На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Safran
guru
Уважаемый мизантроп, давно мне интересны мотивы твоего выбора. Если хочешь и можешь - поговори со мной об этом.
То, что это сознательный выбор - ненавидеть (не любить, презирать и т.д.) человечество в целом и себя в том числе, я не сомневаюсь, и мне интересно - что привело тебя к такому решению? Разум? Эмоции? Интуиция? Логика?
Что является триггером этого душевного состояния, если оно не постоянно? Что выводит из него?
Уважаемый мизантроп, если ты хочешь просто просигналить в этой теме, что ты он и есть, но без ответов на вопросы и интересной беседы, то напишу и здесь - NF.
PS.Если ты, читатель, не мизантроп, а просто интересуешься, то писать по теме не возбраняется.
То, что это сознательный выбор - ненавидеть (не любить, презирать и т.д.) человечество в целом и себя в том числе, я не сомневаюсь, и мне интересно - что привело тебя к такому решению? Разум? Эмоции? Интуиция? Логика?
Что является триггером этого душевного состояния, если оно не постоянно? Что выводит из него?
Уважаемый мизантроп, если ты хочешь просто просигналить в этой теме, что ты он и есть, но без ответов на вопросы и интересной беседы, то напишу и здесь - NF.
PS.Если ты, читатель, не мизантроп, а просто интересуешься, то писать по теме не возбраняется.
Что является триггером этого душевного состояния
триппер морали окружающей цивилизации
триппер морали окружающей цивилизации
Хорошо что ты PS написала, а то получилось бы как в теме у Матильды - зашел, прочитал, получите табличку на лоб, распишитесь.
А тебе встречались мизантропы? Именно чистые, а не проявлениями в определенной среде в определенном состоянии и т.п.?
А тебе встречались мизантропы? Именно чистые, а не проявлениями в определенной среде в определенном состоянии и т.п.?
Чистых типов не бывает. Это тебе любой психолог расскажет.
А вот выдавливать ли из себя по капле мизантропа - вопрос.
Мне нравится девиз Сироже - Я мизантроп, но людей люблю.
Не важно как ты называешь свои отношения с людьми, важнее какие именно эти отношения.
А вообще раньше, ну это года 4 назад, считал, что мизантроп это что-то вроде филантропа.
А вот выдавливать ли из себя по капле мизантропа - вопрос.
Мне нравится девиз Сироже - Я мизантроп, но людей люблю.
Не важно как ты называешь свои отношения с людьми, важнее какие именно эти отношения.
А вообще раньше, ну это года 4 назад, считал, что мизантроп это что-то вроде филантропа.
Собственно в этом и ответ на первый пост. Нет людей безусловно ненавидящих всех людей. А условия, в которых появляется какой-то характер у человека - они разные бывают. В этом плане бытие определяет сознание. Ну а дальше уже по рекурсии - сознание определяет бытие. 

Чтобы стать мизантропом, нужно так мало.
Например прийти в Ашан за продуктами 31 декабря.
Например прийти в Ашан за продуктами 31 декабря.
да не надо ждать 31 декабря. любой выходной день подоойдет))))
Сейчас читают
Санкции против России (часть 4)
266441
1000
Третья мировая война? (часть 3)
301875
992
Ситуация в России. (часть 26)
203664
999
Ну одного выходного может и не хватить. А вот одного 31 декабря - за глаза.
А вот теперь расскажи, кто такой из себя человек, кто знает какая жопа 31 декабря и тем не менее идёт, смакуя предстоящий приступ мизантропии.
Это не мизантроп, это мазохист.
Это не мизантроп, это мазохист.
Да нет, это человек, который в прошлом году в Ашан попал первый раз и 31го, не зная, какая там обычно жопа.
В этом году этот человек тарился в Авоське спокойно и без напряга.
В этом году этот человек тарился в Авоське спокойно и без напряга.
Мизантропия — это болезнь или образ жизни?
Да вполне может быть и то и другое.
если я не ненавижу, а просто - не люблю людей - я тоже мизантроп?
мне вообще кажется, что мизантропы - это невротики, но им так раз удобно, и нравится, им и лечится не хочется
ну не хотят - имеют право, никого насильно осчастливить нельзя, имха как обычно )))
ну не хотят - имеют право, никого насильно осчастливить нельзя, имха как обычно )))
Ne budu ni kem
old hamster
Позже, позже 31 нужно в магазин идти
К часикам 7 вечера

