него. "

Вам никогда не казалось странным поведение родителей, очень переживающих за задержавшегося бохзнаетгде ребёнка, которые первым делом кидаются к появившемуся чаду отвешать дюлей за свои переживания?
Zlork
Ну да, путем обобщения. Но каждый ведь обобщает по-своему? Берет в качестве общего что-то такое, что лично он считает важным? А другой взял - и то же самое обобщил по другому признаку - и получил совсем другой вывод - позитивный или конструктивный, и не стал мизантропом)
А почему?
Мне кажется, то, как обобщать и какие делать выводы, зависит от наличии или отсутствии у человека внутри Силы. А откуда она берется... от уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают... А? И поэтому ты сильный. И любишь людей)
А нет уверенности и силы - есть страх. Вот так мне кажется...
Вспомнила, кстати:

Боль - это боль, как её ты ни назови...
Страх. Там, где страх - места нет любви.
Safran
Ну это же садизм на самом деле, а не мизантропия))) Даже, я бы сказал, садомазохизм
yxx
Есть ли у меня отдельная жилплощадь или свободен ли я от общества, в котором живу?
Конечно, несвободен)
------------------------------
Крыске ответил))
И еще - музыку пишут люди, если что))
Может, Крыска путает любовь к уединению, самодостаточность с мизантропией?
Safran
Мне кажется странным. Хотя, когда сама умирала от страха за ребенка, невесть где шатающегося, повторяла в панике: "Пусть только появится, сама убью". Но до этого дело не доходило )))
Safran
которые первым делом кидаются к появившемуся чаду отвешать дюлей
------------------------
Это, насколько я понимаю, традиционная форма обучения - чтоб оградить себя и детей от вероятной опасности в будущем. А о том, есть опасность или нет - можно спорить.
SkwоT
Не путаю. Мне хорошо известно состояние "не хочу никого видеть и слышать". И в него достаточно сложно перейти из состояния "всё осточертело", хотя это, в общем-то, прогресс.
Safran
что привело - опыт. Не зря, не просто так с возрастом характер лучше не становится.
Вряд ли кто-то рождается мизантропом, таких совсем, очень мало.
спусковой крючок - ну и х несколько...Главный - навернео, - когда люди хитренько тупят, пытаясь сесть мне на шею, выдавая это за заботу обо мне же - типа "я взгрооздюсь, чтоб ты не улетела"
Крыска
Т.е. коммуникативный тупик, невозможность договориться? Я правильно поняла?
Safran
не видишь смысла договариваться, скорее.
yxx
В контексте мизантропии, жилищный вопрос, конечно, часто очень весомый фактор, но я о более глобальном - когда вы мизантроп, то ненавидите ли и себя тоже, или только остальное человечество, не оправдывающее ваших ожиданий?
Safran
веритас про ашан заговорила.. Нет, не только ашан. люблое скопление народа - аэропорт, демонстрация, экскурсия - вызывает во мне глухой протест. я вижу монолитную толпу и она мне не нравится, при том, что я вополне осознаю, что я сама часть этой толпы, и тоже не нравлюсь другим.
Не знаю, почему так.
Safran
Я бы не стала употреблять слово "ненавижу", это более спокойное отношение, хотя при обострениях и случается. Беру себя в руки и вспоминаю, что людей надо любить. Во всяком случае, стараться. Желательно на расстоянии :-)
SkwоT
Сила - ты о чем? Есть сила характера, есть сила мускулов, сила воли. Сила - это критерий, ось. Сама по себе она ничто.

т уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают...
И опять же все в условия существования укладывается и их обобщение.
И тот кто-то кто обобщил в другую сторону тоже это сделал не просто так, а потому что: *читать цитату выше*
Листок
В самолёт или в театральный гардероб я стараюсь попадать в первых рядах. От экскурсии всё время норовлю отбиться :-) То опережаю, то отстаю...
Крыска
Мне хорошо известно состояние "не хочу никого видеть и слышать".
-------------------------------
...это может быть разочарование в мире, который тебя не защищает, не радует и не приносит тебе дивидендов по ожиданиям. Но это еще не мизантропия... наверно, это равнодушие к активной деятельности и повод сидеть, не высовываясь.
И в целом, как мне кажется, - это подмена ... вместо того, чтобы сказать себе, что Я не смог нечто сделать, что может принести радость и удовольствие, человек утверждает, что это МИР и ЛЮДИ гадские и достали и не представляют интереса. Это эмоция, а не чувство, это реакция, а не осознанная позиция. А мизантропия - позиция.

И все-таки про тебя - ты путаешь, как мне кажется, самодостаточность с мизантропией. Тебе же для счастья нужна музыка, которую написали ЛЮДИ, а значит, людей ты не можешь не любить в целом. Разве что отдельных людей или типажи. Но это же не мизантропия) Дистанцирование от гадов - это признание того, что ты не можешь пробить кулачком железобетон, а не того, что весь мир - тупой железобетон)