Мизантроп! Остановись, прочти! NF
40523
252
Ladicius
Ну, вообще, как любил говаривать покойный Кормильцев - "Человек, которому нравится окружающая жизнь, врет, и в первую очередь самому себе".
Zlork
Словарь дает, определение.
"Нелюбовь к людям, отчуждение от них; человеконенавистничество."(с)
Iris
"что смотришь? -ударить хочешь?-вот тебе сдачи..."...
Бгг... это паранойя агрессивная, а не мизантропия. Скорее: "Вот идет типичный человек. Он равновероятно может быть человеком и свиньей", - вот это мизантропия.

Это раз. А второе - мизантропия - это больше выражение отношения к коллективному, нежели к личностному. И оперирует понятиями "в среднем по колхозу". А показатели в среднем по колхозу, увы, всегда неутешительные.
Ladicius
Он равновероятно может быть человеком и свиньей", - вот это мизантропия.
Не, мизантропия - это когда "скорее всего он является свиньей и говном".
А у вас очень взвешенная оценка.:улыб:
Убик
А по-моему, как-то так: "пусть он где-нибудь в другом месте является кем хочет, и он, и он тоже, да и вообще все вы".
Крыска
Естественно делается. И по роду занятий (в смысле бизнеса) и по общественной линии. Но это не вовсе не от любви, а как раз таки по вышеизложенным причинам.
Safran
На первый.
Уважаемый мизантроп, давно мне интересны мотивы твоего выбора.
...что привело тебя к такому решению?
Эмпирический опыт.
Изначальный посыл - все люди = хорошие, который прививается обычному ребёнку в детстве вместе с закладкой тех самых базовых ценностей, в течение жизни подвергается проверке и критическому анализу. Когда выборка накапливается достаточная для того, чтобы считать массив данных достоверным, то с учётом погрешностей картина вырисовывается достаточно определённая.
Пеппи
"Нелюбовь к людям, отчуждение от них; человеконенавистничество."(с)
Есть ещё один нюанс. Как это в песне поется задорной:

I'm not anti-society - society is anti-me
I'm not anti-religion - religion is anti-me
I'm not anti-tradition, tradition is anti-me
I'm not anti-anything, I'm just wanna be free

Общность сама отвергает любые отклонения от средних по колхозу показателей. Причем в любую сторону. "Человеческому" чужды: умные, независимые, богатые, думающие, делающие, красивые, верящие в иных богов и все прочие иные маргиналы. Равно как больные, глупые, нищие, инвалиды, наркоманы, жирные и уроды.

Любое отклонение отторгается. Так вот и вопрос: а как можно "любить" то, что тебя отторгает и пытается пришибить при любом удобном случае? То есть мизантропия - это кагбе неотъемлемый спутник маргинальности, в большинстве случаев. В ней источник сил для того, чтобы противостоять общностям.
Ladicius
Мизантроп, по словарному определению, не любит людей в целом, как вид и класс.
Однако же люди не однородны и вовсе не все из них "пытаются пришибить". Маргиналы, в Вашем определении, всегда могут кучковаться с другими маргиналами. Умные налево, красивые направо, подальше от сплоченной агрессивной середины.
Пеппи
Умные налево, красивые направо, подальше от сплоченной агрессивной середины...
------------------------------------------------------------
....тупых уродов.
Вот просто тянет продолжить.
Пеппи
Парадокс в том, что кучкующиеся маргиналы (субкультурные тусовки) подчиняются все тем же "чел-овеческим" законам. И точно также выдавливают себе неподобных и в этом не отличаются от человечества. Настоящий маргинал не стремится оказаться в каком-либо сообществе. Ни в качестве члена, ни в качестве лидера.
stich
Тупые и уроды - это не середина, это два других маргинальных угла этой схемы. В середине- нормально-усредненные, если я правильно поняла автора идеи.
Ladicius
Здоровый человек не стремится, не стремится, а бац, и все таки в каком-нибудь сообществе и социальной роли. Только душевнобольные со стажем ловко ходят среди людей, ощущая их( или себя) перпендикулярными инопланетянами.
Пеппи
Вот вот. И сразу - диагноз: душевнобольной. Да ведь? Я ощущаю себя инопланетянином, например. Даже не перпендикулярным, а познавшим иные измерения. И даже горжусь этим. С вашей точки зрения я душевнобольной, меня следует изолировать от общества, или лечить, как минимум, так?
Ladicius
Да я про реальных душевнобольных, с конкретным диагнозом. У которых аутизация - часть клинической картины. Если у Вас нет диагноза, стало быть, Вы здоровый.
Пеппи
Тем не менее, эти нормально-усреднённые в массе агрессивны в отношении чужеродных элементов (твой пост выше). Соответственно, элементу этому любить эту массу было бы странно.
stich
Угу. Предположим, что элемент и масса друг друга взаимно не любят. Но это же не отменяет позитивного отношения элемента к другим элементам? То есть мизантропия уже не вытанцовывается, она же обязана быть тотальной.
Пеппи
Почему не вытанцовывается? Всё вытанцовывается, я выше писала - есть статистический массив данных. С долей погрешности. Тотального абсолюта не бывает в принципе, в природе.
Посему нелюбовь к массиву отлично сочетается с любовью к этим самым погрешностям.
Пеппи
Кто ставит диагноз-то? Кто составляет клиническую картину?