че это я тебе невротик? *хмурится*
---------------------------------
Вот подпишусь) Брюзжащие мизантропы в основном романтики. Или уж алкоголики - но это уже не мизантропия, а измененное алкаголем болезненное или больное сознание.
Настоящая махровая осознанная мизантропия, как мне кажется - это самовлюбленность и равнодушие к окружающим. Такие люди, кстати, не считают себя мизантропами и не ругают людей, потому что они за счет этих людей живут, как паразиты, признавая их полезность для холения и взращивания себя, обожаемогог. Таких полно...
А мизантропы... ну что мизантропы)) Они всего лишь ранимые люди, выражающие в проклятьях человечеству свою боль за него. (вспомнила трепетного Кабыжила)))
Что до меня, так я уважаю здравомыслие и деятельность. А люблю чувственность, эмоциональность и духовный интеллект. Ценю рафинированность и снобизм (в меру)
Самое парадоксальное, что пару раз я встречала все вышеизложенные любимые мной качества в одном стакане - и именно эти два человека публично объявляли себя мизантропами, беря себе девиз: "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" )))
---------------------------------
Вот подпишусь) Брюзжащие мизантропы в основном романтики. Или уж алкоголики - но это уже не мизантропия, а измененное алкаголем болезненное или больное сознание.
Настоящая махровая осознанная мизантропия, как мне кажется - это самовлюбленность и равнодушие к окружающим. Такие люди, кстати, не считают себя мизантропами и не ругают людей, потому что они за счет этих людей живут, как паразиты, признавая их полезность для холения и взращивания себя, обожаемогог. Таких полно...
А мизантропы... ну что мизантропы)) Они всего лишь ранимые люди, выражающие в проклятьях человечеству свою боль за него. (вспомнила трепетного Кабыжила)))
Что до меня, так я уважаю здравомыслие и деятельность. А люблю чувственность, эмоциональность и духовный интеллект. Ценю рафинированность и снобизм (в меру)
Самое парадоксальное, что пару раз я встречала все вышеизложенные любимые мной качества в одном стакане - и именно эти два человека публично объявляли себя мизантропами, беря себе девиз: "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" )))

>че это я тебе невротик
В смысле чем? В смысле куда?
В смысле чем? В смысле куда?
тебе до настоящего невротика еще 7 верст киселя хлебать *успокаивает* )))
у тебя чувство юмора просто потрясное, и ваще ты супер ))))
у тебя чувство юмора просто потрясное, и ваще ты супер ))))
Всорока дураг))) Я не хочу, чтоб я невротиком была. а ирисчек говорит, что такая участь у мизантрпа
Я мизантроп. Но и собак не люблю. К человечеству скорее равнодушна.
Насколько я вижу употребляемость этого термина - это субъективная оценка обидевшегося обижающего. Ну или когда сам на весь мир обидешься и обзываешь всех мизантропами. 

Получается что мизантроп это скорее искренняя позиция.
Хотя по сути позёрство.
Хотя по сути позёрство.
Это правда) Но если говорить не о ситуативной мизантропии, а о "генеральном" отношении к людям? Или ты думаешь, что так не бывает - чтоб была основная, навсегдашняя позиция?
Мне кажется, что люди сильно могут меняться, но в главном, в основе они все-таки меняются крайне редко и это переворачивает всю жизнь, образ жизни. И есть некоторая такая позиция по отношению к людям, которую можно определить, как мизантропию (а про ТС я вообще не знаю, почему всплыла эта тема - может, конечно, и как легкий приступ невростении на фоне обиды, усталости или стресса))
Мне кажется, что люди сильно могут меняться, но в главном, в основе они все-таки меняются крайне редко и это переворачивает всю жизнь, образ жизни. И есть некоторая такая позиция по отношению к людям, которую можно определить, как мизантропию (а про ТС я вообще не знаю, почему всплыла эта тема - может, конечно, и как легкий приступ невростении на фоне обиды, усталости или стресса))
я мизантроп... к человечеству, скорее, равнодушна.
---------------------
)))
Позвольте мне иметь свою собственную точку зрения на Вас, ув. госпожа Крыска)))
Помнится, ты восхищалась оперой? Или балетом? Или музыкой? Ну, это неважно чем)) Главное, восхищалась)))
И Питер тебе понравился, ага... скажешь, чисто эстетически - вид на дворцы и парки, да? Согласишься жить в Питере без людей? Или они там нужны чисто для твоего обслуживания?

---------------------
)))
Позвольте мне иметь свою собственную точку зрения на Вас, ув. госпожа Крыска)))
Помнится, ты восхищалась оперой? Или балетом? Или музыкой? Ну, это неважно чем)) Главное, восхищалась)))
И Питер тебе понравился, ага... скажешь, чисто эстетически - вид на дворцы и парки, да? Согласишься жить в Питере без людей? Или они там нужны чисто для твоего обслуживания?

Доктор Хаус как пример мизантропа пойдет?