Конкретные примеры, например: У меня есть, скажем, заключение экспертной комиссии горнаркодиспансера, что я - алкоголик 2 градуса посвящения. Заключение составлено исключительно с моих слов, которыми я описал свой образ жизни. С точки зрения общепринятой я - реально больной человек и меня следует лечить, так? У меня и предписание есть посещать кабинет, мне по этому случаю не продлили водительское удостоверение.

Я не признаю себя больным, а алкоголизм - болезнью. Это аддикция, да, но я научился жить с ней, не допуская её деструктивного влияния на мою личность и мои отношения с близкими, трудовую и общественную деятельность. Я выгляжу лучше любого своего ровесника, читаю больше любого моего знакомого "здорового" ровесника и излагаю мысли внятно и ясно, устно и письменно. Чем несказанно горд.

Это так, кагбэ, например.

ЧСВ я, как может это показаться из написанного выше, не страдаю. Гордость и ЧСВ - все же вещи очень разные.
Ladicius
так вы алкоголик , или нет?
Сифон
Я понял что товарищ отрицает само понятие "алкоголизм" :tease:
Сифон
так вы алкоголик , или нет?
А вы как думаете? У меня справка есть. С общепринятой точки зрения - таки да.
Ladicius
Как кто? Доктор. И алкоголизм - это одно, а шизофрения - совсем другое. Разная природа, разные изначальные личности. Хотя и то, и то - вполне себе диагнозы. С разными исходами. Можно быть "сухим" алкоголиком, то есть не пить десятилетиями, но нельзя, волевым усилием, стать "неактивным шизофреником".
Ladicius
к чёрту теоретические выкладки..

сколько граммов вас имеет ежедневно?
Пеппи
ННП
Все-таки есть толк в музфлудильне. Заманили с Музыкального интересного человека... )))
Дедуся
какбы не совсем так. если прочесть внимательно, то этот товарищ считает, что алкоголизм есть зависимость, совместимая со здоровьем и целостностью личности, но не является подлежащей лечению и изоляции от общества болезнью.

демократическое большинство не согласно.
Safran
На текущий момент мне кажется большое влияние на возникновение мизантропии имеет уродливый общественно политический строй, в котором культивируется правило "человек человеку волк":хммм:

З.Ы. я не мизантроп
Ladicius
Вы наверно плохо представляете настоящий алкоголизм, считая что алкоголик прекрасно сочетается с нормальными людьми! :спок:
Камон
На п.п.
Гыгыгы, кстати о подростках и демонстрациях.

Камон
В России?
Человек человеку, в большей степени, все таки никто. Проклятое экзистенциальное одиночество!
Сифон
бггг... а это важно ли? имеет ли смысл пересчитывать многообразие употребляемых в пишу напитков переводить в спиртовые эквиваленты, а? как, например, сравнивать по воздействию на организм Святой Ягермайстер и, скажем, знаменитые "Три Топора" (а я люблю и то и другое) или Рябину на коньяке с Моррисон-коктейлем? по содержанию спирта? полноте! да-с.
Пеппи
В экзистенциальном смысле может и так. А на практике какая-то нездоровая конкурентная среда вокруг. Люди не стремятся сделать лучше, люди стремятся нае ... Не везде конечно так, но много где. И чего то не видать тендеции к улучшению. Поневоле возникают мизантропические позывы ...
Дедуся
Ну да, все сводится к "нормальности", хехе))) Вольно или невольно.

Повторюсь, я не претендую на средневзвешенные показатели, нормы, "в среднем по колхозу" и не ориентируюсь общепринятые мнения.

Со своей аддикцией я научился жить. Вы же вообще даже минимально не представляете настоящие её размеры, но беретесь мне указывать на мою неправоту, ага?
Камон
Я почему уточняла, какую страну ты имеешь в виду - согласись, что народ в Европах отличается? Годы торжества имперьялизма сделали их более человечными, вопреки утверждениям нашей бывшей пропаганды.
Пеппи
Данунафиг. Все одинаковые. У них просто меньше социальных поводов проявлять своё звериное нутро.
Поведенческие признаки вообще не критерий истиной сути.
Вон, топик повесили про дедушку педофила, по которому так навскидку-то и не скажешь)) До пенсии маскировался, сссобака! Это крайний пример, конечно, но более мягких можно привести вагон и маленькую тележку, да просто посмотреть вокруг, на этих волков в овечьих шкурах.
Пеппи
Согласен, они в целом благополучные, законопослушные и более человечные. Но по мне так там тоже не все гладко, хотя я возможно ошибаюсь и просто не вник в местный менталитет. А возможно я просто социалист :безум:
stich
Да, хитрый дедушка. Даже милицанеров вокруг пальца обвел. Педофилит внаглую, а им хоть бы что.

А люди разные, в разных геоточках. То есть глобально, может быть, и сходные, а вот реально че-то нет:)
Камон
А возможно я просто социалист
*всплеснула руками*
Господи, откуда эта хвороба?:улыб:
Пеппи
Разные по внешним поведенческим признакам.
Но в той же Америке любят прийти в школу и пострелять детишек накануне собственного суицида вполне так с виду благополучные граждане. Вчера, что ли, опять в новостях слушала...
stich
не вспомнишь где? ну или ссылочку бы, а?
Здравствуй, stich
:улыб:
stich
Не знаю, не знаю...великие британе вот прям как-то сильно от нас отличаются. Мы сильно хужее, на их фоне.
Да и вообще...в Европах вон то экологическое сознание растет, то детям Африки помогают. Семейные ценности, опять же, культивируются, хоть геев, но семья.
А у нас большинству на все положить, одна новорожденная радость потребления. Надо нам наесться, наверное.
Пеппи
Это не от лица русских писано, угадал?:улыб:
Sobolev
Это от моего лица написано, по этническому происхождению - славянского микста.
Sobolev
Оголодали по культурке, ага.
Sobolev
И это, сколько десятилетий в Лондоне то прожила, напомни?
Пеппи
Черт его знает, защитная реакция поди:улыб:Я еще сам не понял:улыб:

К слову о менталитете, сидим значит как-то, работаем. За окном рабочий на лебедке то ли красит. то ли моет, проехал ниже, через какое-то время громкий звук падения, как будто вся конструкция грохнулась на землю. Я подошел к окну посмотреть что и как, кроме меня никто. Мне потом сказали, а что ты переживаешь, скорее всего они сами просто отпустили ее. А если что и случилось, так они там вдвоем, второй на крыше, он если что поможет и все что надо сделает!:улыб:Такой вот пример:улыб:
Камон
Думаешь, у нас, все как один, бросились бы на спасение?

P.S. Не мерь по себе, ты редкий представитель человека разумнейшего и в общем прекрасного:).
Ladicius
"Скорее: "Вот идет типичный человек. Он равновероятно может быть человеком и свиньей", - вот это мизантропия."
Хм. А мне кажется - это здравомыслие. А мизантропия всетаки определённый выбор, ожидание, что человек (или их множество) с намного большей вероятностью окажется свиньей. Где я ошибаюсь?
Коста, и к вам этот вопрос, если позволите.
Пеппи
О чём Вы, милая Пеппи?
В России нет культуры?
Гражданин соврамши(с) и это не подпись