Я так поняла, вы - он? Мизантроп, т.е. Если да, то отделяете ли себя от остального человечества?
> Что является триггером этого душевного состояния, если оно не постоянно? Что выводит из него?
Триггером... какое-нибудь очередное событие, когда понимаешь, что объяснять очередному человеку что-либо абсолютно бесполезно, гораздо легче просто перестать с ним общаться. Равно и с теми, кто его хоть чем-то напоминает.
Выводит... какой-то интерес, превышающий данное неудобство.
Триггером... какое-нибудь очередное событие, когда понимаешь, что объяснять очередному человеку что-либо абсолютно бесполезно, гораздо легче просто перестать с ним общаться. Равно и с теми, кто его хоть чем-то напоминает.
Выводит... какой-то интерес, превышающий данное неудобство.
Генеральное отношение само собой не рождается, оно из ситуативного получается путем обобщения выводов.
Ну и насчет позерства и "самобичевания": чаще всего это просто способ защиты, типа: "да, крошка, я такой"
Ну и насчет позерства и "самобичевания": чаще всего это просто способ защиты, типа: "да, крошка, я такой"
Хаус мне нравится, значит, подойдет) Настоящий мизантроп
А что, мизантроп не может быть естетом?..
Хорошо восхищаться, сидя на первом ряду ложи бенуара, а лучше бельэтажа. Откуда-нибудь с третьего яруса или из самой гущи партера я не получила бы того же удовольствия, хотя балет вроде бы тот же :-)
Люди - да, мешают. Если ты посмотришь мои фотографии, там почти нет людей.
Хорошо восхищаться, сидя на первом ряду ложи бенуара, а лучше бельэтажа. Откуда-нибудь с третьего яруса или из самой гущи партера я не получила бы того же удовольствия, хотя балет вроде бы тот же :-)
Люди - да, мешают. Если ты посмотришь мои фотографии, там почти нет людей.
Чистых не встречала, потому что сама им никогда не являлась. До определенного момента - часто встречалась, как в зеркале, так и в окружающей среде. Потом перестала.
На мой взгляд - да. Ответите на вопросы первого поста?

вы - он?
Я не только он, я много еще кто))
отделяете ли себя от остального человечества?
Это как? Есть ли у меня отдельная жилплощадь или свободен ли я от общества, в котором живу?
Конечно, несвободен)
Я не только он, я много еще кто))
отделяете ли себя от остального человечества?
Это как? Есть ли у меня отдельная жилплощадь или свободен ли я от общества, в котором живу?
Конечно, несвободен)
"Они всего лишь ранимые люди, выражающие в проклятьях человечеству свою боль за него. "
Вам никогда не казалось странным поведение родителей, очень переживающих за задержавшегося бохзнаетгде ребёнка, которые первым делом кидаются к появившемуся чаду отвешать дюлей за свои переживания?
Вам никогда не казалось странным поведение родителей, очень переживающих за задержавшегося бохзнаетгде ребёнка, которые первым делом кидаются к появившемуся чаду отвешать дюлей за свои переживания?
Ну да, путем обобщения. Но каждый ведь обобщает по-своему? Берет в качестве общего что-то такое, что лично он считает важным? А другой взял - и то же самое обобщил по другому признаку - и получил совсем другой вывод - позитивный или конструктивный, и не стал мизантропом)
А почему?
Мне кажется, то, как обобщать и какие делать выводы, зависит от наличии или отсутствии у человека внутри Силы. А откуда она берется... от уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают... А? И поэтому ты сильный. И любишь людей)
А нет уверенности и силы - есть страх. Вот так мне кажется...
Вспомнила, кстати:
Боль - это боль, как её ты ни назови...
Страх. Там, где страх - места нет любви.
А почему?
Мне кажется, то, как обобщать и какие делать выводы, зависит от наличии или отсутствии у человека внутри Силы. А откуда она берется... от уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают... А? И поэтому ты сильный. И любишь людей)
А нет уверенности и силы - есть страх. Вот так мне кажется...
Вспомнила, кстати:
Боль - это боль, как её ты ни назови...
Страх. Там, где страх - места нет любви.
Ну это же садизм на самом деле, а не мизантропия))) Даже, я бы сказал, садомазохизм
Есть ли у меня отдельная жилплощадь или свободен ли я от общества, в котором живу?
Конечно, несвободен)
------------------------------
Крыске ответил))
И еще - музыку пишут люди, если что))
Может, Крыска путает любовь к уединению, самодостаточность с мизантропией?
Конечно, несвободен)
------------------------------
Крыске ответил))
И еще - музыку пишут люди, если что))
Может, Крыска путает любовь к уединению, самодостаточность с мизантропией?
Мне кажется странным. Хотя, когда сама умирала от страха за ребенка, невесть где шатающегося, повторяла в панике: "Пусть только появится, сама убью". Но до этого дело не доходило )))
которые первым делом кидаются к появившемуся чаду отвешать дюлей
------------------------
Это, насколько я понимаю, традиционная форма обучения - чтоб оградить себя и детей от вероятной опасности в будущем. А о том, есть опасность или нет - можно спорить.
------------------------
Это, насколько я понимаю, традиционная форма обучения - чтоб оградить себя и детей от вероятной опасности в будущем. А о том, есть опасность или нет - можно спорить.
Не путаю. Мне хорошо известно состояние "не хочу никого видеть и слышать". И в него достаточно сложно перейти из состояния "всё осточертело", хотя это, в общем-то, прогресс.
что привело - опыт. Не зря, не просто так с возрастом характер лучше не становится.
Вряд ли кто-то рождается мизантропом, таких совсем, очень мало.
спусковой крючок - ну и х несколько...Главный - навернео, - когда люди хитренько тупят, пытаясь сесть мне на шею, выдавая это за заботу обо мне же - типа "я взгрооздюсь, чтоб ты не улетела"
Вряд ли кто-то рождается мизантропом, таких совсем, очень мало.
спусковой крючок - ну и х несколько...Главный - навернео, - когда люди хитренько тупят, пытаясь сесть мне на шею, выдавая это за заботу обо мне же - типа "я взгрооздюсь, чтоб ты не улетела"
Т.е. коммуникативный тупик, невозможность договориться? Я правильно поняла?
не видишь смысла договариваться, скорее.
В контексте мизантропии, жилищный вопрос, конечно, часто очень весомый фактор, но я о более глобальном - когда вы мизантроп, то ненавидите ли и себя тоже, или только остальное человечество, не оправдывающее ваших ожиданий?
веритас про ашан заговорила.. Нет, не только ашан. люблое скопление народа - аэропорт, демонстрация, экскурсия - вызывает во мне глухой протест. я вижу монолитную толпу и она мне не нравится, при том, что я вополне осознаю, что я сама часть этой толпы, и тоже не нравлюсь другим.
Не знаю, почему так.
Не знаю, почему так.
Я бы не стала употреблять слово "ненавижу", это более спокойное отношение, хотя при обострениях и случается. Беру себя в руки и вспоминаю, что людей надо любить. Во всяком случае, стараться. Желательно на расстоянии :-)
Сила - ты о чем? Есть сила характера, есть сила мускулов, сила воли. Сила - это критерий, ось. Сама по себе она ничто.
И тот кто-то кто обобщил в другую сторону тоже это сделал не просто так, а потому что: *читать цитату выше*
т уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают...И опять же все в условия существования укладывается и их обобщение.
И тот кто-то кто обобщил в другую сторону тоже это сделал не просто так, а потому что: *читать цитату выше*
В самолёт или в театральный гардероб я стараюсь попадать в первых рядах. От экскурсии всё время норовлю отбиться :-) То опережаю, то отстаю...
Мне хорошо известно состояние "не хочу никого видеть и слышать".
-------------------------------
...это может быть разочарование в мире, который тебя не защищает, не радует и не приносит тебе дивидендов по ожиданиям. Но это еще не мизантропия... наверно, это равнодушие к активной деятельности и повод сидеть, не высовываясь.
И в целом, как мне кажется, - это подмена ... вместо того, чтобы сказать себе, что Я не смог нечто сделать, что может принести радость и удовольствие, человек утверждает, что это МИР и ЛЮДИ гадские и достали и не представляют интереса. Это эмоция, а не чувство, это реакция, а не осознанная позиция. А мизантропия - позиция.
И все-таки про тебя - ты путаешь, как мне кажется, самодостаточность с мизантропией. Тебе же для счастья нужна музыка, которую написали ЛЮДИ, а значит, людей ты не можешь не любить в целом. Разве что отдельных людей или типажи. Но это же не мизантропия) Дистанцирование от гадов - это признание того, что ты не можешь пробить кулачком железобетон, а не того, что весь мир - тупой железобетон)
-------------------------------
...это может быть разочарование в мире, который тебя не защищает, не радует и не приносит тебе дивидендов по ожиданиям. Но это еще не мизантропия... наверно, это равнодушие к активной деятельности и повод сидеть, не высовываясь.
И в целом, как мне кажется, - это подмена ... вместо того, чтобы сказать себе, что Я не смог нечто сделать, что может принести радость и удовольствие, человек утверждает, что это МИР и ЛЮДИ гадские и достали и не представляют интереса. Это эмоция, а не чувство, это реакция, а не осознанная позиция. А мизантропия - позиция.
И все-таки про тебя - ты путаешь, как мне кажется, самодостаточность с мизантропией. Тебе же для счастья нужна музыка, которую написали ЛЮДИ, а значит, людей ты не можешь не любить в целом. Разве что отдельных людей или типажи. Но это же не мизантропия) Дистанцирование от гадов - это признание того, что ты не можешь пробить кулачком железобетон, а не того, что весь мир - тупой железобетон)